Группа фреш какие продукты включает
16 августа 2012, 00:00
35779 просмотров
Действительно, фрукты и овощи привлекают дополнительные потоки покупателей своим ярким видом, они акцентируют внимание покупателей на себе, а заодно и на товарах, расположенных вокруг них – отмечают эксперты по мерчендайзингу американской компании Managementparadise. Ритейлеры могут использовать это свойство фруктовых отделов, создавая у покупателей благоприятное впечатление о магазине в целом.
Овощи и фрукты – это уникальный продукт для ритейлера, его можно одновременно отнести к категории товаров импульсного спроса и
FMCG
. Приходя в магазин за обязательными овощами для борща и салата, покупатель, как правило, заодно покупает и что-то из фруктового ассортимента – так уж срабатывает его потребительская психология. Поэтому, исходя из мирового опыта ритейлеров, для оптимизации покупательских потоков, фруктово-овощной отдел размещают у правой стены или же в центре зала, ближе к кассе. Например, около кассы размещает фруктовые выкладки «Азбука Вкуса». Исследования также показывают, что удачным оказывается размещение в непосредственной близости двух отделов – фруктов и вина, так как это взаимодополняющие позиции. Однако, не стоит размещать овощи и фрукты рядом с соками и прочими прохладительными напитками, так как это категории-конкуренты.
Правильно разложенные на прилавках товары существенно влияют на покупательский спрос – это известная всем ритейлерам аксиома. Чтобы у ваших покупателей создалось ощущение изобилия в магазине, его богатого ассортимента, необходимо на самых верхних полках расположить экзотические тропические фрукты. Что же касается выкладки фруктов и овощей в целом, то здесь применяется принцип контрастности по цвету и роду плодов. Например, как делает это «Ашан» в отделе овощей. Замеры покупательского поведения показывают, что сочетания плодов разной формы, цвета и размера также создают ощущение разнообразия и сильнее мотивируют покупку.
Работая с овощами, не забывайте использовать особенности спроса российских покупателей. Так, среди овощей у россиян наибольшей популярностью пользуется «борщевой набор» – картофель, капуста, морковь, свекла. Поэтому, при зонировании отдела фреш их лучше всего размещать рядом друг с другом в окружении овощей, которые пользуются меньшим спросом, но которые могут являться сопутствующим товаром – зелень, лук, чеснок, корень сельдерея, перец, томаты.
Интересной особенностью российского потребителя является любовь к крупным плодам и ягодам. Удивительно, но крупные яблоки, даже если они стоят дороже мелких, больше нравятся нашим покупателям. Поэтому, для привлечения внимания центром выкладки яблок должны быть крупные плоды в окружении более мелких. Наиболее привлекательным цветом у россиян для яблок считается красный. С точки зрения мерчандайзинга, для привлечения внимания к отделу также стоит применить в выкладке принцип контрастности, чередуя яркие красные плоды с зелеными и желтыми. Подобная яблочная витрина будет сразу же привлекать внимание покупателя, гарантируют эксперты кампании «Инфреш».
Ритейлеры знают немало секретов работы с этой категорией, которые позволяют существенно поднять продажи всего магазина. К примеру, во время высокого спроса на определенные виды фруктов и ягод (декабрь-январь для мандаринов, июль для клубники и т.п.), рекомендуется выставить дополнительные стойки с этим товаром в зоне входа в торговый зал и у касс – этот проверенный способ поможет вам привлечь дополнительные потоки покупателей и увеличить продажи.
Кроме того, вы можете предоставить покупателю возможность выбора разного объема товара, если он продается в упаковке (например, ягоды, томаты, лук и т.п.). Также покупатели хорошо реагируют на разнообразие в цветовой гамме – поэтому следует размещать ягоды и фрукты разных цветов в одной выкладке, увеличивая тем самым импульсные покупки.
Размещайте в торговом зале информацию о пользе потребления овощей и фруктов, способах их употребления и готовки. Стимулируйте потребление этой группы товаров – вы удивитесь, как охотно покупатели увеличивают свои расходы на фреш, если понимают свою пользу от этого. Хорошим примером может служить идея гипермаркетов «Реал» размещать в зоне продажи фруктов баннеры о низкой стоимости 5 видов фруктов круглый год. Покупатели охотно соблазняются на покупку полезного и недорого товара
Важнейшее правило в торговле овощами и фруктами – товар должен быть всегда идеально свежим, иначе покупатель откажется от идеи покупки. Однако, не стоит убирать начинающие портиться фрукты на глазах посетителей магазина – делайте это перед открытием магазина либо в ночные смены. Все это в совокупности позволяет сделать торговлю фруктами и овощами максимально прибыльной.
Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
Организация управления запасами категории «фреш» теперь требует еще более пристального внимания ритейлеров. Принятый в конце ноября 2018 года закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней, ударит по ритейлерам, которые не смогут оптимально спланировать и продать товары категории «фреш».
Как показывает практика и последние тенденции, товары категории Fresh, в особенности для магазинов формата «у дома», становятся важными генераторами наличности торговой сети. Имея не самую большую наценку, такие товары формируют значительный объем продаж, возвращая потребителя за покупкой в магазин с регулярной частотой.
Продажи таких категорий, как молочная продукция, хлеб, яйца, овощи и фрукты, охлажденное мясо и рыба, полуфабрикаты, кулинария и прочих скоропортящихся групп товаров могут составлять до 60% товарооборота сети.
Зачастую лояльность потребителей и оценка ими торговой сети зависит от свежести и разнообразия товаров групп Fresh и Ultra-fresh.
Однако товары данной категории требуют особо качественного управления запасами, ведь цена ошибки слишком высока: списание товаров по причине истечения срока годности может «съесть» значительную часть маржи от продаж партии этого товара.
Ответственность ритейлеров за заказ точного количества скоропортящихся товаров усилил и принятый 28.11.2018 федеральный закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты питания, срок годности которых не превышает 30 дней. Закон также исключает возможность замены таких продовольственных товаров или возмещения поставщиком их стоимости.
«Принятие закона неизбежно побудит ритейлеров более взвешенно подходить к заказу товаров с кратким сроком годности, строго соблюдать регламент процессов на магазине: правила приемки товара, проведения инвентаризаций, стандарты выкладки». Ранее у торговых сетей была «подушка безопасности» в виде прописанной в договоре возможности заменить или вернуть поставщику часть товара, что позволяло им в некоторых случаях перезаказывать товар, например, на акцию или на праздник», — Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.
На данный момент условия ужесточились, ведь весь заказанный избыточный запас, который не удастся реализовать до окончания срока годности, становится прямыми убытками ритейлера.
Кроме прямого влияния закона на торговые сети в части их затрат, его предписания повлияют и на отношения ритейлеров с поставщиками и клиентами, то есть затронут всю цепь поставок.
Организация управления товарными запасами Fresh становится еще более точным «ремеслом», чем когда-либо:
- Сверхнормативные запасы данных товаров могут обернутся для сети не только снижением оборачиваемости, но и потерями от списаний, что делает организацию управления товарными запасами еще значимее.
- Тактика же заказывать минимум, чтобы избежать риска списаний, может привести к пустым полкам, упущенным продажам и потере привлекательности торговой точки для потребителей.
Для того, чтобы побороть страх заказывать, и не оставить поставщика без представленности на полке, а покупателя без товаров ежедневного спроса, ритейлеру необходимо совершенствовать свою операционную деятельность в нескольких направлениях.
Во-первых, необходимо усиливать дисциплину на местах, наводить порядок в бизнес-процессах на магазинах:
- Своевременно и максимально быстро приходовать товар.
- Обеспечивать заблаговременное пополнение товаров в торговом зале.
- Ускорить движение товара между зонами хранения и торговли.
- Строго соблюдать режимы хранения продукции.
- Проводить частую инвентаризацию и оперативное списание просроченного товара.
- Следить за качеством продукции, вовремя проводить уценку товаров с подходящим к окончанию сроком годности.
Резюмируя — осуществлять все мероприятия, направленные на поддержание остатков по товарам в максимально актуальном и пригодном для продаж состоянии.
Во-вторых, ритейлеры сталкиваются с необходимостью технически, при помощи программного обеспечения, повышать точность заказа, минимизируя несбалансированность запаса товара, о которых упоминали выше, ведь основные убытки от списаний возникают по причине ошибок в управлении товарными запасами.
Для управления запасами товаров категории Fresh недостаточно одного только «стандартного набора» входящих данных для заказа товаров с длительными сроками годности, таких как:
- частота заказа и время поставки товара,
- информация по кратности упаковки и минимальному заказу,
- размер выкладки товара на магазине,
- текущий остаток,
- статистика продаж товара за определенный интервал времени.
- данные о старте акции на товар.
Для высокоточного и качественного расчета заказа скоропортящихся товаров не обойтись без учета специфической информации и организации системы управления запасами на предприятие:
- Срок остаточной годности товара в момент его поставки.
- Среднедневная продажа товара, очищенная от невалидных дней статистики.
- Неравномерность спроса товара в рамках недели (коэффициенты продаж по дням недели).
- Желаемый уровень обслуживания поставщика (Service Level) — статистический показатель, отражающий вероятность того, что покупатель найдет товар на полке.
- Уровень списаний товара в случае его порчи и истечения срока годности.
- Вариабельность спроса, отражающая, насколько фактические продажи могут отличаться от усредненного показателя.
Все перечисленные выше данные заложены в модель организации системы управления запасами скоропортящихся продуктов на предприятие такого программного продукта, как ABM Inventory.
В данной системе был разработан специальный алгоритм расчета запаса и заказа товаров с ограниченным сроком годности FRESH, использующий современные методы математической статистики.
Алгоритм FRESH покрывает потребность торговых сетей в заказе самой непростой для управления группы товаров со сроками хранения до 7 дней, с регулярными заказами частотой несколько раз в неделю.
С помощью ABM Inventory можно на 30-40% снизить излишки запасов, на 25-30% сократить упущенные продажи и в 2 раза ускорить оборачиваемость.
Автор: Алина Дорош, Senior Project Manager ABM Cloud.
Материал опубликован на портале Финансовая газета
Получить презентацию о продукте ABM Inventory
Блог по теме:
- Важность правильного подхода к расчету очищенной средней продажи в управлении запасами
- Оптимизация управления запасами в многоуровневой цепи поставок
- Отличие ABM Inventory от товарно-учётных систем. На что стоит обратить внимание при выборе системы для оптимизации товарных запасов?
Источник
Малыгина В.Д., Гладкая А.Д., Федоркина И.А.
Скачать PDF | Загрузок: 28
В статье проведен анализ рынка высокомаржинальных «ФРЕШ»-продуктов, в основу чего было положено определение потребительских преимуществ образцов «ФРЕШ»-продуктов и расчет интегрального показателя конкурентоспособности «ФРЕШ»-продуктов на примере яблочного сока.
JEL-классификация:
1. «Амстор» увеличит долю продукции категории «fresh» в своих гипермаркетах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fruit-inform.com/
2. Маржа (gross profit, рентабельность продаж) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/n/margin/
3. European Commission – EU policy. Organic farming. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/agriculture/ organic/eu-policy/logoen
4. Commission Regulation (EC) No 793/2006 of 12 April 2006 laying down certain detailed rules for applying Council Regulation (EC) 247/2006 laying down specific measures for agriculture in the outermost regions of the Union. Off J Eur Commun 2006; L145: [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri¼OJ:L:2006:145:0001:0055:EN:PDF
5. Исследование рынка соков: анализ производства и потребления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/issledovanie– rynka-sokov-v-ukraine-analiz-proizvodstva-i-potrebleniya.html
6. Система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам (система быстрого оповещения для продовольствия и кормов, RASFF) [Электронный ресурс]. – https://finance-romance.ru/cz/clanek/inspekce-a-kontroly
7. ФАО: продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – https://foodsmi.com/a105/
8. Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Сводные тексты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Всемирная организация здравоохранения. – 46 с.
9. E. Capuano, R. Boerrigter-Eenling, Gr. van der Veer, S. M van Ruth, Analytical authentication of organic products: an overview of markers. J Sci Food Agric 2013; 93: 12–28 (2013)
10. Fast methods for authentication of organic plant based foods [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.coreorganic2.org/
11. Дядечко Л.П. Механізми формування ринку продовольства в системі побудови постіндустріального суспільства в Украні: Монографія / Л.П. Дядечко, В.Д. Малигіна // Донецьк:ДонНУЕТ ім. М. Туган-Барановського. – 2005. – 231с.
12. Малыгина В.Д. Оценка безопасности кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности / В.Д. Малыгина, К.А. Антошина, Л.Е. Лисовская, И.А Федоркина. // Екатеринбурский Научный журнал «Национальная ассоциация ученых (НАУ)». – № 8 (13), часть 1, 2015, С. 66 69.
13. Малыгина В.Д. Тенденции развития современного рынка продовольствия / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Материалы V Международной научно-практической конференции «Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности» / ДонНУЭТ. – Донецк, 2016– С. 51-54.
14. Малыгина В.Д. Характеристика радиологических показателей кулинарных изделий из рыбы, полученных пароконвекционным методом / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Научный журнал НИУ ИТМО «Процессы и аппараты пищевых производств».- Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). – № 2. – 2015. – С. 84 89.
15. Погребняк В.Г. Исследование влияния пароконвекционного метода на микробиологические показатели готовых кулинарных изделий из рыбы / В.Г. Погребняк, И.А. Федоркина, М.С. Курганская // Сборник научных трудов SWorld. Выпуск 5. Том 4.- Иваново: МАРКОВА АД, 2014. – С. 51 54.
16. Федоркина И.А. Исследования срока реализации и продолжительности хранения различных видов пиццы замороженной и выпеченной в пароконвектомате / И.А. Федоркина // Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности товаров» / РУК. – Москва, 2013. – С. 421 424.
17. Kleter G.A. Timely awareness and prevention of emerging chemical and biochemical risks in foods: Proposal for a strategy based on experience with recent cases/ G.A. Kleter, M.J. Groot, M. Poelman, E.J. Kok, H.J.P. Marvin // Food and Chemical Toxicology, Volume 47, Issue 5, May 2009, P. 992 1008.
18. Малыгина В.Д. Квалиметрическая оценка сенсорных свойств кулинарных изделий из рыбы / В.Д. Малыгина, И.А. Федоркина // Материалы Международной научно-практической конференции «Пищевые добавки. Питание здорового и больного человека» / ДонНУЭТ. – Донецк, 2015. – С. 95 97.
19. Оносова И.А. Обоснование потребительских предпочтений в сегменте товаров категории «ФРЕШ» / И.А. Оносова, И.А. Федоркина // Донецкий Научный журнал «МЕНЕДЖЕР. Вестник ДонГУУ». – Донецк. – № 5, 2015, С. 110 117.
20. Федоркина И.А. Экономико технологический аспект производства товаров категории «ФРЕШ» / Федоркина И.А. // Донецкий Научный журнал «МЕНЕДЖЕР. Вестник ДонГУУ». – Донецк. – № 6, 2015, С. 127 135.
Источник
Вы здесь
Главная > Решения > Автозаказ товаров категории Fresh. Как человеческий фактор свести к минимуму?
Уже давно не новость то, что направление «фреш» стало одним из самых быстрорастущих в современном ритейле. Отвечая на возрастающие потребности клиентов, ритейлеры активно совершенствуют управление бизнес-процессами, которые включают автоматизацию, улучшение качества и расширение объемов продаж через запуск собственного производства и оптимизацию логистики поставок, позволяющей сохранять качество товаров.
Несмотря на то, что не все продуктовые ритейлеры относят один и тот же набор продуктов к категории фреш, в большинстве случаев такие группы очень похожи.
Все они имеют следующие отличительные признаки:
- срок годности (срок остаточной годности) до 20 дней;
- частые поставки товаров – не реже двух (одного) раз в неделю (обычно чаще);
- как правило, это товары повседневного спроса и продаются в относительно большом количестве единиц в день (десятки, сотни единиц в день).
Примеры товаров фреш: молоко, мясо, свежая рыба, полуфабрикаты, пирожные, торты и т.д.
Достаточно часто встречается также деление товаров на фреш и ультрафреш. Так, к фреш-товарам относят группы товаров со сроком годности от 3 до 15–20 дней, а к ультрафреш – товары со сроком годности от нескольких часов до 2–3 дней.
Несмотря на то, что практически в каждой торговой сети, продающей продукты питания, есть товары категории фреш, зачастую их качество и ассортимент не удовлетворяют потребительский спрос.
5 виновников происшествия!
Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на сложность организации бизнес-процесса в работе с охлажденными товарами:
- Качество, ассортимент и цены.
- Стремление поддержать определенный уровень торговой сети. Ввиду специфических особенностей группы фреш, поддержка ассортимента и, главное, качества свежих и охлажденных продуктов зачастую приносит ощутимые проблемы как в денежном выражении, так и в имиджевом.
- Качественная система логистики.
- Работа в регионах. Для крупных ритейлеров, особенно в регионах, специфика фреш также выдвигает достаточно жесткие требования к организации качественной системы логистики, где решение проблемы не всегда кроется в транспорте и условиях поставки.
- Собственное производство.
Наблюдающееся смещение потребительского спроса от замороженных мясных и овощных полуфабрикатов к свежей продукции вызывает необходимость организации в супер- и гипермаркетах собственных мини-производств. Считается, что продукты, произведенные там, более качественные из-за отсутствия консервантов. При этом замороженные полуфабрикаты, готовые холодные закуски, блюда для разогрева, продукция пекарен и кондитерского производства востребованы, как правило, покупателями среднего и выше среднего ценовых сегментах.
Фреш-логистика для ритейлеров – один из самых сложных бизнес-процессов, так как в большинстве случаев приходиться сталкиваться с низким уровнем организации всей цепочки поставок. С одной стороны, ритейл вынужден иметь дело с низким качеством производства и логистики поставщиков, а с другой – должен предлагать высококачественную продукцию для конечных потребителей. Решением вышеуказанных проблем может стать автоматизация системы заказов товаров категории фреш, лежащая в основе движения товара в цепочке поставщик (производство) – торговая точка. Автоматизированное рабочее место менеджера по закупкам позволяет легче и качественнее рассчитать количество заказываемого товара с учетом оптимальных сроков поставки.
В алгоритме расчета заказа товаров категории фреш учтена вышеизложенная специфика, с помощью которой можно управлять такими параметрами:
- Короткие сроки годности, из-за которых товар приходится списывать, и поскольку не все поставщики принимают возвраты, это также ложится финансовым грузом на плечи сети.
- Эластичность спроса в течение дней недели, который может меняться каждый день. Так, например, некоторые товары продаются лучше во вторник и четверг, но при этом хуже – в понедельник и пятницу.
- Уровень обслуживания (Service Level). Целевым показателем в этом подходе является удовлетворение спроса с заданной точностью. Т.е. Service Level = 80% означает, что из 100 покупателей, пришедших за конкретным товаром фреш, 80 найдут его и купят. Высокий уровень этого показателя увеличивает лояльность покупателя.
- График поставки товара в сочетании со сроком годности. Иногда бывает так, что срок годности товара меньше, чем частота его поставки. Это также нужно учитывать при формировании ассортиментной матрицы таких товаров в магазине.
Итак, можно выделить основные составляющие, которые отличают алгоритм автоматического заказа товаров категории фреш от алгоритма заказа других групп товаров:
- учет срока годности;
- учет уровня обслуживания;
- график поставки товаров;
- эластичность спроса дней недели.
Однако нужно понимать, что сама система заказа должна быть не только алгоритмизирована, но еще и автоматизирована. Поскольку при ручной системе заказа качество товара полностью зависит от профессионализма товароведа. В магазинах, сотрудники которых недостаточно компетентны, время от времени возникает дефицит ходовых позиций или наоборот, затоваривание. Но каким бы хорошим ни был продавец, его возможности все же ограничены. На практике качественные заказы формируются для наиболее ходовых позиций, а заявки по остальной номенклатуре не так точны. Также периодически сотрудники ошибаются и из-за невнимательности просто забывают заказать какой-то товар.
Что делать и куда бежать? На что обращать внимание при выборе ИТ-системы?
При выборе самого программного продукта необходимо, конечно же, обращать внимание на:
- задачи, которые стоят перед ритейлером.
- удовлетворение особенностей бизнеса.
- архитектуру системы ритейлера и возможность интеграции с системой автоматического заказа.
- Финансовые возможности.
Внедрение системы автоматического заказа для товаров категории фреш позволяет:
- упорядочить все процессы, связанные с управлением товародвижением, ассортиментной матрицей, акционной активностью.
- оптимизировать структуру запаса таких товаров, что улучшает основные показатели: оборачиваемость, упущенные продажи и излишки.
- оптимизировать трудозатраты сотрудников и структуру персонала, занимающегося заказом товаров фреш.
Источник