Из каких продуктов можно получить спирт

Из каких продуктов можно получить спирт thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Слово «ректификация» имеет латинское происхождение и в переводе буквально означает «исправление». С помощью этого процесса сырье разделяется на чистые фазы – паровую и жидкую. Происходит это потому, что разные компоненты имеют отличные друг от друга температуры кипения. В ходе ректификации все составляющие осуществляют неоднократный контакт, это объясняется тем, что пары несколько раз конденсируются, а жидкости – испаряются.

Источник: https://samogon30.com/

Происходит постоянный  тепло- и массообмен. В итоге отделяются друг от друга чистейшие компоненты,  важнейшим из которых является этиловый спирт. В процессе перегонки он очищается от различных примесей – сивушных масел, альдегидов и т.д.

Не стоит путать ректификацию с дистилляцией. Во втором случае подразумевается простая перегонка, а полученный конденсат практически и является конечным продуктом. Если он имеет излишне высокую крепость, его разбавляют до необходимого уровня содержания алкоголя.

В случае с ректификацией получается чистый продукт, этиловый спирт, который обычно является основой для создания настоек, наливок и т.д. При этом используются ректификационные колонны, состоящие, как правило, из холодильника-конденсатора, царги, штуцеров для подвода/отвода воды и выхода продукта. Также зачастую они оборудованы атмосферным штуцером, который дает возможность аппарату работать в двух режимах– ректификации и дистилляции.

Итак, если Вы хотите получить чистый спирт, Вам понадобится специальное оборудование. В настоящее время оно имеется в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит особого труда и финансовых затрат. Ректификация осуществляется в несколько этапов.

Источник: cosmogon.ru

Чтобы получить ректификат, нужно сырье для перегонки. Брага может быть сахарной, фруктовой, крахмалосодержащей и т.д. Важно помнить, что 60 мл спирта получится  из примерно 100 г сахарного песка, причем его концентрация не должна превышать 30% – в обратном случае дрожжи, необходимые для сбраживания сырья, не будут работать. Подробные рецепты приготовления браги Вы можете узнать из наших статей.

Если Вы хотите получить 96%-ный спирт, сырье должно иметь крепость 35-40% об. Естественно, дрожжи не могут выработать такое количество алкоголя, потому что уже при 18-20% об. они погибают. Поэтому брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате, не забывая отделять «головы» и «хвосты» – так продукт пройдет первоочередную очистку от сивушных масел и легкокипящих веществ. Причем последнюю фракцию можно использовать при повторной перегонке.

Источник: cosmogon.ru

Если крепость продукта составляет более 40% об., то его необходимо разбавить чистой, фильтрованной водой. Желательно предварительно прокипятить ее и охладить, понизив, таким образом, уровень ее минерализации.

Итак, чтобы осуществить ректификацию, нужно собрать колонну по инструкции, которая прилагается к аппарату. Не забудьте об атмосферном штуцере (при его наличии) – его надо открыть, чтобы оборудование работало в режиме ректификации. Закрытие этого штуцера нужно сделать только тогда, когда сырье начнет кипеть. Делается это для того, чтобы избежать перегрева, а также возникновения излишнего давления в колонне.

Важно помнить, что перегонный куб необходимо заполнить примерно на 2/3-3/4 от всего объема. В ходе нагрева сырья разные компоненты смеси начнут кипеть, переходить в парообразное состояние, конденсироваться и выходить через трубку отвода готового продукта. Штуцер отбора продукта должен быть перекрыт до тех пор, пока содержимое перегонного куба не начнет кипеть.

Сначала выйдет так называемая «головная» фракция, которая составляет обычно около 2,5-5%. Она содержит легкокипящие компоненты, например, ацетон. Его температура кипения составляет около 56°С, а у метилового спирта – примерно 65°С. Важно отделить эти вещества от пищевой фракции, потому что они являются опасными для здоровья, имеют высокую токсичность. Скорость выхода «голов» должна быть небольшая, для лучшей очистки сырья, поэтому подачу тепла рекомендуется ослабить, например, выключив один из нагревательных элементов.

Первую фракцию ни в коем случае не рекомендуется употреблять внутрь, она подходит только для технических нужд, например, в роли растворителя.

Источник: cosmogon.ru

Этиловый спирт кипит при 78-79°С, значит, именно при такой температуре сырья стоит начинать отбор «сердца». Нужно не забывать, что, когда крепость выходящего продукта упадет до 45% об., пищевая фракция закончится, и начнутся так называемые «хвосты», состоящие из тяжелых спиртов, сивушных масел и прочих примесей, которые обычно  образуются во время приготовления и брожении сусла. Как правило, они начинают кипеть при температуре от 96°С и составляют примерно 3,5-5% от общего объема выходящего продукта.

Чтобы правильно определить крепость продукта, периодически переливайте его в отдельную колбу и измеряйте ее с помощью спиртометра.

Полностью полагаться на показатели термометра не стоит, потому что они не отражают реальной картины. Дело в том, что на них оказывают влияние условия перегонки, материал ректификационной колонны и прочие факторы, не зависящие от Вас. Поэтому фактическая температура кипения различных составляющих будет несколько отличаться от тех, что демонстрирует стрелка термометра. Так чтобы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на показатели спиртометра.

Источник: cosmogon.ru

Когда кубовая температура вырастет примерно до 100°С, следует отключить нагрев ректификационной колонны, а также ее охлаждение. Оставшуюся внутри жидкость слить, а «хвосты» сохранить для последующей перегонки.

Как видите, ректификация этилового спирта и получение идеального ректификата – 97% об. – достаточно простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях.

Случалось ли вам пить по-настоящему чистый самогон? А может быть, вы его получали сами?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник

Анонимный вопрос

2 ноября 2018  · 15,8 K

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

В просторечии под словом спирт подразумевается одноатомный спирт с формулой C2H5OH, или этиловый спирт. На первом этапе промышленного производства проводят процесс ферментации – используется сырье с большим содержанием крахмала(пшеница, рожь, картофель, кукуруза) которое ферментируют специальными рекомбинантными препаратами для получения сусла сбраживаемых сахаров. Второй этап – непосредственно процесс брожения с помощью дрожжевых культур в результате которого происходит накопление спирта в браге. Третий этап – брагоректификация (перегонка), выполняется в специальных колонах при повышенных температурах используя различную температуру кипения составляющих сусла.
PS: В домашних условиях как правило для сбраживания используются уже готовые сахара содержащиеся в сырье, или обычный сахар. Для улучшения качества браги может быть использован специальный приём инвертирования сахара, который позволяет преобразовать сложные сахара в фруктозу и глюкозу, что в свою очередь благотворно влияет на выработку спирта дрожжами.Для перегонки в домашних условиях используют специальные перегонные аппараты(кубы) которые можно официально приобрести в специализированных магазинах.

Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из…

Сбраживается какой-либо пищевой продукт, чаще всего катофель или зерно, потом перегоняется и ректифицируется (очищается). По простонародному: ставят брагу, когда отбродила переливают в самогонный аппарат и перегоняют. Процесс перегонки можно повторить много раз, чем больше перегоняли, тем чище и крепче спирт. Догнать до 100% почти невозможно – спирт… Читать далее

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  · popuni.ru

Можно воспользоваться очень надежным старым методом всех химиков: нагреть жидкость и посмотреть, при какой температуре она будет кипеть. Для метилового спирта это почти 65 градусов, для этилового — 78. Разница достаточная, чтобы ее заметить. Другое дело, что без хорошей химической посуды и вытяжки этого лучше не делать, так как даже пары метанола токсичны (в 200 раз токсичнее паров этанола).

Есть еще один, более химический способ (хотя если у вас завалялся медный купорос на кухне, вы тоже можете его использовать). Надо добавить немного медного купороса CuSO4 к каждому из веществ. Тот, в котором кристаллы растворятся и дадут синий раствор – метанол.

Прочитать ещё 3 ответа

Где купить спирт для дезинфекции?

Для дезинфекции можно использовать этиловый и изопропиловый спирты. Этиловый можно купить в аптеке или использовать водку. Но чем выше концентрация спирта тем эффективнее применяемый раствор. Изопропиловый спирт тоже можно купить в магазинах. Например в ЧИП и ДИП. Эффективность изопропилового спирта несколько выше, но запах более резкий, кроме этого обращаться с ним нужно с осторожностью только для наружнего применения. Как говорил мой бывший шеф: “если его выпить 20 гр., то можно встретить себя идущего навстречу!”

Прочитать ещё 4 ответа

Чем самогон принципиально отличается от водки? Почему самогон не сертифицируется и не производится официально?

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

Принципиальное отличие – способ производства. Самогоноварение – как правило это процесс дистилляции, как и производства виски и коньяка. То есть, в емкость наливают брагу, нагревают до температуры кипения этилового спирта, и “отбирают” тело напитка. Головные и хвостовые фракции отсекаются. Ректификация – это процесс получения спирта крепостью 96,4% процесс неприрывный. Брага поступает постоянно и соответсвенно выход спирта постоянен. Спирт затем разводят водой до 40% крепости – получают водку.

Почему самогон не проиводится официально? Скажу что уже производят. В ГОСТы внисены изменения и теперь в России и виски стали собственный производить и “дистиллят” (самогон)

То есть все что произведено в процессе дистилляции – это уже не водка)

Прочитать ещё 3 ответа

Какова смертельная «доза» водки за раз?

Считается, что смертельной концентрацией алкоголя в крови является 3,0 промилле и больше. Мужчина весом 70 кг от одной рюмки водки получает примерно 0,2 промилле. То есть, если этот мужчина выпьет 3,0/0,2=15 рюмок водки (0,75 литра) за один приём, и рвотный рефлекс не сработает (что уже проблематично), то в его крови будет концентрация алкоголя, которая может вызвать смерть.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем:
спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти,
опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим,
из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных
странах.  

Из чего делают этиловый спирт

Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже
“Экстра” может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье:
зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельные
очистки, силос, солома тоже подойдут. 

В других странах придерживаются тех же принципов. В
качестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.

Из чего делают пищевой спирт

Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт. 

Из чего делают спирт в России 

На заводах, по технологии и нормативам — из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса,
проса, картофеля, свеклы и ее производных (патоки и мелассы). Добавляют в
небольших количествах горох, гречку. 

Из чего делают спирт в Китае

В интернете много статей о том, что китайцы
делают спирт даже не из палок, а из … экскрементов и идет он на водочные
заводы России. Эта информация не подтверждена (и наверняка скрывалась бы),
поэтому сырьем считают рис и кукурузу. 

Из чего делали спирт в СССР

Нет, официально все было прилично: существовали ГОСТы, спирт делали из
пищевого сырья, зерна и корнеплодов. А вот неофициально, особенно во время
сухого закона, умельцы делали его из клея БФ, технического спирта, тормозной
жидкости, денатурата, перебродившего столярного клея, средства для мытья окон,
аптечных препаратов.  

В СССР не было качественных и компактных мини-спиртзаводов типа Люкссталь 7m, поэтому спирт гнали как придется и подручными средствами. Ценой таких экспериментальных составов была слепота, ожоги, взрывы аппарата и другой экстрим. И это не считая того, что за самогоноварение можно было сесть в тюрьму. 

Кстати, если вы хотите сделать добротную и душистую наливку по старому советскому рецепту, но из чистого спирта, заходите в раздел настоек на спирту.

Из чего делают спирт в Осетии

Классическую арака (национальную водку) делают из кукурузы, под посевы
которой отведены огромные площади. Следует отметить, что большая часть
контрафактного спирта и алкоголя тоже идет из Осетии. Опять же, вам никто не
скажет, из чего точно делают китайский
спирт и осетинские коньяки.

Из чего делали спирт для водки

Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт.
Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любое
пищевое. 

Из чего делают медицинский спирт

Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или
40% крепости.

Из чего делают технический спирт

Из непищевого сырья — сахара, добытого гидролизом из целлюлозы, отходов
лесной промышленности. Буквально — из палок.

Из чего делают метиловый спирт

Метиловый спирт или метанол синтезируют из метана, окиси углерода, муравьиной
кислоты, а также получают, нагревая без доступа кислорода древесину и лигнин. В
небольших количествах метиловый спирт получают при перегонке браги, в составе
головной фракции. 

Из чего делают “Альфа” спирт

Спирт высшей категории “Альфа” гонят из пшеницы, ржи или их смеси — это
записано в ГОСТ 5962-2013.

Из чего делают спирт “Люкс”

Из любого зерна или смеси зерна разных типов.
Пропорции определяет на свою совесть производитель.

Из чего делают спирт “Экстра”

Спирт категории “Экстра” делают из зерна, смеси зерна
разных культур (пшеница, ячмень, овес, просо и иже с ними), а еще — из зерна и
картофеля и картофельного крахмала, которого должно быть не более 3/5 всего
сырья.

Из чего делают спирт для виски?

Американский бурбон — из кукурузы, скотч и ирландский
виски — из ячменя.

Из чего делают коньячный спирт

Только из винограда — это канонический рецепт, пришедший к нам от
французов, которые, собственно, и изобрели коньяк.

Ну и напоследок: если вы всегда хотели знать, но боялись/забывали спросить.

Из чего делают муравьиный спирт

Муравьиный спирт — это 1,4 %  муравьиной кислоты в этаноле крепостью
70% или 96 процентов.

Из чего делают нашатырный спирт

Это 10-процентный раствор аммиака (соединения азота и водорода) в воде.
Этанола в нем нет вообще.

Из чего делают изопропиловый спирт

Летучий и ядовитый спирт производят из ацетона и пропилена, фракций нефти.

Из чего делают камфорный спирт

Он состоит из этилового спирта и камфоры — растительного соединения,
которое получают из скипидара.

Из чего делают сухой спирт

Сухой спирт — это не шутка, а горючее. Спиртовые таблетки применяются
давно, например, во время лабораторных опытов и туристических походов. Такая таблетка состоит из уротропина
(производное аммиака и формальдегида) и парафина и дает много тепла.

Из чего делают дешевый спирт

Дешевый спирт, который легко может оказаться паленым, делают из технического спирта, отходов пищевой промышленности. Более того, действительно есть технология изготовления спирта из экскрементов. И вы никогда не узнаете, что вы купили вечером пятницы. Чем пить нечто из …. и палок, лучше варить чистый и вкусный спирт из проверенного сырья. Кстати, домашний спирт в 3-5 раз дешевле магазинного. И это еще один аргумент за самогоноварение. Выбирайте напиток, посмотрите отзывы на самогонные аппараты и готовьте чистый, как слеза, спирт.

Источник

Автор Admin Просмотров 1.3k. Опубликовано 22.03.2019

пищевой спирт ректификатПищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

    Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  6. После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  7. Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  8. Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.брожение браги

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

ректификационная колоннаЧтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Лангапроведение пробы ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Источник