Гликозаминогликаны в каких продуктах

Гликозаминогликаны в каких продуктах thumbnail

ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (мукополисахариды) — представляют собой гетерополисахариды натурального происхождения.

Находятся:

    • в пространстве между клеток органов и тканей;
    • в синовиальной жидкости;
    • в кожных покровах;
    • в хрящах,
    • в связках,
    • базальных мембранах.

В сочетании с коллагеновыми волокнами и эластином они создают прочную основу под названием матрикс.

Гликозаминогликаны сформированы из дисахаридных единиц, которые повторяются. В каждом из них, кроме гиалуроновой кислоты, есть остаток моносахаридов ГЛЮКОЗАМИНА либо галактозамина, с обязательным наличием S-мостиков (СЕРЫ).

Функции гликозаминогликанов:

Гликозаминогликаны обладают свойством связывать молекулы воды в большом количестве, благодаря чему межклеточное вещество принимает желеобразную консистенцию.

Известны шесть главных видов этих веществ, которые находятся в разных тканях и решают конкретные задачи.

Классификация гликозаминогликанов:

  • Гиалуроновая кислота;
  • Кератансульфаты;
  • Гепарин;
  • Хондроитин сульфаты;
  • Дерматансульфат;
  • Гепарансульфат.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА может встретиться в разных тканях и органах, где она выполняет функцию смазочного вещества.

В суставах, например, снижает трение между поверхностями суставов, обеспечивает скольжение.

Гиалуроновая кислота является главным компонентом  синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду.

Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса (длина цепи) гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается.

Также гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани.

При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление, в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада…

В состав гиалуроновой кислоты входят глюкозамин и глюкуроновая кислота.

В процессе биосинтеза гликозаминогликанов принимает участие большое количество различных ферментов, в том числе трансфераз.

Кератансульфаты обнаруживаются в межпозвоночном диске, хрящах и костной ткани.

Вещество под названием ГЕПАРИН является основным компонентом крови, который отвечает за ее свертываемость. Производится гепарин тучными клетками и содержится внутри них в специальных гранулах. Больше всего этого полисахарида находится в кожных покровах, легких и в печени.

ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТ относится к САМЫМ РАСПРОСТРАНЁННЫМ гликозаминогликанам, которые обнаруживаются в связках, сухожилиях, составных поверхностях и артериях. Это очень важный составляющий компонент хряща.

Дерматансульфат встречается в большом количестве в межклеточном веществе хрящевой ткани.

Гепарансульфат находится в составе протеогликанов базальных мембран и считается постоянным веществом клеточной поверхности.

Т.е., исходя из полисахаридной структуры гликозаминогликанов можно с уверенностью говорить, что препараты, содержащие Глюкозамин, гиалуроновую кислоту и Хондроитин СУЛЬФАТ являются, однозначно эффективными в лечении заболеваний суставов, связок, межпозвоночных дисков, варикозном расширении вен, укреплении тургора и эластичности кожи. Они отлично подходят для использования организмом. При здоровом кишечнике и активной работе ферментных систем легко встраиваются в создаваемый матрикс.

Остаются ещё вопросы к производителям по качеству и биодоступности…

Это глобальное отличие от препаратов «готового»коллагена. Это не белок!

Только, необходимо помнить об остальных компонентах, в 100% случаев участвующих в образовании и созревании здорового коллагена, гладких суставных поверхностей, крепких и эластичных связок, здоровых стенок артерий и вен, синовиальной «смазки», гибкого позвоночника и «молодого» клапанного аппарата сердца:

  • Кислород
  • Сера
  • Медь
  • Железо
  • Полноценный, с биофлавоноидами, витамин С
  • Правильные жиры
  • АТФ
  • нормальный уровень инсулина и гормонов щитовидной железы
  • и т.д. — Метаболическая «фабрика».

Есть над чем работать.

Межпозвоночные диски — амортизирующая функция, обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника в целом.

Большая часть болей в спине обусловлена изменениями в самих межпозвоночных дисках. Таких как, остеохондроз, грыжи дисков (пролабирование, протрузия, экструзия). Либо изменениями других структур, вызванное изменением в строении и нарушением функции дисков («высыхание», снижение высоты).

Между позвонками находится 24 диска. Их нет между затылочной костью и первым позвонком, между первым и вторым позвонком, в крестце.

Диск анатомически делится на три составляющих:

1. Внутренняя — пульпозное ядро. Гелеобразная масса, очень богатая водой.

2. Наружная часть, фиброзное кольцо, состоящее из плотных, переплетённых между собой соединительнотканных волокон. Волокна идут в разных направлениях, что позволяет выдерживать огромные нагрузки при сгибании и скручивании.

3. Тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка. Играет важную роль в питании диска.

Состав всех частей диска: больше всего воды, затем коллаген и протеогликаны (белковое ядро и гликозаминогликаны). Отличается только % соотношение.

Протеогликаны.

Протеогликаны как и гликозаминогликаны являются компонентом межклеточного матрикса, играют значительную роль в создании каркаса и поддерживании всех внутренних органов и систем. Эти вещества представляют собой высокомолекулярные белковые образования — структурный комплекс из гликозаминогликанов с белком.

Для здоровой функции дисков необходимо понимать, что:

  • чем больше у нас гликозаминогликанов, тем большее сродство к воде в нашем матриксе. Тем более упругими будут диски.
  • Водный режим!!! Отдельно об этом будем писать. И о воде в целом.
  • Коллаген — как обязательная составляющая дисков. Ежедневно необходимо создавать условия для его синтеза — реабилитация и поддержание порядка в ЖКТ, восполнение дефицита нутриентов (см. коллаген).
  • Здоровье хряща. Улучшение микроциркуляции и питания хряща, «наводнение» его, забота о матриксе.
  • Упражнения на гибкость и растягивание. Укрепление мышечного каркаса.

Здоровый позвоночник — это залог нашей молодости. Стоит в питании и поддержании его здоровья разобраться. Каждому!

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Источник

Гликозаминогликаны
соединительной ткани – это линейные неразветвлен-ные полимеры, построенные из
повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не
встречаются в свободном состоянии, т.е. в виде «чистых» углеводов. Они всегда
связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят
остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина. Второй главный мономер
дисахаридных единиц также представлен двумя разновидностями: D-глюкуроновой и
L-идуроновой кислотами. В настоящее время четко расшифрована структура шести
основных классов гликозаминогликанов (табл. 21.2).

Структура различных классов гликозаминогликанов

Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном
теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет большую мол.
массу (100000–10000000). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в
молекуле (частице) протеогликана составляет не более 1–2% от его общей массы.
Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание
воды.

В результате
такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного
матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важна также роль гиалуроновой
кислоты в регуляции проницаемости тканей. Приводим структуру повторяющейся дисахаридной
единицы в молекуле гиалуроновой кислоты:

Гиалуроновая кислота

Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат построены
по одному плану. Отличие между ними заключается в локализации сульфатной
группы. Несмотря на минимальные различия в химической структуре, физико-химические
свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-сульфата существенно различаются; последние
различаются также распределением в разных видах соединительной
ткани (табл. 21.3).

Преимущественная локализация различных глюкозаминогликанов в тканях

Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат

Дерматансульфат особенно характерен для дермы (кожи). Он резистентен к
действию гиалуронидаз (тестикулярной и бактериальной). В этом одно из отличий
дерматансульфата от хондроитинсульфатов. Кроме того, в состав дисахаридной
единицы дерматансульфата входит L-идуроновая, а не D-глюкуроновая кислота (в
малом количестве D-глюкуроновую кислоту можно обнаружить в повторяющихся
единицах дерматансульфата):

Дерматансульфат

О
биологической роли дерматансульфата почти ничего неизвестно. Роль этого
гликозаминогликана не может быть сведена только к стабилизации коллагеновых
пучков, так как дерматансульфат обнаруживается и в тканях эктодермального
происхождения, не содержащих коллагена.

Кератансульфат впервые был выделен из роговой оболочки глаза быка, отсюда
и название этого гликозаминогликана. В противоположность всем остальным
гликозаминогликанам кератансульфат не содержит ни D-глю-куроновой, ни
L-идуроновой кислоты:

Кератансульфат

Установлено,
что кератансульфат, выделенный из роговицы глаза (кера-тансульфат I), и
кератансульфат, полученный из хрящевой ткани (кера-тансульфат II), различаются
по степени сульфатированности и строению связи между кератансульфатом и
пептидной частью протеогликана.

Гепарин известен
прежде всего как антикоагулянт. Однако его следует относить к
гликозаминогликанам, так как он синтезируется тучными клетками, которые
являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани. Он может
входить в состав протеогликанов; с гликоз-аминогликанами его объединяет и
химическая структура.

Гепарин

Гепаринсульфат в отличие от гепарина в дисахаридных
единицах чаще содержит N-ацетильные группы, чем N-сульфатные. Кроме того,
степень О-сульфатирования гепаринсульфата ниже, чем гепарина.

Биосинтез гликозаминогликанов. Известно, что синтез глюкозамина и
глюкуроновой кислоты, входящих в состав гиалуроновой кислоты, происходит из
D-глюкозы. Непосредственные предшественники гиалуро-новой кислоты –
нуклеотидные (уридиндифосфонуклеотидные) производные N-ацетилглюкозамина и
глюкуроновой кислоты.

Предшественником
углеводных остатков сульфатированных гликоза-миногликанов, как и у гиалуроновой
кислоты, является молекула D-глю-козы. Далее происходит эпимеризация
глюкозамина в галактозамин, а глюкуроновой кислоты при синтезе дерматансульфата
– в идуроновую кислоту. Нуклеотидные производные этих соединений утилизируются
при биосинтезе сульфатированных гликозаминогликанов, при этом сульфат
включается в биосинтез гликозаминогликанов в виде
3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфата (ФАФС). В процессе биосинтеза
гликозаминогликанов принимает участие большое количество различных ферментов, в
том числе трансфераз.

Еще по теме:

  • Гликозаминогликаны – Наглядная биохимия

Источник

Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.

Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?    

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.    

здоровое сбалансированное питание очень важно при дефиците глюкозамина


Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания. 

Кто в группе риска?

  • Люди с избыточным весом.
  • Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
  • Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).

В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.

Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.    

Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?

Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.

Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.  

В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.

Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин. 

Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

Витамины А, В, С важны в усвоении глюкозамина и хондроитина


Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

  • Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
  • Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
  • Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
  • Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
  • Морепродукты. Мидии, креветки.
  • Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
  • Яйца (всмятку, не переваренные).
  • Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 

Морепродукты очень богаты глюкозамином


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска. 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 

Images designed by Freepik

Источник