Инфекционное отделение какие продукты
Привет уважаемые подписчики. Нелегкая судьба закинула меня в больницу с полуторагодовалым сыном. Точнее судьба закинула сына, а по стечению некоторых обстоятельств с малышом лёг я (папа), а не мама.
Лирическое отступление. Чтобы у вас не возникало вопросов мол: « А чо мама не легла?». Отвечу сразу: мама неудачно покаталась на гироскутере и сломала руку, правую и теперь даже не может нормально поковырять в носу. Такая вот засада, приходится мне ковыряться у нее в носу =)).
Как вы понимаете, в инфекционке не выпускают на улицу. После некоторых событий описанных ниже, мы даже перестали выходить из палаты. Единственная радость для ребенка – небоскребы (Москва-Сити) и стройплощадка, на которой периодически проезжали тракторы и самосвалы (ребенок их очень любит).
В этой статейке я хочу рассказать вам не только про еду, но и про интересные вещи, которые встречаются в инфекционном отделении. Итак я попал в инфекционное отделение, которое специализируется на ротавирусах, кишечных инфекциях и бактериях живущих в ЖКТ. Следовательно еда становится не просто пресной и не вкусной, но и приготовленной на парУ/перетертой/максимально щадящей ЖКТ/заранее пережеванной/с добавлением чужого желудочного сока (мало-ли у пациента нет своего сока). Не буду томить и скину вам меню нашего рациона. Если приблизить, то все вполне себе читаемо.
Рацион 11-17 лет
Рацион 4-6 лет.
Очень странно, но диета для детей 6-11 лет отсутствует (по крайней мере на стенде). Возможно ли такое, что это какойто заговор против самого ужасного детского возраста??? Возможно ли такое, что им даже не оказывают медицинскую помощь под предлогом отсутствия для них меню.
Счастья вам и хорошего настроения!
Минутка бреда окончена, поехали дальше. А возможно это не бред, потому что я видел все возрасты детей в отделении кроме как раз ~6-11.
Диета для матёрей. Этим я питался две недели. Диеты для папань нету, изображал мать как мог.
Складывается ощущение, что в больнице не предусмотрен тот факт, что с ребёнком может лечь не мама, а папа. На дверях надписи: туалет для матерей, душевая для матерей да и кормят маленькими материнскими порциями. Но с другой стороны, если бы давали большие порции, то я все равно не смог их осилить и затошнил бы всю палату, ибо лучше сожрать сюрстремиинг и запить семейным виски Гилпинов, чем есть такую тошнотку (Если честно, то я не превиредливый в еде и всегда относился положительно к больничной баланде, однако на этот раз все изменилось раз и навсегда). Чтоб вам было понятно насколько я не привередлив, скажу, что я приносил на мойку тарелки, в которых остатков еды было меньше чем у других.
Так вот, сколько я слонялся по отделению и больнице в целом, так и не увидел ни одной комнаты для папашек, поэтому гордо назвав себя Матерью – я задрав голову ходил гадить и мыться в уборную для матёрей, ЯЖ МАТЬ!!!
А вот и диета моего сынишки. Изголодавший после долгого дрища и рвоты, он все пожирал не оставляя ни крошки. Мне оставалось только удивляться каким образом он может это есть.
Вид из окна ночью. Простите за горизонтальные фото, я просто рукопоп.
Далее я выложу несколько фоток еды с описанием, а затем продолжу рассказывать забавности инфекционного отделения.
Абсолютно все блюда, которые вы увидите ниже – пресные. Нет даже намека на соль.
Пюре с паровой рыбной котлетой. Рис на воде с каким-то обжаренным фаршем. Вкус не передать словами.
От этого супа у меня и у ребенка начались рвотные позывы. Я. как повар так и не смог понять из чего он сделан, но если верить меню, то это суп с вермишелью перетертый. Тёрли его, судя по вкусу, повара между зубов. .
Печеное яблоко. Не смог разгадать его загадку. Скорее всего оно запекается на пару, ибо очень трудно запечь яблоко без потери формы. Тайна покрытая мраком. Но вкусно.
Ребенок даже в самые голодные дни отказывался от котлет на пару. Приходилось доедать.
Самый вкусный ужин за две недели. Морская капуста, карт. пюре с морковью и вареный куриный протез.
Суп как суп, добавить соли и можно вливать в глотку.
Не знаю что это. Возможно вчерашний ужин пробитый блендером с добавлением воды.
А это омлет. Откусив кусочек я быстренько выплюнул его на пол, потому что до мусорки не добежал. Кажется что он без желтка и очень разбавлен тухлой водой.
Суп с белыми крупинками жира. Хз как так.
Рис на воде и куриная котлетка на пару, которую лепили ногами или во рту.
ПЛООООВ!!!! Или просто рис с морковью и жилами.
Пресная гречка. А этот кусочек так и остался для меня загадкой, в меню я его не нашел и не смог понять земного-ли он происхождения. Есть не стал.
Продолжим наши больничные будни. Наш диагноз был кампилобактер, в итоге он не подтвердился, но это совсем другая история. Про этот страшный бактер, который кампило, я расскажу в одной из следующих статей. Так вот. Все шло хорошо, ребёнок пошёл на поправку, а затем мы подхватили прямо в инфекционном отделении ротавирус.
#$%@%%@##@#@#
С тех пор мы перестали выходить из палаты (только в крайнем случае). А затем я обратил внимание, что бабуся, которая развозит еду, достает хлебушек своими грязными ручонками, которыми только что открывала десяток дверей в инфекционке. К слову, ручки дверей за две недели нашего пребывания никто ни разу не помыл (но я свою отпи… отмыл на всяк случай).
А вот и ребенку принесли покушать. Несколько дней он питался так.
После заражения ротавирусом все понеслось по новой с удвоенной силой. Малышу пришлось колоть антибиотики и садиться на более жесткую диету. Несколько дней ему давали только рис на воде. Затем ввели баночные пюре, печёное яблоко и ещё несколько видов каш на воде. В итоге провалявшись две недели нас таки выписали. Гастрономический Шизофреник за это время схуданул на 6кг. Тут не только еда виновата, но и нервы, было очень тяжело, если у вас есть дети, то вы меня поймете. Сын Гастрономического Шизофреника похудел, как ни странно, всего на 400гр и вырос на несколько сантиметров.
Удивительно!
Я не хочу говорить что-то плохое про больницу. Персонал очень квалифицирован, отношение прекрасное, а лечащим врачам мы написали хороший отзыв, все было на высоте. Номер больницы говорить не буду, но вы можете это сами с легкостью узнать, если внимательно читали текст. Единственный недостаток – еда. Ясный пень, что поварам закупают самое дешевое сырье.
Было бы удивительно, если бы поварам закупали дорогие продукты, а они в ,силу своей криворукости, готовили бы такое Гавнир.
P.S. После моего больничного меня попросили уйти с работы, так как я слишком долго болел. Так что сижу вот такой весь безработный, допиливаю вам текст и ищу работу. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.
Источник
Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезняхИз многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится. Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения. Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара. С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным. Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии. Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула). Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов. Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян). – Также рекомендуем “Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии” Оглавление темы “Профилактика инфекционных заболеваний”: |
Источник
Сеть обошло видео, на котором женщина, оказавшаяся в инфекционной больнице с коронавирусной пневмонией, бьется в истерике от того, в какие жуткие, по её мнению, условия она попала…
Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки…
Мы – люди не гордые, можем спокойно пережить трудности, верить в лучшее, но при этом готовиться к любому развитию событий.
Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».
Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.
Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?
Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.
Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.
Мне повезло переболеть одной из первых – я лежала в отличных условиях – двухместный отдельный бокс со всеми удобствами и даже микроволновкой, к тому же всего через два дня ко мне присоединилась 17-летняя дочка, которая и довезла все то, о чем я напрочь при госпитализации позабыла.
Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.
«Я живу одна, родственников нет. Поэтому больше надеяться не на кого», – добавляет Наталья.
Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.
– Когда-то в юности у меня был “дорожный чемоданчик”, – делится Наталья Хорошко. – Пластиковые кружки, кипятильник, емкости для соли и еды, салфетки, обувь, палатка… Все, с чем удобно ездить в поезде, жить на побережье… И даже просто ходить на пляж. Потом с годами к этому прибавился “тревожный чемоданчик”, учитывающий ко всему прочему важные документы и т.д. Пару лет назад, к первым двум чемоданчикам, добавилась ещё и “медицинская” папка, так, на всякий случай… А на днях обсуждали с подругой, что нужно брать с собой, на случай внезапной госпитализации. Это действительно важный вопрос. Подруга с детьми пару раз лежала в инфекционке. Так что, общими усилиями, у нас получился довольно длинный список, заточенный конкретно под нынешнюю ситуацию и правила, согласно которым его следует собирать».
– Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?
– Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.
– Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.
Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.
– Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.
– ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.
– Урологические прокладки, одноразовые простынки. С учетом COVID, лучше взять с собой несколько масок, если есть – бахилы. Их, по идее выдадут, но кто знает, везде аврал и цейтнот. Таблетки. Если у вас хронические заболевания и вы пьете какие-то свои лекарства, не забудьте о них. Спросите врача на месте, что вам можно.
Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».
– Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.
– Сухпай (у меня это мягкие вафли, бичпак,сушки. ) Еще добавлено от бывалых – захватите хлебные палочки, только не ржаные и без кунжута, а то пучит. От остального кашель усиливается.
– Детские шоколадки маленькими брусочками. Они удобно упакованы, от кашля обычно аппетита нет, а силы все равно нужны. Как вариант – леденцы без сахара, пара фруктовых батончиков.
– Две бутылки по 0.5 или 0.33 воды без газа – удобно в кровати держать под подушкой: таблетку запить, избавиться от горечи во рту после капельницы с эуфиллином, просто попить лежа.
Спецкор «МК»: “Что-то из еды брать из дома обязательно!!!! Больничное меню, если честно, безвкусное, на пару, без соли, диетическое. Первое время это все равно, к тому же у многих COVID-19 напрочь отобьёт вкус – особенность коронавируса, когда гречку не отличить от картошки, а все вместе напоминает вату, но в отличие от обоняния, вкус возвращается быстрее (у меня буквально за два дня) и тогда без домашнего действительно кранты.
Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось”.
– Документы. Паспорт. СНИЛС, полис. лучше иметь готовые копии. Я бы предпочла вместо паспорта положить с собой его нотариальную копию, так как при потере потом замучаешься восстанавливать.
– Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.
Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.
– На отдельном листочке выписать телефоны близких людей, подруг с полными ФИО, можно с указанием родства, например, что они – сестры, чтобы не возникало вопросов.
Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.
– Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.
Спецкор «МК»: «Если лежите в «красной зоне» деньги не понадобятся точно – медперсонал в таком же положении как вы, выйти на улицу и купить что-то по вашей просьбе санитарки не смогут. Я лично не потратила ни рубля за почти три недели. Но на всякий случай возьмите, если с наличкой под подушкой вам спокойнее».
– Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).
– Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи “снаружи”. и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.
Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).
Мы НЕ взяли шампунь, гель для душа, косметику (поверить не могу, что я об этом не вспомнила в горячке, но это действительно так)… В общем, врач все равно запретил мыть голову, немногое и потеряли, но все равно тяжело и непривычно. Стиральный порошок – обязательно. У меня было только два варианта одежды на смену – шорты с майкой и халат, стирала по очереди мылом, тяжко и негигиенично».
Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.
Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.
Отдельно – для еды и для гигиены. Отдельно – пакет с нижней одеждой. Отдельно – с полотенцами и пижамками.
Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.
Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя…».
Источник