Икра какого черноморского обитателя обладает чудесными целебными свойствами

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Гонады морского ежа

Морской еж – животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии . Чаще всего морской еж погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море.

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Гонады морского ежа

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. В Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Гонады морского ежа

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

Гонады морского ежа

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом “сахарный диабет”. Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга. Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями. Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Для готовки необходимо взять: пять-шесть морских ежей одного размера; десять перепелиных яиц; один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж – животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, – деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Поддержите нас лайком и подписывайте на канал, чтобы не пропустить уведомление о следующих важных новостях в мире морских гидробионтов.

Мы производим и продаем биологически активные добавки, которые поддерживают здоровье: Экстракты морского ежа и трепанга, морского пектина morskoyyozh.com

Источник

Когда солнце и море недоступны (а для многих сегодня, увы, из-за коронавируса это так) – вопрос восполнения витаминов, ценных веществ и заряда бодрости, которые мы привыкли получать в солнечных путешествиях, стоит особенно актуально. В этом деле икра морского ежа станет очень неплохим подспорьем.

За что любят морского ежа в Японии?

Японцы – известные долгожители и ценители здоровой пищи, съедают 500-800 тонн икры морского ежа в год и даже посвятили ей целый праздник – «День долголетия». В этот день каждому жителю Страны восходящего солнца полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря иглокожего, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.

Особенно спрос на этот необычайный целебный деликатес повысился после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – ведь он оказался весьма эффективен при последствиях лучевой болезни, способствуя выведению из организма токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. И это помимо его кулинарной славы знаменитого японского блюда и уже известных полезных свойств – как общеукрепляющих, так и в качестве диеты при онкологии, например, где икра морского ежа показала себя весьма эффективной.

В Японии икра морского ежа – неотъемлемая часть национальной медицины и кухни / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash

Правда ли, что морские ежи не стареют?

Во-первых, этот вид иглокожих способен самоисцеляться – отращивать за короткий срок утраченные иглы и другие поврежденные части.

Однако у них есть и второе свойство, которое делает этих созданий действительно уникальными и позволяет сказать: да, некоторые виды морских ежей действительно не подвержены старению!

Биологи из лаборатории MDI еще в 2016 году установили, что поразительные регенеративные способности морских ежей – как и репродуктивные – от возраста не снижаются! А ведь старением в науке как раз и принято считать снижение способности к репродукции и самовосстановлению.

Поэтому изучение причин «вечной молодости» морских ежей – одна из основных задач, стоящих перед исследователями этого вида иглокожих

Морские ежи не только могут самоисцеляться, но и не теряют этой способности с возрастом / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash

В чем секрет пользы икры морского ежа?

Иглокожих активно используют в фармакологии: на их основе разрабатываются различные пищевые добавки для борьбы с депрессивными состояниями, улучшения мозговой деятельности, пищеварения и общего укрепления здоровья. Однако наибольшей пользой обладает свежая или свежемороженая икра, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ:

  • Витамины группы B, необходимые для правильной работы всего организма, а витамина B12 в икре ежей содержится и вовсе в 4 раза больше, чем в говяжьей печени
  • Йод, нормализующий работу эндокринной системы, улучшающий умственную деятельность, уменьшающий раздражительность и стрессы
  • Полный набор аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие практически во всех процессах в организме
  • Витамин PP (никотиновая кислота) или «витамин красоты» – регулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи, волос и ногтей
  • Витамин А, важный для зрения, костей и иммунитета
  • Витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами
  • А также витамин D, магний, цинк, железо, калий и множество других важных для здоровья элементов

Как едят икру морских ежей?

Едят икру морского ежа в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби, лимонного сока. Икра прекрасно переносит заморозку, сохраняя большинство своих полезных свойств.

Поэтому покупать правильно замороженную икру морского ежа можно без опасений за ее вкус и целебные качества – она сохраняет свои полезные свойства, но при этом гораздо более удобна для хранения и употребления. Достаточно просто держать ее в морозилке и брать ложечкой порции по мере необходимости.

А вот термообработке продукт лучше не подвергать, подавая икру оттаявшей и еще холодной, а в блюда добавлять в самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.

Вкус у икры морского ежа очень запоминающийся, яркий, похожий на мясо крабов и гребешков с морскими йодистыми нотами.

Свежемороженая икра морского ежа сохраняет практически все целебные и вкусовые свойства

Кому стоит попробовать икру морского ежа?

Включение в рацион небольшого количества этого морепродукта поможет справиться с авитаминозом, оградит от вирусных инфекций и поможет в борьбе с различными воспалениями.

Его рекомендуется принимать подросткам, взрослым и пожилым людям, а вот беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью прием данного морепродукта противопоказан.

Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке икры натощак. Обладая своеобразным сладковато-горьким вкусом, этот продукт имеет массу полезных свойств:

  • Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени и селезенки
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек
  • Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, не давая раковым клеткам разрастаться и помогает восстановлению после химиотерапии
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, в разрушении холестериновых бляшек и нормализует давление

Экстракт икры для чисто целебного применения

Для тех, кому важно именно целебное действие икры морского ежа, размораживать каждый день порцию может оказаться неудобно. Для такого сценария существуют экстракты икры морского ежа – например, «Энерголайф».

«Энерголайф» – продукт для тех, кому нужны полезные, а не гастрономические свойства икры морского ежа

Это на 100% натуральный продукт – в его составе ламинария из класса бурых водорослей и невероятно ценный экстракт икры морских ежей.

Каждая из 60 капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержит около суточной нормы йода, полезные аминокислоты, а также витамины и редкие микроэлементы.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при пониженном иммунитете ежедневное употребление всего 2-х капсул окажет существенную помощь организму и поможет противостоять ежедневным стрессам.

В современном мире, где ритм жизни требует предельных нагрузок, икра морских ежей или ее экстракт может оказаться совершенно не лишним помощником в поддержании здоровья: она в состоянии укрепить иммунитет, поспособствовать снятию апатии и усталости, а также придать сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!

Купить икру морских ежей, «Энерголайф» и другие полезные дары океана вы можете в нашем интернет-магазине seafood-shop.ru с доставкой на дом или в любом из магазинов Икорный.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Морские ежи — колючие маленькие существа, обитающие на неглубоких скалах и кораллах, являются кулинарным деликатесом, особенно популярным благодаря суши-ресторанам, разбросанным по всему миру. Аквакультура пытается удовлетворить растущий спрос, но сталкивается с многочисленными ограничениями. Среди них — наличие нежелательных цветовых вариаций и несоответствие вкуса/текстуры, а также ограниченный срок годности и проблемы с качеством и безопасностью. Европейские исследователи даже разработали «Морские ежи в интегрированных системах» — проект по улучшению икры, направленный на повышение товарности вылавливаемых, выращиваемых и потребляемых морских ежей в Европе.

Икра морских ежей — что это?

Съедобные части этих маленьких морских дикобразов на самом деле представляют собой гонады как мужских, так и женских особей, называемые икрой. Некоторые говорят, что икра морского ежа имеет горький лекарственный вкус. Все дело в том, что, когда икра теряет свежесть, она начинает распадаться, поэтому для поддержания формы используется добавка, называемая квасцами. Если вы когда-либо пробовали икру морского ежа, которая была горькой, значит, она была обработана именно ими.

Существует также иная технология, которая для сохранения свежести и питательности икры морского ежа использует мед, который, в свою очередь, помимо консервирования, дает деликатесу дополнительные преимущества — в меде был найден 21 ценный для человеческого организма элемент, в частности кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец…

Полезные свойства

Генитальная железа морского ежа, так называемая гонада, находится внутри него. Этот орган накапливает питательные вещества, а во время нереста весной наполняется икрой.

Влияние на либидо

Забудьте клубнику в шоколаде, шампанское и устриц в следующий раз, когда в воздухе появится любовь и страсть, – икра морского ежа в меду — новый афродизиак. Морской еж веками использовался, чтобы вызывать желание. Учитывая, что съеденная часть на самом деле является половыми железами ежа, неудивительно, что последствия переносятся.

Эти маленькие железы являются достаточно питательной бомбой с высоким уровнем витаминов А, В1, В2, D, Е, цинка и антиоксидантов, и именно эти витамины помогают стимулировать сексуальную активность, особенно когда используется в сочетании.

Каждый витамин играет важную роль:

  • витамин Е способствует увеличению кровотока по всему телу и необходим для оптимальной выносливости;
  • витамин В помогает превращать углеводы в энергию, необходимую для сексуальной активности;
  • витамины А и Е являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими сексуальную дисфункцию у мужчин и женщин;
  • наконец, повышенный уровень цинка в организме повышает концентрацию и сексуальное влечение — либидо.

Влияние на здоровье в целом

  • Природные антиоксиданты, такие как витамин А, витамин Е и цинк, которые присутствуют в данном целебном средстве, также оказывают защитное действие на нервную систему, подавляют процессы старения организма, предотвращают образование рака.
  • Икра морского ежа в меду помогает разглаживать морщины и в то же время оказывает омолаживающее и укрепляющее действия. Она полезна не только для зрелой кожи, но и для молодой, для борьбы с первыми признаками старения.
  • Продукт содержит важные витамины группы В, которые также влияют на нормальное функционирование нервной системы. Помогают снять стресс и напряжение, эффективно улучшить настроение.
  • В составе икры есть также легко усваиваемый белок, фолиевая кислота и лецитин, которые эффективно снижают риск образования тромбов, развитие заболеваний сердца, улучшают кровообращение крови.
  • Кроме того, употребление икры в меду укрепляет иммунитет организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина в крови, ускоряют очищение печени от накопленных токсинов.
  • Благодаря медовой консервации икра морского ежа обладает детоксикационными свойствами — выводит из организма свинец и другие тяжелые металлы, подавляет рост бактерий, грибков, вирусов.
  • Благодаря ионам магния, железа и кобальта медовая икра отлично восстанавливает организм после интенсивной физической и умственной деятельностей. Интересно, что употребление этого продукта снижает токсические эффекты стимуляторов (например, алкоголя, никотина, кофе).

Итого

Несмотря на странное сочетание – икра морского ежа + мед, в данном случае можно перефразировать одну известную поговорку — икру медом не испортишь, даже наоборот.

Источник: dary-prirody.su

Источник