Из каких продуктов делать самогон

Из каких продуктов делать самогон thumbnail

Самогоноварение никогда не считалось на Руси чем-то осудительным, хотя принадлежало к разряду наказуемых мероприятий. Первоначально напитки, получаемые методом дистилляции (перегонки) продуктов брожения, делались слабыми и почти не очищались от вредных примесей, основной из которых являются сивушные масла – из-за них жидкость приобретала мутный оттенок и неприятный запах. Но из каких продуктов можно гнать самогон, чтобы получить высокое качество продукта? К концу VIIIX века технология производства алкоголя, берущая начало на Руси примерно с 1440—1470-х г.г., стала более-менее упорядоченной, а в конце XIX века водку стандартизировал Д. И. Менделеев, хотя к ее изобретению он не имеет никакого отношения.

Интерес к кустарному производству алкоголя, в частности, самогона, был и остается животрепещущей темой, поэтому мы предлагаем несколько оригинальных рецептов этого крепкого и благородного (при правильной перегонке и соблюдении рецептуры) напитка в домашних условиях.

Самогон из зерновых культур без дрожжей

Пшеница

Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.

Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:

  1. Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
  2. Сахар-песок – 4 кг;
  3. Вода – 25-30 литров.

Как приготовить самогон на пшенице:

 

 

  1. Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-250С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
  2. Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
  3. Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
  4. Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
  5. Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
  6. Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 100. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
  7. Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-500 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 450 пить не очень приятно;
  8. Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.

Еще из каких продуктов можно гнать самогон?

Самогон из любых фруктов

фрукты

Фрукты – еще один нескончаемый источник сахара, и при заквашивании браги из фруктов в нее можно даже не добавлять сахар. Но классический рецепт фруктового самогона для более быстрого сбраживания подразумевает следующие ингредиенты:

  1. Любые фрукты или ягоды, измельченные или подавленные, обязательно промытые: по предыдущему примеру объема на 30-литровую емкость нежно от 5 до 10 кг. Чем больше фруктов, тем меньше нужно будет добавлять сахара, но качество здесь ограничивается количеством, поэтому много фруктов – не всегда значит хорошо;
  2. Если добавляете сахар – делайте это в произвольном количестве, но не больше 3-4 кг. Оптимально сахар заменить на глюкозу, фруктозу или декстрозу, а хлебные дрожжи добавлять категорически не рекомендуется;
  3. Для ускорения брожения можно добавить фруктовые или винные дрожжи, но не обязательно, если вы никуда не торопитесь.

Приготовление:

  1. Фруктовый самогон делается по двум схемам: красно и белой. Согласно красной схеме брага играет с фруктовым жмыхом, по белой схема бродить должен только фруктовый сок – жмых отбрасывается после выжимания сока. Выбирайте любой вариант, но помните – красная схема требует улучшенной очистки самогона и фильтрации.
  2. Гидрозатвор устанавливается для любого рецепта;
  3. Если емкость прозрачная, то она должна стоять в темном, но теплом месте. Время сбраживания – до двух недель, причем первые 48-72 часа нужно следить на поднимающейся пеной и сбивать ее;
  4. Через 10-14 суток брага сливается без осадка, дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Кукурузный самогон без дрожжей

Практически это тот же самый виски, и многим будет интересно получить такой напиток у себя дома.

  1. Кукуруза цельная, промытая — 5 кг (из расчета на такую же емкость в 25-30 литров);
  2. Сахар-песок – 5-,5-6,5 кг;
  3. Вода – 15-18 литров.

Как запустить брагу и перегнать ее:

  1. Зерна кукурузы промывают и заливают двумя литрами теплой (20-250С) воды, добавляют два килограмма сахара, сусло перемешивают;
  2. Так же, как и в первом рецепте с пшеницей, зерна кукурузы проращивают, и на это может уйти 2-3 суток, после чего можно добавлять остальную теплую воду и остальной сахар. Все перемешать и оставить на 14-20 суток под гидрозатвором;
  3. Процесс перегонки не меняется – сморите первый рецепт. Чтобы получить качественный и чистый домашний самогон из любых продуктов, брагу перегоняют не менее двух раз, каждый раз очищай жидкость древесным углем и отбирая головы.

Самогон из свеклы

В народе его часто называют «буряковка», «бурячиха», и сетуют, что он имеет неприятный запах, но правильно сделанная брага, правильно перегнанная и очищенная, никогда не даст вам повода задуматься о происхождении этого напитка. Этот напиток делается на дрожжах, но только в целях более высокого выхода конечного продукта – если вы стремитесь к качеству, а не к количеству, то можно обойтись и без дрожжей.

Продукты, из которых гонят свекольный самогон:

  1. Свекла сахарная — 5 кг;
  2. Вода – до 15-18 литров;
  3. Дрожжи сухие — 50 граммов, хлебные — 250 гр.

Приготовление браги и перегонка:

  1. Свеклу промывают и снимают кожуру, нарезают кубиками 3 х 3 см, пропускают через мясорубку или блендер;
  2. Масса заливается в кастрюлю, в нее добавляется столько же воды, смесь кипятят 40-60 минут, после чего томят 3-4 часа;
  3. «Варенье» процеживают, мезгу отжимают;
  4. Сусло варят на среднем огне, пока раствор не станет густым, как кисель;
  5. Охлажденный свекольный сироп переливают в резервуар для брожения, добавляют столько же чистой теплой воды и дрожжи (количество дрожжей – по желанию: чем меньше, тем лучше, но брожение затянется);
  6. Ставится гидрозатвор, емкость выдерживается в темном и теплом месте от недели до трех – это зависит от количества и качества добавленных дрожжей;
  7. Готовая брага не должна быть сладкой – это первый признак ее готовности, после чего можно перегонять ее в хороший домашний самогон. Как обычно, делается это два раза, с отбором сивушных масел и фильтрацией.

 

  
Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Естественно, вкус самогона сильно отличается от водки. И у настоящего мастера отличается выгодно – в лучшую сторону. Какой он, самый лучший домашний дистиллят? Наверное, для каждого – свой.

Но друзья-самогонщики знают: даже один и тот же рецепт, выполненный одинаково, казалось бы до мелочей, – может дать различный результат: один раз – шедевр, другой – нечто ниже среднего.

Фото: alconation.ru

По ГОСТу

Существует ГОСТ 2015 года Р 56368, описывающий русские традиционные напитки, приготовленные на натуральном сырье.

Так вот пункт 3.2 определяет самогон, как спиртной напиток, изготовленный из зернового сырья. Никакого сахарного, картофельного, тем более свекольного или картофельного здесь не упоминается.

Все остальное, что описано в этом ГОСТе, как то: сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая, предполагает использование этилового пищевого спирта-ректификата.

Так что, раз специалисты считают, что самогон должен быть из зерна, значит – это он лучший? Если бы так и было, тогда не существовало бы столь широких разновидностей истинно народного напитка. Хочу предложить свой анализ видов дистиллята, ведь у каждого – свои сильные и слабые стороны.

Сахарный самогон

Решил начать с него, поскольку это наиболее известный и легкий в приготовлении самогон.

Преимущества:

  • Простота изготовления. Для него нужны лишь дрожжи, сахар и вода.
  • Хороший выход спирта. Если перевести на 40°, то из килограмма сахара можно получить 1,2 литра самогона.
  • Не требуется сложного оборудования, достаточно обычного прямоточного дистиллятора.
  • При двойном дробном перегоне прекрасно подходит для создания настоек и наливок.

Главный недостаток – вкус невыразительный, а при единственном перегоне, без отбора голов и хвостов может и вовсе неприятно разить сивухой.

Из продуктов переработки сахара

Здесь основных видов два: из конфет и из мелассы. Но второй вариант даже рассматривать не хочется – его уж не назовешь лучшим, хотя по деревням до сих пор гонят в период, когда для скота привозят мелассу из сахзаводов.

А вот из карамелек приходилось пробовать достойный продукт с легким привкусом тех конфет, из которых делали брагу.

Да, чуть не забыл – есть же и самогон из сахарной свеклы. Но это не только пробовать, даже нюхать не советую. Жуть!

Самогон из зерна

Гонят самогон из пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Да, собственно, из любого злака. И это действительно классный алкоголь, если его правильно приготовить.

Что понадобится? Основные компоненты такие:

  • зерно (крупа или даже мука);
  • солод. Чаще используют ячменный, а также пшеничный, ржаной;
  • вместо солода могут быть использованы специальные ферменты, которые продаются в специализированных магазинах. Это упрощает приготовление браги.
  • дрожжи.

Главный недостаток, из-за которого многие не делают зерновой самогон – сложность приготовления. Необходимо купить (или приготовить самостоятельно) солод, смолоть его. Правильно сварить затор, выдержать необходимые мальтозные паузы. Если этого не сделать или допустить ошибки в процессе, то сложные сахара, которые содержатся в зерне, не превратятся в простые (только их могут поедать дрожжи, вырабатывая спирт). В результате сусло скиснет. При использовании ферментов достигают положительного результата проще. Этот процесс называется холодным осахариванием.

И все же, полученный продукт стоит потраченных на него усилий. Кто успешно опробовал приготовление зернового самогона, от него уже не отказывается.

Мне больше нравится пшеничный самогон на ячменном солоде. Мягкий, с легким ароматом и привкусом зерна. Пьется с удовольствием, а если знать меру, то и похмелья не будет. Ржаной также пробовал, но как по мне, он жестковат.

Фото: za.pinterest.com

Самогон из картофеля

Этот вид популярен в Белоруссии, а также в Германии. Немцы обожают свой картофельный шнапс. Но, если честно, мне не приходилось пробовать такого картофельного алкоголя, чтобы просто «Ух ты»! Есть, скажем так, сносный, но классного я не встречал.

Фруктовый

Жители балканских стран гордятся своей сливовицей. Многие и у нас готовят самогон из яблок, абрикос, груш. Привкус того продукта, из которого приготовлен алкоголь всегда чувствуется. Мне нравится. Сюда можно отнести и продукт из варенья.

Виноградный

У меня и сейчас хранится дубовый бочонок, в котором настаивается домашний коньяк из своего же виноградного спирта. Ежегодно его делаю уже лет пять. Все гости мужчины спрашивают в первую очередь: «А коньячок есть»?

Виноградный самогон – это перегнанное вино. Кто-то делает брагу из жмыха, но мне этот продукт не больно нравится, тем более, что виноград у меня обычно хороший, переработать бы то, что он дает. Но есть в нем одна деталь: дистиллят из винограда не пьют сразу, он должен выстояться несколько месяцев. Это же касается и чачи.

Есть и другие виды самогона: из хлеба, крахмала, изюма. Тоже встречаются прекрасные напитки.

Но хочется затронуть еще одну тему – а каков тот продукт, что делают именно на продажу? Так ли он хорош, как кажется, и чем отличается от самогона “для себя”? Об этом готовлю еще одну статью. Следите за публикациями. И делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Еще интересные статьи на канале:

Яблочный самогон из свежих или сушенных фруктов

Как гнали самогон из хлопьев в 90-е

Много, очень много рецептов настоек и наливок на самогоне

Источник

Естественно, вкус самогона сильно отличается от водки. И у настоящего мастера отличается выгодно – в лучшую сторону. Какой он, самый лучший домашний дистиллят? Наверное, для каждого – свой.

Но друзья-самогонщики знают: даже один и тот же рецепт, выполненный одинаково, казалось бы до мелочей, – может дать различный результат: один раз – шедевр, другой – нечто ниже среднего.

Фото: alconation.ru

По ГОСТу

Существует ГОСТ 2015 года Р 56368, описывающий русские традиционные напитки, приготовленные на натуральном сырье.

Так вот пункт 3.2 определяет самогон, как спиртной напиток, изготовленный из зернового сырья. Никакого сахарного, картофельного, тем более свекольного или картофельного здесь не упоминается.

Все остальное, что описано в этом ГОСТе, как то: сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая, предполагает использование этилового пищевого спирта-ректификата.

Так что, раз специалисты считают, что самогон должен быть из зерна, значит – это он лучший? Если бы так и было, тогда не существовало бы столь широких разновидностей истинно народного напитка. Хочу предложить свой анализ видов дистиллята, ведь у каждого – свои сильные и слабые стороны.

Сахарный самогон

Решил начать с него, поскольку это наиболее известный и легкий в приготовлении самогон.

Преимущества:

  • Простота изготовления. Для него нужны лишь дрожжи, сахар и вода.
  • Хороший выход спирта. Если перевести на 40°, то из килограмма сахара можно получить 1,2 литра самогона.
  • Не требуется сложного оборудования, достаточно обычного прямоточного дистиллятора.
  • При двойном дробном перегоне прекрасно подходит для создания настоек и наливок.

Главный недостаток – вкус невыразительный, а при единственном перегоне, без отбора голов и хвостов может и вовсе неприятно разить сивухой.

Из продуктов переработки сахара

Здесь основных видов два: из конфет и из мелассы. Но второй вариант даже рассматривать не хочется – его уж не назовешь лучшим, хотя по деревням до сих пор гонят в период, когда для скота привозят мелассу из сахзаводов.

А вот из карамелек приходилось пробовать достойный продукт с легким привкусом тех конфет, из которых делали брагу.

Да, чуть не забыл – есть же и самогон из сахарной свеклы. Но это не только пробовать, даже нюхать не советую. Жуть!

Самогон из зерна

Гонят самогон из пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Да, собственно, из любого злака. И это действительно классный алкоголь, если его правильно приготовить.

Что понадобится? Основные компоненты такие:

  • зерно (крупа или даже мука);
  • солод. Чаще используют ячменный, а также пшеничный, ржаной;
  • вместо солода могут быть использованы специальные ферменты, которые продаются в специализированных магазинах. Это упрощает приготовление браги.
  • дрожжи.

Главный недостаток, из-за которого многие не делают зерновой самогон – сложность приготовления. Необходимо купить (или приготовить самостоятельно) солод, смолоть его. Правильно сварить затор, выдержать необходимые мальтозные паузы. Если этого не сделать или допустить ошибки в процессе, то сложные сахара, которые содержатся в зерне, не превратятся в простые (только их могут поедать дрожжи, вырабатывая спирт). В результате сусло скиснет. При использовании ферментов достигают положительного результата проще. Этот процесс называется холодным осахариванием.

И все же, полученный продукт стоит потраченных на него усилий. Кто успешно опробовал приготовление зернового самогона, от него уже не отказывается.

Мне больше нравится пшеничный самогон на ячменном солоде. Мягкий, с легким ароматом и привкусом зерна. Пьется с удовольствием, а если знать меру, то и похмелья не будет. Ржаной также пробовал, но как по мне, он жестковат.

Фото: za.pinterest.com

Самогон из картофеля

Этот вид популярен в Белоруссии, а также в Германии. Немцы обожают свой картофельный шнапс. Но, если честно, мне не приходилось пробовать такого картофельного алкоголя, чтобы просто «Ух ты»! Есть, скажем так, сносный, но классного я не встречал.

Фруктовый

Жители балканских стран гордятся своей сливовицей. Многие и у нас готовят самогон из яблок, абрикос, груш. Привкус того продукта, из которого приготовлен алкоголь всегда чувствуется. Мне нравится. Сюда можно отнести и продукт из варенья.

Виноградный

У меня и сейчас хранится дубовый бочонок, в котором настаивается домашний коньяк из своего же виноградного спирта. Ежегодно его делаю уже лет пять. Все гости мужчины спрашивают в первую очередь: «А коньячок есть»?

Виноградный самогон – это перегнанное вино. Кто-то делает брагу из жмыха, но мне этот продукт не больно нравится, тем более, что виноград у меня обычно хороший, переработать бы то, что он дает. Но есть в нем одна деталь: дистиллят из винограда не пьют сразу, он должен выстояться несколько месяцев. Это же касается и чачи.

Есть и другие виды самогона: из хлеба, крахмала, изюма. Тоже встречаются прекрасные напитки.

Но хочется затронуть еще одну тему – а каков тот продукт, что делают именно на продажу? Так ли он хорош, как кажется, и чем отличается от самогона “для себя”? Об этом готовлю еще одну статью. Следите за публикациями. И делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Еще интересные статьи на канале:

Яблочный самогон из свежих или сушенных фруктов

Как гнали самогон из хлопьев в 90-е

Много, очень много рецептов настоек и наливок на самогоне

Источник