Группы пищевых добавок относят к биологически активным

Группы пищевых добавок относят к биологически активным thumbnail

Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

– БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

– комплексные для полноценного питания;

– с витаминами;

– с микроэлементами;

– иммуномодулирующие;

– антистрессовые;

– для защиты сердечно-сосудистой системы;

– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

– повышающие физическую работоспособность;

– для регуляции органов дыхания;

– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

– для системы пищеварения;

– для больных сахарным диабетом;

– для профилактики опухолей;

– для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

– пищевых волокон;

– углеводов и сахаров;

– чистых субстанций макро – и микронутриентов;

– природных минералов и мумиё;

– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

– продуктов пчеловодства;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

– нутрицевтики;

– антиоксиданты;

– для контроля веса;

– седативного действия;

– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

– способствующие заживлению костных травм;

– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

– тонизирующие;

– общеукрепляющие;

– эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

– цельные части растений, растительные экстракты;

– животные вытяжки;

– морепродукты;

– продукты пчеловодства;

– продукты ферментации;

– минеральные компоненты;

– синтетические аналоги природных пищевых веществ;

– продукты биотехнологии.

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Источник

Группы пищевых добавок относят к биологически активнымБиологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.БАД обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.
Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления. Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся

к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке.

   Биологически активные добавки используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желу-дочно-кишечного тракта.

    Затрагивая вопрос о том, насколько вредно или полезно применение БАД для человека, необходимо учитывать, что БАД, хотя и обладают в своем большинстве отдельными лечебными свойствами, особенно если поступают в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях, по сути своей не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний. Как правило, БАД позволяют устранить дефицит либо избыток разного рода соединений в организме человека; последовательно восстановить организм без нанесения ему ущерба и побочных действий, которые свойственны многим лекарственным средствам. Говоря о вреде (риске) применения БАД, следует отметить недостаточную изученность входящих в их состав компонентов, а также сочетание с другими лекарственными средствами (препаратами), нечеткие рекомендации по применению и прочие аспекты. Выпускаются БАД, как и лекарственные препараты, в виде таблеток, порошков, сиропов, настоек, а также бальзамов, кремов, сухих и жидких концентратов и пр. Для того чтобы снизить возможный риск от воздействия БАД, перед их покупкой и применением желательно проконсультироваться с врачом, а сами БАД следует приобретать в только в аптечных учреждениях.

     Биологически активные добавки к пище подразделяются на 2 основные группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

    Нутрицевтики — БАД к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

    Витаминные препараты, содержащие нутрицевтики, выпускаются в виде чаев, настоек, экстрактов, коктейлей, таблеток, леденцов, соков и др. БАД, содержащие микроэлементы, которые являются важнейшим видом нутрицевтиков, вводятся в организм в виде капсул, таблеток, напитков, порошков и др. Сырьем для таких нутрицевтиков являются, в частности, продукты животного происхождения (кости, раковины моллюсков, хрящ акулы, мумие, яичная скорлупа); неорганические минералы (соли, грязевые отложения); модифицированные продукты (био-селеновые дрожжи, спирулина и др.). Ряд нутрицевтиков выпускается в виде дозированных масел, капсул и таблеток, сырьем для которых являются жир из печени лосося, акул и других морских и речных рыб, льняное, облепиховое, тыквенное и соевое масло.

  

  Функциональная роль нутрицевтиков направлена в том числе на:

  •      профилактику и лечение атеросклероза, гипертонической болезни;
  •      профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе профилактику и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •      профилактику и лечение заболеваний печени;
  •      профилактику желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  •      улучшение работы кишечника, снижение холестерина и сахара в крови;
  •      выведение токсинов;
  •      снижение массы тела и др.

     Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить, например, питание беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов, лиц, работающих на работах, связанных с вредными условиями труда.
В настоящее время считается необходимым принимать витамины и микроэлементы всем независимо от времени года. К БАД-моновитаминам относят «Бета-каротин» (содержит провитамин А), «Алтайвит С» (с витамином С), «Драже экстракта шиновника» (содержит витамины С, К, Р, Е, микроэлементы и др.) и др.
Ассортимент БАД-поливитаминов включает «Комплексный биококтейль БИО-1 (БИО-2, БИО-3, БИО-4)», «Золотой шар».
Поливитамины и минеральные комплексы содержатся в БАД: «Вита Баланс 2000» (содержит свыше 60 наименований веществ), «Паке +», «Сунрадин». Восполняют дефицит незаменимых жирных кислот капсулы с рыбьим жиром «Био Кане», «Меллер» и др.
Источником аминокислот является БАД «Протеин» и «Амитол».
В ассортименте БАД есть витаминно-минеральные комплексы с аминокислотами «Пивные дрожжи», «Фаворит», с мумие «Энергиум» и др.
К минералосодержащим БАД относятся «Промагсан» с содержанием магния, «Цинкит» с цинком, «Акулий хрящ» с фосфором, «Фер-рум Альга» с железом и др. Полиминеральные комплексы – это БАД «Цыгапан», «Самаритан» и др.
Целый ряд БАД обладают снижающим токсическое действие на организм неблагоприятных факторов (химические токсины).
 

Они подразделяются на 3 группы:
1) БАД-адсорбенты;
2) снижающие токсическое действие алкоголя;
3) снижающие токсическое действие курения.
В ассортимент адсорбентов входят пшеничные отруби «Фибро-пан», пектин из морских трав «Зостерин — Ультра».
Для снятия токсического действия алкоголя применяют БАД «Фолиум» (содержит траву чабреца), «Пари» (комплекс трав), фиточай «Петрович».
Снижают токсическое действие никотина БАД: «Антисмок», «Ан-тиник», «Никорол» и др.

    

Парафармацевтики — БАД к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

     В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, однако содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства (например, маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга), экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам и применяются по соответствующим показаниям для профилактики и лечения многих заболеваний. Парафармацевтики выпускаются в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов, чаев, таблеток, коктейлей, смесей, порошков, гранул, капсул, леденцов, сиропов и др.

    

Функциональная роль парафармацевтиков направлена в том числе на:

  •       стимуляцию умственной и физической работоспособности;
  •       регуляцию обмена веществ;
  •       стимуляцию секреторной или моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и др.

    Следует отметить, что характер воздействия на организм человека многих парафармацевтиков до сих пор неизвестен, что создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их якобы «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.
    Помните!

   Некоторые растения, включаемые в состав БАД-парафармацевтиков, оказывают аллергизирующее действие (арника, тысячелистник, первоцвет, одуванчик и др.). Ряд парафармацевтиков обладает токсическим воздействием на печень (окопник, крестовик, мать-и-мачеха и др.) или почки (конский каштан, шлемник) и нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, арника, красный клевер и др.).

    К парафармацевтической продукции относятся пищевые, а также иные товары, содержащие биологически активные вещества и обладающие лечебно-профилактическим эффектом, подтвержденным фармакологическим заключением.

Это могут быть:

    1) косметические товары, не предназначенные для декоративной цели, и лечебные косметические товары (кремы, лосьоны, одеколоны, дезодоранты, шампуни, пудры, присыпки, мази, гигиенические помады и пр.);

    2) санитарно-гигиенические средства (зубные пасты, эликсиры, щетки; пастилки, таблетки, драже для очищения зубов и освежения полости рта; перчатки медицинские и хозяйственные; зубочистки, щетки для мытья рук; салфетки; мочалки и пр.);

    3) минеральные воды;

    4) диетическое и детское питание;

    5) очковая оптика;

    6) диагностикумы, реактивы для медицинских, биохимических и клинических лабораторий;

    7) средства для защиты растений от болезней и вредителей;

    8) средства санитарии для животных.

 Классификация БАД к пище в соответствии с Федеральным реестром (2000) БАД, действующие на ЦНС, подразделяют на три группы:
1) седативные и успокаивающие,
2) мягкого тонизирующего действия,
3) способствующие улучшению метаболизма головного мозга.
К ассортименту БАД,обладюющих седативным и успокаивающим действиями относятся фиточаи «Успокаивающий чай», «Алтайский №6» и др.; драже, таблетки или капсулы «Валериана», «Спокойный сон» и др.
Способствуют улучшению общего состояния организма БАД, содержащие жень-шень «Экстракт женьшеня», «Мед тонизирующий с экстрактом женьшеня», «Королевский женьшень» и др. Среди БАД, улучшающих питание тканей головного мозга, есть средства, содержащие экстракт гингко билоба «Гинг-ко Билоба» и др.
    Наиболее популярными в России производителями БАД-парафармацевтиков являются ЗАО «Эвалар» (разработка и выпуск натуральных лекарственных средств и парафармацевтических препаратов), ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» (БАД «Диэнай», «Верналис», «Ге-Па», «Ти-Сан», «Хондромарин», «Нейростим», «Би-физим», «Мидивирин», «Таркус»). Широкое распространение получили разработка, производство и реализация БАД-парафармацевтиков серии «Мариол» (расторопша — порошок, масло, композиция масла с травами), ЗАО «Вертекс» (производство готовых лекарственных форм и парафармацевтиков).
Регулируют иммунные процессы БАД «Бионормалайзер» (содержат дрожжи, папайю, перистощетинник), «Янтавит» (янтарная кислота), «Фитолон» (липидный комплекс ламинарии), «Проновит» (с прополисом), «Апилактин» (с маточным молочком пчел) и др.
Антиоксиданты или БАД, регулирующие энергетический обмен, восполняют в организме функции защитников клеток: «Витавин» (содержит экстракт сухого красного вина), «Иммуновир» (растительного происхождения), «Ревенол» (пищевые антиоксиданты) и др.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики применяют БАД: «Альга прима» (для пожилых людей), «Ги-пертол» (гипотензивное средство), «Канадский женьшень с чесноком», «Кардиол», «Царские таблетки с боярышником, с клюквой» (входят чеснок и боярышник, клюква и др.) и др.
С заболеваниями органов дыхания помогают справиться БАД: «Антипростуда», «Малиновый аромат», «Растительный комплекс «Дыхание», «Фитоангин», «Фитогриппин» и др. средства растительного происхождения.
Положительное влияние на функцию ЖКТ оказывают БАД — травяные чаи: «Лесная сказка», «Адонис плюс». Улучшают пищеварение средства на основе пшеничных отрубей: «Отруби пшеничные хрустящие», «Лимфосан» и др. Защитное действие на печень оказывают растительные БАД: «Лохеин», «Гербамарин» и др.
Для профилактики заболеваний ЖКТ разработаны БАД на основе бифидофлоры: «Ацидобифилин», а также кисломолочные продукты «Бифи гон», «Бифидойогурты» и др.
Среди БАД, оказывающих влияние на мочеполовую систему, — «Мочегонный чай», «Очищающий», «Можжевеловый сироп» и др., содержащие лекарственные растения.
Регулируют процессы в костной и хрящевой ткани БАД «Кальци-макс» (для профилактики остеопороза), «Кальцемид», «Антикариес», «Гравинова гранулят», «Кальцинова» и др.
Решить проблемы регуляции гормонального обмена, проявляющегося в форме избыточного веса, могут помочь БАД с содержанием экстракта виноградных косточек и послабляющих трав, водоросли спирулины: «Цитраслим» (комплексный состав), «Снирулина», китайские чаи «Летящая ласточка», «Черный дракон» и др.

    В последние годы, особенно при рекламе продуктов для детского и диетического питания, все чаще можно услышать, что данная продукция обогащена пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?

    Пребиотики — неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через селективную стимуляцию роста и (или) активности представителей нормальной микрофлоры кишечника. Иначе говоря, пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния.

    К пребиотикам относятся галактоолигосахариды (ГОС) (содержатся в молочных продуктах), фруктоолиго-сахариды (ФОС) (содержатся в овсе, пшенице, артишоках, бананах, цикории, луке-порее); инулин (содержится в клубнях артишоков, одуванчиков); луктулоза (синтетический препарат). Инулин является пребиотиком, который может использоваться для обогащения продуктов питания. При его гидролизе образуется фруктоза. Инулин:

  •        стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий;
  •        снижает риск развития остеопороза;
  •        влияет на метаболизм липидов;
  •        снижает риск развития сахарного диабета;
  •        обладает антиканцерогенным действием;
  •         уменьшает риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.

      Инулин содержится, например, в препарате «Хофитол».

      Синтетическим пребиотиком является лактулоза.
Под действием лактулозы:

  •       снижается внутрикишечный уровень pH;
  •       повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости;
  •       активизируется перистальтика;
  •       происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника.

           В настоящее время лактулоза входит в состав таких лекарственных препаратов, как Дюфалак, Лизалак, Нормазе, Порталак (слабительные); Лактофильтрум (сорбент).

      Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохоимические реакции организма хозяина путем оптимизации его микроэкологического статуса (т.е. любые живые, убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, вещества другого происхождения, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина). Иначе

говоря, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека, реализующийся в желудочно-кишечном тракте.

    К сведению

    В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, среди которых можно отметить бифиформ, бифилиз, бифилар, бифидум, нормоспектрум, бифидумбактерин-форте, бифилонг, аципол, линекс, бактисубтил. Кроме того, производится много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

   

Симбиотики — комбинация пребиотиков и пробиотиков.

    Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище предусмотрены СанПиН 2.3.2.1290-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г.).

    Перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления БАД к пище, содержится в Приложении 5а к СанПин 2.3.2.1078-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36. Перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления БАД к пище, содержится в Приложении 56 к СанПин 2.3.2.1078-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36.

    Необходимо обратить особое внимание, что БАД на основе лекарственных растений детям до 3-х лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа, фенхеля, ромашки аптечной.

        Биологически активные добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только через аптечную сеть и применяться только по назначению врача (указывается на этикетке).

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с 14 февраля 2010 г. биологически активные добавки к пище подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия).

    Биологически активные добавки к пище, выпущенные в обращение на территории РФ (находящиеся у дистрибьютора или в учреждениях аптечной сети и в специализированных магазинах, отделах) с датой изготовления до 14 февраля 2010 г., не подлежат подтверждению соответствия в форме принятия декларации и могут находиться в обороте без информации о подтверждении соответствия в форме принятия декларации (без декларации о соответствии) до окончания срока годности продукции.

    Производство БАД, как и пищевых добавок, допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами. В настоящее время регистрация БАД осуществляется на основании ст. 10 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

     К сведению

     Биологически активные добавки к пище также вносятся в специальный Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Кроме того, на соответствующем интернет-сайте любой желающий может ознакомиться с Классификатором БАД, созданным с учетом пожеланий потребителей БАД, специалистов лечебных