Из каких продуктов делают масло шарарам

Внешний вид подсолнечного масла

Подсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.

Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.

Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.

Семена подсолнечника масличного

Как делают подсолнечное масло

Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2016 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.

Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:

  • Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
  • Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
  • Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться.
    Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых).
  • Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины — НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т.к. может содержать до 41% белка в своем составе.
  • Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
  • отстаивание
  • центрифугирование
  • фильтрацию
  • сернокислую и щелочную рафинацию
  • гидратацию
  • отбеливание
  • дезодорацию
  • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)

Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.

Вред и польза нерафинированного масла

Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.

Внешний вид нерафинированного подсолнечного масла

При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.

При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.

Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.

Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.

Вред и польза рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.

Внешний вид рафинированного подсолнечного масла

Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.

Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.

На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин, т.к. холестерин животного происхождения!

Надпись на подсолнечном масле об отсутствии холестерина

Применение подсолнечного масла

Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.

Источник

Опубликовано 16.04.2019 в 01:56

Просмотров:
20 058

Не хочешь пропускать ответы на новые уроки, а также прохождения квестов? Подпишись на уведомления! Это можно сделать в правом нижнем углу экрана, нажав на колокольчик.

Ужас! Я открыла лавку всякой всячины, а покупателей нет! Карыч сказал спросить совета у друзей. Помоги мне привлечь покупателей. Пройди уроки опытных Смешариков, а в награду получишь магию!

Автодром

1 вопрос

1 вариант

Нюша открыла свою лавку. Пройди по стрелкам и напиши, как назвать одним словом все Смешинки, которые она заработает.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные 100 к 1 ответ

Ответ: Выручка

1 вариант

Смешарик открыл свою лавку. Пройди по стрелкам и напиши, как его можно назвать одним словом.

Ответ: Бизнесмен

2 вопрос

1 вариант

Напиши, сколько товаров купит Совунья за неделю, если каждый день она покупает по 2 свёклы и 1 луковице

Ответ: 21

2 вариант

Напиши, сколько гвоздей покупает Пин за один день, если за неделю он приобретает 28 штук. При этом каждый день он берёт одинаковое количество гвоздей.

Ответ: 4

3 вопрос

1 вариант

Нюша рассказала про лавку Карычу, Карыч — Копатычку, а Копатыч — своим друзьям — фермерам. Замени буквы предыдущими по алфавиту и напиши, благодаря чему все узнали про лавку Нюши.

Ответ: реклама

2 вариант

Крош продавал морковку. Копатыч тоже стал продавать морковку, но дешевле. Тогда и Крош снизил цену. Замени буквы следующими по алфавиту и напиши, как называется состязание между бизнесменами.

Ответ: Конкуренция

4 вопрос

1 вариант

Нюша потратила на покупку товаров 80 смешинок, а Совунья — 70. В этот день каждая из них заработала по 100 Смешинок. Отметь, у кого прибыль меньше.

2 вариант

Нюша потратила на покупку товаров 80 смешинок, а Совунья — 100. В этот день каждая из них заработала по 100 Смешинок. Отметь, у кого прибыль больше.

5 вопрос

1 вариант

Раньше вместо денег за товар платили перьями, ракушками и прочей мелочью. Составь предметы в правильном порядке и напиши, как в Китае называли первые бумажные деньги из-за их лёгкости.

Ответ: Летающие

2 вариант

Раньше вместо денег за товар платили перьями, ракушками и прочей мелочью. Составь предметы в правильном порядке и напиши, что было в Древней Мексике вместо денег.

6 вопрос

1 вариант

У нас в клубах, чтобы получать прибыль, владельцы продают угощения дороже, чем купили сами. Посчитай и напиши, сколько должен стоить шашлык.

Ответ: 10

2 вариант

У нас в клубах, чтобы получать прибыль, владельцы продают угощения дороже, чем купили сами. Посчитай и напиши, сколько должен стоить салат.

7 вопрос

вариант 1

Посчитай и ответь: выручка Кроша больше, чем у Копатыча?

7 вопрос

вариант 2

Посчитай и ответь: выручка Копатыча больше, чем у Кроша?

Парк аттракционов

1 вопрос

Вариант 1

На картине Леонардо да Винчи изображена дама. Пройди по верёвочке и отметь её жанр.

Вариант 2

На картине Шишкина «Рожь» изображены поле и лес. Пройди по верёвочке и отметь её жанр.

2 вопрос

1 вариант

Какой цвет появился на картине после того, как художник смешал синюю краску с красной и добавил белой?

2 вариант

Какой цвет появился на картине после того, как художник смешал жёлтую краску с розовой и добавил зелёной?

3 вопрос

1 вариант

Сколько грамм краски ушло на написание жёлтых лепестков, если на каждый лепесток художник потратил 3 грамма краски?

Ответ: 81

2 вариант

Сколько грамм краски ушло на написание жёлтых лепестков, если на каждый лепесток художник потратил 2 грамма краски?

Ответ: 48

4 вопрос

1 вариант

Сосчитай, сколько здесь фломастеров каждого цвета, и напиши, в каком году изобрели фломастеры.

Ответы: 1942

2 вариант

Сосчитай, сколько кисточек выкрашено в каждый цвет, и напиши, в каком году открылся первый магазин акварельных красок.

Ответ: 1766

5 вопрос

1 вариант

Прочитай по подсказке и впиши фамилию художника, писавшего картины воздушными мазками.

Ответ: Ренуар

2 вариант

Прочитай по подсказке и впиши фамилию художника, рисовавшего на картинках геометрические фигуры.

Ответ: Малевич

6 вопрос

1 вариант

Замени цифры буквами алфавита и ответь, какой художник писал жителей острова Таити.

Ответ: Гоген

2 вариант

Замени цифры буквами алфавита и ответь, какой художник писал картины с жидкими часами.

Ответ: Дали

7 вопрос

1 вариант

Клод Моне писал кувшинки. Посчитай и напиши, сколько их тут.

Ответ: 12

2 вариант

Ван Гог писал подсолнухи. Посчитай и напиши, сколько их тут.

Ответ: 13

Космодром

1 вопрос

1 вариант

Сладкое заклинание защитит лавку от неудач. Расшифруй конфетные иероглифы.

Ответ: Леденекус Клубникус

2 вариант

Ответ: Лакрицио Мармеландо

2 вопрос

1 вариант

Самый большой в мире мармеладный мишка привлечёт покупателей. Сложи цифры и напиши, сколько весит мишка.

Ответ: 633

2 вариант

Пополним запасы конфет. Сложи цифры и напиши, сколько конфет в самой большой в мире конфетной коробке.

3 вопрос

1 вариант

Все любят конфету-шипучку — отметь её. У неё жёлтый фантик, меньше двух полосок, и она не самая маленькая.

2 вариант

Все любят конфету-шипучку — отметь её. У неё жёлтый фантик, она не самая большая, и на ней больше одной полоски.

4 вопрос

1 вариант

В Древней Руси в конфеты добавляли мёд. Найди и собери весь мёд на картинке — кликай на него.

2 вариант

5 вопрос

1 вариант

Порадуем покупателей рекордами. Найди и отметь самый тяжёлый леденец.

1 вариант

Порадуем покупателей рекордами. Найди и отметь самый лёгкий леденец.

6 вопрос

1 вариант

Порадуем любителей необычных угощений. Найди здесь томатную конфету — её не хватает на картинке.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не было гипогликемии

2 вариант

7 вопрос

1 вариант

Напиши, как называется любимая конфета Нюши.

Ответ: трюфель

2 вариант

Напиши, какая конфета привлечёт любителя чаепитий, Карыча.

Затерянный каньон

1 вопрос

1 вариант

Реши анаграмму и напиши название металлических денег.

Ответ: монета

2 вариант

Реши анаграмму и напиши название бумажных денег.

Ответ: Купюра

2 вопрос

1 вариант

Отметь недостающую монету.

2 вариант

Отметь недостающую монету.

3 вопрос

1  вариант

Замени буквы их порядковыми номерами в алфавите и напиши, в каком году французы создали монету из 3 металлов.

Ответ: 1992

2  вариант

Замени буквы их порядковыми номерами в алфавите и напиши, сколько граммов весила самая крупная монета в России.

Ответ: 1636

4 вопрос

1 вариант

Подбери для каждой страны верное название денег. В окошки с цифрами впиши нужные буквы.

2 вариант

Подбери для каждой страны верное название денег. В окошки с цифрами впиши нужные буквы.

5 вопрос

1 вариант

Найди все красные буквы, составь и напиши название страны, в которой выпустили монету с изображением календаря ацтеков.

Ответ: Мексика

2 вариант

Найди все синие буквы, составь и напиши название страны, в которой была выпущена самая тяжёлая монета в мире.

Ответ: Канада

6 вопрос

1 вариант

Замени монетки на буквы. Вставь их по порядку в окошко и узнаешь название боковой стороны монеты.

Ответ: Гурт

2 вариант

Замени монетки на буквы. Вставь их по порядку в окошко и узнаешь в какой древней стране делали монету из электрума — сплава золота с серебром.

Ответ: Лидия

7 вопрос

1 вариант

Пройди по лабиринту и напиши название главной стороны монеты.

Ответ: Аверс

2 вариант

Пройди по лабиринту и напиши как называют коллекционера монет.

Вступай в нашу группу во ВКонтакте!

https://vk.com/shararam_vk

Наша группа во Вконтакте!

Теги: Акварелькин, Босс-Ба-Босс, ежик, Жозе Эклер, Нюша, Ответы, прохождение, Стань акулой бизнеса, Урок, Школа магов

Рубрики: Квесты, Статьи, Школа Магов

Поделись статьей с друзьями:

Источник

Подсолнечное масло для любого русского человека это абсолютно привычный и родной ингредиент. Каждый из нас, тем или иным образом, использует его в своем рационе. Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное масло, а для жарки, тушения, выпечки и даже консервации, наоборот, лучше использовать масло, прошедшее рафинацию.

Здесь и далее фото автора

Под этим термином понимается сложный процесс, о котором я сегодня вам и расскажу на примере одного всем известного бренда масла.

Но для начала немного теории. Рафинация растительного масла бывает как химическая, так и физическая (натуральная).

Такая рафинация состоит из следующих этапов:

  • Гидратация с помощью горячей воды. Это удаление из масла фосфолипидов. Именно из-за них нерафинированное масло при жарке дымит.
  • Отбеливание с использованием отбельной глины. При этом из масла удаляются не только пигменты и красящие вещества, но еще и тяжелые металлы и пестициды.
  • Вымораживание или винтеризация, т.е. удаление восков, изначально покрывающих семена подсолнечника, путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией.
  • Дезодорация. Это удаление нежелательных продуктов окисления, непосредственно влияющих на вкус и запах.

Семена подсолнечника на разных стадиях производства

Но сначала на завод поступает сырьё.

С каждого грузовика берётся проба для экспертизы в лаборатории

Далее грузовик отправляется на разгрузку, где его буквально опрокидывают и семена высыпаются из кузова в специальный бункер.

После разгрузки, все семена проходят очистку от сора на сепараторах и поступают на сушилку.

Хранят принимаемое сырье вот в таких вот гигантских вентилируемых силосах

Далее мы отправляемся, собственно, на производство.

В прессовом цеху происходит обрушивание семян с последующем отделением ядра от лузги. После чего ядро направляется на пресса для отжима масла.

Полученное масло после фильтрации направляется на хранение в большие емкости, а полученный после отжима жмых подаётся в маслоэкстракционный цех. Там происходит более глубокое извлечение масла из жмыха с помощью специального высокотехнологичного экстрактора.

И, наконец, после экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на рафинацию. Про этот этап я уже рассказал выше, но давайте заглянем и в этот цех.

Общий вид

Внутри: фильтры, трубы, трубы и еще раз трубы…

Сепараторы

И вот, наконец, получаем готовый продукт.

Объемы этих емкостей видны на фото

Осталось только разлить масло по бутылкам. Для этого отправляемся в соответствующий цех. Вход сюда возможен только в одноразовых халатах, шапочках и бахилах. Специальным составом обрабатываются руки, а все украшения снимаются.

Цех розлива

Пластиковые бутылки изначально выглядят так:

Они по очереди попадают на конвейер и отправляются в специальную выдувную машину.

На следующем этапе машина розлива (т.н. филер) наполняет их маслом и укупоривает.

Следующий этап – этикетировка. Тут, думаю, всё понятно и без слов.

Полная автоматика

Далее бутылки с маслом всё так же автоматически укладываются в коробки.

И так же по транспортеру попадают на склад готовой продукции

Читайте также:  Презентация какого либо продукта

Вот, собственно, и всё, что касается производства рафинированного подсолнечного масла. А дальше уже логистика, маркетинг и прочее.

Надеюсь, было интересно и вы узнали, что-то новое для себя. Для сравнения рекомендую почитать как итальянцы делают оливковое масло.

Не забывайте ставить “палец вверх”, если тема вам близка, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Комментарии: 105.05.2020

С самых древних времен говорят, кашу маслом не
испортить.
У каждого из нас свои предпочтения в
выборе масла. Кто-то предпочитает сливочное масло, а кому – то
нравиться растительное. Разберем сегодня, уважаемые автомобилисты, каким же бывает растительное
масло.

Видов растительного масла насчитывается около четырех десятков.
Масло, растительное по происхождению, из семян оливы, семечек,
кукурузы, кунжут, льна, облепихи, а так же из орехов, пальмы,
виноградных косточек. Масло бывает конопляное, облепиховое, из
зародышей пшеницы, соевое, хлопковое. Масло получают как из семян,
так и из мякоти плодов, косточек, ядер орехов, из корней и других
частей масличных культур. Многие масла получают при помощи холодной
выжимки. Многие из масел мы ни разу не пробовали, но знать о них
нам, конечно же, надо. В каждом растительном масле скрывается
неисчерпаемая польза. Самый распространенный способ получения
растительного масла – из семян. Большинство растительных масел
обладают энергетической ценностью около 900 ккал на 100 г. Многие
из них способствуют предупреждению сердечно – сосудистых
заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, благоприятно
влияют на текучесть крови, нормализуют систему пищеварения, борются
с излишним весом. Растительное масло обогащает организм витамином
Е. Так же, масло часто используется для заправки салатов, соусов и
других блюд. А еще, поскольку при нагревании оно не выделяет
токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при
жарке. Масло активно применяют для изготовления косметики и в
фармакологии.

Начнем наш разговор с подсолнечного масла.
Масло готовят из масличных сортов подсолнечника. Наибольшую
популярность оно обрело в России. Масло сырое, не обработанное,
имеет сильный запах, который мешает в дальнейшем времени применять
его в кулинарии, имеет мутный вид. Поэтому растительные жиры
подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её
степени масла делятся на виды: рафинированное, нерафинированное,
дезодорированные, гидратированные. Рафинированное масло особенно
часто можно встретить в продаже. В нем содержится ценный витамин Е,
которого в нем в десять раз больше, чем в оливковом. Кроме того,
оно насыщено витаминами В, имеет в своем составе А, D, F и К. В нем
наблюдается в солидной концентрации содержание омега – 6 и много
других ценных для организма человека веществ.

Познакомимся с оливковым маслом – его использовали еще
древние египтяне.
Греки предпочитали его. В Афинах олива
считалась священным деревом и символом города. Масло они
употребляли не только в пищу, но и для освещения. Оливковое масло
используют не только в кулинарии, но и для средств по уходу за
кожей и волос. Для этих же целей используют мякоть кокоса,
облепихи, авокадо, арахиса, кедрового ореха, грецкого ореха. А вот
арахисовое масло – это ценный продукт для кулинарии. Чаще всего это
масло применяется в кухне стран Азии и в США для жарки и заправки
салатов, а также для приготовления теста.

Рапсовое масло принадлежит семейству крестоцветных и
является родственником капусты.
Чаще всего его используют
в Канаде. На нем жарят и используют несколько раз, также его
добавляют в заправку к салатам. Кукурузное масло получают из
зародышей кукурузы. Это масло очень похоже на подсолнечное. Широко
используется в кулинарии США и Северной Европы. В магазине, чаще
всего, можно приобрести рафинированное. Используют его в
хлебопекарне. Добавляют для заправки салатов и обжарки
продуктов.

Желтый цвет, ближе к соломенному, имеет соевое
масло.
У него индивидуальный запах и вкус. В продаже
бывает только рафинированным. Используют его чаще всего в странах
Западной Европы, Японии, Китае и США. Для обжарки овощей, рыбы, для
заправки салатов.

Очень любят французы маковое масло. У него
приятный вкус, тонкий аромат. Используют его в Северной Франции для
заправки салатов из сырых овощей.

Сладкий миндаль служит для приготовления масла.
Оно популярно в странах Средиземноморья (Франция, Португалия,
Испания и Италия). Нежный вкус и яркий аромат, применяют его в
кондитерских изделиях, заправляют салаты, готовят жареные
блюда.

Очень много разнообразных и очень вкусных масел
преподносит нам растительный мир.
Выбирайте любое по
вкусу, цвету и запаху. В период самоизоляции у каждого из нас
появилось немного свободного времени. Так что, вперед! Готовим с
удовольствием из того масла, которое вам по вкусу! И самое главное,
обязательно будьте здоровы!

Смотреть все фото новости >>

@carrunews – telegram-канал с эксклюзивами

Просмотров: 5792   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Иванов

Источник