Иньские продукты дают реакцию организма какую
В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и
гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян,
воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.
Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования
двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире.
Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим
расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности.
Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу – окружающему его миру и Вселенной.
Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей
функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма.
Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.
В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима
для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые
позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.
По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины,
условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.
Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома, если у человека заметно снизилась жизненная
активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается
сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью,
он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное,
нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.
Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома, исходя из теории восточной
медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом,
подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым
и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и
поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью
таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить.
Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что – к ЯН?
Согласно теории восточной медицины, чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют
в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются “продуктами ИНЬ”. То же самое относится и к “продуктам ЯН”.
Продукты ИНЬ – таблица
Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии
ИНЬ в своем организме
Напитки: должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар: исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты: употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи: выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки: лучше крупные.
Овощи: те, у которых много лиственной зелени.
Бобы: крупные.
Злаки: продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты: медлительные и крупные.
Птица: низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты: мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо: пожирнее.
Яйца: крупных размеров.
Соль: каменная, нерафинированная.
Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное.
В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.
Порции должны быть большими.
Продукты питания группы ИНЬ
Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах: в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах,
в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте,
в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске,
в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс – салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах: в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте,
в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе: в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине,
в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
В молоке и молочных продуктах: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке,
в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах: в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе,
в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН),
в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах: в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле,
в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках: в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной
минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях: в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе,
в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке – шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом,
в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
Продукты ЯН – таблица
Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки: должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар: можно только сырец.
Фрукты: выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи: с минимальным содержанием масла.
Семечки: мелких сортов.
Овощи: круглой формы корнеплоды.
Бобы: мелких сортов.
Злаки: растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты: шустрые и мелкие.
Птица: высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты: нежирные, соленые и густые.
Красное мясо: нежирное.
Яйца: мелких размеров.
Соль: нерафинированная.
Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах.
В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.
Есть небольшими порциями.
Продукты питания группы ЯН
Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах: в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс – салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке,
в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке – порее, в луке – латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте,
в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках,
в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе: в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели,
в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе: в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ),
в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах: в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре,
в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах: в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах,
в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах,
в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах: в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке,
в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках: в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде,
в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях: в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне,
в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе,
в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.
Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.
Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала,
какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.
Будьте здоровы!
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий
Смотреть весь раздел “Народная медицина”
Свежие публикации:
Лечение целлюлита при варикозе
Как прививка от гриппа влияет на короновирус
Боль в горле короновирус или простуда
Симптомы коронавируса по дням у человека
Музыка очищающая пространство дома и биополя
Как защититься от порчи и колдовства самостоятельно
Мигрень причины возникновения и лечение
Как справиться с депрессией без антидепрессантов
Витамины для кожи эффективные от морщин
Как убрать морщины со лба ложками
Источник
Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!
Философия правильного питания Инь и Ян
Рекомендаций по правильному питанию в мире довольно много. Классический подход подразумевает подсчет калорий и пропорциональное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов.
Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.
Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов
Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.
Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.
Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян
Продукты | Холодный Инь | Теплый Ян | Инь=Ян |
Напитки | Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. | Преимущественно зеленый чай. | Липовый отвар. |
Мясо | Птица, особенно курица. | Свинина, баранина. | Говядина. |
Овощи | Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. | Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие. | |
Фрукты | Тропические плоды, арбуз, дыня. | Клубника. | Яблоки. |
Злаковые | Рожь, ячмень, овес, кукуруза. | Пшеница, рис, просо. | |
Рыба и морепродукты | Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. | Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. | Сом. |
Молочные продукты | Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. | Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. | Нежирные сорта сыра. |
Приправы | Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. | Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. | Розмарин. |
Как определить продукты Инь и Ян?
Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.
При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:
- Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
- Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
- Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
- По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
- Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Ян – растут под землей в холодном климате.
- Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
- Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.
Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.
Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.
Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?
Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.
Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:
О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:
- Слабость и снижение активности.
- Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
- Слабость в ногах, потливость и кашель.
- Проблемы со стулом.
- Болезненные ощущения в пояснице.
- Бледный серый цвет лица.
- Цианоз кожи и губ.
О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:
- Жирная кожа.
- Слишком громкий голос.
- Снижение аппетита.
- Гиперактивность.
- Неутолимое чувство жажды;
- Беспокойство по пустякам.
- Общая усталость.
- Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.
Тест на определение типа энергии
Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:
- Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
- Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
- Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
- У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
- Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
- Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
- Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
- Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
- Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
- Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
- Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?
А теперь подсчитайте результат:
- Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
- Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.
Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.
Людям Инь рекомендуется включить в свое питание мясо, молочные продукты, сладкое, также можно поэкспериментировать со специями.
Как достичь гармонии Инь и Ян?
Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.
Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:
- 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
- Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт – грейпфрут, персик, апельсин.
- Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
- Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
- Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
- Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.
Это интересно!
Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян – корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.
Жителям северных широт не рекомендуется включать в рацион тропические фрукты, поскольку они содержат много энергии Инь, в то время как в холоде организм нуждается в энергии Ян.
Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.
Будьте здоровы!
Источник