Из каких продуктов делают зефир

Из каких продуктов делают зефир thumbnail

Любите зефир, но не знаете, из чего его делают? Боитесь, что ваше любимое лакомство нанесёт вред организму? Так ли это, расскажем в этой статье.

Содержание

Из чего делают зефир

Процесс приготовления зефира – целое искусство. Начинается всё на фабрике, в котельной. Здесь создаётся самая главная составляющая – сироп. Он состоит из сахара и патоки, которые добавляют в воду. Затем, происходит добавление агар – агар, смеси, полученной из красных и бурых водорослей. Именно она придаёт форму лакомству и защищает от деформации.

Альтернативная технология – с добавлением в смесь пектина. Тогда, вкус становится более кислым.

Затем, смесь попадает в специальный котёл, где перемешивается при температуре 120 градусов Цельсия. Этим способом производитель удаляет всю воду, после чего, охлаждённый сироп смешивается с взбитыми белками.

Затем, происходит впрыскивание азота, который и придает изделию «воздушность» и больший срок хранения.

Жидкий продукт отправляется в формовочную машину, где с помощью компьютера, задаются параметры формы и вкуса зефира. Почти готовое изделие отправляется в цех для сушки, где обдувается тёплым воздухом и покрывается плёнкой.

Если речь идёт о шоколадном зефире, то ещё теплый продукт отправляется в глазировочную машину, где покрывается шоколадом.

Виды зефира

Чтобы порадовать сладкоежек, производители придумали самые разнообразные виды зефира.

По внешнему виду его можно разделить на:

  • Глазированный
  • Неглазированный

По наполнителю. Обычно, это пюре из различных фруктов, например:

  • Яблочное;
  • Лимонное;
  • Вишнёво-малиновое;
  • Клубничное;
  • Шоколадное;
  • Сливочное и т.д.

Классическими и наиболее популярными считаются следующие сорта:

Белый – самый натуральный, без примесей и красителей продукт. Наименее калорийный из всех видов зефира. Иногда в него добавляется ваниль для придания аромата.

Розовый – имеет в составе краситель. Производители, стремясь снискать расположение покупателей, добавляют красители на основе ягодных пюре. Обладает очень высокой калорийностью.

Шоколадный – самый настоящий десерт. Он может комбинировать в себе как классику, так и цветной зефир. Но за такую красоту и вкусовые ощущения приходится и платить. Не рекомендуется людям с аллергической реакцией на какао и ожирением.

Польза и вред зефира для организма

Продукт не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на организм, если потреблять его в небольших количествах. Известно, что 100 грамм зефира, содержат около 280 килокалорий. Это достаточно много, но попробуйте найти человека, который съест эти 100 грамм за один раз.

В остальном, всё упирается в непереносимость ингредиентов и аллергию на белок, какао. Кроме того, в кондитерском изделии содержится большое количество сахара, что может приводить к образованию лишних килограммов.

Положительных сторон намного больше. Пектин, который входит в состав продукта, блокирует проникновение токсичных веществ в кишечнике, очищает его, восстанавливает моторику.

Наличие множества микро- и макроэлементов (кальция, магния, натрия и т.д.), возводит кондитерское изделие в ранг одного из самых полезных и питательных продуктов.

В нём есть и рибофлавин или витамин В2, оказывающий положительное воздействие на репродуктивную систему организма, работу щитовидной железы и прочих органов.

Сколько зефира можно съесть без вреда для организма?

Наиболее безопасный вариант – 1 зефиринка в день. При большем потреблении организм не сможет сжигать достаточное количество килокалорий для поддержания оптимальной формы. Но если вы ведёте активный образ жизни – можете позволить себе и 2.

Можно ли употреблять зефир при сахарном диабете?

При сахарном диабете, употреблять обычный зефир запрещено. Кроме большого количества углеводов и сахара, продукт быстро вызывает привыкание и при болезни может усугубить ситуацию. Значительно повышается уровень глюкозы в крови, что тоже недопустимо для диабетиков.

Диетический зефир – отдушина при диете

Если вы сидите на диете и у вас есть ограничения по сладкому, диетический вариант зефира станет хорошим заменителем классического. Его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яичный белок — 30 грамм;
  • Яблочное пюре – 250 грамм;
  • Замороженная смородина 300 грамм;
  • Эритритол 100 грамм;
  • Вода 60 грамм.

Этап 1. Залейте воду в агар-агар, после чего размешайте смесь. Залейте яблочное пюре в кастрюлю, уварите до 100 грамм на медленном огне. Подогрейте и растолките смородину, пропустите её через сито. Затем уварите до 80 грамм на медленном огне.

Этап 2. Смесь с агар-агар поместите в кастрюлю и добавьте эритритол в количестве 30 гр. и смородину, после чего размешайте ингредиенты. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

Этап 3. Белок в количестве 30 гр., взбейте с помощью блендера и добавьте 70 гр. эритритола. Взбивайте до тех пор, пока не получится пенистая форма. Добавьте яблочное пюре и после взбития подмешайте сироп из смородины и агар-агар. Смешайте субстанцию, взбейте и поместите в специальный выдавливатель.

Этап 4. Выдавите субстанцию на противень, после чего, оставьте сушиться при температуре 22 градуса.
Зефир готов!

Это лишь один из немногих рецептов, наиболее популярных среди людей, сидящих на диете. Как вы могли заметить, здесь нет сахара, а значит и скачков глюкозы в крови тоже не будет.

Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?

Наиболее мягким и упругим, считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами, рецептурой и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен уметь возвращать исходную форму при небольшом надавливании на него. Наиболее качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир Ванильный». Он считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цена-качество.

Источник

Белый, розовый, в шоколаде и так далее — различные варианты зефира можно увидеть в магазинах. Это популярный десерт, к тому же вкусный. Покупая его в магазине, некоторые задумываются о его составе, и, к сожалению, это не всегда позитивные мысли. Кто-то решает приготовить его дома, и сразу возникает много вопросов, начиная от того, как его готовить, и заканчивая тем, какую пользу он принесет.

Читайте также:  Какие продукты подорожают в апреле 2016

Итак, из чего делают это лакомство и можно ли его есть? И как сделать его самостоятельно?

Зефир – состав и калорийность

из чего делают зефир

Зефир — достаточно натуральная и безопасная сладость. Пищевая ценность этого десерта приведена в таблице.

ПродуктКкалБелкиЖирыУглеводы
Зефир магазинный белый304,000,800,0078,50

Калорийность домашнего лакомства может составлять от 250 до 315 единиц в 100 г продукта. Итоговые данные зависят от выбора рецепта.

В составе этой сладости обязательно должно быть яблочное пюре и какой-нибудь компонент для образования желе. Чаще всего это агар-агар, так как желатин может дать неправильную консистенцию. К тому же, агар-агар — это натуральный компонент, особенно это нужно учитывать при приготовлении домашнего зефира. Также в его составе много сахара.

Зефир в шоколаде, хотя правильнее будет сказать в шоколадной глазури, менее полезен и натурален. Во-первых, в промышленном производстве используют глазурь низкого качества и высокой калорийности, а во-вторых, учитывая сравнительно невысокую калорийность сладкого блюда шоколад заметно портит данные пищевой ценности продукта.

Как делают магазинный зефир

Зефир — это результат взбивания белков яиц, яблочного пюре, сахарного сиропа и веществ, сохраняющих форму готового изделия (пектин, агар-агар, желатин). В принципе, в магазинных изделиях нет ничего плохого, за исключением красителей и ароматизаторов, которыми щедро сдабривают кондитерскую пену перед расфасовкой, и большого количества студнеобразующих веществ. Конечно, без них не приготовить зефир даже дома, но в домашних условиях их используется минимум, к тому же можно выбрать самое натуральное. В промышленном производстве зачастую жертвуется качество ради снижения цены.

Но не каждый зефир делают из яблок. Есть виды, которые делаются на лимонной кислоте и соде, поэтому если есть возможность, нужно почитать состав на упаковке. Если он внушает сомнения в полезности, лучше его не покупать, а приготовить дома самостоятельно.

Как делают лакомство в домашних условиях?

Как делают лакомство в домашних условияхВ домашних условиях, в зависимости от рецепта, на приготовление одной порции уходит от 30 до 60 минут и более. При наличии домашних яблок цена десерта заметно падает, что является еще одним плюсом домашнего приготовления.

Если есть возможность выбрать сорт яблок, лучше остановиться на «Антоновке». В этом сорте много пектина, он играет важную роль в образовании консистенции этого десерта. Яблоки нужно протирать через сито, можно взбить их в блендере. В любом случае, полученное пюре не должно иметь каких-либо кусочков и комочков яблок.

Для красоты и получения цвета можно воспользоваться пищевым красителем, для получения полной натуральность лучше этого не делать. Белый зефир — это классика, и ему нет равных.

Рецепты домашнего зефира

Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.

Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.

«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром

Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.

Список используемых ингредиентов:

  • яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
  • сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
  • яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
  • ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).

Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
  • 160 г воды (чистой питьевой);
  • агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).

Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:

  1. Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром
  2. Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
  3. После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
  4. В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
  5. Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
  6. Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
  7. Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
  8. Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
  9. При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
  10. После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
  11. Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
  12. При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
  13. Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
  14. Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.
Читайте также:  Какие продукты полезны для мужской силы

Простой без яблок на желатине

Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.

Список продуктов:

  • сахар-песок — 0,5 кг;Простой без яблок на желатине
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • желатин — 1,5 пакетика;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • вода чистая питьевая — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
  2. Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
  3. Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
  4. Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
  5. При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.

Зефир «простой» цветной

Для приготовления розового (синего, зеленого и так далее) зефира в массу нужно добавлять пищевой краситель. Это может быть сухой порошок или водорастворимый краситель в жидком виде.

Приготовить цветной зефир просто — готовить его нужно по тому же рецепту, что и белый (описано выше), и вместе с пищевой содой положить краситель. Добавлять его нужно по чуть-чуть, каждый раз вымешивая до однородности. Так можно легко отрегулировать насыщенность цвета.

Рецепт приготовления настоящего зефира в домашних условиях вы найдете в следующем видео:

Итак, зефир, как натуральное лакомство, очень полезен. К сожалению, купленный в магазине не всегда будет тем натуральным десертом, который можно приготовить дома. Кроме того, даже в домашних условиях можно легко приготовить «простой» зефир, белый или цветной, на приготовление же натурального требуется очень много времени и терпения.

Источник

Недаром его восхваляют и стройняшки, и сладкоежки: зефир быстро дает приятное чувство наполненности – много не съешь. А ведь он такой вкусный! Нежный десерт тает во рту и здорово оттеняет вкус кофе, какао или чая. Из чего делают зефир, как можно приготовить его самостоятельно расскажем ниже.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Зефир действительно полезен.

Из каких продуктов делают зефир

Эта сладость рекомендуется институтом питания РАМН, ведь она:

  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • обеспечивает энергией, поскольку богата углеводами;
  • помогает пищеварению;
  • пригодна для питания на диете.

Из 100 г угощения организм получает 326 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов. Гликемический индекс равен 65, то есть его уровень средний, умеренный.

Состав зефира, если он правильно приготовлен:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

Хотя на фоне повышенного интереса к здоровому питанию уже появился вариант без сахара и глютена.

Кстати, некоторые думают, что маршмеллоу – этот тот же зефир, только под иностранным названием. Это не совсем так. Безусловно, они похожи, но маршмеллоу не содержит яиц, получается более легким, воздушным.

Из чего делают зефир в фабричных условиях

В массовом производстве лакомство готовят так: взбивают фруктово-ягодное пюре с большим количеством сахара и яичным белком. Затем добавляют студнеобразующий наполнитель, чтобы масса загустела и приняла нужную форму. Для этого используют пектин, разновидности агара или желатин.

Классическая форма – ракушка. Чтобы придать ей красивый однородный цвет, кондитеры добавляют красители: белый, розовый, светло-коричневый. Для аромата используют эссенции: обычно десерт пахнет ванилью, крем-брюле, кофе или сливками, реже – клюквой, яблоками. Глазурь, если таковая имеется, делают из шоколада.

Покупателей часто удивляют белые брусочки, которые выглядят как зефир, но почему-то называются пастилой. Все привыкли, что пастила – это тонкие листы высушенного фруктового пюре. А дело в том, что в промышленных масштабах сушить пюре до нужной кондиции долго и затратно. Так что кондитеры придумали упрощенный способ производства, добавив яйца, и получился такой вот гибрид.

Как делать домашний белый зефир

Из каких продуктов делают зефир

Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:

  • 600 г обычного белого сахара;
  • 150 воды для сиропа;
  • 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 5 г соды;
  • 20 г ванилина для аромата.

Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.

Как делать домашний зефир:

  1. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
  2. Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
  3. Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
  4. В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
  5. Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.

Интересный факт: у сладости есть дальний родственник – зефирный крем. Его намазывают на хлеб, кексы, печенье, используют для украшения кофе шапочкой.

Десерт с желатином

Приготовим клубничный зефир с самым распространенным загустителем – желатином.

Читайте также:  Скатол в каких продуктах

Нам понадобятся:

  • 400 г свежей клубники (замороженная не подойдет, раскиснет и даст лишнюю жидкость);
  • 200 г сахара для пюре + 450 г для сиропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г желатина;
  • 150 мл кипяченой воды.

Процесс такой:

  1. Готовим клубничное пюре: ягоды очищаем от хвостиков, добавляем сахар, измельчаем до пюреобразного состояния. Подогреваем, воспользовавшись микроволновой или паровой баней, чтобы сахар растворился.
  2. Варим сироп: желатин заливаем водой, добавляем сахар, держим на огне 5 минут. Сироп готов, когда он, стекая с ложки, застывает тонкой нитью.
  3. Возвращаемся к пюре. Берем яйцо, отделяем желток от белка, белок кладем в пюре, а желток не понадобится вовсе. Взбиваем 3 минуты. Добавляем сироп, еще раз взбиваем, пока масса не станет плотной.
  4. Формируем порции, выкладывая массу на застеленный пергаментом противень или доску.
  5. Оставляем сушиться на ночь. К утру все готово, осталось только попарно склеить половинки донышками друг к другу.

Готовим по ГОСТу

Готовьте весы, здесь все должно быть отмерено с точностью до грамма.

Из каких продуктов делают зефир

Вот сколько продуктов брать:

  • 600 г кислых (зеленых) яблок;
  • 65 г яичного белка;
  • сахар: 324 г для пюре, 347 г для сиропа;
  • 1 г ванильной эссенции (пищевой ароматизатор);
  • 8,5 г агара;
  • 205 мл воды;
  • 139 г меда.

Как действовать:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семечек. Запекать 15 минут при 200 градусах, затем пюрировать. Добавить сахар, ваниль.
  2. Агар растворить в воде, вскипятить, варить 2-3 минуты. Добавить сахар и мед, варить еще примерно 10 минут до карамелизации.
  3. В это время белки взбить сначала в отдельной емкости, а потом переложить их в яблочное пюре и еще раз взбить. Влить сахарно-медовый сироп, взбить еще один (теперь последний) раз до плотного состояния.
  4. Осталось сделать только, как бы сказали кондитеры, структурообразование: выложить зефирную массу порциями и оставить подсушиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Чтобы было совсем по ГОСТу, подсохшие изделия попарно склеить друг с другом и обсыпать сахарной пудрой. Но можно оставить половинками, так удобнее есть, а без пудры калорий меньше.

Совет: чтобы убедиться, что масса взбита до нужного состояния, покрутите емкость вокруг своей оси. Смесь должна «стоять колом», не колыхаться при вращении.

Домашний зефир из яблок

Нежная кислинка – разве такое бывает?

Чтобы убедиться в этом, подготовьте такие продукты:

  • 5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 350 мл охлажденных сливок (10-20% не взбиваются, надо брать еще жирнее).

В данном рецепте предлагается обойтись без загустителя за счет заморозки.

Подробности:

  1. Очищенные от кожуры целые яблоки запекаем в духовке при 180 град. 20 минут, затем остужаем и превращаем в пюре.
  2. Добавляем туда сахар, белок. Взбиваем миксером, пока масса не станет плотной, чтобы ложка стояла.
  3. Сливки взбить до пиков, соединить с яблочным пюре.
  4. Раскладываем по порционным формам и замораживаем 30 минут.

В шоколадной глазури

Глазурь лучше сделать из молочного шоколада, он будет более плавно сочетаться с нежной сердцевиной.

Из каких продуктов делают зефир

Всего потребуется:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл жирных сливок (более 30%);
  • 80 г сахарной пудры.

Форму лучше взять силиконовую.

Вот как это готовится:

  1. Шоколад растапливаем, наливаем тонким слоем на дно формы (не весь, половину). Ставим в морозилку на 10 минут.
  2. Миксером взбиваем сахарную пудру со сливками.
  3. Желатин растворяем в теплом молоке, вливаем раствор в «напудренные» сливки. Остужаем.
  4. К тому моменту, когда желатиново-сливочная смесь готова, как раз можно вынуть форму с шоколадом из морозилки. Выкладываем в нее смесь, сверху заливаем оставшимся шоколадом и отправляем в морозилку на 30 минут.

С агар-агаром

Агар – растительный заменитель желатина, то есть подходит для вегетарианцев.

Всего нужно:

  • сахар – 100 г;
  • сухое желе – 50 г;
  • вода – всего 200 мл: половина для разведения желе, половина для агара;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • агар-агар — 15 г.

Желе продается там же, где полуфабрикатный кисель. Бывает фруктовым или ягодным, можно выбрать любое на свой вкус.

А вот что со всем этим делать:

  1. Агар-агар растворить в теплой воде, периодически помешивая массу.
  2. Сахар и порошковое желе залить кипятком, сюда же влить разбухший агар, добавить лимонную кислоту. Вливать агар-агар нужно струйкой, непрерывно помешивая всю массу для равномерного распределения компонента и получения однородной массы. Взбивать миксером, пока масса не станет пышной, однородной и воздушной.
  3. Лакомство практически готово. Полученную смесь выливаем в форму, оставляем, чтобы остыла. Лучше оставить на ночь, если таковой возможности нет — как минимум на 4 часа.
  4. Утром нарезаем кубиками или брусочками и наслаждаемся десертом с ароматной кружкой чая.

Это интересно: рахат-лукум в домашних условиях

Если зефир не застывает, что делать?

Прошло больше суток, а десерт все еще жидкий, почему так происходит? Скорее всего, дело в продуктах, которые использовались при приготовлении лакомства.

Из каких продуктов делают зефир

Возможные причины:

  • слабо взбитая масса. Это нужно делать тщательно, чтобы получить плотную консистенцию;
  • использовался желатин, а не агар-агар. С желатином зефир густеет хуже;
  • слишком толстый (высокий) слой застывает дольше.

Если через сутки ситуация не улучшилась, то добавлять дополнительную порцию загустителя бесполезно.

Что делать, если зефир не застывает: нарежьте желе острым мокрым ножом (чтобы не прилипало к лезвию) и густо посыпьте сахарной пудрой. Получится что-то похожее на восточное лакомство рахат-лукум, но с более мягкой основой.

Источник