Из каких продуктов сделать лебедей

- 21 Сентября, 2018
- Кулинария
- Инсаф Галиев
Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.
Едят ли лебедей
Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?
Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя – это к несчастью.
Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.
Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.
Маринад
Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты для маринада
Для его приготовления нам потребуется:
- Белое вино.
- Соль и перец по вкусу.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Репчатый лук.
- Долька лимона.
Готовим маринад
Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.
Разделка лебедя
Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.
После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.
Маринуем
Идем далее, чтобы приготовить лебедя, мясо нужно обязательно мариновать, чтобы убрать жесткость. Снимаем маринад с огня и даем немного остыть. После чего отправляем туда наши мелко нарезанные кусочки мяса. Закрываем крышкой и оставляем все это на два часа. Вообще, рецептов маринада великое множество, но этот является одним из простых. Для его приготовления необходимо мало времени и минимум ингредиентов.
Жарим
Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.
Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.
Тушение
Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.
Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.
Соус
После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.
Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.
Ингредиенты для соуса
Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:
- 500 мл кефира.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Чеснок.
- Соль.
- Острый перец.
- Аджика.
Готовим соус
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!
Источник
Кулинария — это то, что вдохновляет многих женщин на подвиги даже после тяжелого рабочего дня. Иногда хочется порадовать родных не только вкусными, но и красивыми блюдами, удивить гостей за праздничным столом. Наши советы помогут разнообразить привычное меню вашей семьи. Зовите маленьких кулинаров, есть работенка и для них! В центре внимания блюда — лебедь.
КОНКУРС ЗАВЕРШЕН!
Победители по мнению пользователей сайта:
1. Язвинская Лилия (сертификат от «Буслик»)
2. Кучинская Елена (стакан «Растишка»)
3. Долгая Виктория (стакан «Растишка»)
4. Супраненок Екатерина (стакан «Растишка»)
5. Пинчук Екатерина (стакан «Растишка»)
Выбор жюри «Растишка»:
1. Красовская Екатерина (сертификат от «Буслик»)
2. Жулаева Алла (сертификат от «Буслик»)
3. Покуть Ольга (стакан «Растишка»)
4. Хававка Инна (стакан «Растишка»)
5. Понамарева Анна (стакан «Растишка»)
6. Грек Валентина (стакан «Растишка»)
7. Караванский Иван (стакан «Растишка»)
8. Игнатьева-Крук Полина (стакан «Растишка»)
А также все получают +20 баллов на бонусный счет!
Внимание: Подарки победителям будут отправлены на адреса, указанные при регистрации.
Сроки конкурса: 02.08.2017-09.08.2017
Полные правила конкурса
Статус конкурсов
Бобр
19.07.2017-26.07.2017
Завершен
Лягушка
26.07.2017-02.08.2017
Завершен
Лебедь
02.08.2017-09.08.2017
Завершен
Утка
09.08.2017-16.08.2017
Завершен
Выдра
16.08.2017-23.08.2017
Идет
Рак
23.08.2017-30.08.2017
В ожидании
livejournal.com
Прошли те времена, когда мясо лебедей подавали при дворе. Но никто и ничто не мешает нам сегодня черпать вдохновение, глядя на этих благородных птиц, восхищаться их тонкими шеями и прекрасным оперением. Используем образ лебедя для наших кулинарных шедевров!
Заварные лебеди
marrietta.ru
Для теста:
— 1 стакан воды;
— 1 стакан муки;
— 100 грамм масла или маргарина;
— 4 яйца;
— 1 чайная ложка без верха сахара;
— щепотка соли.
Для крема:
— 1 стакан молока;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— 200 г сливочного масла;
— ванилин.
marrietta.ru
1. Духовку разогреть до 210°С.
2. В кастрюле вскипятить воду, положить масло, щепотку соли и ложечку сахара. Уменьшить пламя до минимума. Быстро всыпать сразу всю муку и деревянной ложкой быстро перемешать массу.
3. Загустевшее тесто растирать ложкой по бокам кастрюли, чтобы немного подсохло. Когда на дне кастрюли образуется тонкая белая смесь, снять с огня.
4. В слегка остывшую массу добавить яйцо, смешать в однородную массу, потом так же остальные. После добавления яиц масса начнет слоиться, но через некоторое время после растирания, снова станет гладкой. Не спешите добавлять следующее яйцо, хорошенько разотрите предыдущее.
5. Готовым заварным тестом наполнить кулинарный рукав с наконечником в визе звездочки. Через него выдавливать туловище и крылышки лебедя.
6. Шею и голову удобно выдавливать из пакета с отрезанным уголком. Шея должна быть достаточно длинной, т.к. часть спрячется в туловище.
Выдавливать «запчасти» нужно сразу на смазанный маслом противень.
7. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут (духовку во время выпечки не открывать!). Потом уменьшить температуру до 180°С подержать еще 15-20 минут.
8. Когда тесто приобретет легкий румянец, выключить духовку. Слегка приоткрыть дверцу и оставить тесто для остывания и подсушивания на 10-15 минут.
9. Разрезать туловище лебедя в длину, чтобы получились крылья. Можно срезать с булочки верхушку (13 части) и разрезать ее на 2 части — для двух крыльев.
10. Наполнить лебедей кремом или взбитой сметаной перед самой подачей. Украсить.
Сдобное печенье «Лебеди»
lebeddeva.ru
Для теста:
— 170 г сливочного масла или маргарина;
— 320 г муки;
— 200 г сахара;
— 1 яйцо;
— ванилин, корица (по желанию).
lebeddeva.ru
1. Сливочное масло растопить, остудить.
2. Добавить сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Положить в холодильник на полчаса.
3. Раскатать тесто толщиной 0,3–0,5 мм. Вырезать кружочки диаметром 5 — 7 см.
4. Соединить кружочки пополам, сделать 3 надреза по краю. Первую надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи. Сформировать головку у лебедя, глазик сделать из семечки кунжута или льна, крылышки присыпать сахаром.
5. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой. Запекать в нагретой до 180° духовке в течение 10 — 12 минут.
Лебеди для украшения салатов
Лебеди — птицы белоснежные (не считая черных, конечно), поэтому самый подходящий съедобный «материал» для их изготовления — сваренное вкрутую куриное яйцо. Красные клювики и лапки можно вырезать из моркови или перца. Салат выложите на тарелку в форме сердца. Края можно украсить отварной морковью или кусочками огурца, например.
salatas.ru
Отличным «озером» для лебедей может стать заливное или холодец. Укроп и лучок будут имитировать растительность на берегу, лилии можно вырезать из луковых головок.
100lovebooks.com
В разобранном виде яичный лебедь будет выглядеть примерно так. Морковка и горошинки перца помогут завершить образ.
salatas.ru
Отличные лебеди получаются из помидорок и креветок. Вы только посмотрите на эти шейки! Наполнить «тушки» вы можете своим любимым салатом.
heaclub.ru
Тем, кто имеет некоторый опыт в карвинге, рекомендуем присмотреться к белой редьке — отличный материал для изготовления лебедей.
kak-sdelat-samoj.ru
Съесть лебедя из редьки скорее всего не захочется, да и портить такую красоту не каждый гурман решиться.
www.kulturologia.ru
Яблочные лебеди
www.novate.ru
Вам понадобятся:
- яблоко;
- 3 ножа: 2 одинаковых и еще один, которым вы будете резать яблоко.
Ход работы:
1. Разрежьте яблоко пополам. Для одного лебедя вам достаточно половинки яблока.
sovkusom.ru
2. Положите половинку яблока между двумя одинаковыми ножами. Это поможет делать надрезы нужной глубины. Отрежьте кусочек с одной стороны и кусочек с другой. В центре яблочной половинки останется нетронутая полоска — это будущая шея лебедя.
sovkusom.ru
3. Вырежьте «перья», отсекая четвертинки.
sovkusom.ru
4. Из полученных деталей сложите крыло. Второе аналогично.
5. От основной детали отрежьте полоску (та, что осталась по центру). Из нее вырежьте изящную изогнутую шею, но не слишком тонкую. Вставьте ее между крыльями.
fly-mama.ru
Немного сноровки — и прекрасные грациозные яблочные лебеди у вас на столе! Чтобы лебеди не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Лебедь из ананаса
shevchukolena.blogspot.com.by
Простой, но очень вкусный вариант — лебедь из ананаса. Из одного плода получится сразу несколько птиц!
Ход работы:
1. Разрежьте ананас на 4 части. Для одной птицы вам достаточно четвертинки.
shevchukolena.blogspot.com.by
2. Сделайте надрез в центре — это шея лебедя, позже ее нужно будет изогнуть и зафиксировать шпажкой.
shevchukolena.blogspot.com.by
3. Мякоть порежьте дольками.
4. Раздвиньте дольки.
Фруктовое ассорти: лебеди
2.bp.blogspot.com
Тарелки с фруктовым ассорти всегда пустеют первыми. Красиво поданные витамины — 90% успеха, ребенок наверняка потянется за фруктами.
www.liveinternet.ru
www.povarenok.ru
Ароматная дыня превратится в лебедя, если срезать верхушку в виде шеи и крыльев. Содержимое выбрать специальной ложечкой, формируя душистые шарики, ими же потом и наполнить тело.
На большое торжество можно соорудить лебедей из фруктов. Для этого понадобится основа. Например, из пенопласта. При помощи зубочисток и всевозможных декоративных шпажек дольки фруктов крепятся на форме. Предварительно форму можно обернуть тонкой пищевой пленкой.
diesel.elcat.kg
Такой шедевр станет достойным украшением стола молодоженов, ведь о лебединой верности ходят легенды. Кстати, узнать, что в этих рассказах правда, а что вымысел, вы можете ТУТ.
В украшении стола и приготовлении блюд охотно примут участие дети. Тем более, что съедобные поделки на столе выглядят ГОРАЗДО привлекательнее.
Уважаемые читатели! Если вам понравились наши идеи, поделитесь ими с другими! Оставляйте комментарии с собственными советами и «лебедиными» блюдами.
Поделитесь РЕЦЕПТОМ и ФОТОГРАФИЕЙ блюда на лебединую тему в комментариях к этой статье — и выиграйте сертификат от «Буслик», фирменные сувениры или +20 баллов!
В конце недели:
- Жюри «Растишка выберет:
2 человека, которые получат в подарок фирменный сертификат номиналом 20 рублей от «Буслик»;
6 человек, которые получат в подарок фирменный стакан от «Растишка». - Пользователи по «лайкам» выберут:
1 человека, который получит в подарок фирменный сертификат номиналом 20 рублей от «Буслик»;
4 человека, которые получат в подарок фирменный стакан от «Растишка». - Всем остальным участникам, выполнившим задание, гарантированно +20 баллов!
Не забудьте зарегистрироваться в нашем Магазине подарков!
Источник
Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
- Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
- Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
- Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
- Не эстетично – большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
- Дорого и непрактично – речь идет о разведении лебедей.
Свойства
Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:
- витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
- микро- и макроэлементы – фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
- аминокислоты.
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.
Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:
- Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
- Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
- ощипывается;
- опаливается;
- удаляются шея, крылья и лапы;
- потрошится;
- мясо отделяется от костей.
Приготовление начинается с маринада:
- сухое белое вино;
- соль;
- черный перец;
- лимон (натертый на мелкой терке);
- лук;
- чеснок.
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
- столовая ложка меда;
- небольшая нашинкованная кружочками морковь;
- перец по вкусу;
- в конце добавляется зелень.
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
- тушка лебедя;
- соль;
- стакан горячей воды;
- стакан мясного бульона.
Процесс приготовления:
- Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
- Лишний жир срезается.
- Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
- На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
- После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.
Запеченный лебедь
Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра уксуса (3%);
- 2 чайные ложки соли;
- перец по вкусу;
- средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая луковица;
- корица;
- мускат;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- сельдерей.
Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.
Процесс приготовления:
- На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
- Затем куски птицы шпигуются салом.
- К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
- Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
- Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.
Фарш из лебедя
- Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
- Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
- Также через мясорубку пропускаются овощи – одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
- Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
- Фарш необходимо посолить и поперчить.
- Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
- После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.
Фарш готов к тепловой обработке!
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
- сливочное масло – 200 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Масло растопить и остудить.
- Добавить сахар, яйцо, муку и перемешать.
- Настоять в холодильнике – 30 минут.
- Раскатать тесто и вырезать формой кружочки диаметром 6 см.
- Чтобы получился лебедь нужно сложить кружочки пополам, сделать по краю три разреза, верхнюю надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи.
- Осталось сформировать голову и сделать из семечек глаза.
- Полученные печенья выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются в течение 15 минут при температуре 180 ⁰.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник