Индолы в каких продуктах

Индолы в каких продуктах thumbnail

Сегодня мы поговорим про индол-3-карбинол в продуктах питания. На первом месте среди основных причин смертности жителей России по версии ВОЗ стоят сердечно-сосудистые заболевания – более 50%, на втором – различные виды рака – почти 40%. Причем во всем мире наблюдается закономерная тенденция: чем выше уровень жизни населения, тем ниже уровень потребления натуральной, не переработанной растительной пищи и выше заболеваемость этими страшными болезнями. Количество этих заболеваний увеличивается с каждым годом. В поисках способа их предотвращения многие пытаются увеличить потребление полезной пищи. Только чуть больше 5% калорий средний россиянин получает из овощей и фруктов, остальное – это пища, богатая насыщенными жирами, простыми углеводами.

Согласно предварительным исследованиям, соединения в пище, называемые фитохимическими веществами, например, индол-3-карбинол, могут снизить риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и рак. Публикуется все больше медицинских исследований, посвященных пропаганде здорового питания и борьбы с раковыми заболеваниями. Многих интересует информация о том, что же такое индол-3-карбинол, лучшие пищевые источники этого целебного вещества.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Что такое индол-3-карбинол

Индол-3-карбинол – это фитохимическое вещество, способное снизить риск развития разнообразных заболеваний. К ним относятся кистозный фиброз, гипертония, диабет и некоторые формы рака. Согласно проведенным исследованиям индолы – специальный класс фитохимикатов, связанных с профилактикой рака.

На протяжении десятилетий ученые признают богатые серой крестоцветные овощи как один из самых здоровых в мире источников пищи. Они обеспечивают организм важными питательными веществами, противораковым воздействием и пищевыми волокнами. В исследовательских лабораториях и больницах по всему миру ученые и врачи изучают, как наша диета влияет на наше здоровье. Индол-3-карбинол в продуктах питания привлекает все больше внимания.

Антиканцерогенные свойства индол-3-карбинола

За последнее десятилетие большое внимание было уделено исследованию превентивных свойств индол-3-карбинола в отношении рака. Рак развивается, когда аномальные клетки размножаются и растут неконтролируемым образом. При нормальных обстоятельствах клетки проходят через запрограммированный процесс клеточной смерти, известный как апоптоз. Рак возникает тогда, когда процесс естественной гибели клеток прерывается. Раковые клетки растут и распространяются, избегая апоптоза.

Исследования также показали, что индол-3-карбинол в продуктах питания поддерживает гормональный баланс. Они способствуют здоровому уровню эстрогенов, помогают предотвратить повреждение клеток, улучшают иммунную систему организма. В кислой среде желудка индол-3-карбинол превращается в мощные производные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствуют надлежащей детоксикации и помогают поддерживать здоровое регулирование внутриклеточных процессов.

DIM (дииндолметан) является одним из наиболее известных производных соединений индол-3-карбинола. DIM и его предшественник, индол-3-карбинол демонстрируют уникальные свойства для борьбы с раком. DIM и индол-3-карбинол корректируют уровень эстрогенов у мужчин и женщин. Они способны защитить организм от гормонозависимых видов рака. Прежде всего это рак простаты, рак шейки матки и молочных желез.

Диетические исследования обнаружили связь между употреблением в пищу значительного количества овощей семейства крестоцветных и уменьшением риска развития онкологических заболеваний. Доказано, что индолы имеют антиканцерогенную активность. По результатам исследований, проведенных в 2004 году был сделан вывод, что индол-3-карбинол может предотвратить и помочь при лечении рака предстательной железы. Аналогичные результаты получены при злокачественных новообразованиях молочной железы и раке толстой кишки.

Более подробно об исследованиях индол-3-карбинола, а также некоторые предостережения в нашей статье.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Овощи семейства крестоцветных, прежде всего всем хорошо известная белокочанная капуста, такой привычный редис, хрен, любимая многими цветная капуста, часто используемая в последнее время китайская капуста и руккола, зеленый салат, ну и, конечно, брокколи, а также брюссельская капуста, ставшие большой редкостью репа и брюква, экзотический бок-чой, дикорастущие зеленые листовые травы являются естественными, богатыми питательными веществами источниками индол-3-карбинола.

В 1997 году одно из проведенных исследований показало, что ростки брокколи имеют более высокую концентрацию индол-3-карбинола, чем зрелая брокколи. Брокколи содержит больше индол-3-карбинола, чем другие крестоцветные овощи. Последние исследования показывают, что употребление небольшого количества проростков брокколи в день может дать больше преимуществ для укрепления здоровья, чем большое количество зрелых крестоцветных овощей.

Эти овощи также считаются отличным источником необходимых питательных веществ. Они богаты витамином С, каротиноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой и важными для здоровья минералами, такими как кальций.

Последние данные подтверждают вековую предпосылку, что «мы – то, что мы едим». Исследования и клинические испытания находят доказательства того, как наше питание может способствовать или предотвращать множество различных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutritional Biochemistry, «установление доклинических и клинических данных свидетельствует о том, что индол-3-карбинол (I3C), являющийся ключевым биоактивным пищевым компонентом в крестоцветных овощах, обладает множественными антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами».

Овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты. Глюкозинолаты преобразуются в изотиоцианаты и индолы в тот момент, когда овощи пережевывают или нарезают. Резкий вкус этих овощей не всегда приятен, но именно он объясняется наличием в них целебных свойств. Овощи сохраняют наибольшее количество питательных веществ при употреблении в пищу в сыром виде. Кулинария снижает некоторые питательные свойства, так как процесс нагрева разрушает противораковые соединения.

Рекомендации специалистов

Медицинское сообщество предупреждает, что в то время как крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются отличными продуктами для ежедневного употребления. Их противораковые преимущества нельзя рассматривать независимо от рациона питания. Ученые все еще не до конца уверены в том, что фитохимические вещества в крестоцветных овощах эффективны сами по себе. Скорей всего они полезны только при совместной работе и в правильном соотношении с бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином С и другими соединениями, содержащимися в овощах.

Исходя из рекомендаций специалистов, сбалансированная диета должна включать пять или более порций в день овощей, фруктов и других растительных продуктов, таких как семена, орехи, цельные злаки и бобовые. Разнообразная диета является самым здоровым для организма человека вариантом. По данным последних исследований эффективность фитохимикатов при совместном употреблении увеличивается в несколько раз.

Однако переваривание большого количества брокколи и других крестоцветных овощей может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Необходима консультация врача и при проблемах со щитовидной железой. Крестоцветные овощи в больших количествах могут подавлять функцию щитовидной железы.

К счастью, для тех из нас, кто не может есть достаточного количества сырых крестоцветных овощей, индол-3-карбинол доступен в качестве пищевой добавки. Качественные добавки индол-3-карбинола можно приобрести в интернет-магазине iHerb.

Источник

Индолы Состав Свойства Применение

Индолы

В большинстве случаев, основная причина многих проблем женского здоровья – это нарушение гормонального баланса. И если раньше он определялся в основном наследственными факторами, то теперь он подвержен влиянию окружающей среды, приему гормональных препаратов и стрессам.

Учёные всего мира длительное время занимаются изучением воздействия фитонутриентов на иммунную систему и женское здоровье. В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества (пищевые индолы), выделенные из растений, насчитывает уже более 10 лет. Индолы служат сырьем для получения ростового вещества гетероауксина.

Индолы — это мощные фитонутриенты (относятся к фитоэстрогенам). Эти вещества широко используются благодаря своей эффективности при различных опухолях и других болезнях. Пищевые добавки, содержащие индолы, широко используются в качестве противоопухолевых средств, эффективность которых основана на широком диапазоне воздействий. БАДы с индолами могут оказывать влияние непосредственно на раковые клетки или на функционирование иммуноцитов, побуждая их к нападению на любые аномальные клетки в организме человека.

Индол-3-карбинол – мощный натуральный антиоксидант, который в сочетании с аскорбигеном (природной связанной формой витамина С), защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Растительные индолы блокируют биохимическую активность эстрогеновых рецепторов в опухолевых клетках и блокируют их рост.

Фитонутриенты (пищевые индолы) способны регулировать и стабилизировать иммунную систему человека.

Эстроген – чрезвычайно важный женский гормон. Он имеет основополагающее значение для общего здоровья тела, формирования женских половых признаков, и репродуктивной функции. Эстрогены – группа женских половых гормонов, синтезируемых в организме яичниками и регулирующих специфические половые функции. Основных эстрогенов два (как у женщин, так и у мужчин). Самый мощный из них – эстрадиол 17-бета, который большей частью получается в яичниках из прогестерона.

Фитоэстрогены – это разновидность гормонов растений. Гормоны растений (фитогормоны) – химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие.

Продукты, содержащие индолы

Фитонутриенты содержатся в овощах семейства крестоцветных. Это различные сорта капусты, кресс-салат, хрен, редис, репа, брюква, кабачки, патиссоны, тыква.

Капусту выращивали еще тысячи лет назад. В ней содержатся антиканцерогенные вещества, включая сульфоран, индолы, каротин, витамины U и С, витамины группы В и клетчатку. Капуста уменьшает вероятность развития рака, помогает лечить язвы желудка и 12-перстной кишки, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Детальный анализ показал, что растения этого семейства являются не только готовыми природными поливитаминными препаратами, но и содержат пищевые индолы, в частности, индол-3-карбинол.

Свойства и применение препаратов на основе индолов

Индолы играют огромную роль в организме человека.

  • Лечение фиброзно-кистозной или диффузной мастопатии.
  • В качестве биологически активной добавки к пище общеукрепляющего действия для женщин.
  • Общая интоксикация организма – последствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, а также отрицательного воздействия городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды.
  • Последствия применениялекарств, химических веществ, наркоза – то есть, прямое повреждающее воздействие на клетки печени.
  • Последствияхронических болезней, гормональных нарушений – которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.
  • Применение добавок индола при аутоиммунных нарушениях, таких как волчанка, может улучшить показатели выживания подверженных данному заболеванию людей.
  • Положительные результаты дало также использование этих препаратов при рецидивирующем папилломатозе гортани и вирусной папилломе человека.
  • Индолы повышают эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать их в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Препараты с индолами

Триптофан, Серотонин, Резерпин.

Противопоказания

  • Индолы не применяют при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • Продукт противопоказан беременным женщинам, а также при приёме гормональных противозачаточных средств.
  • Индолы не рекомендуется применять вместе с антацидными препаратами (щелочи, ранитидин, омез, альмагель), так как они препятствуют всасыванию препарата.

Пробочные эффекты

Пищевые индолы содержат исключительно натуральные растительные компоненты и не обладают побочным неблагоприятным действием, что делает этот их незаменимыми для длительного применения, как для профилактики, так и для лечения.

При копировании материалов ссылка на сайт https://www.zdravplus.ru обязательна.


Источник

Индолы в каких продуктах

Индолы в каких продуктах

В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества “пищевые индолы”, выделенные из данных растений, насчитывает уже более 10 лет.

Их применение дало хорошие результаты для профилактики и лечения рака шейки матки, распространение которого у женщин, живущих в крупных городах, приобрело распространённый характер.

Несколько капсул могут обеспечить такой же эффект в отношении пищевого индола, что и несколько порций овощей семейства крестоцветных.

В чем уникальность пищевых индолов ?

Индолы в каких продуктах

Индол-3-карбинол

Ученым  удалось выделить из брокколи индол в чистом виде. Это вещество называется «индол-3-карбинол» и именно в нем ключ к разгадке уникального воздействия данных овощей на организм человека.

Он повышает био-трансформационную активность печеночных клеток более, чем в 50 раз. Кроме чисто гепатопротекторного и гепатоиндуцирующего действия, индол-3-карбинолпредотвращает паталогическое преобразование женского полового гормона – эстрогена.

Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который является канцерогеном по отношению к различным органам (репродуктивные органы как женщин, так и мужчин, и прежде всего, матка и молочная железа, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железа).

Он значительно снижает риск возникновения опухолей, которые развиваются на эстроген зависимых тканях. И если раннее опухоли и инфекции, вызванные ВПЧ считались неизлечимыми, а позднее трудноизлечимыми, то и здесь благодаря индол-3-карбинолу произошел существенный прогресс.

Уникальность его воздействия на этом не заканчивается. Он  непосредственно блокируетклеточный цикл опухолевых клеток, вызванных вирусами папилломатоза человека (ВПЧ), а также папилломатозную инфекцию слизистых аногенитальной области и гортани.

Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы  вызываютсяпапилломавирусами низкого онкогенного риска. В США (где статистика по разным группам заболеваний публикуется регулярно), до 20 млн человек инфицированы аногенитальными бородавками и каждый год регистрируется до 6 млн новых случаев.

Индол-3 карбинол  способствует апоптозу (смерти) раковых клеток и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, спасая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.

Исследования по индол -3-карбинолу захватили весь мир. Благодаря своим феноменальным свойствам он получил ряд красноречивых определений ⇔

Индолы в каких продуктах Продукт долгой жизни

Индолы в каких продуктах Пылесос эстрогена

Индолы в каких продуктах Скорая помощь на грядке

Индолы в каких продуктах Лекарство для мыслящих людей

Индолы в каких продуктах Антиопухолевое оружие, бьющее точно в цель

Cредство замедляющее  старение

Индолы в каких продуктах

Способность индол-3-карбинола повышать эффективность работы систем детоксикации позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

В организме предусмотрена специальная система детоксикации вредных веществ, которая действует в печени.

Однако система очищения нашего организма не в силах полностью обезвредить все токсичные вещества, если у вас ⇔

Общая интоксикация организма – последствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, а также отрицательного воздействия городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды.

Последствия применения лекарств, химических веществ, наркоза – то есть, прямое повреждающее воздействие на клетки печени.

Последствия хронических болезней, гормональных нарушений – которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.

В таком случае на помощь очистительной системе придет Индол -3-карбинол.

Основные свойства Индолов

Индолы в каких продуктах

Что касается среднестатистического россиянина, то в его рационе пищевые индолы практически отсутствуют. Применение Индолов на Западе имеет уже 20-летнюю историю. За его уникальные и ценные свойства для организма человека современные ученые называют его «продуктом долгой жизни». 

Свойства индола 

Индолы в каких продуктах Осуществляет детоксикацию организма, обезвреживает различные яды и канцерогены, путем

      активации ферментов печени.

Индолы в каких продуктах Защищает от риска мастопатии и других женских заболеваний, делает менструации

     более безболезненными.

Индолы в каких продуктах Очищает организм от токсинов, вредных веществ, аллергенов, выводит соли тяжёлых металлов.

Индолы в каких продуктах Благотворно влияет на нервную систему, способствует уравновешиванию психических процессов.

Индолы в каких продуктах Останавливает рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломатоза человека (ВПЧ).

Индолы в каких продуктах Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Индолы в каких продуктах Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина и липидов низкой плотности.

Применение пищевых индолов является незаменимой добавкой к пище современного человека не только с лечебной, но прежде всего, с профилактической целью.

Индолы в каких продуктах

В самом конце ХХ столетия учеными было достоверно установлена прямая обратная зависимость между высоким уровнем потребления в пищу овощей семейства крестоцветных – (все виды капусты и прежде всего брокколи, цветная, белокачанная, краснокачанная, кольраби, редис, репа, брюква) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, грудной железы и матки у женщин и рака простаты у мужчин.    

Введение в ежедневный пищевой рацион 3-5 порций овощей, особенно  семейства крестоцветных, рекомендовано Департаментом сельского хозяйства США в изданных им Рекомендациях по режиму питания для американцев. Аналогичные рекомендации существуют и в большинстве других стран.

Учеными установлено, что женщина, употребляющая 900 грамм листовой зелени (лучше брокколи), защищена от возникновения раковых заболеваний репродуктивных органов, прежде всего, рака молочной железы.  

Кладезь витаминов и минеральных веществ

Индолы в каких продуктах

Среди всех крестоцветных овощей наиболее интересные результаты были получены при изучении свойств капусты брокколи, которую многие ученые диетологи называют продуктом XXI века.

Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (провитамина А – витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина.

Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А – три четверти рекомендуемой нормы. 

 А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. 

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Лечебные свойства 

Индолы в каких продуктах

Известно, что в большей степени овощи из семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) содержат максимальное количество уникальных природных веществ: аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы.

Эти вещества обладают онкопротекторными свойствами. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Брокколи против рака и язвы

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан,которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.

Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается.

В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

И, наконец тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Индолы в каких продуктах

 ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Здоровье ~ Предложения ► Консультация специалиста

Источник