Химический состав и применение пищевой добавки е510 в украине

Химический состав и применение пищевой добавки е510 в украине thumbnail

Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как раствор гидроксида аммония с водой.

Хлорид аммония хотя и классифицируется как пищевая добавка Е510, но особенной популярностью среди производителей продуктов питания не пользуется, и в пище встречается достаточно редко. Впрочем, это замечание не вполне справедливо для стран Европейского союза – там хлорид аммония можно обнаружить в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой отрасли производства вещество ещё называют солянокислым аммонием или аммонийной солью.

Химическая характеристика, технологии получения вещества

Добавка, хотя и синтезируется искусственным путём для промышленных целей, распространена и в живой природе. Впервые с неё столкнулись ещё жители древних Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налёт хлорида аммония на стенах пещер в скальных породах, а позже греки начали добывать его из сажи, которая образовывалась внутри печных труб. Топливом на тот момент служил высушенный помёт верблюдов.

И сегодня вещество встречается в виде налёта и корочек на скальных породах, рядом с вулканическими сопками и в расщелинах земной коры. Кроме того, аммониевая соль является одним из продуктов распада экскрементов животных.

На вид добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Именно порошковая форма вещества не имеет никакого запаха, на вкус она немного солоновата и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спирте, а также в воде, при чём особенно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. Получаемый таким образом водный раствор как раз и имеет тот специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.

Иногда аммониевая соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного пользования её всё равно измельчают в порошок.

Температура плавления добавки Е510 – 337,6 градуса Цельсия, при температуре 338 и выше градусов происходит распад. При возгорании порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.

Существует несколько способов синтезирования хлорида аммония. В лабораторных условиях выработка происходит путём проведения реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких этапов:

  • углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
  • из полученной смеси отделяют гидрокарбонат натрия;
  • маточный раствор, оставшийся после отделения, выпаривают.

Некоторые “умельцы” получают хлорид аммония в домашних условиях, используя для этого обычные солевые батарейки.

Как пищевая добавка, вещество чаще всего используется в качестве эмульгатора и загустителя: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях, а также улучшить консистенцию продукта и регулировать её вязкость.

Использование свойств аммониевой соли в промышленности

Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:

  • макаронных изделий;
  • кондитерской продукции;
  • плодовых и ягодных вин;
  • дрожжей.

Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.

Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:

  • в металлургии для травления металлов;
  • для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
  • как реагент для опытов в химической промышленности;
  • фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
  • для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
  • в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
  • в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
  • как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.

Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.

Читайте также:  Требования к пищевым добавкам антибиотиками

Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.

Воздействие вещества на человека

Самое известное свойство соли аммония – возбуждающее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества способны оказать сильный стимулирующий эффект на дыхательные центры и привести человека в чувство.

Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с отёчностью и застоями жидкости. В таком случае предписывают принимать слабый раствор вещества в очень маленьких количествах. Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Для тех, кто имеет в анамнезе заболевания почек, приём вещества категорически запрещён.

Также хлорид аммония оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.

Вдыхание большого количества паров добавки Е510 крайне опасно, так как может спровоцировать ожог дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствором аммониевой соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.

В некоторых государствах использование этой пищевой добавки под запретом. В России, Украине и многих странах Европейского союза строгих ограничений по её использованию нет.

Существует неподтверждённая информация о том, что в процессе термообработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока обнародовано не было. Также нет у науки подтверждённых данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.

Хлорид аммония в виде порошка или раствора применяется во многих сферах промышленности. Для человека это вещество не представляет серьёзной опасности при соблюдении некоторых элементарных требований осторожности, оно легко всасывается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Знаменитые лакричные конфеты, а также мучные изделия, макароны, сладости и плодовое вино – в этих продуктах можно столкнуться с пищевой добавкой Е510.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

AMMONIUM CHLORIDE, Е-510 ammonium chloride, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate, Хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты; нашатырь

Английское названия

AMMONIUM CHLORIDE

Пищевая добавка Е510 впервые была открыта во времена Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня в пищевой промышленности по сравнению с другими пищевыми добавками ее используют редко. Предназначение вещества в продуктах питания заключается в улучшении качества муки, поэтому добавку преимущественно добавляют на этапе изготовления теста. Реже хлорид аммония применяют при производстве вина, макаронных и кондитерских изделий. Вещество относится к группе добавок со средним уровнем опасности для организма человека. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е510 включена в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е510 (химическое название – хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты) для среднестатистического человека более известна как «нашатырь». В пищевой промышленности вещество используют редко.

Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)

Физико-химические свойства хлорида аммония:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в форме кристаллов разного размера. Реже пищевая добавка Е510 имеет вид порошка, в котором встречаются вкрапления в виде кристаллов или хлопьев;
  • цвет порошка преимущественно белый;
  • вещество частично проявляет гигроскопические свойства (способно впитывать водяные пары из воздуха);
  • вкус соленый (может оставлять ощущение прохлады);
  • ярко выраженного запаха у добавки нет;
  • хлорид аммония обладает высокой растворимостью в воде;
  • растворимость в этаноле у вещества средняя и составляет 0,6 г на 100 г, в метаноле – 3,3 г на 100 г;
  • растворимость вещества в жидком аммиаке высокая;
  • плотность вещества – 1,527 г/см³;
  • температура плавления – при 337,6° C;
  • температура сублимации (переход частиц из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое) – 662±1° F;
  • при взаимодействии хлорида аммония с щелочами выделяется аммиак;
  • при взаимодействии с нитратом серебра хлорид серебра выпадает в виде белого осадка, который становится темнее при солнечном свете;
  • в результате реакции с нитритом натрия при нагревании формируется хлорид натрия, азота и воды;
  • при воздействии электрического тока вещество распадается, при этом формируется хлористый азот.
Читайте также:  Таблица пищевых добавок картинка

Чтобы получить пищевую добавку Е510 в промышленных масштабах, используют упаривание маточного раствора. Последний образуется при отделении гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

Существуют и другие способы получения пищевой добавки Е510 в лабораторных условиях:

  • при реакции хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl;
  • путем соединения аммиака с хлором;
  • в результате химической реакции аммиака и соляной кислоты.

В природных условиях хлорид аммония также можно увидеть. Впервые это удалось обитателям Древнего Египта и Древней Греции. Веществом были покрыты стены пещер в скалах. Жители Древней Греции пошли еще дальше и сумели самостоятельно произвести хлорид аммония, используя в качестве исходного материала сажу из печных труб. Добавка производилась в больших масштабах, так как в качестве топлива для печных труб в то время использовались высушенные экскременты верблюдов.

Сегодня хлорид аммония покрывает некоторые скальные породы, особенно в вулканической местности. Однако для промышленных масштабов его добыча гораздо менее рентабельна, чем синтетическое получение в лабораторных условиях.

Назначение

В разных странах мира пищевая добавка Е510 считается одной из наименее популярных. Отчасти это связано с меньшим функциональным потенциалом по сравнению с другими веществами из группы регуляторов рН и разрыхлителей. Функции пищевой добавки Е510 в продуктах питания включают:

  • улучшение качества выпечки и хлебобулочных изделий за счет повышения качества муки. Благодаря хлориду аммония на этапе производства теста изделие обогащается кислородом, поэтому в готовом виде продукты получаются более мягкими и пушистыми;
  • предотвращение образования плесени внутри готовых продуктов питания (преимущественно в выпечке). Однако способность хлорида аммония негативно воздействовать на патогенную микрофлору в разы ниже, чем у других пищевых добавок;
  • регуляцию уровня кислотности в макаронных и мучных изделиях. Благодаря этому компоненты продуктов дольше сохраняют свои качества;
  • замену соли в разных продуктах питания, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сладостями;
  • стабилизацию цвета и запаха при производстве винной продукции.

В некоторых странах спектр применения хлорида аммония в пищевой промышленности еще шире.

Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)

Норвежские производители используют хлорид аммония в качестве приправы к разнообразным блюдам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевую добавка Е510 нужно применять с осторожностью, поэтому в нормативно-правовых документах дозировка при изготовлении разных пищевых продуктов строго регламентирована.

В быту хлорид аммония более известен как «нашатырь», поэтому одна из самых распространенных сфер применения вещества – приведение в чувство при потере сознания (вещество стимулирует дыхательный центр).

Врачи назначают вещество для стимуляции выделительной функции организма, поэтому хлорид аммония показан лицам, страдающим отечностью. Но самостоятельно применять добавку в этих целях опасно, так как легко ошибиться в оптимальной дозе.

При простудных заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония) хлорид аммония используется для стимуляции отхаркивания.

Негативное влияние на организм связано с употреблением больших концентраций вещества в составе пищевых продуктов или с самолечением. Минимальный вред, который может нанести себе человек при неосторожном употреблении пищевой добавки Е510, это серьезное расстройство пищеварения, так как вещество всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло. Максимальный вред – остановка дыхания.

Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)

При проблемах с почками добавку в любом виде (в качестве лечебного раствора или в составе продуктов питания) лучше не употреблять.

Применение

Хлорид аммония в пищевой промышленности популярен меньше, чем в других сферах производства. Его используют:

  • для удобрения почвы, когда выращивают культуры, устойчивые к избытку хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • в качестве флюса при пайке (вещество облегчает удаление оксидной плёнки с поверхности металлов);
  • в качестве компонента электролита в гальванических элементах;
  • для лечения разных заболеваний, начиная от отёков сердечного происхождения и заканчивая стимуляцией мочеобразования;
  • для лизиса (растворение клеток под влиянием разных агентов) эритроцитов.
Читайте также:  Е340ii пищевая добавка вред

Норма содержания

Необходимо контролировать количество Е510 в продуктах питания.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E510 хлорида аммония в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е510 в продуктах

Хлебобулочные и мучные изделия

Согласно ТИ

Кондитерские изделия

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е510 разрешено применять в пищевой промышленности России и в большинстве стран мира.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Доверяете этому продукту?

1

1

Источник

Хлорид аммония

Описание

Пищевая добавка Е510 (хлорид аммония) — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, относится к улучшителям муки и хлеба, антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха. Имеет солёный вкус, холодит язык. pH 5%-го раствора 4,5–6,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.

Получение

В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

NH3 + H2O + CO2 + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl

В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.

Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:

8NH3 + 3Cl2 → N2 + 6NH4Cl

Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:

NH3 + HCl → NH4Cl

Польза

Используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии. Применяется при интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия). В медицине вещество применяется при затруднённом отхождении мокроты при бронхите, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей; болезни Меньера; отёках сердечного происхождения; метаболическом алкалозе, в том числе гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и другие).

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройство пищеварения. При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.

Применение

Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей, хлебобулочных изделий. Хлорид аммония внесён в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия».

Другие сферы применения: азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза); в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет “Tyrkisk Peber”, “Salmiakki” и т. д.; используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов); в гальванических элементах как компонент электролита; в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков; в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов; как дымообразователь; в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.

Характеристика

  • E510
  • Название вещества:
    Хлорид аммония
  • Английское название:
    Ammonium chloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E510 food additive, Е510, NS number 510, Е-510, E number 510, солянокислый аммоний, хлористый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты, sal ammoniac, ammonium muriate, ammonium salt of chlorogenic acid, amoniumchlorid, ammoniumsalz der chlorogensaure, chloride de ammonium, ammonium sel de l’acide chlorogenique
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле
  • Температура плавления:
    337,6 °C
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    NH4Cl
  • CAS:
    12125-02-9
  • PubChem:
    25517

Схема

E510 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E510:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник