Институт питания пищевые добавки

Институт питания пищевые добавки thumbnail
31.07.2020 17:25

В современной России история нутрициологии берет свое начало в 1907 г., когда в составе Московского государственного университете была организована кафедра физиологии питания под руководством одного из основоположников науки о питании, ученика И.М.Сеченова профессора М.Н. Шатерникова.

Предшественником Института питания был созданный в  1920 г. Научно-исследовательский институт физиологии питания, который возглавил профессор М.Н. Шатерников. Перед институтом стояла задача: изучить вопросы, касающиеся физиологических норм питания для различных возрастных  и профессиональных групп населения, опираясь на скромные возможности пищепрома тех времен. Именно тогда стали создаваться рационы общественного питания, в том числе для питания детей в различных детских учреждениях.

1 августа 1930 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано самостоятельное комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский.

Подробнее

Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принимают участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организованного «Лигой здоровья нации»

11.08.2020 18:16

С
современными тенденциями в сфере здравоохранения, в том числе оптимального
питания населения могут ознакомиться посетители Всероссийского форума «Здоровье
нации – основа процветания России» (организатор – Общероссийская общественная
организация «Лига здоровья нации»), который проходит в ВК «Гостиный двор» с 11
по 13 августа 2020 года.

На выставке представлено более 160 экспонентов из
Москвы и регионов России.

Центральной тематической площадкой форума стали
стенды  Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Подробнее

Презентация японского диетического меню «Карусио» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

15.07.2020 13:53

Институт питания пищевые добавки

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» давно и успешно сотрудничает с японскими медицинскими и образовательными учреждениями, перенимая и передавая современные практики и  передовой опыт в диетологии  Японии и России.

В рамках сотрудничества, на базе Клиники питания состоялась встреча  российских и японских коллег-диетологов, которые обменялись не только теоретическими, но и практическими знаниями. Данное мероприятие позволило подробнее  познакомиться с  японской  школой диетологии, схожей с российской по малому содержанию соли в рационе питания.

Подробнее

Институт питания в годы Великой Отечественной войны. Посвящается 75-летию Великой Победы

05.05.2020 13:00

 

 

Академик РАН Виктор Александрович Тутельян дал эксклюзивное интервью программе “Поздняков” на телеканале НТВ

15.04.2020 12:05

xjavporn.com

Правда ли, что россиян, страдающих от ожирения, становится все больше?

Какими проблемами со здоровьем чреват лишний вес?
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

К чему приводит голодание без консультации с врачом?
Какие продукты категорически не полезны для наших детей?

Без какого элемента можем потерять интеллектуальный потенциал нации?

На эти и другие вопросы научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Тутельян Виктор Александрович ответил в эксклюзивном интервью программе “Поздняков” на телеканале НТВ.

Ниже приведены ключевые тезисы интервью.

 

Что едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс?

28.02.2020 16:29

keep2porn

altЧто едят космонавты, и каким будет меню в экспедиции на Марс рассказал генеральный директор НИИ ПП и  СПТ –филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор В.Ф. Добровольский.

Подробнее

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 49

Источник

LOADING

/netcat_files/2/6/VMGorbatov_300.jpg

/netcat_files/2/6/X20.jpg

/netcat_files/2/6/Garantija_kachestva_0.jpg

/netcat_files/2/6/mercury2.png

/netcat_files/2/6/75882926.03_0.jpg

/netcat_files/2/6/867175pichome24.jpg

/netcat_files/2/6/310930112002logo.png

ВНИИМП – 90 лет
на службе отрасли

  • ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
  • X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
  • КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
  • ФГИС Меркурий
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
  • ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг.
25 ноября 2020 г. в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН пройдет юбилейная XXII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг»

Читайте также:  Добавки красители и консерванты в пищевых продуктах проект

Подробнее…

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС

Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность.
Об этом и не только пойдет речь в ходе юбилейного X Международного мясного конгресса, который ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова традиционно проводит в рамках выставки «Агропродмаш-2020».

Подробнее…

КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”

Глобальное исследование качества пищевой продукции, в рамках конкурса “Гарантия качества – 2020”, который проводит ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Минсельхоза РФ  уже стартовало. Уже сейчас на сайте конкурса можно узнать подробности и принять участие в конкурсе!

Подробнее…

ФГИС Меркурий

Переход на электронные формы ветеринарно-сопроводительных документов в мясной отрасли обеспечивает снижение затрат на их оформление и отказ от навязанных, избыточных или мнимых, но платных, ветеринарных услуг.

Подробнее…

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

ВНИИМП – национальный мясной эксперт!

Подробнее…

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ

Пищевые добавки и ингредиенты, разрешенные для применения при производстве мясной продукции по национальным и межгосударственным стандартам.

Подробнее…

ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК

ВНИИМП им. В.М. Горбатова предоставляет услугу по экспертизе этикеток пищевой продукции

Подробнее…

Об институте

Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья. Подробнее

Подробнее

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук

109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7 (495) 676-9511
Факс: +7 (495) 676-9551
info@fncps.ru

Время работы: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.15; пятница – с 8.30 до 16.00

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Источник

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Читайте также:  Пищевая добавка масло розы

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

Внимание!

ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ

Постановлением Президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п. 11) поручено осуществить формирование нового научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.

Во исполнение данного поручения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН проводят совместные исследования, по предварительным итогам которых опубликован препринт «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения»

Поздравления ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

с 90 летним юбилеем

телефоны:

взрослой регистратуры: 8 (499) 613-01-07 и 8 (499) 613-14-92;

детской регистратуры: 8 (499) 613-08-38

Примеры обогащенных и специализированных пищевых продуктов для включения в специализированный рацион питания

Институт питания пищевые добавки

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства

в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

и Национальной ассоциации клинического питания.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.

День рождения академика РАН Виктора Тутельяна

08.02.2016 15:32

В ФГБНУ «НИИ питания» сегодняшний день – День российской науки стал двойным поводом для поздравлений. Сегодня свой день рождения отмечает академик РАН Виктор Александрович  Тутельян.

Имя  российского ученого академика Виктора Тутельяна широко известно во всем мире.  Из разных городов и стран поступают телеграммы с поздравлениями в его адрес. Работы Виктора Тутельяна  в области диетологии, создания безопасных пищевых добавок и нового поколения пищевых продуктов – лечебных, профилактических, специализированных широко применяются как в отечественном, так и в зарубежном производстве.

В.А. Тутельян работает в НИИ питания более  полувека, из них 15 лет работал  на посту директора. Снискав заслуженное уважение  в коллективе, он стал  вдохновителем и участником  многих научных проектов, пополнивших копилку достижений отечественной науки и укрепивших лидерские позиции России на научной ниве.

Сегодня, когда Россия оказалась перед лицом новых вызовов,  энергия и личный пример  научного руководителя НИИ питания Виктора Тутельяна традиционно служат источником вдохновения для коллектива.

Сотрудники НИИ питания желают Вам, уважаемый Виктор Александрович, здоровья, научного долголетия и новых научных достижений!

Поздравление руководителя ФАНО Михаила Котюкова с Днем российской науки

08.02.2016 15:29

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 

Поздравляю вас с Днем российской науки! 

Великий русский ученый Илья Мечников говорил: у людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука. Сегодня эти слова актуальны как никогда прежде.

В новом тысячелетии  безопасность и суверенитет государства напрямую зависят от научно-технического  развития. Будущими мировыми лидерами станут страны, способные создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.

История отечественной науки богата именами выдающихся исследователей, прорывными научными открытиями, высокотехнологичными разработками.

Россия всегда по праву гордилась талантливыми учёными, которые существенно раздвинули горизонты познания и внесли значимый вклад в развитие мировой научной мысли.Сегодня на научную молодежь возлагаются большие надежды. Государство предпринимает меры по формированию эффективной инновационной среды, поддержке перспективных научных центров, создает условия для профессионального роста исследователей.

Научная работа – это сложное, но интересное дело. Я поздравляю всех, кто выбрал для себя путь учёного.

Пусть впереди вас ждут новые открытия и успешные проекты! 

Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Руководитель ФАНО России,
Михаил Котюков

Вышла новая книга о витаминах и микроэлементах «Витамины». Автор – заведующая лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания д.б.н. профессор Вера Митрофановна Коденцова

05.02.2016 12:38

Институт питания пищевые добавки

Витамины – это слово знакомо каждому. Большинство людей, а тем более врачей, имеют свое мнение о витаминах и считают, что они достаточно хорошо осведомлены о роли и значении витаминов в жизни человека. Существует бесчисленное множество книг и брошюр отечественных и зарубежных авторов, посвященных витаминам. Однако информация, представленная в них, часто бывает весьма противоречива. Не случайно по- прежнему возникает множество вопросов о витаминах.

  • Сколько витаминов в сетке с апельсинами?
  • Как сохранить витамины в осенних фруктах?
  • Можно ли обойтись без аптечных витаминов жителям Российской Федерации?
  • В каком фрукте витаминов больше – заморском или отечественном?

Подробно

Директор ФГБНУ «НИИ питания» Виктор Александрович Тутельян удостоен награды ФАНО России

12.01.2016 11:28

Высокую награду  за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности  в торжественной обстановке  директору НИИ питания Виктору Тутельяну вручил  первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.

Подробнее

 

На базе Института питания создается Федеральный исследовательский центр, куда входят сразу четыре института. О сути проекта интервью с директором центра, академиком Виктором Тутельяном для «Российской газеты».

15.12.2015 17:56

Создание такого центра позволит объединить фундаментальные исследования с прикладными разработками. Это даст возможность обеспечить страну собственными пищевыми компонентами – витаминами и минеральными веществами. Которые сегодня Россия закупает за рубежом.

Полный текст интервью: https://www.rg.ru/2015/12/09/ran.html

 

ФАНО России, РАН и администрация Тамбовской области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание проходило в зале Научно-исследовательского института питания.

30.12.2015 12:09

Подробнее

 

<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>
Страница 45 из 49

Источник