Гриб к какому продукту относится

Раньше грибы часто называли “лесным мясом”. Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Готовите ли вы грибы? если да, то в рационе какого дня используете?

24 мая 2013 года 1269619

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет
выглядеть?

Diets.ru

к какой категории продуктов относятся грибы?

  Раньше грибы часто называли “лесным мясом”. Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Готовите ли вы грибы…
Читать полностью

Комментарии:

(автор поста)

24 мая 2013 года

Неоднократно читала, что грибы это вообще очень тяжелая пища, причём вредная для наших желудков. И лучше их вообще не употреблять.
Так ли это? Я грибы люблю…

я тоже читала, что пища эта тяжёлая, я тут смотрю по своим ощущениям – нравится/не нравится и по самочувствию после.
А еду, даже супер полезную, но не лезущую в горло есть не буду

(автор поста)

26 мая 2013 года

Emerald пишет:

А еду, даже супер полезную, но не лезущую в горло есть не буду

Наш человек!

Из грибов практически ничего не усваивается организмом.

(автор поста)

24 мая 2013 года

о! вот и “полезность” продукта…
Вы их из рациона исключили?

Так они и не вредные. Просто проходят насквозь, не задерживаясь практически . Зачем их исключать, они вкусные, и в них много минеральных веществ. Если только у кого проблемы с ЖКТ, то надо с осторожностью употреблять.

(автор поста)

26 мая 2013 года

Nessie пишет:

Зачем их исключать, они вкусные

вот-вот, вкусные – не то слово!

Гриб к какому продукту относится[/url]

Обожаю грибочки, насколько я знаю их можно в любой день, кроме витаминного.

(автор поста)

26 мая 2013 года

Гобика пишет:

Всюду, где позволяет женская фантазия на кухне,можно поставить грибочки…..

Спасибо огромное за совет. Грибы люблю и очень, но после прочтения разгромной статьи в их адрес прямо удивилась – неужто и впрямь грибы так бесполезны и ооочень тяжелы для жкт

(автор поста)

26 мая 2013 года

Какая фотография красивая, а гриб – ну надо же, в форме сердца! Вот это прелесть!

(автор поста)

26 мая 2013 года

Цукерка20 пишет:

В крахмальный грибовница ммм…

Анютка, как Вы её готовите? аааа, поделитесь

(автор поста)

26 мая 2013 года

Цукерка20 пишет:

что то меня понесло

у меня аж слюнки потекли….. крахмальный вчера был…..

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Статусы:

Скорей бы пост – хоть пауза, если не точка. А то всё запятая, запятая…

Sunny81

Человек хочет, и делает. Не хочет, не делает. Нет оправданий.

Солнышко75

Жить не для того , чтобы кушать, а кушать для того, чтобы жить!!!

PoZiTiFFF_na

Просто улыбайся… Просто будь счастлива! Не смотря ни на что )))

Вислова1956

Многие завидуют результату,но мало кто завидует пути его достижения!

Все статусы

Рассылки о диетах и похудении:

Источник

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

Можно ли грибы назвать овощами

Можно ли грибы назвать овощами

Основные характеристики

Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

  • Белок (2-3%);
  • Углеводы;
  • Жироподобные вещества (около 10%);
  • Жирные кислоты;
  • Стеролы;
  • Сложные липиды;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты (винная, фумаровая, винная, щавелевая);
  • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).

Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз, т.к. благодаря сушке происходит концентрация питательных и вкусовых веществ. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

Отличительные признаки грибов

Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система образована ветвящимися нитями, формируя так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

Все грибы делят на две равные группы:

  1. Низшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
  2. Высшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым и бесполым, так и вегетативным способом.

Роль грибов в жизни человека

Некоторые грибы имеют ценность для медицины

Некоторые грибы имеют ценность для медицины

Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.

Учитывая всю полезные качества, нельзя забывать, что грибы могут наносить вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах к которым на сегодняшний день можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

К какому виду относятся грибы

Согласно классификации, грибы представляют собой отдельную, весьма интересную систематическую группу. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на (в) теле человека, растения или животного.

Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы.

Ирина Селютина (Биолог):

По размеру грибы принято делить на:

  • Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
  • Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

Мицелий, или вегетативное тело гриба, делят на:

  • Субстратный или питательный: расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
  • Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

При этом обладают признаками растений и животных.

Сходство с растениями

  • Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
  • непрерывный рост;
  • наличие вакуолей;
  • прочными клеточными стенками;
  • размножение спорами;
  • синтез витаминов;
  • дыхание кислородом;
  • абсорбтивный способ питания и др

Сходство с животными

  • Гетеротрофы;
  • в клеточных стенках присутствует хитин;
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • отсутствие пластид и др.

Заключение

Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.

Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

Источник

Версия для печати
   Сохранить в DOC

16 августа 2019 15:40 | санитарный надзор

Грибы как продукт питания человека имеют свои особенности, отличающие их от других видов пищи.

Поскольку грибы как живые организмы не относятся ни к растениям, ни к животным, а составляют отдельное царство живой природы, они стоят особняком как среди всего живого на планете, так и среди продуктов питания на столе человека.

Биологически грибы имеют сходство с животными в том, что они для своего питания потребляют готовые органические вещества из окружающей среды (а не минеральные, как это свойственно растениям) они не содержат фотосинтезирующих веществ (хлорофилла) и запасают гликоген (а не крахмал). Сходство грибов и растений в том, они для питания используют растворённые вещества, неподвижны, имеют неограниченный рост и могут размножатся спорами или частями организма (грибницы). Необычная комбинация биологических свойств этих организмов по сравнению с растениями и животными характеризует и своеобразие грибов как пищевого продукта по сравнению с пищей растительного и животного происхождения.

Грибы как организмы весьма разнообразны (их насчитывается более 100 тыс видов), однако для человека пищевое значение имеют представители высших грибов – тех, которые помимо вегетативного тела (грибницы) образуют репродуктивные органы – так называемые плодовые тела, состоящие из привычных нашему глазу шляпки и ножки и употребляемые человеком в пищу. Плодовые тела для целей размножения и распространения вынесены за пределы субстрата с грибницей – иными словами растут над землей (пнем, древесными остатками и т.п.) за небольшим исключением (трюфель), в них происходит половое размножение и образуются споры, которые рассеиваются в окружающей среде. В обиходе грибами называют как раз плодовые тела. Плодовые тела состоят из мякоти, особенности которой в шляпке и ножке используются для определения вида гриба при их сборе.

Гриб к какому продукту относится

По химическому составу и пищевой ценности грибы (мякоть) характеризуются следующим образом: 90% массы приходится на воду, остальное – на органические и неорганические вещества. В высушенном состоянии грибы содержат: белки 20–30 % сухого веса, жиры 18–20%, сахара (глюкоза, гликоген, маннит) 17-30%, целлюлоза 20-27%, лигнин 2-36%, хитин и фунгин 3%, экстрактивные вещества 10-35%, минеральные вещества 6-10%.

Белки грибов составляют 2-3% сырой массы или 20-30% сухой. Аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса – во многих из них нет валина и серосодержащих аминокислот. Усваиваются белки грибов организмом человека не полностью, примерно на 60-70%. Причиной этого служит наличие в грибах большого количества клетчатки (лигнина и целлюлозы, свойственных твердым частям растений, например стеблям, ветвям) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающего их покровам большую прочность), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов.

Поэтому грибы являются трудноусвояемым продуктом, и их не рекомендуется употреблять пожилым людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых. По этой же причине грибы не следует использовать в питании детей.

Жиры и сахара грибов характеризуются хорошим усвоением, сложностей с их перевариванием в организме человека не отмечается.

Большое количество так называемых экстрактивных веществ (органические кислоты: муравьиная, уксусная, глутаминовая и ароматические вещества) обеспечивают грибам особый вкус и запах. Попадая в бульон при варке грибов, они придают ему активизирующее действие на пищеварительную систему. Поэтому грибные бульоны можно употреблять и без грибов – вкус грибного блюда будет обеспечен, но сложностей с перевариванием не возникнет.

Минеральные вещества в грибах представлены калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, кремнием, серой и хлором, причем 85% массы всех минеральных веществ в грибах приходится на фосфор и калий. По содержанию фосфора грибы приближаются к рыбе и молоку, а по содержанию калия – к грушам и винограду.

Особенностью химического состава грибов является его изменение в зависимости от возраста плодового тела, погодных условий, особенностей приготовления. Чем старше плодовое тело, тем больше вероятность того, что в нем накапливаются вещества, способные вызвать расстройство пищеварения у человека, либо отравление. С этой особенностью химического состава грибов связана их особенность как пищевого продукта – не всегда можно быть уверенным в доброкачественном и неблагоприятном влияние на организм, поэтому следует неукоснительно соблюдать правила профилактики отравлений грибами.

По своему значению в питании человека грибы могут быть отнесены к вкусовым продуктам. Они позволяют в значительной степени повышать вкусовые свойства пищи и разнообразить питание. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обусловливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные отвары и не уступают мясным. По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, и поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. Следует, однако, отметить, что по некоторым особенностям грибы имеют сходство и с продуктами животного происхождения (наличие гликогена, хитина, мочевины, аминокислотный состав). Быстрая порча грибов, дающая основание отнести грибы к скоропортящимся продуктам, также в известной степени приближает грибы более к животным продуктам, чем к растительным.

В целом грибы обладают значительной питательной ценностью, но их отличительным свойством является некоторая сложность переваривания, в связи с чем употребление грибов в пищу рекомендуется здоровым людям.

Возврат к списку новостей

Источник