Из каких продуктов приготовить роллы
Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.
Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.
Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.
Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.
Содержание:
Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.
Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».
Вам понадобится:
- Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
- Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
- Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
- Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
- Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
- Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
- Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
- Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.
Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта
Для приготовления вам понадобится:
- Полтора стакана риса
- 6-8 листов нори
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 небольшой авокадо
- 150 г тофу или сливочного сыра
- 4 столовых ложки рисового уксуса
- Сахар, соль по вкусу
- Соевый соус
- Кунжут
- Маринованный имбирь
Первый вариант
Шаг 1: варим рис
Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.
К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.
Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.
Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.
Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.
Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.
Шаг 2: готовим заправку и начинку
Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.
Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.
Шаг 3: формируем роллы
Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.
Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.
Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.
Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.
Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.
Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.
Шаг 4: нарезаем
Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.
Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.
Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.
Второй вариант
Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.
На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.
Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.
У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.
При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.
Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.
Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?
Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.
Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.
Вариантов начинки существует множество.
Вы можете использовать:
- Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
- Обжаренные грибы
- Авокадо
- Соевый сыр тофу
- Кунжут
- Вегетарианский сыр и майонез
- Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
- Икру из водорослей
- Маслины
Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.
Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.
Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.
Вам понадобится:
- 2 стакана риса для суши
- 3 стакана воды
- 0,5 кг слабосоленой семги или форели
- Спелый огурец и/или авокадо
- Столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 3 листа нори
- 300 сыра «Филадельфия»
- Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу
На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?
Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.
Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.
Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.
Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.
Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.
Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.
Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.
И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!
Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.
Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.
Вам понадобится:
- 2 листа нори
- 100 г слабосоленого филе семги
- 80 г тертого твердого сыра
- Половина стакана риса для суши
- Половина огурца или авокадо
- 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Соль и сахар по вкусу
Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.
Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.
Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.
Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.
Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото
Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.
Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
- 4 готовых ролла с любой начинкой
- 5 столовых ложек муки
- 150 мл ледяной воды
- 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
- Растительное масло для жарки
- Карри по вкусу
Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.
Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.
Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.
Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.
Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.
Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.
Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.
Приятного аппетита!
Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.
Источник
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Подборка рецептов роллов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить роллы в домашних условиях быстро, вкусно и просто!
Аймкук
Название и принцип ролла “Филадельфия” придумал какой-то американский мастер приготовления суши, только неизвестно в честь американсого штата или сыра… “Филадельфия” … ИнгредиентыРис для суши – 1 большая горсть; Лососёвая рыба с/с – около 100 грамм; Нори – 1/2 листа; Сливочный сыр – 80-100 грамм. Сейчас, в век информационных технологий, освоить практически любое занятие можно, посмотрев несколько мастер-классов. Тоже самое касается и мастерства создания вкуснейших … ИнгредиентыРис круглый – 150 г Нори – 7 листов Сёмга слабо-солёная – 200 г Огурец – 2 шт. Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Горячие роллы – это обжаренные роллы в кляре. Кляр может быть из разной муки, например, из обычной пшеничной высшего сорта … ИнгредиентыРоллы – 8 штук; Мука – около 5 ст. ложек для кляра; Мука – около 3 ст. ложек для панировки; Ледяная вода – 150 мл; Яйцо – 1 штука; Карри – по желанию; Растительное масло – для жарки. Честно говоря, не знаю как такие роллы правильно называются, но получается очень вкусно. В качестве альтернативы рыбе или угрю, для … ИнгредиентыРис для суши: 2 горсти; Нори: 1 лист; Огурец: 30 грамм; Крабовые палочки: 3 шт; Сливочный сыр: 20 грамм. Сяке маки – самые простые и мало-компонентные роллы. Нужны только нори, рис и рыба. Ну,ещё макиса/циновка и знание японских приёмчиков … ИнгредиентыРис для суши готовый – 1 горсть С/с лососёвая рыба – 1 ломтик Нори – 1/2 листа Васаби по желанию Продолжаем знакомить подписчиков и гостей нашего сайта с запеченными роллами. Сегодня приготовим в духовке горячие … ИнгредиентыРис круглозерный – 1 стакан Водоросли “Нори” – 1-2 шт. Малосольная семга – по вкусу Огурец свежий – 1 шт. Сыр сливочный – по вкусу Майонез – для соуса Чеснок – 1 зубчик Сыр твердый – 50 г Соевый соус – по вкусу Роллы с курицей привнес в наше семейное меню мой старший сын, и очень они нам полюбились. Следом за ним и … ИнгредиентыРис для суши – 1 стакан Филе куриной грудки – 1-1,5 шт. Творожный сыр – 100-150 г Нори – 4 листа Огурец – 1 шт. Суши и роллы – это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть … ИнгредиентыЛисты Нори – 6 листов Рис (круглый) – 200 г Креветки – 250 г Огурец (свежий) – 2 шт. Уксус яблочный (или рисовый) – 30 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Кунжут – 1 ст.л. Сегодня поговорим о роллах и попробуем приготовить в домашних условиях одну из вариаций – запеченные роллы с крабовыми палочками. Если … ИнгредиентыНори (морские водоросли) – 1 лист Крабовые палочки (мясо) – по вкусу Авокадо – 1/2 шт. Сыр твердый – по вкусу Сыр сливочный (мягкий) – по вкусу Соус спайси – по вкусу Соус соевый – на подачу Рис для суши: Рис круглозерный – 200 г Рисовый уксус – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Соль – 1 ст.л. Роллы “Мозайка” – выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете … ИнгредиентыРис для суши готовый – 3 ст.л. Семга/форель с/с – 30 г Нори – 1 лист Огурец – 1 шт. Икра тобико – 1 ч.л. Ролл «Бонито» – это ролл рисом наружу, который покрыт стружкой тунца. Стружка тунца продается в специализированных отделах или в магазинах … ИнгредиентыДля одного ролла “бонито”: Рис готовый для суши – 1 горсть; Семга с/с – 20-30 грамм; Авокадо – 1 кусок; Сыр творожный – 2-2,5 ст. ложки; Нори – 0,5 листа; Стружка тунца – около 1 ст. ложки. Запеченные роллы с курицей – скорее, европейский вариант приготовления традиционного японского блюда. Запеченные роллы относятся к разновидности фирменных роллов. Готовят … ИнгредиентыЛист нори – 1 шт. Курица жареная – 100 г Огурец свежий – 1/4 шт. Авокадо – 1/4 шт. Икра мойвы – по вкусу Рис круглозерный – 200 г Сыр сливочный – по вкусу Сыр твердый – 60 г Лук зеленый – по желанию Соус соевый – на подачу Заправка для риса на 400 г вареной крупы: Уксус рисовый – 1,5 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Слово “сложная” относится только к самому орнаменту, но никак не к рецепту. Рецепт очень простой, главное уловить технику, как сделать … ИнгредиентыРис (вареный) – 2,5 стакана Нори – 4 листа Крабовые палочки – 70 г Свекла вареная – 150 г Морковь вареная – 1 шт. Огурец свежий – 1-2 шт. Соевый соус – 3-4 ст.л. Имбирь маринованный – 7 пластинок Кунжут – 1 ч.л. Существуют варианты роллов с японским омлетом, которые не только очень интересны на вкус, но и по внешнему виду напоминают произведение … ИнгредиентыЯйца куриные: 1 шт; Нори: 1 лист; Огурец: 30 грамм; Горбуша соленая: 30 грамм; Сыр сливочный: 20 грамм; Соевый соус: 0,5 ч.л; Рисовый уксус: 1/4 ч.л; Сахар: 1/4 ч.л. Приготовить вкуснейшие запеченные роллы с креветками в домашних условиях достаточно просто при небольшой тренировке. Самое главное в роллах – вкусный … ИнгредиентыРис круглый – 200 г Хвосты крупных креветок – 4 шт. Уксус белый бальзамический – 3 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 2 ч.л. Листы нори – 2 шт. Соус для запеченных роллов Очень многие виды роллов могут быть приготовлены в темпурном кляре. Такой кляр готовится из покупной темпурной муки так, как рекомендуется … ИнгредиентыРоллы готовые – 5 штук; Темпурный кляр – 1-1,5 стакана; Панировка – 3-5 ст. ложек; Растительное масло – для фритюра. Для подачи: соевый соус, маринованный имбирь, васаби, бонито/стружка тунца и т.д. Согласитесь, что не раз мечтали попробовать приготовить роллы самостоятельно. Мечтали, а почему до сих пор не приготовили? На самом деле … ИнгредиентыРис круглозерный – 200 г Рисовый уксус – 1 ст.л. Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Лист нори – 2 шт. Масло растительное – для жарки Соевый соус – на подачу Для начинки: Грудка куриная (отварная) – 100 г Сыр сливочный для роллов – 100 г Болгарский перец – 1/2 шт. Капуста белокочанная – 50 г Для кляра: Вода – 50 мл Яйцо куриное – 1 шт. Мука – 1-2 ст.л. Панировка «Темпура» от Сэн Сой – по вкусу Роллы с огурцом – одни из самых простых и низкокалорийных видов. Для их приготовления подготовьте рис, огурец, нори и по желанию … ИнгредиентыНори – половина листа Рис – 1 небольшая горсть Огурец – 1 продольный кусок Кунжут – по желанию Роллы с добавлением обжаренного бекона очень нравятся моему супругу. Сама мысль сопроводить привычную рыбную начинку беконом вдруг пришла ему в … ИнгредиентыРис для суши – 2 стакана Бекон – 8 полосок Кальмар (филе) – 1 шт. Сыр творожный – 150 г Нори лист – 8 шт. Огурец длинный – 1 шт. Для подачи: Соевый соус Маринованный имбирь Васаби Недавно, в разговоре на тему похудения, проскочила идея заменять круглозерный рис для суши и роллов полезным бурым. Конечно же, мне … ИнгредиентыРис бурый – 1 стакан Филе куриной грудки – 1-1,5 шт. Творожный сыр – 150-200 г Нори – 4-5 листов Огурец – 1 шт. Показать еще … Аймкук Новинка! Привожу минимальное количество овощей, идеально сочетающихся с жирной малосольной красной рыбой. Хотя при желании можно добавить… ИнгредиентыРисовая бумага – 10 шт. Лосось слабой соли – 200 г Перец болгарский – 1 шт. Огурец – 150 г Помидор – 1 шт. Салат латук – 80 г Новинка! Как-то раз после запекания в фольге скумбрии на ужин у меня остался её хороший кусок на следующий день. Практически случайно … ИнгредиентыНа 1 штуку: Рис круглый (готовый) – 1 горсть/80-100 г Скумбрия – 30-40 г Сыр мягкий – 2-2,5 ст.л. Нори – 2/3 листа или 1 лист Новинка! Сама до такой начинки я бы не додумалась… Просто увидела в рекламном буклете роллы под названием «Экзотика» с описанием их … ИнгредиентыНа один ролл: Рис готовый – 80-100 г Нори – 2/3 или 1 лист Лосось с/с – около 30 г Моцарелла – около 25 г Киви свежий – 1/4 шт. или Ананас консервированный – 0,5-1 кольцо Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Источник