Интересные факты о пищевых добавок

Интересные факты о пищевых добавок thumbnail

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.

Источник

Zefirka > Интересности > 10 самых часто встречающихся пищевых добавок

Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь к себе в рот. Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
10 самых часто встречающихся пищевых добавок

1.

Глутамат натрия
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

2.

Кукурузный сироп
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Кукурузный обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фаст-фуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для Биг Мака — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп. В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет. Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.

Читайте также:  Пищевые добавки виды назначения

3.

Изофлавоны сои
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.

4.

Пальмовое масло
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир. Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.

5.

Глютен
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Глютен, или клейковина — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует. Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

6.

Аспартам
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртах, конфетах и прочих сладких продуктах. Аспартам навлек на себя лучи гнева не за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы является канцерогеном. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом, якобы, повинен данный подсластитель. То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.

7.

Нитрит натрия
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего продукту его приятный для глаза вид. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта. При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.

Читайте также:  Е133 пищевая добавка опасна

8.

Ортофосфорная кислота
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

9.

Генно-модифицированные организмы
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенной тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.

10.

Искусственные пищевые красители
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители потеснили искусственные органические соединения, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.

Источник: steaklovers.ru

Интересности
13 августа, 2015
2 828 просмотров

Источник

В силу особенностей пищевого производства, специфики региона, в котором живет человек, финансовой свободы и индивидуальных характеристик организма сбалансированное питание, включающее в себя перечень необходимых для полноценного функционирования человеческого тела веществ, доступно немногим. Для этого нужна уверенность в уровне качества потребляемых продуктов и в том, что их состав не включает вредных элементов. БАДы или биологически активные добавки призваны устранить дефицит витаминов, минералов, пищевых волокон, не вырабатываемых организмом аминокислот и заполнить пробелы в питании.

Добавки представляют собой идентичные природным препараты, полученные путем химического синтеза, или концентрированные вытяжки из сырья растительного, животного, минерального происхождения. Изначальная цель введения БАДов в пищу – помощь организму, однако все хорошо в меру, и применение добавок должно быть оправдано. В противном случае вместо пользы будет причинен неосознанный вред.

Что важно знать о БАДах до введения в рацион: потенциальная опасность

Биологически активные добавкиБиологически активные добавки

Бесконтрольное употребление даже нужных веществ вызывает интоксикацию. Примером служит питьевая вода, переизбыток которой за короткий промежуток времени вызывает водное отравление. То же касается и БАДов – априори полезные, они навредят организму, если проигнорировать некоторые факты:

  1. БАДы – это добавки к рациону, не заменяющие пищу.
  2. Добавки — не лекарственные препараты, их действие не направлено на устранение причины конкретного заболевания. БАДы оказывают полезное влияние на организм, могут помочь провести детоксикацию, стабилизировать работу некоторых органов (в частности, ЖКТ), но применение добавок — вспомогательная мера, а не альтернатива медикаментозной терапии.
  3. Вкусовые, формообразующие и дающие цвет добавки не относятся к биологически активным, а созданы, чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид продукта, но не для восполнения дефицита того или иного вещества.
  4. Употребление БАДов желательно согласовывать с врачом для уточнения целесообразности применения, дозировки и срока приема. Сама упаковка препарата должна содержать информацию о наименовании товара, координатах производителя, дате изготовления и условиях хранения, полный состав действующих и вспомогательных веществ. На упаковке легальных БАДов указан и номер свидетельства о госрегистрации, который нужно сверить с реестром зарегистрированных БАДов. Только тогда у вас появится определенная гарантия, что данная добавка не подделка и не содержит токсических для организма составляющих.

Виды БАДов и польза для организма

Исходя из влияния добавок на организм, выделяют три группы БАДов:

1. Нутрицевтики.

2. Парафармацевтики.

3. Эубиотики.

Нутрицевтики корректируют химический состав поступающей пищи в сторону недостающих организму веществ. Роль нутрицевтиков сводится к восполнению:

  • витаминов;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислот;
  • моносахаридов, дисахаридов;
  • минеральных веществ.

Ряд поступающих в организм с пищей нутриентов не характеризуется накопительной способностью, поэтому их запасы нужно постоянно пополнять вместе с пищей. С этой задачей и справляются нутрицевтики.

Парафармацевтики используют в профилактических целях и для поддержания физиологической нормы. Эти БАДы предназначены для снабжения органов и систем человеческого организма:

  • органическими кислотами;
  • кофеином;
  • биогенными аминами;
  • регуляторными олигопептидами;
  • биофлавоноидами.

К употреблению парафармацевтиков следует относится с осторожностью, чтобы не допустить передозировки рекомендованной суточной нормы действующего вещества.

Эубиотики обладают узконаправленным воздействием и влияют на работу ЖКТ тракта благодаря присутствию в составе живых микроорганизмов. Эффект применения эубиотиков заключается в:

  • ограничении размножения патогенных микроорганизмов;
  • нормализации состава кишечной микрофлоры;
  • нормализации функционирования ЖКТ и препятствовании процессам дисбактериоза кишечника.
Читайте также:  Топ тэн пищевая добавка

Быть или не быть: стоит ли применять БАДы

Биоактивные добавки в состоянии поддерживать и укреплять защитные силы организма, восполнять дефицит витаминов и минералов, нормализовать баланс питательных веществ, ускорять выздоровление и использоваться в целях профилактики. Однако выводы о целесообразности применения, видах, способах и дозировке строго индивидуальны.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Навигация по записям

Источник

Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.

Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?

ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?

1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит “Европа”.

Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.

Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.

А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?

Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?

Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.

Данный документ носит также название – Вильжюи́фский список

Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.

Давайте разберем некоторые

Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.

Е123 – краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.

Е510 – хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.

1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.

2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может

NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O

2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)

Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?

Вот эту реакцию еще любят.

NH3+HCl = NH4Cl

Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов “хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. ”

Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.

Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.

Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.

Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли – хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.

Очень весело, что в список попала и Е330 – лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.

В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?

А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о

Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.

Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.

Источник