Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Слайд 1

Исследовательскую работу :» Пищевыедобавки » Приготовила Ученица 9 «Б» класса МКОУ СОШ №251 Кузнецова Снежана Рук- тель учитель биологии Щеколдина М.А.

Слайд 2

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания вкусовых качеств , определенных свойств пищевым продуктам и увеличение срока сохранения продуктов питания . Цель: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска

Слайд 3

“Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс , содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния.” (Академик А.Н. Несмеянов) Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища – источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».

Слайд 4

Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты витамины ,железо , кальций, селен, цинк, фтор и т.д ., жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, углеводы , пищевые волокна , биофлавоноиды , алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды

Слайд 5

Парафармацевтические препараты – обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые « натурпродукты ». Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма применяемые для коррекции химического состава пищи человека . По воздействию на организм человека П.Д. делятся на группы :

Слайд 6

” 90 пищевых добавок : 60 минералов , 16 витаминов, 14 основных аминокислот – иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом”, – так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки ( БАД ) – самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества. ” Каждому из нас необходимо

Слайд 7

Е100- E 182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности ). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300-Е399 Антиокислители , по действию схожи с консервантами( удлиняют срок годности ) Е400-Е499 Стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха Е700-Е899 зарезервированные номера консерванты Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). На какие группы делятся…

Слайд 8

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья ). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании . Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида . Могут вызвать аллергические реакции. Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания печени и почек. Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. пищевая добавка Е171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Слайд 9

Практическая часть : Цель практической части исследования: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска . Задачи изучить дневной рацион учеников старшеклассников выявить наиболее употребляемые продукты; проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок; выявить вред употребления пищевых добавок. Методика исследования : изучение научно-популярной литературы по проблеме; проанкетировать учащихся старших классов; провести сравнительный анализа рациона питания старшеклассников на наличие пищевых добавок. сделать выводы и составить диаграммы.

Слайд 10

Лапша быстрого приготовления «Доширак»; Лапша быстрого приготовления «Ролтон»; Сок натуральный «Моя семья»; Сок натуральный «Я»; Конфеты «птичье молоко»; Газированная вода «фанта»; Колбаса «молочная»; Крабовые палочки Пельмени Приправа «Магги на второе»; Маргарин «Хозяюшка»; Кофе; Томатная паста «от Максима»; Кетчуп «Балтимор» Майонез «Провансаль»; Майонез «Сырный»; Приправа «Ролтон»; Вафли Сухарики «Кириешки»; Конфеты Рафаэло Продукты употребляемые старшеклассниками…

Слайд 11

Лапша «Доширак» – краситель «бета-каротин»; Газированная вода «Фанта» – краситель «карамельный колер» ; Крабовые палочки» – краситель Е 120, Е 160, Е 171; Маргарин – краситель аннато-куркумин ; Майонез «Провансаль» – краситель «бета-каротин». Вывод : Наличие в продуктах пищевых красителей которых содержится в продуктах питания не менее 25% может привести к аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Поэтому для питания учащихся необходимо подбирать продукты питания не содержащие пищевых красителей! Наличие красителей в продуктах питания

Слайд 12

сорбат калия, бензоат натрия. Газированная вода «Фанта» – бензоат натрия; Колбаса «молочная»- нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия; Маргарин» – сорбат калия; Томатная паста «От Максима» – сорбат калия, бензоат натрия; Кетчуп «Балтимор» – сорбат калия, бензоат натрия; Майонез «Провансаль» – сорбат калия, бензоат натрия ; Вывод : Синтетические консерванты которые в продуктах питания встречается до 35 % а их вообще не должно содержаться в детском питании ,так как иногда они вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Наличие консервантов в продуктах питания

Слайд 13

Конфеты – растительные масла; Соки натуральные «Я», «Моя семья» – аскорбиновая кислота Вафли – растительные масла; Сухарики « кириешки » – лимонная кислота Е330. Вывод: В продуктах питания исследованных мной обнаружено 20 % антиоксидантов вызывающих в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли, что не приемлемо для питания детей. Наличие антиоксидантов в продуктах питания

Слайд 14

Лапша «Доширак» – модифицированный крахмал; Лапша «Ролтон» – гуаровая камедь; Томатная паста «от Максима»- модифицированный крахмал; Кетчуп «Балтимор» – модифицированный крахмал; Сухарики «Кириешки» – модифицированный крахмал Е 1450 . Вывод: Некоторые из загустителей могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков, в продуктах питания исследованных мной наиболее часто употребляемые учащимися их около 25%, что довольно много . Наличие загустителей в продуктах питания

Слайд 15

Лапша «Доширак»; Маргарин – Е 471; Вафли – Е 322; Сухарики « кириешки » – диоксид кремния Е 551; Конфеты Рафаэло – лецитин Е 322; Конфеты «птичье молоко»-лецитин Е 322. Вывод: Эмульгаторы содержатся в 30%продуктах, что свидетельствует о том, что они входят в состав практически всех продуктов. Но их считают безвредными и поэтому они могут содержаться в продуктах предназначенных для детского питания, но и то в ограниченном количестве, не более 10 % Наличие эмульгаторов в продуктах

Слайд 16

Лапша «Доширак» – глутамат натрия; Лапша «Ролтон» – глутамат натрия; Газированная вода «Фанта» – подсластитель аспартам; Крабовые палочки – Е 621, Е 627, Е 631; Приправа «Магги» – глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ; Приправа «Ролтон» – глутамат натрия,гуанилат натрия, инозинат натрия; Сухарики «Кириешки» – моноглутамат натрия . Вывод: Добавки этой группы , а их обнаружено 35 %,нужно считать – вредными веществами , так как у лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый “китайский” синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позвонков отсюда однозначный вывод о невозможности содержания в детском питании данных пищевых добаво к…. . Наличие усилителей вкуса

Слайд 17

По истине (а не официально)безвредными можно именовать только маленькое количество пищевых добавок. Доктора не советуют биологические добавки- употреблять детям до 5 лет! Е100 – куркумин ( краситель ), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 – янтарная кислота ( подкислитель ) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 – тауматин ( подстластитель ) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара Безопасные добавки

Слайд 18

Опасные добавки К вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни лекарствам. Много вредных добавок посреди красителей. А именно, запрещены: Е121 (цитрусовый красноватый краситель) и Е123 (краситель амарант). Они тради-ционно содержатся в сладостной газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно подтверждено, что обе добавки могут содей – ствовать образованию злокачественных опухолей . Эмульгаторы часто представлены минеральными веществами, к примеру: Е500 – сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота .

Слайд 19

Сахарозаменители В крайнее время все огромную популярность получают разные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами: Е954 – сахарин; Е952 – цикламановая кислота и цикламаты;Е950 – ацесульфан калия; Е951 – аспартам; Е968 – ксилит. Все эти вещества, в разной степени , неблагоприятно действуют на печень! Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а- b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Слайд 20

Значение в рационе питания Пищевые добавки используются в большинстве продуктов. Очень многие из них небезопасны для детского организма. Дорогие родители и педагоги , покупая продукты- ч итайте этикетки! Бытует мнение, что даже самые безопасные добавки , взаимодействуя друг с другом, дают химическую реакцию и могут превратиться в токсичный продукт! Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения (я уже не говорю о чипсах, сухариках и прочей ерунде) содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.

Слайд 21

Дорогие ребята ,покупая продукты- обращайте внимание на этикетки ! Помните , что именно знания о пищевых добавка помогут Вам сохранить свое здоровье!!!

Слайд 22

Заключение по работе: Пищевые добавки бывают разные, одни несут вред, а другие почти не влияют на организм человека! Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно не употреблять продукты питания, содержащие пищевые добавки. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо смотреть на этикетки, на которых написан состав продукта. Из проверенных мною продуктов самыми безопасными оказались шоколад и шоколадные конфеты. Экологическая безопасность и химические знания помогут сохранить ваше здоровье и сделать правильный выбор продуктов питания для здорового образа жизни. Ответ на гипотезу: Пища настоящего- влияет на здоровье будущего … Исходя из того что пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек,могут привести к образованию злокачественных опухолей на клеточном уровне .Многие из вредных БАДов являются мутагенами а значит можно однозначно сказать, что пища настоящего повлияет на здоровье будущих поколений на генетическом уровне.

Источник

Слайд 1

Польза и вред пищевых добавок Работу представляет ученица 4 г класса Ефремова Анастасия

Слайд 2

Знаете ли вы, что во всех продуктах питания имеются пищевые добавки?

Слайд 3

Знаете ли вы что обозначают номера добавок?

Слайд 4

Обращаете ли вы внимание на состав покупаемых продуктов?

Слайд 5

Цели проекта : Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.

Слайд 6

Задачи: Подобрать и изучить материал по данной теме. Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Создать памятку для учащихся и родителей.

Слайд 7

Предмет исследования : Пищевые добавки

Слайд 8

Гипотеза Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.

Слайд 9

Актуальность Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок.

Слайд 10

Практическая значимость: Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.

Слайд 11

Что такое пищевые добавки? Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания , чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат)

Слайд 12

Как появились пищевые добавки? В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.

Слайд 13

Как пищевые добавки появляются в продуктах питания? Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях. Специалисты испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Слайд 14

Группы пищевых добавок и их влияние на организм человека.

Слайд 15

Красители Е от 100 до 199 Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.

Слайд 16

Консерванты. Е от 200 до 299 Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Слайд 17

Антиокислители. Е от 300 до 399 Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Слайд 18

Стабилизаторы, загустители. Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».

Слайд 19

Эмульгаторы. Е от 500 до 599 . Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Слайд 20

Усилители вкуса. Е от 600 до 699 Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Слайд 21

Подсластители, разрыхлители. Е от 900 до 999 – подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Слайд 22

Польза пищевых добавок. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.

Слайд 23

Анализ рынка продуктов питания. Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

Слайд 24

Практическая работа №1 «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания, подлежащих исследованию: 1 группа – жевательные резинки, 2 группа – (воздушные пшеничные зёрна), 3 группа – сухарики, 4 группа- шоколад, 5 группа-печенье. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские есть пищевые добавки.

Слайд 25

Практическая работа. « Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские ,есть пищевые добавки.

Слайд 26

Памятка « Как правильно питаться». Досконально изучайте этикетку; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей. Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Слайд 27

Выводы. Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку; Составлена памятка по правильному питанию. Проведены профилактические беседы в начальных классах Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.

Слайд 28

Библиография . ru.wikipedia.org – материал из Википедии – свободной энциклопедии Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991 – 287с. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или О чём не узнаешь на уроке/ Холдинг, 2000.- 240 с., ил. – (Серия: “Это мы не проходили”) Издательство “Панорама”, 2006. – 96 с. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. Изд. 2-е, стереотипн. М.: “Химия”, 1976 г. https://ozppso.ru Книга жалоб; www.edobavkam.net Е – добавкам нет !

Слайд 29

Спасибо за внимание. Спасибо

Источник