Итальянская кухня какие продукты
Красота Италии не ограничивается величественной архитектурой, богатой
историей и местными достопримечательностями. Она распространяется
и на потрясающее умение итальянцев создавать настоящие шедевры вокруг
себя не только в искусстве, но и в кулинарии.
А все потому, что они очень щепетильно относятся и к процессу
приготовления пищи, и к выбору нужных ингредиентов. Предпочтение
здесь всегда отдается сезонным
продуктам. Ведь они выигрывают и своими вкусовыми качествами,
и полезными свойствами. Кстати, кулинары утверждают, что залог успеха
итальянской национальной кухни не только в этом.
Дело во времени. Ценить вкус и красоту умело приготовленных блюд
здесь научились еще во времена существования Римской империи (27
г. до н. э. – 476 г. н. э.). Тогда по всему миру ходила слава о
пирах с бесчисленными лакомствами, которые устраивались римскими
императорами. Тогда и начала зарождаться итальянская кухня. Позже
ее рецепты совершенствовались и дополнялись, проходили проверку
временем и постепенно расходились по другим странам.
В итоге, в 16 веке кулинария в Италии была возведена в ранг искусства.
В это время библиотекарь Ватикана Бартоломео Сакки издал уникальную
поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии», которая
пользовалась огромным спросом у итальянцев. Позже ее переиздавали
6 раз. И именно после ее выхода во Флоренции начали появляться школы,
в которых преподавали кулинарное мастерство.
Одной из особенностей итальянской кухни можно назвать ее региональность.
Так сложилось исторически, что между северной и южной кухнями Италии
были существенные различия. Первая была сказочно богатой, поэтому
и стала родиной изысканной пасты из сливок и яиц. Вторая – бедной.
Тем не менее, здесь научились готовить удивительные сухие макароны
и макаронные изделия, а также потрясающие блюда из недорогих, но
питательных ингредиентов. С тех пор многое изменилось. Однако различия
в блюдах северной и южной кухонь все же сохранились во вкусовых
качествах, которые теперь достигаются использованием различных приправ,
реже – ингредиентов.
Основные продукты итальянских блюд:
- Свежие овощи – помидоры, стручковый перец, морковь, лук, сельдерей,
картофель, спаржа, цуккини. И фрукты – абрикосы, черешня, клубника,
малина, киви, цитрусовые, яблоки, черника, персики, виноград, сливы; - рыба и морепродукты, особенно креветки и устрицы;
- сыры, а также молоко и сливочное масло;
- из мяса здесь любят говядину, нежирную свинину или птицу. Хотя
итальянки нередко заменяют их сыром; - оливковое масло. Его высоко ценили еще древние римляне. Сегодня
его иногда заменяют свиным жиром. Тем не менее, в Италии не используют
подсолнечное масло; - травы и пряности – базилик,
майоран, шафран, тмин, розмарин, орегано, шалфей, чеснок; - грибы;
- бобовые;
- крупы, но предпочтение отдается рису;
- грецкие орехи и каштаны;
- вино – национальный напиток. Кувшин с вином – обязательный
атрибут итальянского стола.
Время практически не повлияло на способы и традиции приготовления
блюд в Италии. Как и прежде, здесь предпочитают тушить, отваривать,
жарить или запекать.
А еще готовить мясо для рагу целиком. Как это делали когда-то повара
Римской Империи.
Говорить об итальянской кухне можно бесконечно.
Тем не менее, в ней выделяется ряд самых известных и популярных
блюд, которые и стали ее «визитной карточкой». В их числе:
Песто – излюбленный соус итальянцев, приготовленный из свежего
базилика, сыра и кедровых
орешков и заправленный оливковым маслом. Кстати, в Италии очень
любят соусы, рецепты которых здесь исчисляются сотнями, если не
тысячами.
Пицца. Некогда это блюдо завоевало весь мир. В ее классическом
варианте на тонкую круглую лепешку выкладываются томаты
и сыр. Все это приправляется специями и запекается. Хотя на самом
деле существует огромное количество вариаций рецептов пиццы, в том
числе и на территории самой Италии. Даже лепешку на юге страны делают
тонкой, а на севере – толстой. Как ни странно, но родиной пиццы
ученые называют Грецию.
Издревле греки славились своими пекарскими талантами. Они же первыми начали выкладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, называя такое блюдо «плакунтос».
Вокруг его создания и распространения роится масса легенд. Одни из них твердят, что время от времени греки добавляли на лепешку и другие ингредиенты,
называя ее в этом случае «плакета». Другие рассказывают о римских легионерах, которые, приехав из Палестины, показали удивительное блюдо «пицеа».
Оно представляло собой приплюснутый хлеб с сыром и овощами.
Так или иначе, но в XVII веке пицца разошлась по Европе. Случилось это благодаря неаполитанским морякам. Отсюда – название одного из видов пиццы.
Кстати, он же в Италии охраняется законом. В нем указываются размеры «правильной» неаполитанской пиццы (до 35см в диаметре), тип дрожжей, муки, томатов и других ингредиентов, использующихся при его приготовлении.
Владельцы пиццерий, которые соблюдают все эти требования, получают право отметить свои блюда особым знаком «STG», являющимся гарантией подлинности классического рецепта.
Кстати, в Италии, помимо пиццы, можно встретить и блюдо под названием «пицайолли». Этим термином свои блюда называют мастера, которые владеют древними секретами его приготовления.
Паста. Блюдо, которое также ассоциируют с Италией.
Ризотто. Готовя его, рис тушат в бульоне с вином и добавляют мясо,
грибы, овощи или морепродукты.
Равиоли. По виду напоминают наши пельмени, но отличаются начинками. Кроме мяса в Италии в них кладут рыбу, сыры, морепродукты, творог, овощи.
Лазанья. Блюдо, состоящее из нескольких слоев теста, фарша, соуса и сыра.
Капрезе. Один из популярных салатов, который готовится из томатов, сыра моццареллы, оливкового масла и базилика.
Ньокки. Клецки из манки или картофельной
крупы.
Полента. Каша из кукурузной
муки.
Еще один вариант поленты.
Минестроне. Овощной суп с макаронами.
Карпаччо. Ломтики сырой рыбы или мяса в оливковом масле и лимонном
соке.
Еще один вариант карпаччо.
Панчетта. Блюдо, которое готовится из свиной грудинки, вяленой в соли и специях.
Фриттата. Запеченный овощной омлет.
Брускетта. Гренки с сыром и овощами.
Гриссини и чиабатта. Хлебные палочки и булочки для сэндвичей, которые пекутся с XIV века.
Чиабатта.
Бискотто. Сухое печенье.
Тирамису. Десерт на основе сыра маскарпоне и кофе.
Итальянская кухня невероятно разнообразна. Но ее уникальность в
том, что итальянцы никогда не стоят на месте, придумывая или заимствуя
что-то новое. Причем не только кулинары, но и обычные люди, которые
хотят внести свою лепту в историю развития кулинарии своей страны.
Так, например, всеми нами любимое мороженое, тоже было создано итальянцем,
архитектором по профессии.
А еще итальянская кухня считается одной из самых полезных. Она
подразумевает минимальную тепловую обработку при приготовлении блюд
и использование только качественных продуктов. В идеале – различных
овощей и фруктов. А еще здесь любят макароны
из твердых сортов пшеницы с минимумом калорий и жира. К тому же,
в Италии широко используют приправы.
Во всем этом разнообразии и кроется изюминка итальянской кухни.
Впрочем, как и секрет отменного здоровья и долголетия итальянцев.
В среднем, женщины здесь живут до 85 лет, а мужчины – до 80. В Италии
практически не курят и не употребляют крепкий алкоголь, за исключением
вина в умеренных количествах. Поэтому лишь 10% итальянцев страдают
от ожирения.
Однако ученые объясняют эти цифры не столько полезными свойствами
итальянской кухни, сколько желанием самих итальянцев прожить долгую
и здоровую жизнь.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник
Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.
Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.
Ньокки | Gnocchi
Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.
В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.
Минестроне | Minestrone
Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.
Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.
Паста | Pasta
Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:
- spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
- tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
- spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
- pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
- fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.
Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.
Пицца | Pizza italiana
В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:
- Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
- Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
- Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
- Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
- Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.
Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масло, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.
Лазанья | Lasagne
Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.
В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.
Аранчини | Arancini
Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.
В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.
Оссобуко | Ossobuco
Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.
На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.
Ризотто | Risotto
Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.
Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.
Равиоли | Ravioli
Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.
В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.
Фриттата | Frittata
Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.
Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.
Сальтимбокка | Saltimbocca
Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.
Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.
Триппа | Trippa
Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.
Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.
Дегустации в Риме
Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.
Рим: пробуем деликатесы
Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.
По Милану с сомелье
Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.
Экскурсия в Неаполе
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!
Флорентийская гастрономия
Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.
Деликатесы Флоренции
Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».
Прогулка по Венеции
Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.
Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник