Глиадин в каких продуктах

ВАШИ ВОПРОСЫ И НАШИ
ОТВЕТЫ
Присылайте нам Ваши вопросы по детской
гастроэнтерологии. Мы постараемся ответить на Все. Ответы на наиболее частые
и важные будут опубликованы. Пишите нам: pegas@childgastro.rusmedserv.com
mailto:pegas@childgastro.rusmedserv.com
Что такое
дисбактериоз кишечника?
Кишечник человека заселен миллионами
микроорганизмов, которые способствуют процессам переваривания и всасывания,
вырабатывают витамины, защищают нас от болезнетворных микробов. Для того,
чтобы желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом функционировал нормально,
видовой состав и соотношение видов микрооргнаизмов в кишечнике должны быть
вполне определенными. Изменение сосатва, качественное или количественное,
приводит к нарушении функции кишечника, а в ряде случаев – к заболеванию
всего организма. Такое изменение состава микрофлоры кишечника называется
дисбактериозом кишечника.
Читайте отдельную статью, посвященную
дисбактериозу кишечника у детей.
Каковы причины
дисбактериоза кишечника?
Дисбактериоз кишечника может развиться
на фоне многих заболеваний кишечника, при неправильном употреблении антибиотиков,
при неправильном вскармливании. У детей на искусственном вскармливании
риск развития дисбактериоза кишечника выше, чем у детей вскармливаемых
грудью.
Как заподозрить
дисбактериоз кишечника у детей?
Основной симптом дисбактериоза кишечника
– разжиженный стул. Однако, причинами
поноса могут быть и другие состояния и заболевания, в т.ч. очень грозные,
угрожающие жизни. В связи с этим, при
изменении характера стула всегда следует обращаться к врачу.
Как диагносцировать
дисбактериоз кишечника?
Для выявления дисбактериоза кишечника
следует провести специальное исследование кала.
Как лечить
дисбактериоз кишечника?
Назначать лечение дисбактериоза должен
врач. Лечение сводится к приему препаратов, которые подавляют активность
нежелательных микроорганизмов и способствуют расселению необходимых. Для
уничтожения “лишних” микробов применяются бактериофаги и, реже, антибиотики.
Для заселения кишечника “полезными” микробами обычно используют препараты,
содержащие бифидо-бактерии и лактобактерии.
Может ли
грудной ребенок непереносить материнское молоко?
К сожалению, может и такие случаи
нередки. Речь идет о лактазной недостаточности, непереносимости молочного
сахара лактозы, содержащегося в молоке человека и любого животного. Меньше
лактозы содержат кисломолочные продукты. В типичном случае сразу или вскоре
после приема молока появляется вздутие живота, беспокойство ребенка, жидкий
стул с кислым запахом и пеной. Выход только один: переводить ребенка на
искусственное вскармливание безлактозными смесями или, если позволяет возраст,
кисломолочные продукты. Подробнее о лактазной недостаточности читайте в
специальной статье. Аллергия на белки женского
молока описана в единичных случаях, однако очень часто аллергия у грудного
ребенка может возникнуть на отдельные белки, поступившие в молоко из организма
матери, связанные с аллергенными продуктами, которые кормящая мать употребляла
в питание. В связи с этим следует быть очень внимательным к рациону кормящей
женщины и избегать потенциальных аллергенов.
Какие продукты
содержат глиадин и исключаются из питания больных с целиакией?
Глиадин содержат все злаки, за исключением
кукурузы, гречи и риса. Следовательно, должны быть исключены все продукты,
получаемые с использованием соответствующих злаков. Это, в первую очередь,
обычные хлебобулочные продукты (хлеб, сухари, сушки, бублики и т.п.), кондитерские
(торты, пирожные) и макаронные изделия, каши (манная, овсяная, пшеничная,
геркулесовая, перловая и другие, кроме рисовой, гречневой и кукурузной).
Однако мука может добавляться в ряд консервов, колбасу, сосиски, паштеты,
соусы, детское питание. Поэтому больным с целиакией и их родителям всегда
следует уточнять состав того или иного нового продукта на предмет содержания
глиадина (многие импортные продукты содержат соответствующую информацию).
Как готовить
безглиадиновую пищу?
Из питания следует исключить все злаки,
за исключением кукурузы, гречи и риса. Отдельные рецепты приведены в специальной
статье. Кроме того Вы можете обратиться на специально посвященную этому
вопросу англоязычную страницу The
Gluten Free Kitchen July.
Как долго
больным с целиакией следует соблюдать аглиадиновую диету?
Больным с целиакией аглиадиновую диету
следует соблюдать всю жизнь. В противном случае имеет место крайне высокий
риск онкологических заболеваний.
Можно ли
больным с язвенной болезнью или гастритом употреблять молоко?
Цельное молоко употреблять не рекомендуется,
т.к., оказывая в первый момент антацидный эффект (т.е. нейтрализуя кислоту),
в дальнейшем оно способствует повышенной выработки кислоты в желудке.
Присылайте нам Ваши вопросы: pegas@childgastro.rusmedserv.com
Источник
Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.
В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.
У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?
Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.
Одна из самых важных причин отказа от Глютена — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.
Что такое Глютен?
Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.
Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».
Где встречается Глютен?
Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе. Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!
Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки. Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.
К примеру, в Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если вы решили избегать Глютен, вам придется быть осторожными.
Почему Глютен вреден для нас?
Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни только увеличивается.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.
Механизм действия Глютена на наше тело
Глютен (вернее Глиадин) попадая в кишечник вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).
Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце. И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.
Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеянный склероз).
Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.
Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости.
Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.
Симптомы и признаки чувствительности к Глютену
Определить, если у вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно. Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.
И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.
Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик
Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.
И вот, пожалуйста, теперь ваше тело просит у вас хлеб на постоянной основе. Точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.
Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:
- анемия;
- остеопороз;
- дефицит Витамина К;
- дерматит, псориаз;
- заболевания центральной и периферической нервной системы;
- психиатрические заболевания;
- рассеянный склероз;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- бесплодие;
- депрессия;
- усталость;
- болезнь Крона;
- артрит;
- злокачественные опухоли;
- заболевания печени;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергии;
- бессонница;
- запор;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- диабет 1 типа;
- болезнь Хашимото;
Если у вас есть даже одно состояние из вышеописанных, настоятельно рекомендуется отказаться от Глютена. Многие люди, особенно страдающие от аутоиммунных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.
Одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исключив Глютен из своего питания.
В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.
Стоит ли отказываться от Глютена?
Даже если вы здоровы, советуем вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, есть ли к нему чувствительность.
Для этого надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней надо съесть перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Если думаете, что просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает. Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.
Что случилось с пшеницей?
Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз! Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.
Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, прорастали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.
Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.
А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике.
В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Безглютеновая диета – список продуктов
Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).
Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).
Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.
1-11. Цельные зерна
При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).
Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).
Безглютеновые цельные зерна:
- Киноа
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Гречиха
- Сорго
- Тапиока
- Пшено
- Амарант
- Теф
- Арроурут
- Овес
Зерна, которых следует избегать:
- Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
- Рожь
- Ячмень
- Тритикале
Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
27-32. Белки
Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).
Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.
Белковые продукты без глютена:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семена
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
- Птица (свежая курятина, индейка)
- Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
- Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
Белковые продукты, которые следует дважды проверить:
- Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
- Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
- Фарш
Белковые продукты, которых следует избегать:
- Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
- Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
- Сейтан
33-39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- Молоко
- Сливочное масло и топленое масло
- Сыр
- Крем
- Творог
- Сметана
- Йогурт
Молочные продукты, которые следует проверять дважды:
- Ароматизированное молоко и йогурты
- Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
- Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен
40-44. Жиры и масла
Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.
Безглютеновые жиры и масла:
- Сливочное масло и топленое масло
- Оливки и оливковое масло
- Авокадо и масло авокадо
- Кокосовое масло
- Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола
Жиры и масла, которые следует проверять дважды:
- Масла с добавленными ароматизаторами или специями
- Спреды
45-51. Напитки
Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).
Безглютеновые напитки:
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе
- Зеленый чай или черный чай
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
- Спортивные, газированные и энергетические напитки
- Лимонад
Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.
Напитки, которые следует проверять дважды:
- Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
- Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- Предварительно приготовленные коктейли
Напитки, которых следует избегать:
- Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
- Недистиллированные жидкости
- Другие солодовые напитки
52-54. Специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.
Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:
- модифицированный пищевой крахмал
- мальтодекстрин
- солод
- пшеничная мука
Приправы, соусы и приправы без глютена:
- Соус Тамари
- Кокосовый соус с аминокислотами
- Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:
- Кетчуп и горчица
- Вустерский соус
- Томатный соус
- Приправа и соленья
- Соус барбекю
- Майонез
- Заправка для салата
- Томатная паста
- Сухие специи
- Соус сальса
- Бульонные кубики
- Маринады
- Рисовый уксус
Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:
- Соевый соус на основе пшеницы
- Соус терияки
- Солодовый уксус
Ингредиенты, которых следует избегать
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:
- Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- Стабилизаторы
- Соус соевый или терияки
- Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)
Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Безглютеновая диета, Глютен
Источник