Из чего делают винегрет какие продукты нужно использовать
Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Венегрет – классический и оригинальные рецепты
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция для приготовления винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.
Венегрет – классический и оригинальные рецепты
Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
3. Огурцы также мелко порезать.
4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
· морковь (крупная) — 1 шт.;
· уксус — 50 мл;
· соленые огурцы — 2 шт.;
· свекла — 1 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· растительное масло — 2 ст. л.;
· соль — по вкусу;
· лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.
6. Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Венегрет – классический и оригинальные рецепты
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
· отварная морковь — 1 шт.;
· уксус — 1 ч. л.;
· репчатый лук — ½ шт.;
· консервированная фасоль — 1 банка;
· подсолнечное масло — 2 ст. л.;
· отварная свекла — 2 шт.;
· маринованные огурцы — 4 шт.;
· соль и приправы — по вкусу;
· зеленый горошек — ½ банки.
Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:
1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.
3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Готовим с яблоками
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
2. С горошка слить воду.
3. Капусту можно немного отжать.
4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.
5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Источник
Анонимный вопрос
21 марта 2019 · 294,7 K
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…
Для приготовления классического винигрета потребуется:
- Свекла – 2 шт. небольшого размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Соленые огурцы – 1-2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Консервированный горошек – 3 ст. л.,
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
Свеклу, морковь, картофель необходимо предварительно отварить. Лук – ошпарить кипятком, чтобы не было горечи.
Нарезать отварные овощи и соленые огурцы кубиками. Добавить горошек. Полить подсолнечным маслом, посолить и перемешать.
По желанию огурцы можно заменить квашенной капустой, а горошек – фасолью.
Люблю обычный классический винегрет
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
– Картофель
– Морковь
– Свекла
– Соленые огурцы
– Квашенная капуста
– Консервированный зеленый горошек
– Каперсы
– Лук репчатый либо зеленый
– Масло растительное
– Соль
– Сахар
Для заливки:
– Масло растительное
– Уксус
– Соль
– Сахар
– Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую… Читать далее
Да,я согласна с теми,кто готовит винегрет с квашенной капустой.Без капусты это совсем другой салат!!!!1-квашенная… Читать дальше
В нашей семье винегрет готовят из:
– картофель (отварить)
– свекла (отварить)
– морковь (отварить)
– фасоль (консервы или отварить)
– квашеная капуста
– маринованные огурцы
– лук репчатый
– подсолнечное масло
Именно в таком варианте, салат нравится больше всего Читать далее
Свеклю, морковь, картошку отварить и остудить. Затем свеклу порезать средним кубикам и залить маслом (по своему вкусу) на минут 30, иногда перемешивая. Затем добавить морковь, картошку, лук, зеленый горошек и квашенную капусту, всё пермешать. Добавить соль и масло по вкусу. И в окончание немного зелени, огурцы подать отдельно. Строго соблисти… Читать далее
Любознательный. Интересуюсь всем, люблю сам готовить и творить. У меня много…
Винегрет: рецепт классический пошаговый
Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.
Классическая нарезка винегрета — небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные… Читать далее
По рецепту, для приготовления классического винегрета потребуются:
– по 300 грамм свеклы и картофеля, 200 грамм моркови;
– квашеные или соленые овощи (по 150 грамм капусты и огурцов);
– 200 грамм консервированного (или отварного) зеленого горошка;
– 100 грамм салатного лука.
Приготовление:
Морковь, картофель и свекла нарезается одинаковыми… Читать далее
Я готовлю винегрет так:
– Свекла -2-3шт небольшого размера
– Морковь -1шт
– Картофель -3-4шт
– Соленые огурцы – 2-3шт
– Репчатый лук -1шт
Свеклу и морковь варю до готовности, воду в которой варится, не выливаю, несколько ложек ее потом можно влить в готовый винегрет, для придания ему цвета. Репчатый лук, очистив, на 30 минут замачиваю в воде с… Читать далее
Для классического винегрета нужна темно-красная свекла и вкусные соленые огурцы. И свекла должна быть обязательно вкусной, сладкой. И ни каких горошков консервированных. Только капуста квашеная, свекла, картофель, морковь, лук и соленые огурцы.
Главный секрет винегрета – как правильно настоять,
а настаивается он не менее 12 часов в тёмном прохладном месте
БЕЗ подсолнечного МАСЛА, прикрытый марлей…
Всем девушкам привет и доброго здравия. Светлана, 62 годя.
Я уже попыталась написать. Но, не была зарегистрирована. Галина З. права. Ранее в винегрете всегда присутствовала квашеная капуста. И, именно это было изюменкой.
Девчонки, вопрос. Как называется блюдо. Я просто лет в 7-10 пробовала, потом в своей семье практиковала. И это нравилось. Но… Читать далее
Все это было с холодной водой
Три рецепта глинтвейна с вином из ближайшего магазина (и это будет вкусно).
Работаю в Роскачестве, отвечаю на разные вопросы 🙂
На самом деле, глинтвейн с нами уже довольно давно, вино хранили в специях еще в античности (чтобы оно не испортилось и лучше перевозилось).
А рецепт был подробно описан в первой дошедшей до нас книге о виноделии Арнольда де Виллановы Liber de Vinis (Книга о вине), датированной еще началом XIV века. С изобретением печатного станка этот манускрипт стал одной из самых издаваемых средневековых книг.
Но вернемся в наши времена, где не всегда понятно из чего и как готовить свое Новогоднее настроение ????
????Для глинтвейна подойдет любое красное сухое вино базового качества из экстрактивных сортов винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо или донских автохтонов. В пределах 300–350 рублей, вы найдете то, что вам нужно.
????Общее правило при приготовлении глинтвейна – когда все ингредиенты уже оказались в кастрюле, не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня, разлить по красивым бокалам и обсудить получившийся результат.
Внизу мы прикрепим три рецепта для самой уютной зимы. Какой приготовите вы?
Что такое винегрет перевод с французского и каково его современное значение?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Само слово “винегрет” произошло от франуцузского “винегр” – “уксус”. Буквально слово означает салат с уксусом. В России же так называют не только салат с укусом и из разных овощей в т.ч. свеклой, но и вообще смесь разных продуктов или даже предметов.
Как сохранить бруснику?
Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…
Брусника – лечебное и очень полезное лесное растение. Плоды брусники собирают менее двух месяцев в году – с конца августа до середины октября.
Листья и плоды кустарника применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Неравнодушные к бруснике люди сохраняют на длительное время ягоды этого чудесного кустарника в домашних условиях несколькими способами.
Вымоченная брусника. Отобранные для хранения ягоды промывают водой, желательно кипяченой. Укладывают в стеклянные банки. Затем заливают 5 – 10 процентной жидкостью с сахаром. Хранение осуществляют в прохладном, затемненном месте, с низким содержанием влаги в воздухе.
Сушеную бруснику можно сохранить на зиму. Деликатно подсушить ягоду можно в электросушилке. Последующее хранение осуществляют в мешочках из натуральной ткани. Место хранения должно быть сухим.
Сохранение ягод в морозильной камере. Замораживание осуществляют при режиме шок-заморозки.
Прочитать ещё 3 ответа
Как приготовить холодец?
Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)
Для холодца обычно берут говяжьи или свиные ноги (копытца), можно по желанию добавить другое мясо. Очень важно, чтобы соотношение жидкости и мяса при варке бульона было 1:1. Чтобы сохранить прозрачность, первый бульон обязательно слить. Варить холодец необходимо на самом слабом огне в течение 6-7 часов. За 1 час до конца приготовления следует добавить соль, перец, лук и морковь. Когда холодец остынет, нужно разобрать мясо, выложить в форму с зеленью и чесноком и поставить в холодильник до застывания.
Прочитать ещё 10 ответов
Как сварить клюквенный морс?
Я готовлю клюквенный морс, как только кто-то в семье простужается. Можно сказать – это наше основное лекарство – обильное вкусное, витаминное питье. Во-первых, витамины разрушаются при термической обработке. Поэтому клюкву я сначала взбиваю блендером, и через сито отделяю сок. Его не варю. Жмых заливаю водой и довожу до кипения. На этом этапе можно добавить сахар, но я предпочитаю мед, и его добавляю позже. Когда жидксоть остнет до температуры, чтобы уже было комфортно пить, отцеживаю, добавляю сок и мед, все по вкусу. Иногда лимон еще добавляю. Вкусно, дети обожают пить такой морс.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Винегрет – популярный салат в постсоветских странах, имеющий в составе в основном отварные овощи. Сегодня я хочу рассказать вам о секретах приготовления этого потрясающего вкусного блюда.
Обычно слово «винегрет» употребляют в значении беспорядка, неразберихи, мешанины. Наверно, так про этот салат в действительности можно сказать, ведь в его составе разнообразные по своему вкусу и цвету ингредиенты. Но это не значит, что при приготовлении продукты нужно просто забросить в салатницу и перемешать. Есть определенные правила изготовления, которые обычный винегрет превратят в кулинарный шедевр!
Как приготовить очень вкусный и красивый винегрет
Вообще, хоть многие и считают винегрет русским блюдом, этот салат пришел к нам в конце XVIII века от скандинавов и немцев. И в те времена в салате присутствовал интересный компонент – селедка! Кроме того, заправку делали из смеси уксуса, масла, сметаны и тертого желтка! А потом винегрет видоизменился, и приобрел исконно русские черты. Его готовили с квашеной капустой, клюквой, брюквой и солеными огурцами.
Многие годы кулинары экспериментировали, добавляли и убавляли компоненты салата, и в итоге появились свои определенные хитрости приготовления. И давайте с ними познакомимся поближе.
6 секретов изготовления винегрета
Состав
Обязательные компоненты винегрета – это соленые огурцы, картошка, свекла и морковь. Необязательные – квашеная капуста, лук, фасоль и зеленый горошек. Вместо соленых огурцов при приготовлении салата часто используют именно кислую капусту, а иногда и соленые грибы.
К примеру, соотношение продуктов будет такое – 2 части картофеля, 1 часть моркови, 2 части свеклы и 1 часть соленых огурчиков. Если добавляется зеленый горошек, то его нужно брать столько же, сколько и свеклы.
Также иногда в салате присутствуют такие компоненты, как чечевица, кукуруза и яйца, которые делают его более нежным. Чем мельче будут нарезаны компоненты, тем вкуснее получится блюдо.
Подготовка компонентов
Оказывается, можно не только отваривать овощи, но и запекать их в духовке. Для этого продукты оборачивают фольгой и доводят до готовности в духовом шкафу. Зимой нужно выбирать более плотные волокнистые овощи, а летом можно брать молоденькие плоды, которые намного лучше запечь.
Кстати, повара говорят, что хоть овощи, сваренные в мундире, получаются вкуснее, кожуру лучше очищать, потому что в ней могут накапливаться нитраты. Поместите овощи в кастрюлю с кипящей водой, так все микроэлементы и витамины лучше сохранятся, мы ведь хотим не только получить вкусный и красивый салат, но и полезный. Отварные овощи сначала нужно остудить, а потом уже резать.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Размер кубиков, на которые нужно резать овощи, должен быть примерно с горошину. Если вы добавляете в салат лук, то, чтобы убрать немного горечь, можно его нарезать и замариновать в уксусе.
Красочность салата
Чтобы свекла не окрасила все компоненты салата, овощи рекомендовано отваривать отдельно. И еще один секрет. Сначала нарежьте свеклу, полейте ее растительным маслом в отдельной посуде, перемешайте и оставьте постоять в течение 10 минут. После этого можно смешивать свеклу с остальными продуктами.
Заправка салата
Мы привыкли заправлять винегрет только растительным маслом. Но можно последовать старинному рецепту, и сделать уникальную заправку. Налейте в миску яблочный уксус, затем добавьте растительное масло, сахар, горчицу, соль.
Все перемешайте и заправьте блюдо. Вместо уксуса и горчицы можно взять сок лимона, а также добавить в салат измельченный чесночок. Понятно, что в различных ресторанах повара придумывают к винегретам свои своеобразные заправки. А кто-то сильно не фантазирует, и просто добавляет в салат майонез. Что ж, тут дело вкуса!
Квашеная капуста
Если вы хотите добавить в салат кислую капусту, то будьте осторожны. Чтобы она не испортила своим специфическим вкусом все блюдо, то просто промойте ее под проточной водой. Очень кислую капусту можно предварительно вымочить в течение пяти часов в теплой воде.
Сельдь
Как я уже говорила, раньше в салат добавляли селедку и яйца. А чуть позже селедку просто отдельно подавали к винегрету, мелко ее нарезая и посыпая луком. Сейчас многие тоже делают салат с сельдью.
Если вы хотите попробовать такой вариант, то рыбу предварительно нужно вымочить в молоке. Из состава лучше убрать капусту, а картофеля добавить побольше.
Теперь вы знаете основные секреты приготовления винегрета. А то, как вы его будете подавать – это только ваша фантазия и воображение!
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/6-sekretov-vkusnogo-i-nerealno-krasivogo-vinegreta.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник