Хлорид натрия номер пищевой добавки

Краситель танин (E181), консервант пропионовая кислота (E280), эмульгатор пектин (E440), усилитель вкуса глутаминовая кислота (E620), ароматизаторы ацетальдегид и гексил-пропаноат… Этот список напоминает состав сладкой газводы. Но не спешите с выводами — это компоненты самого обычного яблока!
И эти вещества содержатся не только в яблоках из супермаркета, но и в плодах из бабушкиного сада.
Дело в том, что любая пища содержит в своем составе компоненты, которые имеют соответствующие химические названия. Соль — это хлорид натрия, сахар — сахароза, а сода — гидрокарбонат натрия (E500). Поэтому не всякой химии следует остерегаться.
Ведь немало абсолютно безопасных, а иногда даже и полезных химических веществ. Например, лимонная кислота (E330) либо применяемый для иодирования соли иодат калия (E917).
А есть опасные и даже ядовитые компоненты, такие как хлор (E925) или медный купорос (E519). Но такие добавки применяются в пищевой промышленности, правда, в сверхмалых безопасных дозах, без вреда для здоровья, в противном случае — их отсутствие может вызвать серьезные негативные последствия.
Нитрит натрия (E250), применяемый в производстве колбасы, в больших дозах является ядом, но в малых дозах его используют, чтобы предотвратить развитие в мясных продуктах вредных бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм. Ботулизм — смертельное заболевание, известное человечеству на протяжении всей истории общества. И только в последние десятилетия, благодаря применению нитрита натрия, ученые победили это страшное заболевание.
В настоящее время в мире происходят лишь единичные случаи ботулизма, связанные с употреблением «натуральных» и «экологических» мясных и грибных консервов домашнего приготовления.
Если обратиться к истории пищевых добавок, то самой древней из них является… обычная поваренная соль (или хлорид натрия, или хлористый натрий, или натриевая соль соляной кислоты). Чрезмерное употребление соли вредит здоровью. Но и прожить без нее невозможно — хлорид натрия поддерживает в организме водно-солевой баланс. Кроме того, соль является прекрасным консервантом — вредные бактерии в соленом среде не размножаются.
Больше всего мифов и опасений витает вокруг ингредиентов с индексом Е. Некоторые ошибочно полагают, что все добавки с индексом E вредны. На самом деле этим индексом обозначаются все пищевые добавки.
Если какой-либо ингредиент имеет длинное название (например, гидросульфит кальция), его проще записать как E227.
Еще существует миф, согласно которому, чем больше число рядом с индексом E, тем большую угрозу представляет данный ингредиент. Это тоже заблуждение. Наоборот, в группе добавок E100…E199 встречается большое количество вредных для здоровья синтетических красителей. В свою очередь, группа E1000…E1999 преимущественно включает абсолютно безвредные добавки.
В 1976 году во Франции появился так называемый «Вильжюифский список». В нем подробно было расписано, какая из пищевых добавок какую болезнь вызывает. Тогда Европу охватила настоящая паника. Но эта брошюра оказалась обычной фальсификацией, в которой реально вредные добавки с индексом E в ней были названы безопасными, а самым вредным веществом был якобы ингредиент E330 (обычная лимонная кислота). Это похоже на обыкновенный троллинг, но «Вильжюифский список» можно и до сих пор встретить на просторах русскоязычного Интернета.
Однако следует признать: производители продовольствия применяют добавки не только для лучшей консервации продуктов и защиты от опасных бактерий. Конечно, некоторые пищевые добавки используются для улучшения вкуса.
Всеобщим «пугалом» считается пресловутый глутамат натрия. Благодаря этой добавке, вкусной становится даже пища, изготовленная из некачественного сырья.
Глутамат натрия, как и соль с сахаром, вызывает психологическое привыкание, и человек будет отдавать предпочтение продуктам, в которых присутствуют эти добавки. Вот, пожалуй, и весь вред глутамата натрия.
На самом деле глутамат натрия известен в Азии с древних времен и является абсолютно безвредным. В большом количестве он содержится в сое и некоторых морских водорослях, которые традиционно используются в качестве приправ в этом регионе. Как и соль, глутамат — это традиционная и даже натуральная добавка к пище. Более того, глутамат натрия безопаснее, чем соль.
Смертельная доза глутамата натрия для человека среднего телосложения — 1 кг. В то время как для соли этот показатель в четыре раза ниже — достаточно лишь 250 грамм соли, чтобы убить человека.
Глутаминовая кислота содержится во всей белковой пище.
Аминокислоты, в том числе глутаминовая — необходимая составляющая рациона. Даже белки в человеческом организме состоят из глутаминовой кислоты на 10—25%. Поэтому безвредный глутамат натрия абсолютно незаслуженно стал жертвой нападок на пищевые добавки.
Конечно, пищевые добавки можно было бы не синтезировать химическим путем, а извлекать из натуральных продуктов. Но в этом случае цены на продукты значительно бы выросли, они стали бы менее доступными для людей, возникла бы опасность голода. Да и по качеству «натуральные» пищевые добавки точно не были бы лучше, чем синтезированные.
Полный отказ от пищевых добавок — это не только отказ от достижений цивилизации и возвращение в темные времена, но и обыкновенный популизм. Ведь без этих компонентов не обходится даже самая «натуральная» и «традиционная» наша пища.
Максим Маханьков
Источник
Хлорид натрия является не просто поваренной солью, расщепленной в дистилированной жидкости, это еще и лекарство, которое называют просто физраствор.
Содержание:
Хлорид натрия – что это?
Когда используют
Способы применения
Противопоказания и побочные реакции
Натрия хлорид – что это?
Лечебный солевой раствор считается отличным проводником электричества. Благодаря ему поддерживается водно-электролиный и щелочный баланс.
Получают физиологический раствор достаточно просто – пищевую соль понемногу добавляют в дистилированную воду, пока не получится необходимая концентрация. Главное вводить соль порциями, чтобы она полностью растворялась, нельзя чтобы образовывался осадок.
В некоторых случаях организму может недоставать хлорида натрия. Его дефицит может быть вызван:
частая рвота;
сильный ожог;
большая утрата жидкости;
инфекция желудочно-кишечного тракта;
холера;
гипонатриемия.
Когда используют
Раствор хлорида натрия успешно используют:
на момент операционного вмешательства и после проведения операции для поддержания объема плазмы;
при обезвоживании организма, что вызвано разными заболевания;
при сильном кровотечении, ожогах тяжелой степени и диспенсии для поддержания объема плазмы;
для уменьшения интоксикации при попадании в организм опасной инфекции;
для промывания глаз при воспалительных и инфекционных процессах, аллергиях и травмах;
для промывания носа при простудных заболеваниях;
для ингаляций при заболевании органов дыхания;
для растворения разных лекарственных препаратов при совместном использовании при инъекциях.
Способы применения
Подкожное и внутривенное введение
В медицине сейчас тяжело обойтись без использования физраствора. Он необходим при введении медикаментозных препаратов капельным способом и уколами, поскольку любое концентрированное и порошкообразное средство перед использованием нужно растворить в физиологическом растворе.
Также он позволяет сохранять объем плазмы, поддерживать водно-солевой баланс. Эффективен во время отравления, сильных отеках, для разбавления густой крови.
Раствор чаще всего вводят в организм через капельницу или подкожными инъекциями. Перед введением нужно разогреть раствор до 36-38 градусов.
При инъекциях стоит учитывать особенности организма пациента, его возраст, вес, количество утраченной жидкости и недостающего натрия и хлора.
В среднем человеку на день нужно 500 мл натрия. Именно этот объем и нужно вводить. Если утрачено очень много жидкости или отмечается сильная интоксикация, то можно увеличить до 3000 мл в сутки.
Для ребенка на 1 кг нужно 20-80 мл.
Для подкожного и внутривенного введения подходит только стерильный раствор.
Для промывания носоглотки
Физиологический раствор считается недорогим средством, которое является весьма эффективным. Хлорид натрия помогает промыть носоглотку по время простудных заболеваний. Уже после первого использования можно заметить существенное улучшение состояния, нос очищается от слизи и исчезает насморк. Промывание можно делать при аллергическом насморке, для профилактики воспалительных процессов.
Средство разрешается использовать беременным и кормящим грудью женщинам. Также его можно давать грудничкам, когда прием других медикаментов может нанести вред.
Достоинство раствора в том, что после использования слизистая поверхность носа не сушится и не травмируется. Промывать носоглотку можно несколько раз на день, нет ограничений относительно частоты использования.
Раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться около 10 г поваренной соли и 1 л кипяченой воды. Раствор процедить через марлю и капать им нос. Он является нестерильным и его можно давать детям от 3х лет.
Для очищения желудка и кишечника
Раствор эффективен при сильных отравлениях. Его используют для ректальных клизм, чтобы стимулировать дефекацию. В таком случае понадобиться 3 л 9% раствора в день. перед использованием нужно разогреть раствор до 36-37 градусов, чтобы не вызывать раздражение кишечника. Подойдет нестерилизованный раствор.
Также его применяют при пищевом отравлении для промывания желудка. Раствор натрия хлорид пьют небольшими глотками, после чего нужно самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого необходим только стерильный раствор.
Противопоказания и побочные реакции
Хлорид натрия имеет противопоказания, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начать лечения. Физиологический раствор нельзя принимать при:
отеках дыхательных органов;
отечности мозга;
серьезных заболеваниях сердца;
почечной недостаточности;
нехватке кальция в организме;
чрезмерном содержании жидкости вне клетки;
параллельном приеме кортикостероидов.
В большинстве случаев натрий хлорид хорошо переносится пациентами. Но если превышать допустимые дозы или очень долго использовать раствор, могут появиться побочные реакции:
ухудшение работы нервной системы, что проявляется тревожностью, беспокойством, слабостью, головокружением, головными болями, сильной потливостью;
сбой в работе органов пищеварения, что приводит к рвоте, тошноте, расстройству желудка;
гормональный сбой, нарушение менструального цикла;
резкое падение уровня калия в крови;
сбой в работе сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение, скачет давление;
отечность.
При появлении хоть одной нежелательной реакции стоит сразу же прекратить использование физиологического раствора и обратиться к врачу. Специалист оценит состояние больного, при необходимости окажет медицинскую помощь, чтобы устранить негативные эффекты.
Перед использованием также нужно проконсультироваться врачом, который сможет определить подходящую систему лечения, чтобы не допустить передозировки. По необходимости сдают анализ мочи и крови.
Источник
Соли – это обширный класс химических соединений, и чаще всего выпадение солёного осадка является свидетельством прохождения реакции обмена между щелочью и кислотой. Соли, согласно общепринятой номенклатуре ИЮПАК, являются соединениями положительных и отрицательных ионов – катионов и анионов, соответственно. В зависимости от того, из каких ионов состоит соль, её свойства могут сильно отличаться. Так, например, соли калия окрашивают пламя в фиолетовый цвет, соли меди – в синий. Одним из самых распространенных соединений из класса солей являются соли хлорида натрия. Каковы же свойства и особенности этого продукта, в быту называемого поваренной солью?
Хлористый натрий в природе
В природе соль встречается на мелководье, на берегах солёных озер, в виде залежей минеральных горных пород, таких как галит, на стенках кратеров некоторых вулканов. В одной тонне океанической воды растворено примерно полтора килограмма чистого хлорида натрия. Стоит отметить, что морскую соль заприметили ещё древние люди. Впервые они познакомились с ней на берегах соляных озёр, где вода очень активно испарялась при температуре 20-35 градусов Цельсия, оставляя после себя кристаллы соли. Состав такого осадка может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и наличия в воде тех или иных микроэлементов. Например, горько-солёный вкус морской воды объясняется высокой концентрацией в ней солей магния. Значит, при испарении такой воды останется осадок с высокой концентрацией хлорида и сульфата магния.
История производства пищевой соли
В промышленности получение поваренной соли чаще всего осуществляется из других минералов и микроэлементов: йода, магния, калия. Йодированную соль обычно добывают из Мертвого моря, ведь именно там концентрация йода выше, чем в других водоёмах. Также соль с высоким содержанием йода можно получить обработкой обычной поваренной соли йодирующими добавками, например, введением йодистого калия с тиосульфатом натрия. Но как получить обычную поваренную соль, которую люди используют в повседневной деятельности? Ведь в кристаллическом состоянии она находится в горных породах, смешанная с большим количеством других полезных ископаемых. Этим вопросом впервые задались жители новокаменного века, неолита. Первые солеварни, согласно данным археологических раскопок, были найдены в прибрежном болгарском городе Провадии-Солницате, где добывать соль научились еще в 5500 году до нашей эры. Суть процесса заключалась в выпаривании источниковой воды в глиняных куполообразных печах. Солеварение на Руси появилась много позже – первое упоминание о нём датируется началом XII века нашей эры.
На данный момент изобретены более оптимальные способы добычи соли – например, бассейный способ, который заключается в садке солей на территории искусственно образованных плоских бассейнов. Выпускают соль в виде рассолов, зёрен и брикетов с микродобавками для скота. Лидерами по производству соли являются Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Канада и Австралия. Россия находится на 14-ом месте в списке соледобыдчиков.
Применение соли в промышленности
Благодаря своим консервирующим свойствам, соль часто используется в пищевом производстве не только в качестве вкусовых добавок, но и в виде ингредиента, предохраняющего продукт от скорой порчи. Для добавления в продукт поваренная соль должна содержать в себе не менее 97 процентов хлорида натрия и соответствовать второму сорту качества. Если на банке соли написано «Сорт экстра», то содержание хлористого натрия в ней составляет 99,5 процента.
В медицине 0,9-процентный раствор соли, также называемый физиологическим раствором, применяется в случае обезвоживания для восстановления нормальной работы систем организма. 10-процентным гипертензирующим раствором при введении внутрь соли можно уменьшить скорость кровотечения. Этот же раствор используют для внешней обработки гноящихся ран.
Соль вместе с известняками, серой и каменным углем является одним из самых важных продуктов для химической промышленности. Она участвует в получении соды, металлического натрия, хлорида водорода и других полезных соединений.
Приборы для измерения концентрации соли в растворах
При измерении концентрации соли в образцах можно пользоваться всем известными из школьного курса химии формулами, однако это не всегда даёт точный результат, поэтому были разработаны приборы, позволяющие сделать это гораздо точнее и, что немаловажно, быстрее, будь то поваренная соль или другие минеральные соединения. Одним из таких приборов является солемер – прибор для анализа гидрофизических характеристик морской воды. Его работа основана на действии электромагнитной индукции – в зависимости от концентрации соли в растворе его электропроводность меняется. Так как показания прибора могут разниться в зависимости от температуры воды, солемеры должны удовлетворять жёстким требованиям термостатирования.
Еще один распространённый прибор для измерения концентрации соли в растворе – это рефрактометр. Это прибор, действие которого основано на оптических свойствах среды. Принцип его работы заключается в том, что, соприкасаясь с поверхностью образца, луч света преломляется и попадает на размеченную сетку прибора, указывая на определенное значение концентрации.
Также для определения солёности растворов часто используют ион-селективные электроды (ISE) и метод титрования.
Источник
Натрия хлорид (NaCl) называю физраствором. Это солоноватая на вкус жидкость, которую используют в качестве основы для капельниц или других инъекций. Физраствор идентичен плазме крови человека, поэтому его широко используют в медицине.
Содержание:
Для чего капают натрия хлорид внутривенно
Как хранить ампулы натрия хлорид
Можно ли разводить цефтриаксон натрия хлоридом и лидокаином
Натрия хлорид буфус: что это
Можно ли промывать нос новорожденному хлоридом натрия
Для чего капают глюкозу и натрия хлорид
В каких случаях используется гипертонический раствор хлорида натрия
Для чего капают натрия хлорид внутривенно
Организм человека – серьезная биологическая система, для его стабильной работы необходимо поддерживать баланс жидкости, солей и глюкозы. Каждый раз, когда нарушается этот баланс, человеку угрожает смертельная опасность. Именно поэтому при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта больных госпитализируют. Рвота, понос и высокая температуре тела, провоцирующая потливость – это причины патологических потерь жидкости.
Важнее всего при таком состоянии – пить больше жидкости, чем обычно, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если больной не может пить, например, из-за непрекращающейся рвоты, пробуют отпаивать маленькими объемами – по чайной ложке каждые 30 секунд. В противном случае больного увозят в больницу, чтобы восстанавливать водно-солевой баланс с помощью внутривенных вливаний изотонического раствора натрия хлорида. Кроме того, при некритической потере крови ее нехватку можно восполнить вливанием физраствором.
Как хранить ампулы натрия хлорид
Ампулы, как и упаковки в полиэтиленовой таре, хранить можно при комнатной температуре, ставить в холодильник не обязательно. На препарат не должны падать солнечные лучи. Кроме того, натрия хлорит, хотя и относится к неопасным медикаментам, содержать нужно вместе с другими лекарствами, в недосягаемости для детей.
Можно ли разводить цефтриаксон натрия хлоридом и лидокаином
Цефтриаксон – эффективный антибиотик, который нередко вводят внутримышечно или внутривенно. Ввиду сильных болевых ощущений, которые вызывает введение через мышцу, антибиотик рекомендуется разбавлять эффективным анестетиком – лидокаином, с оговоркой, если больной не имеет непереносимости такой анестезии. Кроме того, для правильного дозирования используют специальные флаконы с водой для разведения препарата. Она стерильна и используется для смешивания антибиотика с анестетиком.
В отсутствии водного растворителя, можно взять упаковку натрия хлорида, чтобы с его помощью развести препараты. Однако нужно помнить, что приготовленное в домашних условиях средство не подойдет. Необходимо иметь стерильный флакон физиологического раствора.
Натрия хлорид – состав, который является основой всех капельниц. В условиях стационара, или на дома под наблюдением специалиста больному вводят препараты капельным методом, что позволяет быстро получить эффект от процедуры. Физраствор, являясь копией плазмы крови, позволяет попадать препарату в организм мягко, равномерно распределяя его вещества по телу.
Натрия хлорид буфус: что это
Надпись на упаковке «Буфус» говорит о том, что средство упаковано не в полиэтиленовый мешок, и не в стеклянную колбу. Буфус – это специальный тип ампул. Они состоят из полимерного материала, который не бьется, и не протекает. Существует четыре формы буфуса, одна из которых используется для хранения, транспортировки, реализации и использования стерильно упакованного раствора натрия хлорида.
Можно ли промывать нос новорожденному хлоридом натрия
Хлорид натрия должен быть в каждом доме, где есть ребенок. Опытные педиатры утверждают, что с ним нужно посещать поликлинику и другие людные закрытые помещения. Закапывание носа новорожденному физраствором – лучший способ профилактики респираторных заболеваний. Если мама нальет небольшое количество во флакон с пипеткой и возьмет его с собой на прием в детскую поликлинику, чтобы во время длительного пребывания в очереди капать в нос ребенка по 2 капельки, она в разы снизит риск заражения ОРВИ от других посетителей.
Состав физраствора близок к составу естественной фиологической жидкости – слизи, которая содержится в носовых ходах. Промывая нос ребенка каждые 10-15 минут, мама смывает со слизистых оболочек всех возбудителей, которых малыш успел вдохнуть в душном помещении.
Педиатры советуют капать натрия хлорид детям, чтобы избежать пересыхания слизистой, когда в помещении жарко, чтобы размягчить и легко вывести подсохшую слизь, превратившуюся в корочки, а также в качестве первой помощи при проявлениях насморка.
Для чего капают глюкозу и натрия хлорид
Капельницы, состоящие из раствора глюкозы и натрия хлорида – средство, позволяющее восстановить баланс электролитов, возникающее как при обезвоживании, так и при нарушении функции почек. Глюкоза, попав в кровь, останавливает непрекращающуюся рвоту, особенно, если она возникла на фоне нервного перенапряжения из-за пережитого стресса.
При пищевых отравлениях, длительной диарее любого происхождения, повышенной потливости, связанной с гипертермией или высокими физическими нагрузками может развиться нехватка жидкости в организме, на фоне чего сгущается кровь, пересыхают слизистые, страдает весь организм. Спасти человека от смерти, вызванной обезвоживанием, нарушением электролитного баланса или интоксикацией может капельница раствора глюкозы с хлоридом натрия.
В каких случаях используется гипертонический раствор хлорида натрия
Гипертонический раствор – это концентрированный натрия хлорид, в котором солей больше, чем в изотоническом. Его используют по нескольким показаниям. Гипертонический раствор оказывает прямое действие на жидкости в организме. Он вытягивает воду из клеток. Поэтому его назначают пациентам с отеком мозга. Кроме того, раствор помогает повысить давление при кровопотере.
Им часто обрабатывают раны – соль является природным антисептиком. Больные артритом делают компрессы, который снимают боль, снижают воспаление и отечность. При заболеваниях полости рта рекомендовано проводить полоскания гипертоническим раствором, а при гайморите – промывать им нос.
Источник