Гвоздика как пищевая добавка
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Будьте здоровы!
Источник
???? Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом канале!
Что такое гвоздика
Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.
Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.
Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность – гвоздика
У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.
В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.
Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах молотой гвоздики:
- калорийность — 274 кКал;
- белки — 5 г;
- жиры 12 г;
- углеводы — 32 г;
- пищевые волокна — 34 г;
- вода — 10 г.
В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.
Гвоздика: свойства и применение
Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:
- спазмолитическим;
- глистогонным;
- ветрогонным;
- противозудным;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- обезболивающим.
В народной медицине
- нормализует пищеварение;
- помогает при тошноте;
- при запорах;
- природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
- профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
- при простуде, бронхите (ингаляции);
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск появления онкологии;
- укрепляет память;
- снимает спазмы;
- выводит глистов;
- способствует сжиганию жира;
- оказывает отхаркивающее действие;
- благотворно влияет на кровообращение;
- проблемы с бессонницей;
- очищает кишечник от скопившейся слизи;
- убивает вредоносные бактерии, вирусы;
- при метеоризме;
- снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).
В кулинарии
Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.
Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.
Применение в быту
- масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
- щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
- в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
- существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.
Вес сухой гвоздики:
- вес 1 бутона – 0,08 г
- в 1 ч. ложке – 5 г
- в 1 ст. ложке – 18 г
Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.
Пряность гвоздика и гвоздичное масло
Противопоказания
- Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
- Гвоздика-пряность повышает артериальное давление. Гипертоникам принимать с осторожностью!
- При беременности и кормлении грудью – воздержаться от этой пряности.
- Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).
Гвоздичное масло: применение
Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.
- облегчает зубную боль;
- грипп, ОРЗ;
- при депрессии;
- пониженное артериальное давление;
- кишечные инфекции;
- способствует укреплению ногтей;
- отпугивает насекомых;
- противогрибковое средство;
- для здоровья волос добавляют в маски;
- лечение угревой сыпи, фурункулов;
- помогает при микозах ногтей и кожи;
- боли во время менструации;
- мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
- способствует заживлению ран;
- помогает справиться с истерикой;
- ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
- добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
- аромалампы (1-3 кап.);
- для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
- подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).
Противопоказания
- при беременности;
- в период лактации;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- дети до 12-ти лет;
- непереносимость;
- при длительном контакте с кожей – ожог;
- не допускать передозировки!
Хочу ещё!
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница
Советы: как готовить глинтвейн в домашних условиях
Зира: что это такое, полезные свойства и применение
“Жена моряка” – случай из жизни, рассказанный попутчиком
ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
Источник
Гвоздика — это специя, которая славится своими лечебными свойствами. Гвоздика – это не те красивые цветы, которые мы любим, это плоды (нераскрывшиеся бутоны) гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Собрав урожай, бутоны высушивают на солнце и получается ароматная специя. Собирают цветы гвоздичного дерева два раза в год.
Она оказывает антибактериальное, противовирусное и обезболивающее действие.
Гвоздика обычно используется на кухне в качестве специи, добавляемой к глинтвейну, десертам или чаю. Однако гвоздика обладает не только уникальным пряным ароматом и вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами. Они также были оценены на протяжении веков за благотворное влияние на здоровье. Эти свойства могут быть использованы для избавления от зубной боли, головной боли, понижения кровяного давления или как противопаразитное средство.
Гвоздика — лечебные свойства
Гвоздика — это сухие цветочные бутоны душистой гвоздики, которая обычно растет в Азии и Африке. У них сладковато-пряный вкус и аромат, которым они обязаны благодаря содержащемуся в них эфирному маслу называемому эвгенолом. В дополнение к этому, гвоздика также содержит много других ингредиентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
В гвоздике содержатся такие полезные элементы как:
- витамины С, В6, А, Е, К,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- цинк,
- ниацин.
Гвоздика обладает следующими полезными свойствами:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- природный анальгетик;
- противогрибковое средство;
- противопаразитарное средство;снижает артериальное давление.
Гвоздика – применение
Гвоздика может использоваться в трех формах: целиком, в измельченном виде или в форме эфирного масла. Лучше покупать целую гвоздику, тогда она сохранит все полезные свойства.
Их можно жевать, например с зубной болью или неприятным запахом изо рта.
Их также можно измельчить в кофемолке для получения однородного порошка. Измельченные гвоздики можно использовать в качестве добавки к напиткам.
Гвоздичное масло является эфирным маслом с очень сильным эффектом. Его следует использовать только в разбавленном виде в сочетании с растительным маслом (например, рапсовым или оливковым).
Зубчики от зубной боли
Гвоздика является одним из лучших домашних средств от зубной боли. Она уменьшает боль и помогают избавиться от воспаления.
Также зубчики можно использовать двумя способами:
Во-первых, жевать целиком или наносить на больное место.
Второй метод — компресс из гвоздичного масла. Разбавленным маслом следует пропитать ватный тампон, а затем нанести на больной зуб.
Гвоздика также помогает при других заболеваниях полости рта. Если разжевать ее, то она прекрасно освежит дыхание.
Гвоздика от головной боли
В случае мигрени рекомендуется использовать масло. Это хорошее домашнее средство от головной боли. Маслом можно натираться, а также использовать его в ароматерапии. Достаточно налить несколько капель в увлажнитель воздуха или теплую ванну, и содержащийся в гвоздике эвгенол окажет успокаивающее действие.
Гвоздика от простуды
Гвоздика является одним из проверенных домашних средств от простуды. Она не только отлично разогревает, но и бороться с бактериями и вирусами, которые ответственны за возникновение инфекции. При простудных заболеваниях лучше всего использовать целые гвоздики, которые можно добавить в чай или настой имбиря.
Гвоздика для пищеварения
Гвоздика также стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет обмен веществ. Ее рекомендуют от метеоризма и изжоги. Стоит добавить ее в трудно усваиваемую пищу, например, в рагу.
Вы также можете приготовить настой гвоздики, который поможет с проблемами пищеварения. Просто залейте несколько зубчиков кипятком, доведите до кипения и процедите. Затем выпейте теплый напиток маленькими глотками.
Гвоздика при высоком холестерине
Гвоздика также является одним из домашних средств от высокого уровня холестерина ЛПНП, т.е. плохого холестерина. Конечно он не заменит лекарства, прописанные вашим врачом, но полезно чтобы блюда с гвоздикой появлялись в рационе людей, которые борются с этой проблемой.
Гвоздика при стригущем лишае
Гвоздика также может быть использована при стригущем лишае. Это один из домашних методов лечения ног спортсмена. Места с грибковыми поражениями следует смазывать гвоздичным маслом. Следует помнить, что масло следует разбавлять другим маслом. Ванны с добавлением нескольких капель масла также могут быть полезны. В случае симптомов кандидоза, то есть дрожжевой инфекции, полезно пить настой гвоздики.
Гвоздика при паразитах
Гвоздика также используется в случае паразитарных инфекций. Для борьбы с паразитами рекомендуется пить смесь гвоздики и льняного семени. Для приготовления порций используется 10 г целых гвоздик и 100 г семян льна. Оба ингредиента должны быть размолоты. В течение 3 дней подряд следует употреблять смесь, приготовленную из 2 столовых ложек смеси, залитой стаканом теплой воды. Затем сделайте 3-дневный перерыв и возобновите лечение.
Гвоздика – противопоказания
Гвоздика может вызывать аллергию, поэтому больным аллергией следует использовать их с особой осторожностью. Перед применением необходимо выполнить тест на аллергию, дать гвоздики в низкой дозе. Следует также учитывать беременных женщин, а также людей с гипертонией и проблемами со свертыванием крови. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться к врачу.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2018; проверки требуют 2 правки.
Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae).
Производство[править | править код]
Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет пряность 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.
Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности низка.
Свойства[править | править код]
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).
Применение[править | править код]
Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Кроме того, её используют в сигаретах кретек в Индонезии, реже — в кофейных барах на Западе, в смеси с марихуаной и др. для курения.[источник не указан 3485 дней]
Кулинария[править | править код]
Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается:
- в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами
- бульоны, супы, компоты — за 3— 5 минут до готовности.
Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.
Нормы закладки гвоздики[править | править код]
- маринады
- грибные — 1—2 грамма на 10 кг грибов
- фруктово-ягодные — 3—4 грамма на 10 литров заливки
- тесто — 4—5 почек на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей. Количество гвоздики по отношению к остальным пряностям в этом случае будет составлять 1/7 — 1/5.
- творожные пасты — 2—3 молотые почки или 4—5 шляпок на 1 кг творога
- компоты, супы, бульоны — 1 почку на 400—500 граммов, и во всяком случае, не более 3 почек на литр
- мясо — 2 почки на порцию. Для жарки применяется молотая гвоздика, а для тушения — целиком
При наличии других пряностей долю гвоздики снижают наполовину.
Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.
Гвоздику используют как сырье для получения гвоздичного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, в консервном и ликероводочном производстве.
Благовония[править | править код]
Гвоздика также традиционно применяется в странах Востока, как благовоние. Особенно популярна в Китае и Японии.
Медицина[править | править код]
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
Парфюмерия[править | править код]
Гвоздика — важный компонент композиций ориентального (восточного) типа.
Химический состав пряности[править | править код]
В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5—12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 39—42, 8—28. — 207 с.
- Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
Источник