Гост пищевые добавки кислоты технические условия

Гост пищевые добавки кислоты технические условия thumbnail

ГОСТ 33782-2016

Группа Н00

МКС 01.040.67

67.220.20

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым, синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

stabilizer

Стабилизаторы

2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание – Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

sodium tartrates

3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание – Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

potassium tartrates

4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание – Е-номер: Е 337.

potassium-sodium tartrate

5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

Примечания

1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

2 Е-номер: Е 459.

beta-cyclodextrin

6 кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е 468.

croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose

7 сульфат алюминия-аммония (алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

Примечания

1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

2 Е-номер: Е 523.

aluminium ammonium sulphate

8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

Примечания

1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.

2 Е-номер: Е 570.

fatty acids

9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

Примечания

1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.

2 Е-номер: Е 1200.

polydextroses

10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

Примечания

1 Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2 Е-номер: Е 1400.

dextrins, roasted starch white and yellow

11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

Примечания

1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1401.

acid treated starch

12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1402.

alcaline treated starch

13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1403.

bleached starch

14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1410.

monostarch phosphate

15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1412.

distarch phosphate

16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1413.

phosphated distarch phosphate

17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1420.

acetylated starch

18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечания

1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1422.

acetylated distarch adipate

19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1442.

hydroxypropyl distarch phosphate

20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.

2 Е-номер: Е 1450.

ether of the starch sodium octenyl succinate

21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

Примечания

1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.

2 Е-номер: Е 1452.

ether of the starch aluminium octenyl succinate

22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание – Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

glycyrrhiza extract spissum

23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание – Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.

acantophyllum extract spissum

Алфавитный указатель терминов на русском языке

бета-циклодекстрин

5

декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал

10

дикрахмаладипат ацетилированный

18

дикрахмалфосфат

15

дикрахмалфосфат оксипропилированный

19

дикрахмалфосфат фосфатированный

16

квасцы алюмо-аммиачные

7

кислоты жирные

8

крахмал ацетилированный

17

крахмал отбеленный

13

крахмал, обработанный кислотой

11

крахмал, обработанный щелочью

12

кроскарамеллоза

6

монокрахмалфосфат

14

натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы

6

полидекстрозы

9

стабилизатор

1

стабилизатор пищевого продукта

1

сульфат алюминия-аммония

7

тартрат калия-натрия

4

тартраты калия

3

тартраты натрия

2

экстракт мыльного корня

23

экстракт солодкового корня

22

эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты

21

эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты

20

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acantophyllum extract spissum

23

acetylated distarch adipate

18

acetylated starch

17

acid treated starch

11

alkaline treated starch

12

aluminium ammonium sulphate

7

beta-cyclodextrin

5

bleached starch

13

croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose

6

dextrins, roasted starch white and yellow

10

distarch phosphate

15

ether of the starch aluminium octenyl succinate

21

ether of the starch sodium octenyl succinate

20

fatty acids

8

glycyrrhiza extract spissum

22

hydroxypropyl distarch phosphate

19

monostarch phosphate

14

phosphated distarch phosphate

16

polydextroses

9

potassium-sodium tartrate

4

potassium tartrates

3

sodium tartrates

2

stabilizer

1

УДК 663.05:006.354

МКС 01.040.67
67.220.20

Н00

Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник

Текст ГОСТ Р 58985-2020 Оценка соответствия. Правила идентификации пищевых добавок

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Гост пищевые добавки кислоты технические условия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР 58985— 2020

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Издание официальное

Стамдфт™фо{Ш 20»

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» () совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования» (ООО «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. № 577-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стацдартинформ. оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Общие положения

  • 5 Методы идентификации пищевых добавок

  • 6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия

Библиография

ж W

ж

,«Z

ГОСТ Р 58985—2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Conformity assessment. Rules for the identification of food additives

Дата введения — 2021—07—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1]. а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации.

Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров. продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц.

Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56541 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

ГОСТ Р 58972 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

Прим еча н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета дашосо изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. а котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 56541.

Издание официальное

  • 4 Общие положения

    • 4.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в целях:

  • * отнесения к объектам технического регулирования технического регламента (1];

  • * подтверждения соответствия требованиям технического регламента (1]:

  • * установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию.

  • 4.2 При идентификации пищевой добавки в целях отнесения ее к объекту технического регулиро* вания технического регламента [1] проводят сравнение:

■ наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и тех* нической документации, с наименованием и назначением, указанными в техническом регламенте [1];

  • * наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и тех* нической документации, с наименованием и назначением, указанными в стандартах, входящих в пере* чень [3];

  • * характеристик пищевой добавки, исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в [1] (с уметом требований стандартов, входящих в перечень [3]).

  • 4.3 При идентификации пищевой добавки в целях подтверждения соответствия требованиям тех* нического регламента (1) проводят идентификацию по 4.2.

  • 4.4 При идентификации пищевой добавки в целях установления соответствия технической доку* ментации. образцу и (или) описанию проводят сравнение наименования, назначения и характеристик заявленной пищевой добавки с признаками, установленными в таких документах.

  • 4.5 Идентификацию пищевых добавок проводят:

« изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территорию Российской Федерации (Евразийского экономического союза), зарегистрированные в установленном порядке:

  • * органы по сертификации:

  • * испытательные лаборатории (центры);

  • * уполномоченные органы — при осуществлении государственного контроля (надзора):

– другие заинтересованные лица.

  • 5 Методы идентификации пищевых добавок

    • 5.1 Для целей отнесения пищевых добавок к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется технический регламент (1), заинтересованными лицами осуществляется иденти* фикация пищевых добавок.

    • 5.2 Идентификацию пищевых добавок проводят по их наименованиям и (или) их признакам, из* ложенным в определении соответствующих пищевых добавок в техническом регламенте [1) или стан* дартах на конкретную пищевую добавку, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) анали* тическими методами.

    • 5.3 Идентификацию пищевой продукции проводят следующими методами:

  • 1) по наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой добавки, указан* ных в маркировке на упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, ука* эанным в определении пищевой добавки в техническом регламенте (1) или стандартах на конкретную пищевую добавку;

  • 2) визуальным методом —* путем сравнения внешнего вида пищевой добавки с признаками, из* ложечными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;

  • 3) органолептическим методом — путем сравнения органолептических показателей пищевой до* бавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте (1J или стандартах на конкретную пищевую добавку. Органолептический метод применяется, если пище* вую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

  • 4) аналитическим методом — путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробио* логических показателей пищевой добавки по признакам, изложенным в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Аналитический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методом. Аналитический метод предусматривает испытания пи* щевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными стандартами и иными документами, включенными в [4].

  • 5.4 Результаты идентификации пищевой добавки по наименованию и (или) визуальным методом могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации, который, как правило, должен содержать следующую информацию:

  • • наименование заявителя и его реквизиты;

  • • заявленное наименование пищевой добавки:

. сведения об изготовителе пищевой добавки, включая его полное наименование и местонахождение;

  • – сведения о пищевой добавке в соответствии с документацией (техническая документация на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация. договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки);

  • – дату изготовления и срок годности пищевой добавки;

  • • сведения об упаковке и маркировке пищевой добавки;

  • – результаты идентификации пищевой добавки с указанием метода идентификации;

  • – результат оценки соответствия маркировки требованиям технического регламента (1);

  • • сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена пищевая добавка;

  • – иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1]. стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.

  • 5.5 Идентификация пищевой добавки органолептическим или аналитическим методами предусматривает проведение исследований (испытания) пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными в стандартах, включенных в перечень (4].

Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте (1]. а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень (3).

Результаты идентификации приводят в протоколе испытаний.

Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование. местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.

  • 6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия

    • 6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с 4.2—4.4. устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1]. стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.

    • 6.2 Идентификация пищевых добавок при декларировании соответствия

      • 6.2.1 При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации пищевых добавок могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.

      • 6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или. по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом (1). а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.

Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень (4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.

  • 6.2.3 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяют в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков пищевой добавки. Испытания в целях идентификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

  • 6.3 Идентификация пищевых добавок при добровольной сертификации

    • 6.3.1 Идентификацию пищевых добавок при добровольной сертификации проводит орган по сертификации. получивший заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями системы сертификации.

    • 6.3.2 Орган по сертификации проводит идентификацию пищевых добавок путем анализа документации. включая заявку на проведение сертификации, а также техническую документацию на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки.

В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

  • 6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.

Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию.

  • 6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по 5.5.

  • 6.3.5 Результаты идентификации пищевых добавок по документации оформляют протоколом (заключением) по результатам идентификации, форма которого устанавливается в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.

Библиография

  • [1] Технический регламент Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техно-

Таможенного союза ТР ТС 029/2012 логических вспомогательных средств

  • [2] Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

  • [3] Перечень международных и ?