Холин и лецитин в каких продуктах

Холин и лецитин в каких продуктах thumbnail

Содержание метионина, холина и лецитина в некоторых продуктах


Наименование продукта

Метионин

Холин

Лецитин

в мг%

Картофель

10

28,1

Морковь

10

11,4

104,0

Капуста

13

28,5

130,0

Молоко коровье снятое

82

18,0

цельное

86

14,7

60,0

Хлеб ржаной

86

29,1

31,9

пшеничный

122

31,2

39,0

Рис

137

88,0

110,0

Мука пшеничная в/с

138

52,0

Пшеница

143

92,0

375,0

Мука кукурузная

145

37,0

Овсяная крупа

153

94,0

….

Рожь

191

57,0

Макароны

193

45,2

Дрожжи

193

500,0

Мука пшеничная 1 с.

203

65,0

Сыр плавленый

229

48,0

Гречневая крупа

256

60,0

460,0

Горох сухой

286

263,0

900,0

Мука гороховая

294

Почки

307

.

Судак

368

Баранина средней жирности

377

Свинина » »

379

Сердце

403

Говядина

434

95,0

1000,0

Яйца

458

565,6

3700,0

Желток куриного яйца

459

1713,0

9600,0

Печень

463

632,0

850,0

Треска

480

87,0

1,0

Белок куриного яйца

486

0,5

Творог (нежирный)

495

73,5

2,0

Соевая мука

625

340,0

1480,0

Подсолнечное масло

700-1400

Хлопковое масло

1500-3000

Соевое масло

1500-3900

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфат идилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

Источник

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org

С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы. Как лецитин влияет на организм?

Лецитин применение

  • Поддержка иммунитета.
  • Целостность клеток.
  • Обеспечение энергией.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение и збыточного веса.
  • Снижение уровня сахара.
  • Функционирование половой системы.

Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).

То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…

Лецитин. 10 Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином

Сколько можно есть лецитина в день?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки.
  • Обучение детей 1 — 4 г.
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком

Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.

Мы подобрали для вас лецитин в продуктах.

Лецитин в продуктах.

10 самых лучших продуктов с лецитином

Название продукта (100 г.)Содержание лецитина (мг.)
Овсяная крупа400
Гречневая крупа460
Горох900
Говядина850 — 1000
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима700 — 1400
Масло хлопковое 1-го холодного отжима1500 — 3000
Масло соевое 1-го холодного отжима1500 — 3900
Яйца3700
Икра рыб10 000
Желток куриного яйца9600 —11 000

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.

Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.

Мне хорошо запомнился один эксперимент.

Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.

Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:

  • стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
  • устраняет дискинезию жёлчных путей,
  • выступает в роли антиоксиданта,
  • препятствует образованию жёлчных камней,
  • способствует нейтрализации токсичных веществ,
  • поддерживает работу печени,
  • помогает выводить токсины из клеток и тканей,
  • обеспечивает работу мозга и нервной системы,
  • поддерживает регенерацию на клеточном уровне.

Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.

Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.

Лецитин. 10 Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином

Как долго можно принимать лецитин? В натуральном виде ограничений нет, добавки нужно принимать систематично. Сколько раз в день принимать лецитин? Не больше указанной нормы на упаковке.

Автор: Дмитрий Лео

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2k.
Обновлено 19.12.2020

Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).

Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

925 ₽

Продукты, богатые лецитином: таблица

В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.

Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах

НаименованиеСодержание в 100 г, мг
Яичный желтокОт 9600 до 11000
Икра рыб10000
Соевое маслоОт 1500 до 3900
Хлопковое маслоОт 1500 до 3000
Подсолнечное маслоОт 700 до 1400
Говядина (мясо и печень)От 850 до 1000
Горох900
Крупа овсяная400
Гречка460
Пшено375
Арахис160
Капуста130
Рис110
Морковь110
Молоко коровьеОт 18 до 60
Хлеб32-39

Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.

По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.

Источники растительного и животного происхождения

Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.

В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.

Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.

К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.

Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.

Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.

Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):

Использование в пищевой промышленности

Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.

Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:

  • шоколад;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • мороженое;
  • спред, маргарин;
  • фаст-фуд;
  • вафли, печенье, крекеры.

Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.

Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.

Суточная норма потребления вещества

Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  1. Для взрослого — 5—7 г в сутки.
  2. Для ребенка — 1 —4 г.

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.

Пища

Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.

Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.

В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.

Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.

Препараты

Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.

Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.

Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.

Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:

Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.

Где купить

Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах.

Рекомендуем заказывать лецитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите лецитин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:

  1. Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Бессонница, чувство тревоги и стресса.
  4. Ухудшение физической и умственной активности.
  5. Заболевания дерматологического характера.

В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:

  1. Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
  2. Раздражительность.

Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.

А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

439 ₽

Источник

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолинакоторый необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

полезные свойства лецитинаhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин полезные свойства и противопоказанияЛецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья пече