Из каких продуктов белок лучше усваивается
Любая девушка, которая поддерживает свою фигуру в тонусе, занимаясь при этом спортом, интересуется параллельно и здоровым питанием. Конечно же, это правильно, ведь оттого, что употребляется в пищу и какой образ жизни ведется, зависит не только красота внешняя, но и, главное, – здоровье. Именно белок – одно из важнейших строительных веществ в человеческом организме, которое можно получить из продуктов питания.
[contents]
Белок: его особенности, польза для организма
Учеными доказано, что основой жизни на Земле является белок. Клетки всех живых организмов состоят именно из него – это касается и человека. Белок есть во всех тканях и органах: костях, мышцах, коже, волосах и т. д.
Он принимает участие в следующих процессах:
- регенерация кожных покровов;
- синтез различных ферментов;
- создание гемоглобина;
- транспортировка липидов, минеральных солей, витаминов, лекарственных препаратов;
- усвоение жиров и др.
Медленные и быстрые белки (список продуктов, в которых они содержатся, — в этой статье) — основа жизни на Земле
В свою очередь, белок состоит из 20 аминокислот, скрепленных между собой последовательно химическими связями, сформированных в определенном порядке и выполняющих различные функции. Каждая играет предназначенную роль, их всего лишь две:
- Формирование кислотных свойств молекул.
- Усиление, передача фундаментальных свойств соединений.
Специалисты рекомендуют параллельно с употреблением протеина следить за уровнем витаминов группы В. Если, например, для похудения используется диета с повышенным количеством белковых продуктов, то потребность организма в витамине В также растет, ведь его роль – оказать организму помощь в метаболизме белков.
Копчености и колбасы, несмотря на высокое содержание белка, на самом деле абсолютно не полезны для организма
Однако, кроме пользы, белок может приносить и вред. Ряд исследований подтверждает, что продукты с повышенным содержанием вещества влияют на развитие хронических заболеваний, пищевых аллергий. Это касается красного мяса, особенно в виде колбас, сосисок, копченостей.
Подобные продукты питания в больших количествах увеличивают угрозу сердечно-сосудистых недугов. Пища с диетическим белком – рыба, птица и бобовые, наоборот, полезна для сердца.
Медленные и быстрые белки: в чем разница
Помимо классификации белков по происхождению (животные и растительные) их можно разделить на 2 вида по скорости усвоения:
- Медленные – которые долго расщепляются организмом, способствуют предотвращению катаболических процессов, похудению, помогают длительное время не чувствовать голода, при этом съесть такой белковой пищи получиться лишь малое количество.
- Быстрые – они усваиваются соответственно, увеличивают силу, энергию, способствуют стремительному получению заряда бодрости, содействуют медленному набору мышечной массы.
Определяющим показателем в обозначении скорости усвоения протеиновых продуктов играет важную роль коэффициент одноименного процесса в организме, который рассчитывается с учетом состава входящих аминокислот и полноты переваривания белковых соединений.
Если продуктам присвоено значение 1,0 и менее, то это говорит о том, что такая пища является самым насыщенным источником протеина. А зная индивидуальные показатели медленных белков, можно сформировать список продуктов, который с легкостью поможет набрать массу и похудеть, ведь именно такой протеин способствует этому.
Быстрые белки и подходящий им список продуктов – это скоростной способ восстановления сил после тренировок и резкий толчок энергии для повышения их эффективности.
Сколько по времени усваиваются медленные и быстрые белки
Специалистами доказано, что медленные белки расщепляются на аминокислоты в течение 6–8 часов, так как содержание калорий в них меньше, а энергии тратится больше, отсюда и больше затраченного времени на усвоение.
Эталонный представитель медленных белков – обезжиренный творог, который по времени ощущения сытости занимает первое место в этом перечне.
Быстрым белкам достаточно 60–80 минут. Из имеющегося списка продуктов можно выбрать, например, кефир, как отличный восстановительный протеин после физической нагрузки, и яичный белок, как энергетик перед силовыми упражнениями.
Кефир усваивается чуть более часа, поэтому относится к «быстрым» белкам и рекомендуется для употребления после физических нагрузок
Список продуктов с «медленным» белком
Медленные белки характеризуются тем, что они усваиваются организмом в течение длительного времени, требуют расхода большого количества энергии, калорий в них меньше, чем в быстрых.
Особенностью употребления в пищу такого рода протеина считается поздний ужин, а именно за 2–3 часа перед сном, так как организм за ночь успевает переварить пищу, в то же время мышцы полноценно обогащаются аминокислотами. Такой вид белка также хорошо употреблять в периоды, когда в течение длительного времени нет возможности принимать еду, чувство голода будет максимально не беспокоящим.
Не стоит забывать, что одними из медленных считаются растительные белки, в частности, – крупы, зерна которых облачены в оболочку. Перед употреблением их рекомендуется замачивать, тогда их усвояемость в разы повышается.
Основу медленного белка составляет казеин, которого много в твороге, но однозначно он должен быть обезжиренным.
[box type=»info» ]Важно знать! Творог с повышенной жирностью относится к продуктам, содержащим быстрые белки. А к источникам медленного протеина причисляются овсяные хлопья, соя и практически все продукты растительного происхождения.[/box]
Медленные белки | ||
Список продуктов | Соотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продукта | Коэффициент усвоения |
Соя | 35/17/27 | 0,91 |
Фасоль | 22/2/55 | 0,68 |
Горох | 23/2/68 | 0,67 |
Гречка | 13/3/68 | 0,66 |
Рожь | 11/2/56 | 0,63 |
Кукуруза | 8/2/75 | 0,60 |
Овес | 12/6/65 | 0,57 |
Рис | 7/1/74 | 0,55 |
Пшеница | 13/1/71 | 0,54 |
Арахис | 26/45/45 | 0,52 |
Список продуктов с «быстрым» белком
Польза протеина, который усваивается быстро, неоспорима для спортсменов и людей, постоянно подверженных физическим нагрузкам. Хотите за короткое время почувствовать прилив сил, употребляйте в пищу животного происхождения продовольствия.
Естественно, мясо, рыба и молочные продукты должны быть не слишком жирными. Опять же быстрому и лучшему усваиванию поможет умеренная термическая обработка и измельчение, поэтому протеиновые коктейли обязательно готовят в блендере.
Представленный перечень продуктов основной, он позволяет при желании сделать предостаточно блюд, в составе которых имеется «скоростной» протеин.
Быстрые белки | ||
Список продуктов | Соотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продукта | Коэффициент усвоения |
Яйца | 13/12/1 | 1,0 |
Молоко, кефир | 3/3/4 | 1,0 |
Творог | 17/5/0 | 1,0 |
Сыр | 25/20/0 | 1,0 |
Говядина | 19/12/0 | 0,92 |
Птица (курица) | 21/9/0 | 0,92 |
Рыба (горбуша) | 21/8/0 | 0,90 |
Свинина (постная) | 16/28/0 | 0,63 |
[box type=»note» ]Обратите внимание! Лучший белковый продукт всегда отвечает требованию присутствия высокого коэффициента усвоения совместно с большим содержанием белка и низким жира.[/box]
Как влияет способ приготовления пищи на усвояемость белка
Усвояемость белка напрямую зависит от способа приготовления еды:
- Термическое влияние при готовке блюд – здесь важно не переборщить с температурой и временем, так как витаминов в продуктах может практически не остаться, а еда все-таки должна быть полезной.
В таких случаях для медленных белков, в частности круп, подойдет предварительное замачивание в воде, это сделает защитную пленку зерен податливей и тем самым уменьшит термическое воздействие с целью сохранности витаминов.
В этом же на помощь может прийти пароварка, которая обеспечивает щадящий режим приготовления продуктов.
Приготовление белковой пищи в пароварке помогает сберечь ее полезность
- Измельчение ускорит усвоение белка и его полноту, нелишними на кухне будут блендеры и мясорубки, чем меньше волокнистость, тем быстрее организм переваривает и расщепляет белковую пищу.
Почему лучше сочетать разные источники белка за один прием пищи
Золотая середина в еде – сочетание белка различного происхождения. Это позволит следить за своим весом и здоровьем.
По этой причине рекомендуется обязательно сочетать продукты как животного, так и растительного типа, и составлять рацион в соответствующей пропорции: 60–80% на 40–20%.
Интересный факт! Люди, придерживающиеся вегетарианства, не получают некоторых аминокислот, так как в большинстве медленных (не быстрых) белков растительного происхождения (список продуктов приведен выше) отсутствует баланс последних и расщеплению препятствует различная оболочка, в частности, клетчатка.
Как и какие употреблять белки, если хочешь похудеть
Основа человеческого организма – вода и белки. Последние, помимо «строительной» функции, служат для предотвращения старения, а также ими «питаются» те мышцы, которые помогают сжигать калории.
Для желающих сбросить вес нужны белковые нежирные продукты, так как чем меньше в них жира, тем больше белка. В особенности при умеренном количестве белковой пищи притупляется тяга к сладостям, которые ведут к повышению массы тела.
Также при похудении белок необходим для того, чтобы меньше страдала кожа.
Яркий пример «быстрых» белков — кефир, яйца, морская рыба
Быстрые белки (список продуктов прилагается) лучше всего подходят именно для этой цели:
- нежирные молочные – кефир 1%, классический несладкий йогурт;
- рыба – хек, лимонелла, минтай;
- яйца (вареные);
- птица – курица.
Другие виды мяса нужно употреблять не более 2 раз в неделю. Однако имеются приверженцы диеты «пересыщения», которые считают, что дополнительное количество протеина в организме может также пойти на пользу.
[box type=»warning» ]Осторожно! Если не учитывать склонность и предрасположенности организма, то высокобелковые диеты могут спровоцировать такие болезни, как: подагра, колит, камни в почках и мочевом пузыре, атеросклероз.
К тому же во время такой диеты вес уменьшается в основном за счет мышц.[/box]
Для предотвращения негативных последствий стоит пить достаточное количество воды и есть больше клетчатки – медленные белки, список продуктов:
- овощи – свекла, тыква;
- фрукты – яблоко, груша;
- каши – гречневая, овсяная, кукурузная.
Определившись с питанием, тем, кто желает похудеть, рекомендуется умеренное употребление протеина, где-то 1–1,2 г на каждый килограмм веса, которые для человека считаются идеальной ежедневной нормой. Следовательно, необходимо употреблять – 60–70 г белка в сутки. Но за один прием пищи, например, завтрак, усваивается 35 г, не больше.
Гречневая каша- представитель «медленного» белка — богата клетчаткой
Как и какие употреблять белки для роста мышц
Белки формируют мышечный каркас. Поэтому протеиновая пища так необходима профессиональным спортсменам или тем, кто постоянно испытывает физические нагрузки, способствующие быстрому распаду структуры мышечной ткани.
При употреблении белков для роста мышц, необходимо учитывать 2 момента:
- Во-первых, профессионалы в области спорта и правильного питания советуют разбивать приемы пищи на малые порции и трапезничать чаще, где-то около 6 раз в день, не перенасыщая желудок.
А если же возникает чувство тяжести и есть подозрение о неполном усваивании белка, то вместе с едой можно принять специальные пищевые добавки с энзимами, которые позволят естественным образом переварить протеин.
Для роста мышц важно растительные белки (орехи, бобовые) комбинировать с животными
- Во-вторых, основной пищей должны быть растительные белки: грибы, бобовые, орехи в сочетании с животными – это любой вид мяса, рыбы и всевозможные молочные продукты.
Дополнительно допускается применять искусственный протеин, который можно приобрести в магазинах спортивного питания.
Несмотря на цели употребления протеина никогда нельзя забывать, что только комбинирование растительной и животной пищи, а также соблюдение норм калорийности, позволят человеку оставаться здоровым и добиться нужного результата: похудеть или набрать мышечную массу.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
- Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.
- Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.
- Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.
- Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.
[/box]
Что такое белок, для чего и когда он нужен, чем отличаются медленные и быстрые белки, список продуктов, в которых они содержатся — обо всем этом в предложенном ниже видео:
Какие продукты богаты белками — смотрите следующее видео:
Источник
Составляя рацион питания, нужно соблюдать баланс по БЖУ. Все питательные элементы выполняют индивидуальную функцию. Углеводы – основной источник энергии. Жиры – депо, в котором хранятся запасы на «голодные времена». Белки – основной строительный материал. Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе – 30%, 30%, 40%.
Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.
Функции белка
Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:
- Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
- Защитная – некоторые белки являются антителами.
- Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
- Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.
Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.
Виды белков
В организме человека белки распадаются на аминокислоты, всего существует 20 их разновидностей. Сам организм способен синтезировать 12 аминокислот, которые называют заменимыми. Остальные 8 являются незаменимыми. То есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, но не может без них полноценно функционировать. А значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците таких белковых соединений разрушается цепочка обмена веществ, и организм постепенно погибает.
В полноценной белковой пище присутствуют все незаменимые аминокислоты. К ней относят все продукты животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, являются неполноценными. То есть в них нет всех важных для здоровья аминокислот.
Идеальное сочетание разных видов белка (изолята, гидролизата, казеина), пептидов и BCAA-аминокислот может обеспечить Мультикомпонентный протеин премиум-класса Малина и шоколад – Siberian Super Natural Sport. Максимальная натуральность, максимальная пищевая польза и оптимальное соотношение “цена-качество” делают продукт незаменимым для поддержания белкового баланса организма не только для спортсменов, но и для обычных людей, кто следит за своей фигурой.
Несколько видов протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка) содержится и в батончике серии оперативного питания YooGo – Juicy Tsu (апельсин-абрикос). Также в составе помимо белков и натуральных фруктов ценный пребиотик лактулоза, который поддерживает собственную микрофлору кишечника и экстракт сахарного тростника, что снижает гликемический индекс батончика.
Внимание! Лучшее соотношение животных и растительных белков в рационе – 55% на 45%.
Суточная норма потребления белка
В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:
- Для женщин – 60–90 г.
- Для мужчин – 80–150 г.
- Для дошкольников – 3 г на кг веса.
- Для школьников – 2,5 г на кг веса.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
В список продуктов с наибольшим количеством белков в 100 г входят:
- Орехи – до 30 г.
- Твердый сыр – до 27 г.
- Бобовые – до 25 г.
- Птица – до 22 г.
- Рыба – до 21 г.
- Мясо – до 20 г.
- Морепродукты – до 18 г.
- Творог – до 18 г.
- Яйца – до 12 г.
- Крупы – до 12 г.
Количество белков в продуктах
Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить.
Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.
Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.
Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.
В качестве полезного белкового перекуса обратите внимание на Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:
Продукт | Содержание белка в 100 г, г |
Индейка | 20–22 |
Курица | 19–21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 12–15 |
Горбуша | 21 |
Семга | 20,9 |
Кальмары, креветки | 18 |
Сельдь | 16–18 |
Минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Сыр | 22–27 |
Творог | 15–18 |
Йогурт | 5 |
Сметана, кефир | 2,6–3 |
Молоко | 2,7–3 |
Пшенная крупа | 12 |
Овсяная крупа | 11 |
Гречневая крупа | 11 |
Перловая крупа | 9,5 |
Рис | 7 |
Усвояемость белков
В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.
Источник