Гормоны щитовидной железы в каких продуктах

Гормоны щитовидной железы в каких продуктах thumbnail

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахЩитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Гормоны щитовидной железы в каких продуктах Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахДля профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Гормоны щитовидной железы в каких продуктах Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахОдно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахМногие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахДоказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахПродукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахАмериканские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахИсследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Гормоны щитовидной железы в каких продуктахРацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

Гормоны щитовидной железы в каких продуктах С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Щитовидная железаЩитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.

Полезные продукты для щитовидной железы

  • Морская
    капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
    для полноценного функционирования щитовидной железы.
  • Морепродукты
    (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
    просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
    пищей долгожителей.
  • Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
    группы В. Стабилизируют
    работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
    йода
    организмом.
  • Натуральное молоко
    и молочные
    продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
    которая работает в тандеме с щитовидной железой.
  • Красное мясо, печень,
    рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
    синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Бананы,
    арахис, авокадо,
    миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин.
  • Помидоры, свекла,
    редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
    для работы щитовидной железы.
  • Фейхоа.
    Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
    Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!
  • Шиповник,
    цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
    защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
    железы.
  • Грецкие
    и кедровые
    орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
    высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
    йода организмом.

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:

  1. 1 Свежий воздух.
  2. 2 Полноценное питание.
  3. 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
  4. 4 Умеренное пребывание на солнце.
  5. 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.

Народные методы восстановления функций щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:

  • Дурнишник зобовидный,
  • Лапчатка белая,
  • Зобник,
  • Дуб (кора),
  • Валериана и боярышник.

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.

Вредные продукты для щитовидной железы

  • Кофе.
    Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Алкоголь.
    Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
    нормального питания.
  • Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
    кровоизлияний в железе.
  • Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
    консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
    щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Щитовидная железа – это важный орган, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Она синтезирует гормоны, необходимые для роста, обменных процессов, работы других органов и систем. Какие продукты употреблять женщинам для укрепления щитовидки?

Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?

Для нормальной работы щитовидной железы требуются следующие вещества:

  • жирные кислоты омега-3 для поддержания в порядке общего гормонального фона;
  • витамин А для синтеза белка и регенерации поврежденных клеток;
  • витамин В12 для усиления защиты организма от вредных воздействий;
  • марганец для облегчения протекания процессов метаболизма;
  • селен для выработки новых необходимых гормонов;
  • антиоксиданты для контроля над воспалительными процессами.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Распространённые симптомы заболевания щитовидки выглядят следующим образом:

  • Чувство бессилия, постоянная усталость, апатия, сонливость.
  • Общая слабость, низкий тонус мышц.
  • Беспричинные беспокойства, нервозность.
  • Снижение половой активности.
  • Нестабильный стул, частые запоры.
  • Проблемы с памятью и запоминанием новой информации.
  • Судороги.
  • Изменение веса без перемен режима питания и образа жизни.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Сухость кожи, ощущение стянутости, шелушения.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Регулярное повышение артериального давления.
  • Изменение, огрубение тембра голоса.
  • Нарушение глотательной функции.

Какие продукты нужно употреблять женщинам для здоровья щитовидной железы?

Женщинам для здоровья щитовидки нужно употреблять следующие продукты:

  1. Морская капуста. В ней очень много йода, который необходим для нормальной работы органа. Также она снижает уровень вредного холестерина.
  2. Смесь из грецких орехов и лимона, тертого целиком. По вкусу в него можно добавлять жидкий натуральный мед. Такой витаминный коктейль нужен женщинам, которые страдают от повышенного артериального давления.
  3. Хурма. В этом фрукте много йода, натрия, железа, магния. Она полезна для щитовидки и для очищения сосудов.
  4. Репчатый лук. Считается, что репчатый лук полезен для всего организма. Он уничтожает вредные бактерии и обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  5. Яблоки зеленых сортов. Именно в зеленых яблоках содержится много йода. Их регулярное поедание предотвращает рост раковых клеток.
  6. Морепродукты. Особенно полезно для щитовидной железы мясо краба, так как оно стимулирует синтез гормонов.
  7. Ягоды черники. Это самая полезная ягода для щитовидной железы, так как в ней много минералов и антиоксидантов: фосфора, магния, железа. Это главные микроэлементы для правильной выработки гормонов.

От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья щитовидной железы?

Чтобы щитовидная железа была здорова, стоит отказаться от вредных для неё продуктов, среди которых:

  • Крепкий кофе и какао.
  • Молочный шоколад.
  • Газированные напитки и крепкий алкоголь.
  • Сахар в повышенных количествах.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Мясо жирных сортов.
  • Полуфабрикаты, продукты быстро приготовления, фастфуд.
  • Маринады и соусы.
  • Трансжиры и животные жиры.
  • Красители, подсластители, другие пищевые добавки.

Заключение

Здоровая щитовидная железа способствует хорошему самочувствию и высокой продолжительности жизни. Женщинам для ее поддержания в норме желательно употреблять одни продукты, и отказаться от других.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник