Глицин в каких продуктах больше всего
В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно
благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать
у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения
нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет
тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов,
без использования средств современной химии.
Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником
при черепно-мозговых травмах и инсультах.
Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных
средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние
защитные силы организма.
Интересный факт:
Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли,
возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина.
Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие
начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.
Продукты богатые глицином:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Холодец
Хащ (абхазское национальное блюдо)
Мармелад
Базилик ереванский
Общая характеристика глицина
Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся
к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться
организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются
пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты
порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин
входит в состав многих биологически активных соединений и белков.
Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH.
Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также
с помощью химического синтеза.
Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.
В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания.
На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.
Суточная потребность в глицине
Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма.
Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.
Потребность в глицине возрастает при:
- стрессовых ситуациях;
- слабости центральной нервной системы;
- алкогольных и лекарственных интоксикациях;
- травматических поражениях мозга;
- сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.
Потребность в глицине снижается при:
- индивидуальной непереносимости аминокислоты;
- беременности и лактации;
- гипотонии;
- работах, требующих быстрой реакции.
Усваиваемость глицина
В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду.
В организме он не накапливается.
Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того,
насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера
и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.
Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга.
Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение.
Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.
Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения.
Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека.
Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой,
происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами.
Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).
Признаки нехватки глицина в организме:
- повышенная нервная возбудимость;
- плохой сон;
- дрожь в теле;
- слабость;
- депрессия.
Признаки избытка глицина в организме:
- гиперактивность;
- частое сердцебиение;
- различные аллергические реакции;
- покраснение лица;
- усталость.
Факторы, влияющие на содержание глицина в организме
Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина.
Среди таковых, можно отметить следующие:
- соблюдение питьевого режима;
- гимнастика;
- пребывание на свежем воздухе;
- сбалансированное питание.
Глицин для красоты и здоровья
Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты,
которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности,
а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.
Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания,
глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того,
эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.
Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.
Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.
Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.
В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:
На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Свиные уши в сыром виде
Соевый протеин (изолят) порошок
Свиные уши варёные
Спирулина сушёная (в виде порошка)
Мука подсолнечная
Белок куриного яйца в виде порошка
Соевый протеин (концентрат) порошок
Куриная кожа отварная
Соевый протеин порошок
Свиной хвост в сыром виде
Свиной хвост приготовленный
Куриная кожа сырая
Мука кунжутная
Соевый жмых
Мука арахисовая
Каракатица приготовленная
Куриные крылышки жареные
Соевые бобы зрелые, в сухом виде
Осьминог варёный
Семена тыквы очищенные
Свиная селезёнка приготовленная
Свиной язык отварной
Морской гребешок приготовленный
Петрушка сушёная
Куриные крылышки варёные или тушёные
Свиная поджелудочная железа приготовленная
Кожа индейки в сыром виде
Мясо бизона приготовленное
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
Телятина приготовленная
Крупа амарантовая сухая (семена)
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
Говяжья печень тушёная или жареная
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)
Семя конопляное
Свиные почки тушёные
Моллюски варёные
Мука соевая
Гусь запечённый
Куриная голень жареная (мясо с кожей)
Семена горчицы молотая горчица
Крольчатина приготовленная
Арахис сырой
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
Оленина приготовленная
Люпин (бобы люпина) сухие
Горбуша запечённая
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
Орех серый
Свиная печень жареная или тушёная
Говядина приготовленная (мясо без жира)
Курица жареная
Мидии отварные
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
Страусиное мясо сырое, вырезка
Куриные сердца приготовленные
Семечки подсолнуха очищенные
Печень индейки тушёная
Арахисовая паста
Миндаль свежий
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
Арахис жареный
Желтохвост (лакедра) запечённый
Курица запечённая
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
Миндаль жареный
Корейка свиная запечённая
Куриная голень (без кожи) жареная
Филе свиное приготовленное
Анчоусы консервированные (в масле)
Баранина приготовленная
Паштет печёночный
Конина приготовленная
Куриная грудка запечённая (без кожи)
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
Сердце индейки приготовленное
Курица варёная или тушёная
Свинина жареная приготовленная
Мясо антилопы приготовленное
Мясо бобра приготовленное
Тмин семена
Свинина тушёная приготовленная
Колбаса докторская
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
Мясо бизона сырое
Пажитник семена
Мясо дикого кабана приготовленное
Голень индейки запечённая (без кожи)
Свиное сердце варёное или тушёное
Лосятина приготовленная
Форель запечённая
Нерка запечённая
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
Молочная рыба (ханос) запечённая
Горбуша сырая
Луциан (берикс) запечённый
Куриная печень жареная
Базилик сухой
Семя льняное
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
Свиная печень в сыром виде
Кета запечённая
Чавыча запечённая
Мясо фазана сырое
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
Куриная грудка сырая, с кожей
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
Сёмга запечённая
Фарш свиной приготовленный (20% жира)
Тилапия запечённая
Морские ушки приготовленные
Палтус запечённый
Свиное лёгкое варёное
Свиной язык в сыром виде
Свинина, запечённая в духовке приготовленная
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
Минтай запечённый
Куриная печень тушёная или варёная
Групер запечённый
Кефаль запечённая
Чёрный орех
Налим запечённый
Щука приготовленная
Бедро индейки (филе) запечённое
Сардина консервированная в масле
Сельдь копчёная
Говяжья тушёнка консервированная
Судак запечённый
Оленина сырая
Желудки индейки тушёные
Мольва запечённая
Менёк запечённый
Камчатский краб варёный
Фарш говяжий сырой, 20% жира
Говяжья печень сырая
Кунжут обжаренный
Окунь речной запечённый
Говяжьи рёбра сырые
Говяжья лопатка сырая
Грудка индейки (филе) варёная
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
Скумбрия запечённая
Свиная селезёнка в сыром виде
Махи-махи (корифена) запечённая
Угорь запечённый или копчёный
Сибас запечённый
Рыба-меч запечённая
Свиная поджелудочная железа в сыром виде
Говядина сырая, мясо без жира
Мерланг запечённый
Кижуч запечённый
Говяжья голяшка сырая
Ставрида консервированная
Желтохвост (лакедра) сырой
Кальмар приготовленный (жареный)
Семена фенхеля
Сельдь запечённая
Камчатский краб сырой
Лобстеры (омары, лангусты) сырые
Карп запечённый
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде
Бобы в сыром виде, зрелые
Горох сухой, зрелый
Куриная спинка сырая, мясо с кожей
Кунжут необжаренный
Краб (мясо краба) сырой
Крольчатина сырая
Печень утиная сырая
Терпуг запечённый
Корюшка жареная
Говяжий огузок, кострец сырой
Зубатка запечённая
Колбаса Пепперони
Краб варёный
Морские ушки сырые
Нерка сырая
Масляная рыба (эсколар) копчёная
Фисташки жареные (без соли)
Фисташки жареные солёные
Куриные крылышки запечённые
Курица сырое куриное мясо
Свиные почки в сыром виде
Тилапия сырая
Желток куриного яйца в виде порошка
Кижуч сырой
Телятина сырая
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки
Морской гребешок сырой
Желудки индейки сырые
Конина сырая
Гречка зелёная сухая
Свиное лёгкое в сыром виде
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи
Грудинка свиная в сыром виде
Корейка свиная в сыром виде
Каракатица сырая
Чечевица (красная или розовая) сухая
Голень индейки сырая, без кожи
Грудка индейки (филе) сырая
Фисташки свежие
Раки варёные
Мясо свиное без жира (филе) сырое
Мясо акулы сырое
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой
Мясо антилопы сырое
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей
Мясо гусиное сырое
Баранина сырая
Чечевица сухая
Палтус сырой
Форель сырая
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
<