Химический состав продовольственных товаров пищевые добавки

Химический состав продовольственных товаров пищевые добавки thumbnail

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Читайте также:  Пищевые добавки на массу

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Читайте также:  Информация о пищевых добавках на этикетке

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Лекции.Орг

Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров — это распре­деление их на группы, подгруппы, классы по общим и наибо­лее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение това­ров, их химический состав, назначение и т.д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных то­варов, однако ни одна из них не является общепринятой.

По учетной классификации все продовольственные това­ры подразделяют на следующие группы: плодоовощные то­вары; зерномучные; сахар, мед, крахмал, кондитерские изде­лия; вкусовые товары; молочные продукты; яичные; мясные, рыбные товары; пищевые жиры; пищевые концентраты.

Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдель­ные их группы (вкусовые, кондитерские, жиры, пищевые кон­центраты) нельзя объединить по этому признаку.

Однако, несмотря на такую непоследовательность, эта классификация оказалась удобной для изучения курса това­роведения в учебных заведениях, близкой к практике торгов­ли и поэтому наиболее используемой.

По торговой классификации продовольственные товары делят на группы: хлебобулочные; плодоовощные; кондитер­ские; винно-водочные; молочно-жировые; мясные; рыбные; яичные товары; табачные изделия. Кроме того, в торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные (кру­па, мука, дрожжи, макаронные изделия, сушеные плоды, ово­щи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности и др.) и гастрономические — товары, готовые к употреблению в пищу (сыры, колбасы, копчености, консервы, напитки, молочные продукты, табачные изделия и др.).

Продовольственные товары подразделяются также на сор­та: природные и товарные. Товарный сорт продукта зависит от его качества (экстра, букет, высший, первый, второй, третий).

В торговой практике часто применяют слово «ассорти­мент», под которым понимают набор видов или разновиднос­тей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Разли­чают ассортимент производственный (товары, выпускаемые одним производственным предприятием) и торговый (фор­мируется из товаров разных видов и групп).

Химический состав продовольственных товаров

Для поддержания нормальной жизнедеятельности орга­низма человека, возмещения его энергетических затрат и вос­становления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в организм человека вместе с пищей, которая яв­ляется для него источником энергии, строительным (пласти­ческим материалом), участвуют в регулировании процессов обмена веществ. Химический состав продуктов разнообразен и зависит от химического состава исходного сырья, техноло­гического режима и способа производства, условий хранения и перевозки и других факторов.

Читайте также:  Е 502 пищевая добавка

В состав продовольственных товаров входят неорганичес­кие и органические вещества. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (зольные) соединения; к орга­ническим — белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и др.

Водаимеет важное значение для функционирования орга­низма человека, так как является составной частью клеток и тканей, и необходима для осуществления биохимических про­цессов. Содержание воды в пищевых продуктах существенно влияет на питательную ценность, сохраняемость, вкус, кон­систенцию продуктов. Продукты, содержащие большое ко­личество воды, относятся к скоропортящимся, имеют низкую энергетическую ценность (калорийность).

Уменьшение влаги в свежих плодах, овощах, вареных кол­басах, мясе и др. при хранении приводит к снижению каче­ства и товарным потерям.

Минеральные веществаиначе называют зольными эле­ментами, так как после сжигания продукта они остаются в виде золы. Минеральные вещества имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании фермен­тов, гормонов, пищеварительных соков.

В зависимости от содержания в продуктах зольные эле­менты делят на макроэлементы (кальций, фосфор, сера, ка­лий, натрий, железо, магний, хлор и др.); микроэлементы (йод, медь, алюминий, цинк, кобальт, марганец, фтор и др.) и ультрамикроэлементы (радий, торий, ртуть и др.).

Зольность является показателем качества при определе­нии сорта муки, крахмала, а также характеризует степень чистоты продукта (сахар, какао-порошок).

Белкиглавная составная часть пищи. Они необходимы для построения тканей тела и восстановления отмирающих клеток, образования ферментов, витаминов, гормонов и им­мунных тел; как строительный, пластический и энергетичес­кий материал (1 г белка дает 4,1 ккал (16,7 кДж)). Ценность белков обусловлена наличием и соотношением в них незаме­нимых (в организме не могут синтезироваться) и заменимых (синтезируемых) аминокислот. Белки, в которые входят все незаменимые аминокислоты, называются полноценными (белки мяса, рыбы, молока, яиц), а белки, не имеющие в сво­ем составе хотя бы одной незаменимой аминокислоты, назы­ваются неполноценными (белки проса, кукурузы и др.).

Жиры в организме человека участвуют в обмене ве­ществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источни­ком жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), источником энергии (при окислении 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж». По происхождению различают жиры раститель­ные (масла), животные, комбинированные; в зависимости от консистенции и те, и другие бывают жидкими и твердыми.

При хранении (в присутствии света, кислорода, тепла) жиры окисляются, что приводит к прогорканию и осолива-нию, снижению качества продуктов и образованию вредных для организма веществ.

Углеводысодержатся в основном в продуктах раститель­ного происхождения. При окислении 1 г углеводов в организ­ме выделяется 3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.

Углеводы делят на моносахариды (глюкоза, фруктоза); дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза); полисахариды (крахмал, гликоген, инулин, клетчатка). Все углеводы хоро­шо усваиваются организмом человека, за исключением клет­чатки, но она усиливает перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока и способствует передвижению пищи.

Органические кислоты. Они придают пищевым продук­там вкус и могут улучшать их сохраняемость. В товарах рас­тительного происхождения находятся яблочная, лимонная, ща­велевая, уксусная кислоты, а в товарах животного происхож­дения — молочная. При хранении некоторых товаров (пло­ды, овощи) количество кислот может уменьшаться, что при­водит к ухудшению их вкусовых свойств.

Витаминынезаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям. Все витамины условно делят на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.) и витаминоподобные вещества.

Источники витаминов — свежие овощи, плоды и ягоды, молочные продукты, яйца, рыбий жир, хлеб и др.

Красящие веществапридают цвет (окраску) пищевым про­дуктам. К ним относят: хлорофилл (зеленый); каротиноиды (желтый, оранжевый, красный цвет); антоцианы (красный, бордовый) и др.

Ароматические вещества(эфирные масла) обусловлива­ют аромат пищевых продуктов, который является важным показателем для многих пищевых продуктов. Приятный аро­мат пищи вызывает аппетит и улучшает ее усвоение.

Ферментыэто вещества белковой природы, ускоряю­щие химические реакции, которые протекают в живом орга­низме. Ферменты играют большую роль в производстве многих продовольственных товаров (хлеба, пива, чая, сыра, кис­ломолочных продуктов и др.)- В процессе хранения фермен­ты могут оказывать как положительное влияние (дозревание овощей, плодов, созревание мяса, рыбы), так и отрицатель­ное (скисание молока, прогоркание жиров, прорастание зер­на, порча мяса, рыбы и др.).

Гликозиды содержатся в плодах и овощах (соланин, си-нигрин, амигдалин и др.), обладают резким запахом и горь­ким вкусом. В малых дозах — возбуждают аппетит, в боль­ших — являются ядами для организма.

Алкалоидывещества, возбуждающе действующие на нервную систему, в больших дозах — ядовиты. Содержатся в чае, кофе (кофеин), шоколаде (теобромин).

Дубильные вещества— придают пищевым продуктам (чаю, кофе, некоторым плодам) специфический терпкий, вя­жущий вкус.

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 2912 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник