Из каких продуктов можно добыть масло

Масло можно сделать из таких веществ как –

1 – Семена подсолнуха.

2 – Из Арахиса (миндаля, любых орехов).

3 – Из семян хлопка/кунжута (хлопковое масло, и кунжутное).

4 – Из молока (сливок – сливочное масло).

5 – Из кокосового молока.

6 – Из Кукурузы (кукурузное масло).

7 – Из Оливок (оливковое).

8 – Пальмовое масло (из пальмовых листьев).

9 – Из Рапса (рапсовое масло).

10 – Из Облепихи (облепиховое).

11 – Из нефти (не съедобное, минеральное, для техники).

12 – Из Льна (льняное масло) .

13 – Из семян горчицы (горчичное).

14 – Из сливочного масла делают топленое масло.

15 – Из Бобов Какао.

16 – Из Лимона (лимонное масло).

17 – Из семян конопли (конопляное масло).

18 – Из Пихты (пихтовое масло).

19 – Масло можно сделать из любых растительных семян, из множество плодов и ягод, жиров и орехов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Светл­ана02­02
[188K]

6 лет назад

Масло бывает животного, растительного и минерального происхождения. Поэтому, я думаю, масло можно сделать:

во-первых, из молока или сливок;

во-вторых, из подсолнечника;

в-третьих, из оливок;

в-четвертых, из кукурузы;

в-пятых, из какао-бобов;

в-шестых, из рапса;

в-седьмых, из плодов масличной пальмы;

в-восьмых, из нефти глубокой очистки (минеральные масла).

Также в результате химического синтеза с применением присадок получают синтетические масла, используемые автомобилистами.

Надеюсь, предложенные мной варианты помогут участникам игры “Сто к одному” отгадать правильные ответы.

Желаю всем удачи в игре!

Мигел­ь1
[12.9K]

6 лет назад

Масло бывает растительное и животное. Растительное масло делают из; семян подсолнуха, из семян рапса, из косточки оливка, из семян тыквы, из кукурузы, из семян льна, из грецких орехов, из арахиса.

Масла животного происхождения изготавливают из молока это сливочное масло и из внутреннего жира это маргарин.

Также есть технические масла, которые изготавливаются из нефти и некоторых семян растений.

Lizka Varen­ik
[31.3K]

6 лет назад

Игра 100 к 1.

Задание звучит так:Из чего можно сделать масло?

Я большая любительница масел,особенно эфирных с ними ванну принимать одна благодать для тела и души.

Мои варианты ответом на этот вопрос вот такие:

1)Миндаль,

2)Семена подсолнечника,

3)Облепиха,

4)Зародыша пшеницы,

5)Мандарина,

6)Пихта,

7)Лимона,

8)Абрикос,

9)Молоко,

10)Сливки,

11)Жиры,

12)Какао,

13)Оливы,

14)Пальмы,

15)Кукурузы.

Из чего можно сделать масло:

  • из сливок 33-35% жирности
  • из арахиса
  • из оливок
  • из кокоса
  • из льна
  • из семечек подсолнечника
  • из канапли
  • Из какао бобов
  • из шоколада со сливочным маслом можно сделать шоколадное масло

Подво­дный мир
[501K]

6 лет назад

молоко 40

семечки 80

лен 120

кокос 160

кукуруза 200

нефть 240

пальма 280

рапс 320

Вот, из чего можно сделать разные масла:

Первое, из чего можно сделать масло, это – семечки подсолнуха

Второе, из чего можно сделать масло, это – Оливки

Третье, из чего можно сделать масло, это – Орехи

Четвертое, из чего можно сделать масло, это – Пальмы (есть такие специальные)

Пятое, из чего можно сделать масло, это – Кокос

Шестое, из чего можно сделать масло, это – Молоко

Седьмое, из чего можно сделать масло, это – Нефть.

Выше написал ответы, которые знал.

A k s i n y a
[135K]

6 лет назад

Ответ к игре “Сто к одному”.

Мои предположения к вопросу – Из чего можно сделать масло:

  • из молока,если сливочное масло.
  • из семечек подсолнуха,подсолнечное масло.
  • из кукурузы,кукурузное масло.
  • из оливы,оливковое масло.
  • из ягод облепихи,облепиховое масло.
  • из семян льна,льняное масло.
  • из миндаля,миндальное масло.

Natal­y 87
[24.8K]

6 лет назад

Масло можно быть различным, например:

1 – подсолнечное масло делается из семян подсолнечника

2 – сливочное масло изготавливается из сметаны

3 – топлёное масло получается при перетапливании сливочного масла

4 – оливковое масло изготавливается из плодов оливы

5 – облепиховое масло делают из плодов облепихи

Традиционно масло всегда делали из молока (сливок) ну и растительное масло из подсолнечных семечек и кукурызы. Позже в наших краях появилось оливковое масло, затем рапсовое, масло из облепихи, ну а теперь самое распространенное и дешевое, но не самое полезное длчя здоровья это пальмовое масло.

Perso­na grata
[45.3K]

6 лет назад

Масло можно сделать из разных продуктов и растений:

Молока

Сливок

Семечек подсолнечника

Кукурузы

Арахиса

Кокоса

Рапса

Оливок

Ягод облепихи

Из нефти можно сделать минеральное масло

Можно продлить этот список, потому что источников для получения масла очень много.

Прему­драя
[11.3K]

6 лет назад

Масло можно сделать не только из подсолнечника, кукурузы и оливок. Его можно делать практически из любого растения. Конечно оно будет возможно не таким полезным. Эти растения такие как капуста, например. Кроме того масло животного происхождения делают из молока.

arizo­na
[658]

6 лет назад

семечек

кунжута

оливок

персика

абрикоса

пальмы

тыква

льна

орехи

миндаль

Tvoy NLO
[22K]

6 лет назад

Масло можно сделать из:

-молока

-сметаны

-соли

-сахара

-жирных сливок

Знаете ответ?

Источник

Внешний вид подсолнечного масла

Подсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.

Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.

Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.

Семена подсолнечника масличного

Как делают подсолнечное масло

Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2016 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.

Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:

  • Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
  • Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
  • Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться.
    Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых).
  • Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины — НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т.к. может содержать до 41% белка в своем составе.
  • Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
  • отстаивание
  • центрифугирование
  • фильтрацию
  • сернокислую и щелочную рафинацию
  • гидратацию
  • отбеливание
  • дезодорацию
  • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)

Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.

Вред и польза нерафинированного масла

Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.

Внешний вид нерафинированного подсолнечного масла

При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.

При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.

Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.

Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.

Вред и польза рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.

Внешний вид рафинированного подсолнечного масла

Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.

Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.

На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин, т.к. холестерин животного происхождения!

Надпись на подсолнечном масле об отсутствии холестерина

Применение подсолнечного масла

Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.

Источник

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда
трудно понять что полезно, а что не очень. 
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения
растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких
температурах

Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с
помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному
давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе
нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура
позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой,
ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют
и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое
«любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и
очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает
свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать
семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень
аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от
общего его количества. По своей ценности и богатому составу его
можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных
элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с
оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной
обработки

При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в
жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно
добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в
исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится
не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно
высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство
полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках
матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно
фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще
больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не
менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же
сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в
его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные
масла

Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него
можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно,
какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы
получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина.
Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан
удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью.
На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные
вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко
выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет
употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти
еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем
отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку
шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это
чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать,
фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов
химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным
отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по
бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех
покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного
масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого
рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех
семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое
возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и
без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными
химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной
обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина –
они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же
в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию
химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание
витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав
насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось»
изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто
знает, что при высокой температуре в нем происходят химические
реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные
соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше
150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно
достигает температуры целых 250 градусов!!!

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем
это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом
удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию.
Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и
стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В
идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это
правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того
чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ
готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду,
а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не
проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные
вещества образуются не сразу. Существует еще масло из
высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после
нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты.
Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше
витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь
выбирать предпочтительно холодного отжима или просто
нерафинированное и не позволяйте производителям себя
обмануть!

Фото: Александры Геращенко
Источник: Вся
правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения
масла

Источник