Холестерин в каких продуктах его много
Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.
В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.
Влияние пищи на показатель в крови
Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.
Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».
Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.
Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.
Продукты с наибольшим содержанием холестерина
Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.
Яичный желток
В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.
Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.
Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.
Жирные сорта мяса и сало
Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.
Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.
Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.
Название продукта | Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг |
Мозги (коровьи) | до 2300 |
Свинина | до 400 |
Печень (коровья) | до 400 |
Печень свиньи | до 130 |
Баранина | 100 |
Телятина | 90 |
Мясо кролика | 90 |
Гусиное мясо | 85 |
Куриная грудка | 80 |
Индейка | до 60 |
Колбасные изделия и полуфабрикаты
В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.
Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.
Сливочное масло
Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.
Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.
Рыбные консервы
Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.
Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.
Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.
Красная икра
В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.
Жирные молочные продукты
Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.
Молоко | Концентрация холестерина на 100 г, мг |
1% | 3,4 |
2,5% | 10 |
3,2% | 15 |
6% | 23 |
Сгущенное молоко | 30 |
Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.
Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
Пищевой ингредиент | Уровень холестерина на 100 г продукта, мг |
Скумбрия копченая | 350 |
Куриные субпродукты | 170 |
Устрицы (в отварном виде) | 170 |
Угорь отварной | 160 |
Паштет мясной и печеночный | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Креветки | 145 |
Сыр Голландский | 115 |
Жирные сливки | 110 |
Минтай (филе) | 110 |
Сардельки, шпикачки | 100 |
Сметана домашняя | 100 |
Селедка (соленая) | 95 |
Плавленые сырки | 80 |
Мясо утки | 80 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии (в рассоле) | 65 |
Колбасный сыр | 57 |
Моллюски | 55 |
Щука (отварная или тушеная) | 50 |
Раки отварные | 45 |
Творог жирный | 40 |
Сливки с пониженным содержанием жира | 35 |
Треска отварная | 30 |
Козье молоко | 30 |
Сыр из овечьего молока | 12 |
Йогурт в стаканчиках | 8 |
Кефир (2,5%) | 6 |
Сыворотка | 2 |
Обезжиренный творог | 1 |
Вредные напитки, влияющие на состав крови
Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:
- Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
- Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
- Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.
Полезные продукты, снижающие холестерин
Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.
Список продуктов, богатых омега-3:
- растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
- орехи;
- авокадо;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.
Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.
Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:
- фаст фуд;
- жареные продукты;
- маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
- копченые блюда.
Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.
Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.
Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.
Можно ли нарушать правила питания?
На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.
Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.
К какому врачу обращаться?
Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.
Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.
При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.
Med-magazin.ru
Заключение
Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.
Источник
«Двуликий» холестерин – так современные медики характеризуют вещество, без которого организм, с одной стороны, не может обойтись, а с другой – его избыток может создать серьёзные проблемы для здоровья. Поэтому так важно знать продукты, в которых количество холестерина – повышенное.
Чем опасен высокий уровень холестерина
Любители вкусно и плотно поесть обычно не задумываются о холестерине, который содержится в пище. Тем не менее, именно тот холестерин, который приобретается (а не вырабатывается в организме) является невидимым врагом для развития многих болезней.
Холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах, нарушают процесс кровообращения. Они закупоривают сосуды, вызывая атеросклероз и серьёзные сердечно – сосудистые заболевания.
Негативное влияние холестерина сказывается и на эректильной функции, так как сосуды мужских половых органов самые тонкие, по сравнению с другими. Поэтому, если начинаются проблемы, то стоит не только идти на приём к урологу, но и проверить холестерин в крови.
Одна из причин сбоя нормальной работы организма является неумеренное употребление тех продуктов, где много вредного холестерина (низкой плотности).
Продукты, попавшие в «чёрный» список
1. Яйца (желтки)
Яичные желтки – рекордсмены по содержанию холестерина. Поэтому, если у человека уже повышенный холестерин, то следует или совсем от них отказаться, или есть очень редко. Яичный же белок можно употреблять два – три раза в неделю.
Однако по современным исследованиям, яичный холестерин менее вреден, чем холестерин, содержащийся в мясных продуктах.
2. Маргарин
Этот продукт относится к твёрдым растительным жирам, или транс-жирам, которые вредны для здоровья всех, а не только для тех людей, у кого повышенные значения холестерина в крови.
Не стоит также употреблять и масло низкого качества, которое по вредности почти не отличается от маргарина.
3. Свинина
Наиболее востребованный вид мяса, богатый белками, но и жиром, а соответственно и холестерином. Например, сто граммов свинины будет содержать сто граммов холестерина.
Отказываться совсем от этого продукта не стоит, но лучше ограничить его употребление, и отдавать предпочтение более постной свинине.
4. Субпродукты
К наиболее качественной категории относятся: языки, мозги, печень, лёгкие, почки, селезёнка. Эти продукты, с одной стороны, богаты полезными элементами, а с другой, имеют повышенный уровень холестерина.
Следует понимать, что во всех субпродуктах (в том числе и разных паштетах), содержание холестерина значительно больше, чем в мясе других частей животных.
Читайте также: Китайские ученые успешно борются с генетическим ожирением
5. Креветки
С точки зрения высокого уровня холестерина, – креветки являются самыми опасными среди морепродуктов. Всего в ста тридцати граммах креветок – содержится суточная доза холестерина.
Поэтому небольшую порцию креветок можно съедать раза – два в неделю тем, у кого холестерин в норме. Если же его уровень повышенный, то от этого блюда стоит отказаться.
6. Продукты из переработанного мяса
К ним относятся разные колбасные изделия, беконы, мясные консервы. Большая их часть готовится из жирной свинины, где избыточное количество холестерина, плюс весьма сомнительные по качеству добавки.
7. Фаст-фуд
Один из наглядных примеров соединения в себе вредных веществ. Ресторанная пища быстрого приготовления жарится на животных жирах с высоким содержанием холестерина.
Вообще, всё жирное и жареное находится под запретом или ограничением!
Как понизить холестерин в еде
Для приготовления вторых блюд нужно пользоваться пароваркой, духовкой или современной мультиваркой. Если при готовке нельзя обойтись без масла, то лучше использовать его высококачественные виды, например оливковое (первого холодного отжима).
Читайте также: Эффективные способы очищения артерий от холестерина
Перед приготовлением блюд из птицы (курицы или индейки) нужно снимать шкурку, так как она является концентрированным источником холестерина.
Самыми полезными будут каши: овсяная, гречневая, а также бобовые культуры.
Добавление в рацион растительной пищи поможет нормализовать липидный обмен. В кишечнике растительные вещества – стерины вступают в соединения с холестерином, образуя комплексы. Они не растворяются, и затем выводятся из организма.
Это важно! Ежедневная доза холестерина (в целом) должна укладываться в пределы: 200 – 400 мг.
Питайтесь правильно: от этого напрямую зависит самочувствие и здоровье!
Источник
Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
Список продуктов
В каких продуктах содержится много холестерина:
- Колбасные изделия и полуфабрикаты.
- Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
- Икра различных пород рыб.
- Желток яйца.
- Сыр твердых сортов.
- Креветки и другие морепродукты.
- Консервированные мясные или рыбные блюда.
- Сливочное масло, жирная сметана и сливки.
Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.
Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола
Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.
Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.
Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.
В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.
Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.
Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.
Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.
При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.
В каких еще продуктах много холестерина:
- фаст-фуд;
- переработанное мясо.
Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.
Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.
Есть ли в растительных продуктах холестерин
В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.
Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.
Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.
Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.
Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.
От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.
Содержание в продуктах
В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:
Продукты | Холестерин (мг в 100г) |
---|---|
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 – 2300 |
Печень куриная | 490 |
Почки | 300 – 800 |
Свинина: рулька, филейная часть | 360 – 380 |
Печень говяжья | 270 – 400 |
Сердце куриное | 170 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Язык говяжий | 150 |
Печень свиная | 130 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Свинина | 110 |
Сардельки | 100 |
Баранина нежирная | 98 |
Говядина жирная | 90 |
Крольчатина | 90 |
Утка с кожей | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Гусятина | 86 |
Сервелат, салями | 85 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Конина | 78 |
Ягнятина | 70 |
Нежирная говядина, оленина | 65 |
Утка без кожи | 60 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Язык свиной | 50 |
Цыплёнок, индейка | 40 – 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 – 190 |
Креветки | 144 |
Сардины в масле | 120 – 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Крабы | 87 |
Мидии | 64 |
Форель | 56 |
Тунец консервированный | 55 |
Моллюски | 53 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Рак | 45 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% жирности | 90 – 100 |
Сливки 20% | 80 |
Творог жирный | 40 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко козье сырое | 30 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Творог 20% | 17 |
Молоко 3 – 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт обычный | 8 |
Молоко и кефир 1% | 3,2 |
Сыворотка | 2 |
Творог и йогурт обезжиренные | 1 |
Сыры | |
Сыр “Гауда” – 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр “Честер” – 50% | 100 |
Сыр “Эмменталь” – 45% | 94 |
Плавленый сыр 60% | 80 |
Сыр плавленый “Российский” | 66 |
Сыр “Тильзит” – 45% | 60 |
Сыр “Эдам” – 45% | 60 |
Сыр “Колбасный” копченый | 57 |
Сыр “Костромской” | 57 |
Плавленый сыр – 45% | 55 |
Сыр “Камамбер” – 30% | 38 |
Сыр “Тильзит” – 30% | 37 |
Сыр “Эдам” – 30% | 35 |
Плавленый сыр – 20% | 23 |
Сыр “Ламбургский” – 20% | 20 |
Сыр “Ромадур” – 20% | 20 |
Овечий сыр – 20% | 12 |
Сыр домашний – 4% | 11 |
Сыр домашний – 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Свежее сливочное масло | 240 |
Масло сливочное “Крестьянское” | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смалец | 90 |
Растительные масла | |
Маргарин на основе растительных жиров |
Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.
Источник