Глобулин в каких продуктах
Глобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.
Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?
А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.
Основные функции глобулина
Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.
Ключевые функции глобулина:
- транспортировка питательных микроэлементов;
- регулировка процесса свертываемости крови;
- защитная функция организма (иммунитет);
- кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).
Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.
Зачем регулировать его концентрацию?
Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.
Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:
- повышенная утомляемость;
- чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
- хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
- нарушение свертываемости крови.
При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.
Норма содержания в крови
При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:
- дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
- от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
- от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
- от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
- от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
- старше 60: от 62 до 82 г/л.
Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.
А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):
- альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
- альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
- бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
- гамма-глобулин: от 0,6 до 18.
Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.
Как повысить его уровень?
Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.
Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.
Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:
- Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
- Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
- Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Печень ежедневно может вырабатывать всего порядка 10 грамм глобулина. И даже если весь рацион будет состоять из белковой пищи – это не поможет ускорить выработку белка. Поэтому рацион все равно должен оставаться разнообразным, включающий и жиры, и углеводы, и клетчатку.
Как снизить его уровень?
Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:
- Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
- Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.
Еще 8 продуктов для снижения общего белка в крови смотрите в отдельной статье.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.
Источник
Для создания собственных белков организму человека требуется 20 аминокислот. Большую часть из них он может вырабатывать самостоятельно. Но есть 8 аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. Они нам необходимы.
При их дефиците нарушается выполнение многих функций, т.к. они являются частью ферментов, антител, гормонов, участвует в большинстве биохимических процессов, являются важным строительным материалом. При нехватке этих аминокислот задерживается рост и развитие. Поэтому в рационе каждого человека должна быть белковая пища. В каких продуктах содержится белок? В мясе, рыбе, молоке, бобовых, зерновых и т.д.
Пища животного происхождения
Лучшими поставщиками протеина является животная пища. У нее есть ряд преимуществ:
- она лучше усваивается;
- в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот;
- мы получаем ряд необходимых веществ: витамины группы В (витамин В12 содержится только в пище животного происхождения), железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты и т.д.
В каких продуктах содержится больше всего белка? Рекордсменом является пища животного происхождения, из которых он хорошо усваивается.
Количество протеина (в граммах) в расчете на 100 г:
- говядина – от 19 до 30;
- курица – от 18 до 23;
- икра осетровая – 36;
- тунец – 23;
- лосось -21,5;
- судак – 20;
- сыр – от 22 до 32;
- творог – 18;
- яйцо – 12;
- молоко – от 3 до 4.
Но ограничиваться только пищей животного происхождения не стоит. Несмотря на то, что она содержит легкоусвояемый протеин, богатый всеми необходимыми аминокислотами, количество такой еды нужно ограничивать. В ней много жиров и холестерина, что может со временем привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других опасных болезней. В каких еще продуктах содержится много белков? Конечно же в растительных.
Пища растительного происхождения
В растительной пище тоже много протеинов. Но они усваиваются гораздо хуже, поэтому восполнить необходимое количество будет сложнее. К тому же он считается неполноценным, т.к. в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Так, в фасоли нет метионина, а в рисе – лизина. Чтобы получить все 8 незаменимых аминокислот, нужно употреблять разную пищу.
Но у нее есть и свои плюсы:
- она менее калорийна, содержит меньше жиров;
- в составе множество витаминов, минеральных веществ;
- растительная пища – наиболее легкая, легче усваивается;
- в ней есть клетчатка, которая выводит токсины, улучшает пищеварение.
Лидером по содержанию белка можно назвать сою, в которой от 35 до 48 г на 100 г. Соя может полностью заменить мясо, богата витаминами и минеральными компонентами, не содержит холестерин.
Однако соей не стоит кормить детей (до 12 лет), т.к. она может негативно повлиять на половое созревание ребенка, стать причиной появления болезней эндокринной системы. Сою нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями щитовидной железы.
Есть белок и в другой растительной пище (в граммах на 100 г веса):
- белые грибы – 20-30;
- арахис – 26;
- миндаль – 21;
- фасоль – 21;
- горох – 20;
- фисташки – 20;
- кешью – 18.
Где содержится белок, кроме орехов и бобовых? Его можно получить, питаясь кашами, т.к. он есть и в составе злаков (количество в 100 г):
- овсянка – 17;
- пшеница – 14;
- гречка – 12;
- пшено-12;
- манка- 11;
- кукуруза – 9.
А в овощах и фруктах его слишком мало: шпинат (до 2,9 г), брокколи (до 2,8 г), спаржа (до 2,2 г).
Что лучше усваивается
Мы узнали, в каких продуктах содержится большое количество белка.Но не всегда он хорошо усваивается. Поэтому, составляя меню, нужно обращать внимание на эту деталь.
- Яйцо. Рекордсменом является обычное куриное яйцо, усваивается на 92-100%. К тому же яйцо идеально по своему составу, т.к. в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
- Это интересно! Яйца лучше есть вареными, т.к. тогда их белок расщепляется пищеварительными ферментами и полностью всасывается. Сырое яйцо усваивается намного хуже. Легче всего переваривается яйцо, приготовленное всмятку.
- Кисломолочные продукты. Стоят на втором месте после яиц. Большинство из них содержит казеин, который легко переваривается. Протеин молока усваивается на 83%, простокваши – на 90%. Кефир подавляет гниение в кишечнике, снабжает организм кальцием и витаминами.
- Рыба. Дары моря способствуют снижению уровня холестерина, т.е. защищают человека от атеросклероза. В рыбе много йода и других полезных веществ.
- Мясо. Это сбалансированная по аминокислотному составу пища, но переваривается намного хуже.
- Продукты растительного происхождения. Чаще всего человек получает примерно половину того количества белка, который содержится в данной пище. Но усвояемость некоторых из них более высокая: горох и фасоль – 80%, соя – 60-80%, арахис – 87%.
Влияют на этот процесс и наличие в организме витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для переработки протеина: цинк, хром, витамины группы В (В3, В6, В12).
Протеин необходим для нормальной работы организма. Но переизбыток вреден, как и недостаток. Из-за излишков перегружаются печень и почки, в.озрастает риск появления мочекаменной болезни и подагры, нарушаются метаболические процессы и т.д. Поэтому не стоит увлекаться такой пищей.
В каких продуктах содержится белок для похудения? В продуктах животного происхождения наряду с белком есть и жиры. В связи с этим они не всегда подходят для диет. Хотя нежирные сорта рыбы, крольчатину, нежирную говядину и птицу, а также яйцо и 5% творог можно употреблять, но в ограниченном количестве. Что касается белковой продукции растительного происхождения, то тут рамки шире.
Мы знаем в каких продуктах содержится белок, но будьте осторожны. Избыток белка так же вреден для организма как и его недостаток. Знайте свою норму. В среднем человеку требуется около 1 г белка на 1 кг веса в день, но это количество может возрастать при высокой физической активности или в период беременности. Питание должно быть сбалансированным, обеспечивать поступление в организм, и жиров, и углеводов.
Источник
Продукты содержащие белок являются строительным материалом в формировании идеальной мускулатуры. В еде он содержится в виде аминокислот. Отметим, что у людей есть двадцать два типа аминокислот, тринадцать из которых организм способен переработать, а девять поступают в него во время питания. Аминокислоты являются составляющими крови, щитовидки, гормонального фона, помогают организму развиваться и расти. Понимая, насколько протеин важен для организма, стоит разобраться, в каких продуктах содержится белок в максимальном количестве.
Самые богатые белком продукты: ТОП 5
В каких продуктах больше всего белка? Глобулин (протеин, белок) является составляющей многих видов пищи, но не везде он имеет полезность и быструю усваиваемость. Мы часто допускаем серьезную ошибку — употребляем полезную пищу вместе с ненужной, например, едим бутерброды или суши, и в таких случая от богатых белком продуктов мы получаем меньше пользы. Но обо всем по порядку. Для того чтобы вам было проще разобраться в списке продуктов с белком, рассмотрим сначала ТОП-5 продуктов с большим содержанием белка.
Куриная грудка
На первом месте находится куриная грудка. Филе содержит около 40 граммов глобулина. Однако его необходимо варить или запекать, поскольку во время жарки полезные свойства курицы утрачиваются. Этот продукт не только богат белком, но еще и отлично сочетается с овощами или рисом.
Говядина
На втором месте рейтинга находится говядина, в 200 граммах которой тоже содержится 40 граммов глобулина. Помимо этого в говядине содержится много цинка и кальция, в котором нуждаются кости человека.
Яйца
На третьем месте — куриные яйца. В белках содержится 40 граммов глобулина, а желтки помогают его усвоить. Полезными являются как вареные, так и сырые яйца.
Лосось
На четвертом месте — лосось. Этот сорт жирной рыбы содержит 40 граммов глобулина и является источником жиров Омега 3. Употреблять рыбу лучше всего на ужин в запеченном виде.
Протеин
Протеиновый порошок — еще один источник белка. Он быстро усваивается, а также абсолютно лишен жиров. Если вы относитесь к тому типу спортсменов, которые боятся принимать такой порошок ввиду его ненатуральности, смеем вас заверить, что он не представляет никакой угрозы для здоровья и является доступным для каждого. Употреблять его желательно до или после тренировки.
Продукты содержащие белок в большом количестве
Для удобства мы разделили все основные продукты, содержащие белок, на мясные, морепродукты и растительного происхождения. Вы сможете получить в удобном формате содержание белка в продуктах — таблица для этого идеально подходит.
Мясные продукты с большим содержанием белка
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Куриная грудка | 100 | 29 |
Индюшиная грудка | 100 | 28 |
Говяжья вырезка | 85 | 27 |
Свинина | 85 | 24 |
Ягненок | 85 | 15 |
Утиная вырезка | 100 | 18 |
Содержание белка в морепродуктах: таблица
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Сельдь | 100 | 33 |
Каракатица | 100 | 32 |
Лосось | 100 | 30 |
Осьминог | 100 | 29 |
Тунец | 100 | 28 |
Телапия | 100 | 26 |
Моллюски | 100 | 25 |
Мидии | 100 | 23 |
Консервированные сардины | 100 | 23 |
Скумбрия | 100 | 20 |
Хамса | 100 | 13 |
Камбала | 85 | 12 |
Кальмары | 100 | 17 |
Креветки | 85 | 19 |
Растительный белок список продуктов
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Тофу | 240 | 30 |
Бобы | 100 | 17 |
Тыквенные семена | 55 | 16 |
Черные бобы | 170 | 15 |
Нут | 160 | 14 |
Соевые бобы | 100 | 13 |
Зеленые бобы | 100 | 12 |
Фасоль | 250 | 12 |
Орехи | 70 | 11 |
Семена подсолнечника | 55 | 10 |
Чечевица | 100 | 9 |
Соевое молоко | 200 | 7 |
Авокадо | 300 | 6 |
Бурый рис | 150 | 4 |
Белый рис | 150 | 4 |
Советы по употреблению продуктов с белком
Продукты с большим содержанием белка усваиваются только в том случае, если вы правильно выбрали время для их приема. Такую пищу стоит кушать в течение дня около шести раз. Самое лучшее время для протеинов — вечер. Во время сна мышцы растут, поэтому их необходимо подпитывать строительным материалом. Без необходимого количества калорий и витаминов невозможно нарастить мышцы, а обменные процессы и вовсе замедлятся.
Обратите внимание на то, что существуют определенные нормы потребления протеина. В сутки не стоит есть больше, чем полграмма на один килограмм вашего веса. Таким образом, если вы весите 70 килограммов, максимальное количество белка составит 35 граммов. При частых тренировках порцию можно увеличить до 2 граммов на килограмм массы в сутки.
Продукты содержащие белок в большом количестве перевариваются тяжело, поскольку состоят из больших молекул. Поэтому такую еду нужно употреблять с зеленью или овощами, чтобы облегчить работу желудку. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что протеиды хорошо взаимодействуют с жирами и углеводами. В любом случае, лучшим вариантом является прислушивание к своему телу — только так вы сможете понять, что и в каких комбинациях лучше для него.
Белок в продуктах — дополнительные рекомендации
Продукты с большим содержанием белка особенно нужны вам особо остро при следующих симптомах:
- вялость;
- потеря работоспособности;
- низкое половое влечение;
- слабость;
- сниженный иммунитет;
- сбои работы печени, поджелудочной железы, обмена веществ;
- атрофированные мышцы;
- замедленное развитие у детей.
Все эти факторы говорят о недостатке глобулина, так что вам будут просто необходимы богатые белком продукты в вашем рационе. Однако, причина подобных проблем может быть и другая — это не всегда вопрос содержания белка в продуктах питания. В любом случае, вам стоит проконсультироваться с врачом прежде чем делать какие-то выводы.
Обратите внимание, что важными является количество и состав потребляемых пуринов, поскольку организму может быть тяжело справиться с их перевариванием. При этом важно понимать, что чем старше человек, тем в меньшем количестве пуринов он нуждается.
В каких продуктах содержится белок в минимальном количестве?
Для спортсмена важно знать не только в каких продуктах много белка, но и где содержание белка в продуктах очень незначительно. Это не всегда плохие продукты, например, среди них можно выделить многие овощи, фрукты, ягоды, грибы. Процент содержания протеина в них настолько мал, что не сможет обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако фрукты и овощи полезны витаминами, так что вычеркивать их из своего рациона, конечно же, не стоит. А вот замороженного мяса рекомендуется избегать, поскольку белок при разморозке-заморозке распадается. Также остерегайтесь слишком жирной пищи — большое количество жиров препятствует расщеплению пуринов, поэтому от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Таким образом, богатые белком продукты помогают телу выполнять свою работу — транспортировать витамины и полезные вещества в клетки, осуществлять химические процессы. Помимо этого они противостоят инфекционным недугам и формируют аминокислоты для создания клеток. Для того чтобы добиться максимального результата от приема продуктов с большим содержанием белка необходимо чередовать их. Не стоит зацикливаться на той или иной пище — мы привели вам список продуктов с растительным белком, богатые белком морепродукты и пищу животного происхождения. Если вы разнообразите свой рацион с помощью этой еды, то добьетесь больших результатов в «строительстве» идеального тела. Помимо этого, различные источники белка позволяют поддерживать на должном уровне анаболическую среду в теле, а также обогащают рацион разными микроэлементами и витаминами.
Источник