Ингредиенты пищевые добавки для производства
Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.
Определение и классификация ароматических микроингридиентов
Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.
Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта
Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.
Типы ароматических веществ:
- технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
- сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
- натуральными;
- коптильными – концентраты продуктов дымов;
- искусственными – из синтетических аналогов;
- идентичными натуральным.
При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.
Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу
Классификация ароматизаторов
- По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
- По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
- По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.
Специфика рынка в РФ
Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.
В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:
- рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
- производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.
В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.
В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.
Отличия российского рынка
Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.
- Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
- Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
- Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
- Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.
Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов
Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:
- разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
- алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
- снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).
Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.
Изменение ситуации в рамках мировом рынке
Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.
- 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
- Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
- Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.
Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:
- указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
- при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.
Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.
Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ
Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.
Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.
Основные тренды:
- рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
- экологическая безопасность и устойчивость.
От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.
Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.
Итоги
Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.
Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.
Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Организации и предприятия Москвы. Компании поставщики продуктов питания, пищевых добавок, ингредиентов в Москве и Московской области.
АВЛ OOO
Москва
Осуществляю поставки пищевого и технического желатина различных марок (К-13, П-15, П-11, Т-9, Т-4).
Производствo – Лисичанский желатиновый завода, Украина.
Вся производимая продукция соответствует …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Липецкая, д.1 а
Телефон / факс: +8 (919) 7777103
“Агроресурс” ООО
Москва
Производство и продажа молочных продуктов и сырья для пищевой промышленности. (Сухое молоко, молочные и сывороточные белки, молокосодержащие продукты, сыры, масло сливочное и спреды).
Особое …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Огородный проезд, д.20
Телефон / факс: +7(495)975-98-23
Сайт: agroresurs24.ru
“Азелис Рус” ООО
Москва
Международный дистрибьютор пищевых ингредиентов: крахмалов и крахмалопроизводных, ароматизаторов, кандурина, красителей, пищевых волокон, желатина. Производители Roquette, Silesia, Chr-hansen, …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 109544, Москва, Энтузиастов б-р, д.2
Телефон / факс: +7 (985) 480-52-06
Сайт: www.azelis.com
Альтернатива
Москва
-лук белый сушеный А в/с (Индия);
-лук белый сушеный В 1/с (Индия);
-лук жареный (Голландия);
-лук молотый (Индия);
-лук дробленый 1*3,3*5 (Индия);
-морковь 1*3, 3*3,5*5,10*10*3,3*3*20 мм …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Привольная, д.70
Телефон / факс: +7 (926) 170-92-50
“Амадей” ООО
Москва
Патока, сиропы. Большой ассортимент. Крупный и мелкий опт. отгрузка Воронеж, Саратов. Доставка все регионы. Возможна любая фасовка. Всегда в наличии. Низкие цены
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Самаркандский б-р, д.49
Телефон / факс: +7 (925) 907-92-30
Сайт: patoka-org.ru
“Армада” ООО
Москва
ООО “АРМАДА” с 2013 года успешно работает на рынке сельскохозяйственной продукции. Отработанная годами логистика по Москве, Московской области, а также оперативная пересылка товара …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Салтыковская ул., д.8 1 стр.
Телефон / факс: +7 (495) 968-72-21
Сайт: www.o-armada.ru
ас дистрибьюшн ООО
Москва
Производство начинки. Компания производит фруктового-ягодные начинки, начинки на молочной основе, начинки для молочной промышленности. Начинки гомогенные, термостабильные с фруктами. Занимаемся …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Кольская, д.2 6
Телефон / факс: +7 (977) 603-99-09
“Биотехнологии” ООО
Москва
Крахмалы кукурузный и картофельные, хлопья картофельные, патока карамельная, мальтозная, низко- и высокоосахаренная, яблочное пюре, глюкоза, мальтодекстрин.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 109147, Москва, Марксистская ул., д.22 1
Телефон / факс: +7 (495) 645-26-01 / +7 (495) 645-26-02
Сайт: www.bio-t.ru
Вендмаркет
Москва
Мы можем гордиться тем, что у нас один из самых широких ассортиментов кофе, ингридиентов и сопутствующих товаров для вендинга.
НА НАШЕМ САЙТЕ К ВАШИМ УСЛУГАМ:
реальные и конкурентоспособные …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 105484, Москва, 16-я Парковая ул., д.26 2
Телефон / факс: +7(495)920-99-09
Сайт: vendmarket.ru
ВИВО ООО
Москва
VIVO – международная компания, которая специализируется на производстве и продаже заквасок для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.
На сегодняшний день продукция VIVO поставляется …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Филевский бульвар, д.10
Телефон / факс: +7 (495) 698-63-74
Сайт: ru.zakvaski.com
Вита-Милк ООО
Долгопрудный, Московская область
Компания «ВИТА-МИЛК», входящая в Холдинг «Чистая линия », работает на российском рынке пищевых ингредиентов с 1998 года и специализируется на оптовых поставках сырья для молочной, кондитерской …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Долгопрудный, Виноградная, д.9
Телефон / факс: +7 (915) 275-31-61
Сайт: www.eliteksm.ru
“ВМ ИНГРЕДИЕНТС” ООО
Котельники, Московская область
Производство отдушек, парфюмерные композиций для бытовой химии, автокосметики, косметики, парфюмерии и прочее. А также ароматизоров для всех направлений пищевой промышленности
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Котельники, Дзержинское ш., д.9
Телефон / факс: +7 (926) 138-54-44
Сайт: wm-ingredients.com
“Гелинта” ООО
Котельники, Московская область
Наша компания представляет собой команду профессионалов на рынке пищевого сырья, имеющих длительный и успешный опыт поставки на российский рынок товаров как отечественного, так и зарубежного …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Котельники, Новая ул., д.19
Телефон / факс: +7 (929) 558-60-50
Сайт: www.gelinta.ru
“Даферма” Интернет-Магазин
Красногорск, Московская область
Интернет-магазин пищевых ингредиентов. У нас вы всегда сможете приобрести все необходимые добавки для фермерства: пищевые ароматизаторы, пробиотики, заменители цельного молока, закваски для …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Красногорск, Ильинский туп., д.6
Телефон / факс: +7 (800) 301-6-321
Сайт: daferma.ssnab.ru
Желит ООО
Москва
Поставляем оптом желатин от производителей. Продукция высокого качества, по ГОСТам, имеются все сертификаты. Организуем доставку продукции в любой российский город.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 105523, Москва, Щёлковское шоссе, д.100 8
Телефон / факс: +7 (495) 724-10-85
Сайт: gelatin-opt.ru
“Золотой Орех” ООО
Москва
Представляем вам компанию «Золотой Орех». Наша компания является крупным поставщиком фруктов, сухофруктов и овощей. В перечень поставляемой продукции входят овощи, фрукты, сухофрукты и орехи …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, 22-й км Калужского ш., д.10
Телефон / факс: +7 (495) 784-34-14 / +7 (495) 784-34-14
Сайт: www.z-orekh.ru
Ингредиенс ООО
Наро-Фоминск, Московская область
ИНГРЕДИЕНС – официальный партнер компании ROQUETTE – признанного международного лидера в продуктах биопереработки с фокусом на производство крахмала и крахмалопроизводных.
Мы не просто официально …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 143300, Наро-Фоминск, Московская, д.15
Телефон / факс: +7 (495) 785-33-73
Сайт: ingrediens.biz
“ИнгФуд” ООО
Москва
ООО “ИнгФуд” -официальный поставщик нативных (не модифицированных) ингредиентов из гороха от Российского производителя. Мы реализуем концентрат горохового белка (52-55%) и концентрат …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Рождественка ул., д.5/7
Телефон / факс: +7 (499) 649-60-58
Сайт: www.ingfood.ru
РУСКВАС ООО
Лыткарино, Московская область
Производство и оптовая продажа пищевых концентратов на основе зернового и растительного сырья для пивобезалкольного, хлебобулочного и кондитерского производств, таких как патока мальтозная, …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 140082, Лыткарино, Колхозная, д.96 В
Телефон / факс: +7(495)795-23-37 / +7(495)795-23-37
Сайт: www.interkvas.ru
ИнтерАгро
Москва
Наша компания специализируется на оптовых поставках пищевого сырья и ингредиентов для предприятий пищевой промышленности России и Республики Беларусь
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Зорге, д.22А
Телефон / факс: +7 (985) 970-84-80
“Китекс” ООО
Москва
ООО “Китекс” занимается оптовой продажей ингредиентов для пищевой промышленности. Осуществляет свою деятельность с 2002 года.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 119619, Москва, 2-я Карпатская ул., д.4
Телефон / факс: +7 (495) 980-25-21 / +7 (926) 727-49-08
Сайт: kiteks.ru
Источник