Использование пищевых добавок требования

Пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения.

Широкое применение пищевые добавки получили во второй половине XX в, когда стали использоваться в пищевой промышленности как микроингредиенты технологического назначения, с целью увеличения сроков годности продукции, приданию вкусо-ароматических характеристик и создания новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных продуктов).

Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции установлены ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

Обычно использование пищевых добавок (кроме красителей и подсластителей) предусматривается технологической документацией на продукцию. Так применение антислеживающих агентов, глазирователей, применение кислот и регуляторов кислотности (кроме диоксида углерода Е290), консервантов, носителей, стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, а также усилителей вкуса и аромата, фиксаторов (стабилизаторов) окраски, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной).

Красители не допускаются к использованию при производстве специализированной пищевой продукции для питания здоровых и больных детей до трех лет, а также молока и молочной неароматизированной продукции, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов, соковой продукции (за исключением сокосодержащих напитков), муки, крупы, сахара, крахмала, мяса, птицы, дичи, рыбы и сырой продукции из водных биоресурсов. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов, микробиологические показатели) и уровень чистоты должны соответствовать требованиям, установленным к ТР ТС 029/2012. А суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим Техническим регламентом.

Для гармонизации использования пищевых добавок разработана международная система цифровой кодификации: каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS» (в Европе с предшествующей ему литерой «Е»).

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках пищевых продуктов (на вкладышах к ним), содержащих пищевые добавки, последние обязательно должны быть включены в состав продукта с указанием функционального назначения и наименования пищевой добавки, (или заменено индексом пищевой добавки согласно системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Также изготовители пищевой продукции обязаны доводить до сведения потребителей информацию о противопоказаниях для применения добавки при отдельных видах заболеваний.

Источник

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:15.06.2003
Дата окончания срока действия:01.01.2021
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 59)
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08
  • СанПиН 2.3.2.2508-09
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 (Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Самая сильная пищевая добавка

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09

Источник

Общепринятыми являются следующие термины и определения:

Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.

Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.

Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Читайте также:  Пищевая добавка е 576

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.

В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;

4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.

После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Кровь на пищевые добавки

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник