Из каких продуктов достать кальций

Зачем нам кальций?
Кальций играет огромную роль в функционировании нашего организма.
- Благодаря ему наши кости остаются крепкими и здоровыми (профилактика остеопороза, снижение риска переломов);
- Кальций снижает риски возникновения диабета;
- Фигурирует в сокращении и расслаблении мышц и сосудов;
- Помогает нам оставаться психически здоровыми, участвуя в передаче нервных импульсов;
- Поддерживает секрецию гормонов.
Всему вышеперечисленному способствует употребление суточной дозы кальция: 1000 мг/сутки для взрослых людей, 1200 мг для пожилых после 60 лет.
Во время беременности кальций пить в виде БАД не советую, так как есть риск окостенения головки плода и вследствие чего усложнение родов, неправильное развитие и т.д. Если с усвоением кальция всегда были проблемы (мне в 12-13 лет ставили остеопороз, затем все более-менее нормализовалось. Сейчас, спустя 7 лет, я в беременность кальций не принимаю). Советую только употреблять продукты из списка ниже (не яичную скорлупу!) и без фанатизма!
Усвоение кальция
Усваиванию кальция способствует витамин С, витамин D и белок.
Механика усвоения описана ниже, если кому-то, кроме меня, это интересно.
Активная форма витамина D (кальцитриол) способствует попаданию кальция в клетки стенок кишечника, ускоряет его перенос и выброс. А для того, чтобы витамин D перешел в свою активную форму необходим инсулиноподобный фактор роста, для производства которого, в свою очередь, нужен белок.
Но не вздумайте бежать и покупать БАД с витамином D, достаточно просто бывать на солнце, а если вы живете в условиях крайнего севера – употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином D. Ведь даже небольшая передозировка витамина D намного страшнее его дефицита!
Вся правда о коровьем молоке
Бытует мнение: коровье молоко – основной источник кальция. Так ли это на самом деле?
В молоке содержится белок казеиноген, который расщепляется под воздействием фермента реннина. Реннин перестает вырабатываться у детей в возрасте до 10 лет по понятным причинам.
Поэтому, чтобы избавиться от казеина, организм умножает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, вследствие чего среда становится слишком кислой. Чтобы понизить кислотность среды, наше тело использует минералы изнутри, а больше всего в нашем теле именно кальция, его то наш организм и задействует для нейтрализации повышенной кислотности.
Вывод: молоко “вымывает” кальций из нашего организма.
10 продуктов с большим содержанием кальция и высокой усвояемостью
- Яичная скорлупа
В 5 граммах яичной скорлупы содержится 2 грамма кальция. То есть 1/2 чайной ложки предварительно вываренной и перемолотой в муку яичной скорлупы способствует употреблению суточной нормы кальция. Не забудьте “погасить” порошок скорлупы лимонным соком!
2. Тофу
Тофу
В 100 граммах тофу содержится 350 мг кальция, а так же 8 грамм белка. Его можно добавлять в салаты, а так же готовить и в горячих блюдах.
3. Овсяные хлопья
В 1 порции овсянки 200 мг кальция, плюс необходимая клетчатка и витамины группы B.
4. Нут
Полторы чашки нута содержат 315 мг кальция, 30 грамм клетчатки и 10 грамм белка! Из нута можно приготовить огромное разнообразие блюд. Моё любимое – хумус 🙂
5. Лосось
Лосось
На 100 грамм лосося приходится 170 мг кальция, кроме того это отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот.
6. Рикотта
Так же богата кальцием и белком. В 100 граммах 207 мг кальция и 11 грамм белков. Можно есть вместо творога или добавлять в салаты, мазать на хлебцы.
7. Шпинат
Шпинат
137 мг кальция на 100 г свежего или приготовленного на пару шпината. А так же другая зелень содержит много кальция: в 100 граммах петрушки кальция 138 мг, капуста кале (150 мг на 100 г), укроп (208 мг на 100 г), кинза (67 мг). Да и вообще в зелени много полезных витаминов и микроэлементов.
8. Семена мака
1438 мг кальция на 100 грамм семян! Это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию кальция.
9. Соя
Соя
100 грамм вареных бобов сои содержит 102 мг кальция и 16,6 грамм белка. Однако, стоит помнить, что в сое как и в других бобовых, семян и орехах содержится фитиновая кислота, которая является “ядом” для нашего организма, а так же сильно влияет на усваивание кальция. Поэтому такие продукты нужно предварительно замачивать.
10. Миндаль
Миндаль
В 100 граммах миндаля содержится 216 мг кальция и почти 22 грамма белка, однако стоит помнить, что более 5-10 орехов в день съедать не стоит из-за содержания фитиновой кислоты и повышенной калорийности. В фундуке, кстати, содержится 114 мг кальция и 15 грамм белка. Из миндаля можно готовить миндальное молоко.
Я проделала огромную работу, пересмотрев множество научных статей, исследований и т.п., хочется увидеть обратную связь от вас 🙂
А также, если тема была вам интересна, дайте знать и я расскажу вам о супер молоке, в котором кальция точно больше, чем в коровьем!
До новых встреч!
Источник
За долгую жизнь мы съедаем не один килограмм этого минерала. Кальций идет на укрепление зубов и ногтей, добавляет привлекательности волосам и коже. Раньше считалось, что разрушение костей, вызванное недостатком вещества, свойственно только пожилым людям. Но сегодня от дефицита кальция все чаще страдают молодые женщины и дети.
Чем опасен недостаток кальция и как он проявляется
Кальций является одним из основных минералов нашего организма. Он отвечает за сокращение и расслабление сердечной мышцы, выработку гормонов и рост клеток, передачу нервных импульсов. Поэтому организм реагирует даже на малейший дефицит минерала в крови.
При недостатке кальция у человека развивается гипокальциемия. Она дает о себе знать разрушением зубов, болями в костях, постоянным чувством усталости, ночными судорогами в ногах, неврозами. В особо тяжелых случаях у пациента развивается сердечная недостаточность, остеопороз, деформация спины.
Список продуктов и рекомендации по употреблению
Итак, что нужно кушать при недостатке кальция в организме? Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых поможет справиться с дефицитом микроэлемента и улучшить самочувствие.
Молоко и кисломолочные изделия
Чтобы получить максимум кальция из кисломолочных продуктов, их нужно правильно употреблять
Известно, что кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов. Особенно полезны маложирный творог и белые сыры.
Употреблять их следует отдельно от мяса и растительных жиров, которые связываются с кальцием в нерастворимую смесь и выводят его из организма.
Намного полезнее есть кисломолочные продукты отдельно либо сочетать с овощами и фруктами.
Овощи и зелень
Свежая зелень и овощи – отличный источник кальция
В каких еще продуктах содержится кальций, кроме молока? На втором мест стоит огородная зелень и овощи. В них много не только кальция, но и других микроэлементов, улучшающих усваивание нужного нам минерала.
Содержание кальция на 100 грамм овощей:
- Базилик – 360 мг;
- сельдерей – 240 мг;
- бобовые – 240 мг;
- чеснок – 180 мг;
- сухая фасоль – 150 мг;
- петрушка – 130 мг;
- горох – 115 мг.
Фрукты и ягоды
Фруктовый сезон – прекрасное время, чтобы пополнить запасы кальция в организме
В каких фруктах есть кальций? Больше всего минерала в кураге и хурме. Им богаты яблоки, гранат, цитрусовые, авокадо, бананы. Огромное количество минерала содержится в тутовнике, однако жителям северных широт достать ягоду непросто.
Редкий продукт можно заменить черной смородиной или ежевикой. Для лучшего усвоения кальция употреблять фрукты и ягоды лучше как отдельный прием пищи либо сочетать с молоком и зерновыми.
Орехи и семена
Орехи и семечки богаты кальцием и другими полезными веществами, но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности
Высокая концентрация Са в этих продуктах объясняется малым количеством влаги. Из орехов минералом особенно богат миндаль, среди семечек лучше выбрать подсолнечные. Но больше всего кальция содержится в кунжуте — 1 300 мг на 100 грамм. Это примерная суточная норма микроэлемент для взрослого человека.
Количество кальция, попадающего в организм с продуктами, играет огромную роль. Но еще важнее, насколько хорошо он может усвоиться. При неправильном употреблении минерал можно есть килограммами и при этом испытывать его дефицит. Улучшить всасывание микроэлемента из тонкого кишечника помогут витамин Д, магний, цинк и калий.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/5-produktov-kotorye-vospolnyat-deficit-kalciya.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источник
Кальций чрезвычайно важный минерал, необходимый для здоровья зубов и костей. Он помогает контролировать функции нервов и мышц, а также регулировать щелочно / кислотный баланс (pH) в крови.
К чему приводит дефицит кальция?
- онемение пальцев рук и ног,
- летаргия,
- мышечные спазмы,
- потеря аппетита,
- нарушение сердечного ритма;
- судороги.
- ослабление, истончение и остеопороз костей
- снижение памяти
- депрессия
К чему приводит избыток кальция (особенно из добавок)?
- кальцификация мягких тканей,
- камни в почках;
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт и инсульт
Содержание кальция в вашем организме выше, чем любого другого минерала. Почти 99% его хранится в ваших зубах и костях. Другой 1% присутствует в мышцах, крови и других жидкостях и тканях организма.
Количество кальция, которое требуется вашему организму, зависит от вашего пола и возраста.
В каких продуктах кальция больше всего
- молочные продукты;
- темно-лиственная зелень. Несмотря на некоторые свидетельства того, что оксалаты в зеленых овощах могут препятствовать усвоению кальция.
- брокколи,
- рыба,
- зеленая фасоль,
- обогащенный тофу,
- миндаль,
- йогурт с низким содержанием жира и молоко,
- сыр;
- темно-зеленые листовые овощи.
Рекомендуемая норма потребления
- 71+ лет – 1200 мг / день
- 51 – 70 лет – 1000 мг / день (мужчины), 1200 мг / день (женщины)
- 19 – 50 лет – 1000 мг / день
- 9 – 18 лет – 1300 мг / сут
- 4 – 8 лет – 1000 мг / сут
- 1 – 3 года – 700 мг / сут
- 7 – 12 месяцев – 260 мг / сут
- 0 – 6 месяцев – 200 мг / день
Вы можете легко восполнить дефицит кальция, внеся определенные изменения в свой образ жизни и диету.
Лучшие советы, как получить кальций:
1. Как можно меньше соли
Это самый первый и лучший совет. Потребление слишком большого количества соли может привести к потере кальция.
Много соли препятствует процессу усвоения кальция в вашем организме. В действительности это может привести к выведению кальция с мочой.
Используйте специи и травы для придания вкуса вашим продуктам, а не добавляйте соль. Кроме того, избегайте обработанных продуктов, в которые производители обычно кладут много соли.
2. Меньше кофеина
Многие люди выпивают крепкую чашку кофе с утра. Однако, если вы страдаете от дефицита кальция, пришло время отказаться от привычки пить кофе. Кофеин может вымывать кальций из костей и тем самым снижать их прочность.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Osteoporosis International в 2006 году, ежедневное употребление четырех или более чашек кофе может привести к повышенному риску остеопоротических переломов, особенно у женщин с низким потреблением кальция.
Не пейте более 2 чашек кофе в день. Чтобы смягчить влияние кофеина, пейте кофе с молоком. И лучше использовать более здоровый зеленый чай или любой другой травяной чай, чтобы заменить вашу обычную чашку кофе. Кроме того, избегайте чрезмерного употребления любых напитков с кофеином.
Кофеин является одним из худших триггеров, которые препятствуют усвоению кальция организмом, поэтому избегайте его!
3. Откажитесь от газированных напитков
Лимонад, в том числе без кофеина, и диетическая сода, препятствуют усвоению кальция.
Чрезмерное потребление газированных напитков может привести к повышению уровня фосфатов в крови. Это, в свою очередь, может увеличить выведение кальция с мочой и вымывать кальций из ваших костей. Высокие уровни фосфатов также могут препятствовать усвоению кальция.
Один стакан газировки не имеет значения. Но чрезмерное потребление совершенно не полезно для вашего здоровья. Наряду с газировкой вам также необходимо сдерживать потребление алкоголя .
4. Принимайте ежедневную добавку кальция
Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальции, вы также можете принимать добавки кальция. Они доступны в различных формах: порошки, жидкости, жевательные таблетки, капсулы и таблетки.
Правильная дозировка зависит от вашего состояния здоровья и возраста. Поэтому не принимайте добавки кальция до консультации с врачом. Принимайте их вместе с едой для лучшего усвоения.
Помните! Большие ежедневные дозы добавок кальция могут повредить ваше сердце и привести к нежелательным побочным эффектам.
5. Ешьте продукты, богатые магнием
Магний является еще одним питательным веществом, необходимым для усвоения кальция. Метаболизм магния и кальция тесно связан между собой . Почечная экскреция и кишечная абсорбция этих двух ионов взаимозависимы.
Без достаточного количества магния вы можете страдать от дефицита кальция. Поскольку наше тело плохо усваивает магний, крайне необходимо добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых магнием.
Лучшие источники магния: кешью, миндаль, семена кунжута, тыквенные семечки, цельные зерна, зеленые бобы, огурцы, авокадо, морские овощи, брокколи, горчица, репа, летний сквош, швейцарский мангольд и шпинат.
6. Ешьте продукты, богатые витамином D:
Еще один совет, как получить кальций из пищи естественным путем – есть больше продуктов, богатых витамином D.
В дополнение к получению витамина D под воздействием солнца добавьте больше продуктов, богатых витамином D, в ежедневный рацион.
Продукты, богатые витамином D: устрицы, креветки, маргарин, сливочное масло, яйца, печень, сыр, обогащенные хлопья, обогащенное молоко и жирная рыба. Посоветовавшись с врачом, вы также можете принимать добавки с витамином D.
7. Наслаждайтесь ранним утренним солнечным светом:

Еще один из лучших советов о том, как получить кальций естественным путем – это наслаждаться ранним утренним солнечным светом.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и регулировать уровень этого минерала в крови. Вы должны получать от 200 МЕ (международных единиц) до 400 МЕ витамина D в день.
Наше тело синтезирует витамин D при воздействии солнца. Получайте лучи утреннего солнца примерно десять-пятнадцать минут (без солнцезащитного крема) каждый день.
Избегайте прямого воздействия солнечного света в часы пик (с 10 до 16 часов). Выбирайте подходящую защиту для кожи, когда выходите на солнечный свет в эти часы.
8 . Ешьте пищу, богатую кальцием:

Чтобы увеличить потребление кальция, употребляйте ежедневно больше продуктов, богатых кальцием.
Продукты, содержащие большое количество кальция:
- Соевые бобы и другие соевые продукты
- Сардины
- Обогащенный апельсиновый сок
- Обогащенные злаки
- Темно-зеленые листья, такие как зелень, репа, капуста и шпинат
- Молочные продукты, такие как сыр и йогурт
- молоко
- тофу
- сыр
Продукты, обогащенные кальцием:
- батончики,
- сухие завтраки,
- апельсиновый сок,
- миндальное молоко;
- соевое молоко.
Обогащенные кальцием продукты также полезны для повышения уровня кальция в организме, потому что они имеют высокую усвояемость кальция. Фактически, только одна чашка соевого молока или обогащенного кальцием апельсинового сока обеспечивает до 300 мг кальция.
Читайте также: 5 способов повысить прочность костей
Источник