Интересные факты о пищевых добавках пищевых добавок

Интересные факты о пищевых добавках пищевых добавок thumbnail

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.

Источник

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

В пищевой промышленности различные добавки использовали всегда, но до 1953 года изготовители честно информировали покупателей обо всех ингредиентах продукта. Но после того как Европейская комиссия по добавкам предложила использовать систему буквенных обозначений с использованием кода Е, состав полуфабрикатов, колбас, сладостей и много другого в нашем рационе превратился в нечто засекреченное.

Отсюда и опасение покупателей: не скрывается ли под очередным обозначением с буквой Е что-то опасное для здоровья? Попробуем найти истину и выяснить, какие пищевые добавки следует исключить из семейного меню.

Сами по себе пищевые добавки не оказывают на человеческий организм
вредного влияния, утверждают ученые. Однако предупреждают, что
ингредиенты с обозначением Е, вступая в реакцию с другими веществами
в организме, могут оказать непредсказуемое воздействие на наше здоровье.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 – лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 – аспартам, искусственный заменитель сахара, применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию – фенилкетонурии.

Е216 и Е217 – пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 – тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении  кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400–499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Читайте также:  Пищевые добавки самые вредные продукты

Опасные пищевые добавки для женщин

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Е957 – тауматин. Официально его применение в пищевой промышленной запрещено, однако риск приобретения фальсифицированной продукции все же существует. Поэтому стоит запомнить: Е-957 нарушает гормональный баланс.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, применяется при производстве сосисок. Способен привести к аномалии развития плода во время беременности и врожденным патологиям.

Е250 – нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, используется для изготовления колбасных изделий.  Примечательно, что Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в странах Евросоюза. Возможные последствия воздействия этой пищевой добавки на женский организм – развитие гипоксии плода во время беременности, уменьшение содержания витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Опасные пищевые добавки для мужчин

О вредном влиянии пищевых добавок на мужской организм информации немного. Разумеется, представители сильной половины человечества, как дети и женщины, не застрахованы от развития аллергических реакций, онкозаболеваний из-за воздействия ингредиентов с индексом Е, а также негативного влияния этих веществ на системы и функции организма.

Есть та пищевая добавка, которую мужчинам надо знать «в  лицо». Известно, что E520, или сульфат алюминия, используемый как модификатор крахмала, при злоупотреблении может негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок

Непросто сохранить здоровье семьи в условиях, когда в состав продуктов питания входит больше искусственных добавок, чем натуральных ингредиентов. Как быть? Возможно, осознание последствий злоупотребления пищевыми добавками приведет многих к мысли о здоровом питании.

А для этого стоит открыть свой холодильник, оценить в нем соотношение колбас, сосисок, копченостей и консервов с количеством свежих фруктов, овощей и домашней еды. Если сравнение в пользу «химии», значит, новый день пора начинать с уборки в холодильнике, а затем отправляться в магазин за правильной едой.

И хотя избежать продуктов с указанием на этикетке тех или иных Е почти невозможно, старайтесь, чтобы их количество в ежедневном рационе было все же небольшим.

Комментирует Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:  «Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройства желудка до развития серьезного заболевания. В случае необходимости старайтесь выбирать такую пищу, где содержится не более двух Е-добавок. И помните: продукты, предназначенные для детей до 3 лет, не должны содержать подсластители и красители».

Подробнее о пищевых добавках читайте в нашей энциклопедии «Пищевые добавки от А до Я».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.

Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?

ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?

1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит “Европа”.

Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.

Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.

А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?

Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?

Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.

Данный документ носит также название – Вильжюи́фский список

Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.

Давайте разберем некоторые

Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.

Е123 – краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.

Е510 – хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.

1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.

2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может

NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O

2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)

Читайте также:  Пищевые добавки химия сообщение

Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?

Вот эту реакцию еще любят.

NH3+HCl = NH4Cl

Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов “хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. ”

Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.

Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.

Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.

Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли – хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.

Очень весело, что в список попала и Е330 – лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.

В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?

А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о

Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.

Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.

Источник

Автор:

08 марта 2018 10:56

Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.

Источник:

Ссылки по теме:

Интересные факты о пищевых добавках пищевых добавок

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник