Гречка какие углеводы содержатся в гречке

Гречка какие углеводы содержатся в гречке thumbnail

Гречка содержит
75,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
81% всей энергии из порции или
300 кКал.

Калорийность
— 346 кКал.

Состав гречки:

жиры — 2,71 г,

белки — 11,73 г,

углеводы — 74,95 г,

вода — 8,41 г,

зола — 2,20 г.

Гречка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г гречки содержатся 16% суточной нормы белка,
жиров — 3% и углеводов — 24%.

Витамины

В гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,2 мг

18,7%

Витамин B2

0,3 мг

20,8%

Витамин B3

5,1 мг

32,1%

Витамин B4

54,2 мг

10,8%

Витамин B5

1,2 мг

24,7%

Витамин B6

0,4 мг

27,2%

Витамин B9

42,0 мкг

10,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в гречке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

17,0 мг

1,7%

Железо

2,5 мг

24,7%

Магний

221,0 мг

55,3%

Фосфор

319,0 мг

45,6%

Калий

320,0 мг

6,8%

Натрий

11,0 мг

0,8%

Цинк

2,4 мг

22,0%

Медь

0,6 мг

69,3%

Марганец

1,6 мг

70,3%

Селен

8,4 мкг

15,3%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Гречка — это название каши, сваренной из гречневой крупы. Родиной гречихи считается Китай, где растение известно более 5000 лет. В России оно появилась в 12 веке, а название отсылает к тому, что изначально гречку выращивали греческие монахи, которые завезли ее из Византии.

В советское время эта крупа считалась деликатесом, а сегодня гречка — важная составляющая правильного питания. Одна из причин — уникальный состав. Гречка не только содержит полный комплекс аминокислот, но и является примером медленных углеводов с умеренным гликемическим индексом.

// Сколько углеводов в гречке?

Сколько углеводов в гречке?

Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.

Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.

Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп — таблицы
  • зеленая гречка — как правильно готовить?
  • растворимая клетчатка — в чем польза?

БЖУ и калорийность

Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.

// Гречка — питательная ценность:

  • калорийность — 343 ккал
  • содержание белков — 13 г
  • содержание жиров — 3.4 г
  • содержание углеводов — 72 г
    • из них клетчатка — 10 г

// Читать дальше:

  • мужское питание для похудение — меню по дням
  • сушка тела для женщин — меню 1200 ккал
  • рацион правильного питания на 1800 ккал

В чем польза для здоровья?

Сколько углеводов в гречке?

В отличие от пшеницы, гречка — это семена цветка. То есть, гречневая крупа считается псевдозерновой культурой, как киноа, амарант и просо. Благодаря этому она не содержит в составе глютена — пищевого аллергена и ключевого компонента белка пшеницы.

Еще одним отличием гречки является высокое содержание витаминов, минералов и фитонутриентов. В состав 100 г сухой крупы входят 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹.

Также в гречке есть витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

// Читать дальше:

  • в чем важность магния для организма?
  • содержание цинка в продуктах
  • нутриенты — список самых важных 

Помогает ли гречка похудеть?

Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². Другими словами, это выравнивает уровень сахара в крови, снижает аппетит и нормализует чувство голода — помогая соблюдать диету для похудения.

Однако сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. В конечном итоге, для снижения веса необходимо либо уменьшения суточного потребления калорий, либо регулярные занятия спортом (опять же, для повышения энергозатрат).

Сколько белка в гречке?

Содержание углеводов и белков в гречке

В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.

Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.

// Читать дальше:

  • незаменимые аминокислоты — что это?
  • коллаген — как влияет на молодость?
  • как повысить серотонин?

***

Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  4. Buckwheat: Nutrition Facts, source

Источник

Гречневая каша – диетический продукт. Она калорийна и питательна, содержит углеводы, которые перерабатываются в энергию, а не откладываются в подкожный жир. В статье расскажем, сколько углеводов, жиров и белков в вареной и сырой гречке и какими полезными свойствами она обладает.

Состав гречки

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке и чем она еще богата?

Гречневая каша – диетический гипоаллергенный продукт – в нашей стране считается национальным блюдом. Она входит в рацион школьников, в меню младенцев с первого прикорма. Особенно полезна крупа для спортсменов, беременных женщин, людей с сахарным диабетом.

Справка. Гречка – это семена гречихи. Это псевдозерновая хлебная медоносная культура, травянистое растение семьи Гречишные. «Черный рис» употребляют в пищу более 5 тыс. лет.

Белки, жиры и углеводы

Рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сухом продукте и вареном блюде.

Состав на 100 г продуктаКрупа, гКаша на воде, г
Белки10,8до 4
Жиры3,20,63-1
Углеводыдо 5619, 51
Соотношение БЖУ, %15,7:3,19:80,215,6:7,4:77,2

Калорийность сухой ядрицы – 308-310 ккал.

Совет. Диетологи и эксперты Росконтроля по безопасности и качеству продуктов питания рекомендуют употреблять именно ядрицу – цельнозерновую крупу. В нераздробленных зернах в отличие от сечки и муки больше полезных веществ.

Полезные вещества

Кроме белков, жиров и углеводов, в гречке содержатся редкие микро- и макроэлементы. Например, марганец отвечает за передачу нервного импульса, магний препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает текучесть крови, снижает риск образования тромбов.

Внимание! При тепловой обработке потери минералов составляют 25-60%.

МинералыЯдрицаКаша на воде (без добавок и соли)
Калий, мг380126,14
Кальций, мг2010,3
Кремний, мг8127,44
Магний, мг19967,2
Натрий, мг31,71
Сера, мг8730,6
Фосфор, мг29599
Хлор, мг3412,3
Железо, мг6,62,22
Марганец, мг1,570,53
Йод, мкг3,41,2
Кобальт, мкг3,21,03
Медь, мкг635217,3
Молибден, мкг34,211,7
Никель, мкг10,23,4
Селен, мкг5,72,82
Титан, мкг3311,2
Фтор, мкг2288,43
Хром, мкг4,21,35
Цинк, мкг2,10,7
Бор, мкг350
Ванадий, мкг160
Литий, мкг4,1
Рубидий, мкг53
Алюминий, мкг33
Стронций, мкг301
Цирконий, мкг34

Что еще содержится в гречке

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке и чем она еще богата?
В составе гречневой крупы 11 г клетчатки (56% суточной нормы). В 100 г порции готовой каши – до 4 г (20% суточной дозы).

Грубое волокно не растворяется, задерживается в толстом кишечнике и выводит токсины, вредный холестерин, канцерогены, вредные бактерии, которые с пищей попадают в кишечник.

Витаминный состав

Чем богата гречка:

  • А – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В4 – 54,1 мг;
  • В5 – 0,43 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 32 мкг;
  • РР – до 4 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • Н – 10 мкг;
  • К – до 7,5 мкг.

Жирорастворимые витамины (Е, К, А) при пропаривании гречки в небольшом количестве кипятка сохраняются до 80%. Водорастворимые витамины группы В, РР при нагревании теряют ценность на 20-30% (переходят в отвар).

В составе гречки присутствуют жирные кислоты, защищающие организм от вирусов и бактерий. Например, стеариновая и линоленовая кислоты защищают от ультрафиолетового излучения и противостоят образованию раковых клеток.

Также в зернах содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты – регуляторы гормонов и обменных процессов.

Благодаря содержанию рутина гречка укрепляет сосудистую стенку. Для достижения профилактического эффекта продукт употребляют не менее 2-3 раз в неделю.

Калорийность вареной каши

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке и чем она еще богата?

В 100 г вареной гречки содержится 97-100 ккал.

Рассчитывая калорийность готового блюда, учитывают способ приготовления и добавки (на 100 г):

  • каша на воде с добавлением соли – до 110 ккал;
  • со сливочным маслом (до 3-5 г) – до 140 ккал;
  • сваренная на молоке с добавлением 1 ч. л. сахара – 190-200 ккал;
  • с отварной курицей и овощами – до 160 ккал.

Для удобства расчета дневного рациона используют мерные показатели гречневой каши:

  • 1 ч. л. – до 5 г;
  • 1 ст. л. – 18-20 г.

Это интересно:

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Калорийность и БЖУ вареной гречки

Калорийность гречки, картошки и пшена – что из них полезнее

Гречка — это белок или углевод

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке и чем она еще богата?

Гликемический индекс гречки низкий – до 40 единиц.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – относительный показатель скорости усвоения углеводов, влияющий на уровень сахара в крови.

Гречка, овощи, творог и пр. продукты питания с низким ГИ относят к сложным (медленным) углеводам. Они медленно отдают энергию, обеспечивают запас гликогена (молекул глюкозы) в мышцах и печени. Это резервное, полезное «топливо» для мышц, которое используется для метаболизма.

Польза медленных (сложных) углеводов:

  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • устраняют резкие скачки сахара;
  • обеспечивают длительное насыщение (нет чувства голода);
  • стабилизируют инсулиновый индекс (нормализуют синтез инсулина);
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • положительно воздействуют на работу кишечника благодаря клетчатке;
  • сохраняют равновесие бактериальной микрофлоры толстого кишечника (действуют как пребиотик).

Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (рис, белый хлеб, чипсы, мюсли, манка) отрицательно влияют на метаболизм. При избыточном потреблении перерабатываются в жировые запасы. Это провоцирует увеличение массы тела и развитие сахарного диабета.

Справка. Норма суточного потребления гречневой крупы – не больше 200 г в день.

В гречке нет быстроусвояемого сахара и глюкозы. Продукт дает необходимую энергию для занятий спортом, физических нагрузок. Но при этом важно учитывать дозу – не более 200 г в день.

Заключение

Гречка – недорогой и полезный злак. Это диетический продукт, который не вызывает аллергию и негативные реакции у детей и людей с сахарным диабетом. Имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы усваиваются медленно, не откладываясь в жир. Наряду с гречкой в рацион включают овощи, зелень и фрукты.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Источник

Читайте также:  Конский каштан в каких мазях содержится