Из каких продуктов делают масло

Из каких продуктов делают масло thumbnail

Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Из каких продуктов делают масло

Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Из каких продуктов делают масло

Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт… Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Из каких продуктов делают масло

Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Из каких продуктов делают масло

Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Применение[править | править код]

Уровень годового потребления масла
в некоторых странах
(кг/чел/год, 2015)
 Франция8
 Германия6
 Исландия5,8
 Чехия5,5
 Швейцария5,4
 Новая Зеландия4,9
Индия3,8
 Великобритания3,2
 США2,6
 Италия2,4
 Россия2,3
 Иран1
 Бразилия0,4
 Кения0,4
 Китай0,1
Источник: Le Monde[1]

Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

Читайте также:  Какие продукты полезны стрельцу

Свойства[править | править код]

Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.

Виды[править | править код]

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 2034 дня].

Сливочное масло производят двумя способами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

Оценка качества масла[править | править код]

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1876 дней]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение[5].

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

А) без компонентов

1 х 1050,01250,125100 в сумме
Б) С компонентами

1 х 1050,01250,125Д-100

П-100

В) Стерилизованное
Масло топленое1 х 1031,025П-200
Масло сухое1 х 1050,01250,125100 в сумме
Молочный жир1 х 1031,025П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле[6].

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта*ДДТ и его метаболиты0,33
кислотность жировой фазы2,5 K
токсичные элементы:свинец0,1
мышьяк0,1
кадмий0,03
ртуть0,03
пестициды (в пересчете на жир):гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)0,2
ДДТ и его метаболиты0,2
Читайте также:  Какие продукты самые вредные для нашей фигуры

См. также[править | править код]

  • Вологодское масло
  • Топлёное масло
  • Рыбное масло
  • Масло из молока яка

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
  • Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
  • ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

Источник

Растительные масла получают из разных частей растений. Классифицируют
их по разным принципам. По степени очистки они бывают рафинированными,
нерафинированными, гидратированными, по способу отжима – холодного,
горячего прессования, а также те, что получены методом экстракции.
Есть масла твердые и жидкие, а также с мононенасыщенными кислотами
(оливковое) и полиненасыщенными (подсолнечное). У каждого масла
– свой состав и свои свойства. Чтобы получать полезные вещества
в необходимом количестве, достаточно употреблять их дозировано
– до 20–25 г в день.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек

Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000
году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь
по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы.
Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали
о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.Данное
масло получают методом так называемого холодного прессования косточки.

Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом
холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых.
Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить
все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически
активные вещества.

Масло арахисовое

Масло арахисовое

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который
искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над
созданием растительного продукта, способного по своей ценности
конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром. Сфера применения
арахисового масла весьма разнообразна – в домашней косметологии
и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности,
используется в изготовлении маргарина и мыла.

Масло аргановое

Масло аргановое

Уникальное дерево аргания произрастает только в одном месте –
на Юго-Западе Марокко. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное
к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать
15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской
флоре. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима
содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним
из наиболее дорогих растительных продуктов.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось
ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают
остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических
раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства,
что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской
кулинарии.

Масло горчичное

Масло горчичное

Известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской
королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу
и началось его распространение по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас используют в кулинарии, косметологии и
рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный
продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих
жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный
продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный
ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха
не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических
композиций.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди
узнали очень давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный
комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов
и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные
продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний,
а также активно используются в косметологии.

Масло облепиховое

Масло облепиховое

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой
древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются
в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ
подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка.
Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления
полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать
масло для лечения ожогов.

Масло оливковое

Масло оливковое

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
Масло имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой. Это масло считается одним из национальных
продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот
продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно
издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также
при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Масло ореха пекан

Масло ореха пекан

Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева,
которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим
родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан
плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно
благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы
пережить продолжительные зимовки.
При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов
и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию
и силы, поддерживает при малокровии.

Масло какао

Масло какао

Для масла характерен
запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а
плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в
косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской
промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются
с использованием дезодорированного какао-масла.

Масло кедровое

Масло кедровое

По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра
практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный
вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.
Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского
кедра методом холодного отжима.

Масло кокосовое

Масло кокосовое

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха)
кокосовой пальмы. Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом
и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное
и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

Масло конопляное

Масло конопляное

Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой
биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный,
но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.
Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось
своими целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после
принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим
средствам, и были практически полностью уничтожены все её посевы.
А до этого конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.

Читайте также:  Какие продукты нельзя гипертоникам

Масло кукурузное

Масло кукурузное

Это масло производят из зародышей кукурузы. Внешне оно напоминает
подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до
красноватого и даже коричневого. Основным преимуществом кукурузного
масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого
содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом,
способствующим защите организма от преждевременного старения.

Масло кунжутное

Масло кунжутное

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.

Масло льняное

Масло льняное

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное
употребление способно нормализовать работу организма и помочь
при многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян и его целебных свойствах известно
с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом
– его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные
блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине
это масло находило применение для комплексного лечения порезов
и заживления ран, для облегчения болей.

Масло миндальное

Масло миндальное

Его производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них
извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим
способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после отжима
жмых используют для приготовления самых разных косметических средств.
Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу
и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен
в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.

Масло пальмовое

Масло пальмовое

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования
мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства
насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять
жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт
стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия
пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и
полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Масло сафлоровое

Масло сафлоровое

Чаще всего сафлор культивируется для сбора семян и отжима из
них почти безвкусного прозрачного масла. Очищенное масло используют
в пищевых целях, для приготовления холодных блюд и жарки, а горький
продукт из неочищенных семян – для изготовления быстросохнущих
светлых олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Распространен
красильный сафлор как сорняк почти повсеместно, а культивируют
его в качестве масличного растения в Крыму, на Кавказе,
в Египте, Испании, Китае, Америке и Африке.

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное).

Масло рапсовое

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях
– кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился
на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию,
Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание
рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Масло расторопши

Масло расторопши

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных
растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного
отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие
из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.
Истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии,
когда немецкими учеными был исследован её биохимический состав.
Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена.
Масло не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах
подсушенных орехов.

Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса.
По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными
свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами,
жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным
средством, поддерживающим здоровье.
Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий
аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например,
оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение
в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют
в составе смесей, но не более 40%.

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика –
«немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло
использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных
ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также
применяли как заправку для светильников.

Масло соевое

Масло соевое

Это чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию
биологически активных веществ. Причем оно обладает наивысшей степенью
усвояемости организмом.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно
обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло
употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие
прессования и экстракции. После этого масло становится прозрачным
и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается
лидером в мировом производстве.

Масло тмина черного

Масло тмина черного

По данным исследований история использования в народной медицине
масла черного тмина в странах Азии, Ближнего Востока, а также
Средиземноморья и Африки насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных
свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ
и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта
это масло применялось в качестве косметического средства и как
компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли
этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения
пищеварения и работы печени, почек и легких.

Масло тыквенное

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. Однако еще со
средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы
и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные
свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого п?