Горький вкус какие продукты

Горький вкус какие продукты thumbnail

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь?

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

Причины, по которым нужно есть горькое:

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

Горькие продукты и травы:

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

РУККОЛА

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

УКРОП

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

ТОПИНАМБУР

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

ШАФРАН

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

КУРКУМА

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Единственные известные нам сегодня продукты, дающие горький вкус, — кофе и шоколад (но в них мы добавляем сахар!) и хмель в пиве. Салат, первоначальное назначение которого — потребление горечи перед едой для стимулирования аппетита и пищеварения, утратил горечь, стал безвкусным и подается с солеными или острыми приправами.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи.

Горечь помогает стенкам кишечника исправлять повреждения, активизируя самовосстанавливающие механизмы (воздействие горечи, способствующее выработке желудочного сока, является противопоказанием при гиперкислотности, повышенной секреции, язве желудка). Однако после окончания острого периода горечь помогает ускорить процесс излечения. Воздействие горечи помогает печени выполнять функции детоксификации и увеличивает выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника. Активизация печени в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы. Воздействие горечи усиливает секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови.

Есть доказательства, что воздействие горького вкуса, активизируя все физиологические механизмы, имеет выраженный антидепрессантный психологический эффект, мягко воздействуя на общее настроение. Невозможно оставаться в состоянии угнетенности при нормальной работе всех желез внутренней секреции, что стимулируется горечью.

Почти полное отсутствие горького вкуса в диете многих стран вносит большой вклад в расстройства, такие, как предменструальный синдром, является причиной дисфункций мужских и женских половых органов, гормонального дисбаланса, мигреней, желудочных расстройств, дисфункций печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гипогликемии, диабета и др

Ошибка исключения горького вкуса из нашего меню подобна устранению одного из цветов радуги. Нужно вернуть горький вкус в наш рацион, что уменьшит тягу организма к сладкому и соленому. Приобретенная нами привычка избегать горького вкуса создает хроническую дисфункцию печени и пищеварительных органов, нарушая гормональный баланс. Поэтому менструальные боли стали нормой, как и проблемы с простатой в пожилом возрасте у многих мужчин, наряду с другими симптомами, причинами которых являются плохое пищеварение, плохое усвоение веществ и вялая перистальтика. Проблемы с простатой могут быть показателем необходимости очищения и тонизирования печени.

Традиционная китайская медицина различает 5 основных вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Каждый вкус связывается с определенной физиологической деятельностью, и каждый вкус имеет родство с каким-то органом тела. Считается, что горький вкус обычно оказывает охлаждающее воздействие, он «подсушивает», и горькие травы используются для борьбы с «влажным жаром». Болезни, для которых характерен «влажный жар», — это проблемы с пищеварением и печенью, разлитие желчи, а также ряд воспалений, инфекций, высыпаний на коже.

В китайской медицине орган, ассоциирующийся с горечью, — сердце. Сердце рассматривается как «дом души», «управление духовной жизнью», а горькие лекарства — тонизирующими психику.

Горький вкус рефлекторно воздействует на центральную нервную систему благодаря действию вкусовых рецепторов языка, поэтому горький вкус нужно почувствовать, чтобы он возымел действие.

Горечи требуется совсем немного — большое количество дает противоположный эффект — и принимать лучше за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Если горькое растение принимается в форме капсулы или в переслащенном чае, эффект утрачивается. В качестве эксперимента: в следующий раз, когда захочется сладкого, капните каплю горького травяного концентрата (настойки или отвара) на язык — и вы увидите, что тяга к сладкому исчезнет. Так можно остановить приступ гипогликемии, желание выпить, . (Диабетикам следует быть осторожнее с горечью, так как она способна нарушить уровень сахара в крови; также должны проявлять осторожность беременные женщины: воздействие горечи может вызвать сокращение матки; горечь противопоказана при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.)

Бармены знают, что лучшее лекарство от похмелья — капля-другая горечи галипеи, растворенная в небольшом стакане воды. Это ароматическая травяная настойка, содержащая помимо других растительных экстрактов горькую траву горечавку. Горький вкус стимулирует выделение пищеварительных соков, помогающих быстрее вывести яды.

Известные горькие растения — горечавка, листья одуванчика, полынь обыкновенная, чертополох, листья артишока, цикорий, ромашка, золототысячник, хмель, золотой корень, тысячелистник, полынь горькая и репешок.

Восхитительны салаты из горьких трав: из цикория-эндивия, молодых побегов одуванчика, дикого латука и свекольной ботвы.

Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Горькая еда имеет обезвоживающее действие. Для того, чтобы вода не задерживалась в организме нужно приправлять блюда чабрецом, душицей или розмарином. Но не все горькие блюда являются одинаково полезными. Если, например, употреблять в большом количестве чёрный горький чай или кофе, кожа становится сухой и на ней даже появляются морщины

Источник: https://www.belmagi.ru/pitanie/gorkiy.htm

P.S.

Продуктов с горьким вкусом очень мало: чай, вино, кофе, семена кунжута, какао, базилик, тимьян.  Это практически все продукты, доступные в России. Часто за горький вкус принимают острый вкус.  Будьте  внимательны.

Врач ТКМ Бородина Н.В.

Источник