Из каких продуктов состоит оливье
Приготовил : Марина Софьянчук
19.07.2016
Время приготовления:
50 мин
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Описание приготовления:
Салат “Оливье” очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную “варёнку”. Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат “Оливье” классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.
Как приготовить “Салат “Оливье” классический с колбасой”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат “Оливье” классический с колбасой:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 238
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Классический салат оливье особо популярен перед новогодними праздниками. В конце декабря он готовится в большинстве семей выходцев постсоветского пространства. Необычные рецепты оливье и разные его вариации любят готовить и на другие праздники. Корни этого салата не только российские, но в какой-то степени и французские, поэтому неудивительно, что он давно стал традиционным блюдом на любом праздничном столе.
История салата Оливье
Если говорить о названии салата Оливье, то он появился где-то в середине 20 века. Так как именно в этот период (1948 год) была издана поварская книга, в которой есть салат с таким названием. Сам же салат был создан Люсьеном Оливье, который руководил популярнейшим рестораном “Эрмитаж” (1860-1880 года (точная дата окончания неизвестна)).
В эти года в меню действительно был салат с такими ингредиентами и заправкой. Повторить его никто не мог, хотя все прекрасно знали основные ингредиенты. Этот салат был фирменным, в 1960-1970 годах он начал набирать популярность, так как в тот период стали более доступны мясо и майонез заводского производства.
Основную популярность классический салат Оливье получит уже позже, в постсоветский период. Этот салат считается истинно русским, так как даже в большинстве зарубежных стран называние не оливье, а просто русским салатом.
Ингредиенты для салата оливье
Основные ингредиенты для салата оливье достаточно просты и бюджетные:
- картофель;
- куриные яйца;
- горошек;
- огурцы;
- морковь;
- майонез.
Количество ингредиентов не так важно. Некоторые хозяйки добавляют все в одинаковой пропорции, другие — уменьшают количество нелюбимого ингредиента. В целом идеальная пропорция, на мой вкус — одинаковое количество всех ингредиентов, а моркови немного меньше.
По классическому рецепту в качестве мясного ингредиента идет либо вареная колбаса, либо мясо птицы. В последние года стало популярным добавлять в салат оливье самые разнообразные ингредиенты: рыбу, язык, крабовые палочки, анчоусы, сердце, кальмары и др.
Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:
Домашний майонез без глютена
Рецепт самого вкусного домашнего картофельного пюре
Простой рецепт домашних маринованных грибов
Как приготовить салат оливье?
Настоящий салат оливье готовится очень просто: возьмите яйца, картофель, морковь и сварите их. Консервированный горошек сцедите. Яйца, сваренные вкрутую и огурцы, порежьте кубиками. Также нарежьте очищенные морковь и картошку. Кубиком нарезаем колбасу или уже готовую курицу.
Добавьте все ингредиенты в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонез. Классический салат оливье готов.
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Основным отличием этого рецепта салата оливье является добавления не вареной колбасы, а обычно. Подразумевается либо салями или копченая колбаса. Лучше всего брать вариант с небольшим количеством сала, так как иначе салат будет слишком жирный.
Соленые огурцы из бочки добавляют в некоторых рецептах, но в большинстве рецептов рекомендуется добавлять обычный консервированный огурец. Он менее кислый, по сравнению с соленым и не будет оттягивать на себя вкус.
Классический рецепт оливье
Классический салат оливье отличается только тем, что ключевым мясным ингредиентом является колбаса. В остальном он готовится также, как и в предыдущем варианте.
Важно! Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть хорошего качества. Покупая дешевую колбасу, вы рискуете испортить все блюдо.
Некоторые “эксперты” часто спорят, что в классическом рецепте используется подготовленное мясо рябчиков. В конкретном случае речь идет о современном рецепте, а не первоисточнике.
Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:
Слоеный салат с курицей — несколько секретов раскрытия вкуса
Рецепт вкусного кофе на каждое утро
Дешевая и невероятно вкусная закуска из свеклы
Салат оливье со свежим огурцом
Некоторые современные хозяйки не очень любят использовать в салате оливье консервированные огурцы и покупают свежие. Не самый плохой вариант, но давайте немного подправим этот рецепт. Возьмите в одинаковой пропорции свежие и консервированные огурцы. Приготовьте с этой смесью салат оливье, и вы поймете, насколько богаче и интереснее стал вкус.
Полезно! Хотите еще более разнообразить вкус? Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея. Они дают необычный вкус и очень аппетитно хрустят в салате.
Салат оливье с мясом
В целом салат готовится точно также, но колбаса заменяется, что достаточно очевидно. Использовать вареную куриную грудку не стоит. Попробуйте ветчину или поджаренный бекон для разнообразия. Важный момент, бекон нужно поджаривать и нарезать перед самой подачей, он должен хрустеть.
Идеальным вариантом будет салат с копченой куриной грудкой. Нужна именно грудка, так как другие части курицы слишком жирные. Грудка же идеально вписывается в салат оливье.
Рецепт оливье для вегетарианцев
В этом случае придется отказаться от мяса и колбасы и подумать в стороны сыра, оливок, маслин и подобных продуктов. Заправлять, конечно, только сметаной.
Если вегетарианец ест молочку, то вместо колбасы добавляем хороший сыр, немного зеленого лука и заправляем сметаной. Рекомендую использовать копченый панир или другой копченый сыр, только не косичку, конечно.
Если молочка тоже не употребляется в пищу, добавьте зеленый лук, по 10-15 оливок и маслин и заправьте оливковым маслом.
Важно! Для тех, кто не есть обычный майонез, прочитайте рецепт соевого майонеза, хорошая замена и минимум “вредных” ингредиентов.
Оливье без мяса и яиц
Вместо яиц и мяса добавьте мелко нарезанную слабосоленую красную рыбу. Использовать другую не стоит — эксперименты показали, что вкус становится очень странным. Конечно, в этом рецепте используем только соевый майонез.
Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:
Вкуснейшее жаркое с грибами и красным вином
Домашний томатный соус к большинству блюд
Чем заменить майонез в салате оливье?
Конечно, идеальным вариантом будет приготовленный по всем правилам домашний майонез, но он не всегда доступен. Некоторые же люди вообще не едят майонез, но это вообще не повод не есть оливье.
Используйте сметану не более 15% жирности, она хорошо заменяет майонез. Конечно, вкус несколько изменится, но это вполне рабочий вариант.
Чем украсить салат оливье?
Классически оливье украшается зеленью, а также гренками. Это очень красиво и дополняет вкус. Также сверху можно положить половинки перепелиных яиц и украсить их икрой. Изобретать что-то особенное или вносить правки в этом пункте приготовления явно не стоит.
Приятного аппетита! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Источник
Споры по поводу правильного состава оливье ведутся не один десяток лет. Кто-то не представляет его без докторской колбасы, консервированного горошка и маринованных огурчиков (хочу, как мама делала), а кто-то обязательно добавляет лук или тертое яблочко. Какой же рецепт настоящий?
Каким был первый оливье?
Салат «Оливье» создал повар из Франции Люсьен Оливье в шестидесятые годы XIX века. Люсьен владел трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. В те времена это был один из лучших ресторанов французской кухни, а фирменным блюдом «от шефа» был именно этот салат.
Рецепт был создан Люсьеном не с нуля, а адаптирован под вкусы русских посетителей, под доступные сезонные продукты. Опытный шеф заметил, что у русских есть привычка все перемешивать, а затем щедро приправлять соусом. Этим и воспользовался.
Точный рецепт своего салата и его заправки Люсьен так и не раскрыл, хранил всю жизнь в тайне, так и унес с собой в могилу. Потом рецепт пытались восстановить по рассказам помощников повара и тех, кто неоднократно пробовал легендарное блюдо.
В его составе были:
- рябчики
- раковые шейки
- картофель
- огурцы
- листья салата
- каперсы и оливки
- но главное: желе из крепкого бульона, который варился из ножек в течение шести часов (напоминает наш холодец) и острый пикантный соус под названием «соя-кабуль», что-то вроде острой подливы.
А теперь посмотрим правде в глаза: многие из вас пробовали именно такой салат хотя бы раз в своей жизни?
Поэтому, когда родные, любимые и близкие начинают спорить по поводу правильных ингредиентов, можете их смело заверить: главное, чтобы было вкусно.
Но есть несколько нюансов, которые, будет знать не лишним, невзирая на вкусовые предпочтения.
Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта
Ошибки при приготовлении оливье
- Яйца для салата не нужно искать самые свежие. Их лучше оставить для выпечки, а для салата нужны те, которые полежали недельку. Тогда они будут хорошо чиститься, а не отлипать от скорлупы вместе с кусочками белка. (Если вы думали, что мало варили, это не так. Просто купили слишком свежие яйца).
- Перепелиные яйца лучше куриных. Вкуснее.
- Чтобы желток оставался желтым, нужно кидать в воду яйца комнатной температуры, а не сразу из холодильника. И чистить их лучше прямо в воде.
- Чтобы салат получился вкусным, важна правильная нарезка. Не слишком крупно и не слишком мелко, салат не должен превратиться в кашу. Для этого нужен хороший нож! И хороший картофель! Рассыпчатый не подойдет.
- Маринованные или соленые огруцы от производителей тоже могут испортить всю картину. Если до сих пор не определились с маркой, лучше купить на пробу несколько разных, попробовать самим на вкус, а затем выбрать (и запомнить).
- И самое главное — не переборщите с соусом. Если содержимое салата будет плавать в плохом майонезе, салат никому не понравится;
Рецепт советского оливье:
- 5 картофелин;
- 300 г варёной колбасы;
- 4 солёных (маринованных) огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Отварите картофель и морковь, сварите яйца. Нарежьте все небольшими кусочками. Слейте жидкость из банки консервированного горошка лишнюю из огурцов. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить.
Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта
Царский оливье
- картофель — 4−5 штук;
- яйца — 4−5 штук;
- морковь — 2−3 штуки;
- маринованные или соленые огурчики — банка 500 мл;-
- лук (по вкусу) — 1шт; (если вы его не любите, забудьте про лук)
- красная икра — 5 столовых ложек
- -слабосолёная семга — 300 гр;
- консервированный горошек — 1 банка;
- майонез
Овощи отварить, яйца тоже. Все остудить, нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек. Сёмгу нарезать кубиками. Добавить лук по вкусу, заправить майонезом.
Лучше и экономнее солить семгу самостоятельно, это занимает несколько день.
Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта
Оливье с языком или курицей
- Говядина, курицы, язык
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Огурец свежий — один
- Огурец соленый — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зеленый — 1 банка
- Лук зеленый – 2 стебля
- Горчица, зелень, перец, соль по вкусу.
- Майонез
Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками. Смешайть майонез с ложечкой горчицы.
Источник
Во второй половине 19 века в Москве появился новый ресторан «Эрмитаж». Он быстро стал знаменит благодаря свой кухне. Одно из фирменных блюд, которые любили заказывать посетители, было названо по имени владельца, Люсьена Оливье. Эта закуска имела очень сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы. Но в целом оригинальный рецепт оливье держался под большим секретом, который потом так и не был раскрыт.
Многие ингредиенты, например ланспик (или заливное), кажутся в современных условиях излишней роскошью и увы! ненужной
Оригинальный оливье: основные принципы настоящего рецепта
Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?
Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье
Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.
Салат оливье по оригинальному рецепту
В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.
Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла
Компоненты для оливье:
- курица, половина тушки — 600-700 г;
- говяжий язык — 300 г;
- раки — 20 штук;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- каперсы маринованные — 100 г;
- оливки — 1 банка;
- салат листовой.
Компоненты для соуса «Провансаль»:
- 3 желтка;
- рафинированное масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар по вкусу;
- немного горчицы;
- натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.
Приготовление соуса:
- Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
- В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус. Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
- В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока. Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.
Приготовление основы:
- Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
- Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
- С курицы снять мясо и мелко его порезать.
- Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
- Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
- Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
- Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
- С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
- Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
- Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.
Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата
Оригинальный рецепт оливье от Люсьена Оливье
Чтобы приготовить салат оливье по оригинальному рецепту, надо иметь достаточный бюджет, много терпения и небольшой опыт приготовления подобных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, а не просто набором деликатесов, надо соблюдать некоторые правила и обязательно смешать пробную порцию с майонезом и попробовать до подачи на стол. Майонез лучше приготовить самим, как и в предыдущем рецепте.
Компоненты:
- рябчики — 3 штуки;
- язык говяжий — 200 г;
- раки — 25 штук;
- икра лососевая — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- маринованные корнишоны — 150 г;
- яйца — 5 штук;
- листвой салат;
- домашний майонез.
Приготовление:
- Рябчиков подготовить, промыть и запечь в духовке. Чтобы мясо было вкусное и не сухое, надо накрыть противень фольгой или завернуть каждую тушку. Время приготовления 50 минут. Фото №2
- Говяжий язык готовится долго, от двух до 4 часов. Его заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, 1 гвоздику и ставят на сильный огонь до закипания. После того, как бульон закипит, газ надо убавить и варить на медленном огне.
- Раков варить в подсоленой воде 15 минут. Остудить, очистить от панциря.
- Яйца отваривать 10 минут до готовности. Затем поместить в холодную воду для того, чтобы они лучше очищались.
- С рябчиков снять все мясо, измельчить его на небольшие кусочки.
- Язык нарезать кубиками.
- Таким же образом нарезать свежие и маринованные огурчики.
- Яйца нарезать вручную или при помощи яйцерезки.
- Листья салата нарезать небольшими квадратами.
- Все ингредиенты смешать в большой посуде. Немного икры можно оставить для украшения.
- Добавить майонез. Перемешать и украсить.
Оливье по-советски: оригинальный рецепт
По поводу знаменитой закуски всегда были и, скорее всего, будут различные споры. В основном, они касаются состава этого блюда. Если не вдаваться в подробности, то есть 2 основных варианта: старинный и советский. Оба считаются оригинальными, но вместе с тем между ними очень большая разница.
Оливье — традиционное блюдо новогоднего застолья
В советском — вместо рябчиков и языка кладется колбаса, говядина или курица. Раковых шеек нет и в помине, зато есть морковь, картошка и зеленый горошек. То есть, получается, что это, хоть и похожий, но совершенно другой рецепт, имеющий очень отдаленное отношение к ресторану «Эрмитаж» и Люсьену Оливье. Несмотря на такую разницу, именно оливье по-советски солирует на наших столах в Новый год.
Компоненты:
- колбаса «Докторская» — 400 г;
- картофель — 5 штук;
- морковь — 2 штуки;
- яйца — 5 штук;
- соленые огурцы — 3-4 штуки;
- зеленый горошек — 1, банки;
- майонез «Провансаль».
Приготовление:
- Картофель отварить вместе с морковью в мундире.
- Картошку вынуть, как только приготовилась, и сразу положить в холодную воду. Так ее быстрее можно очистить.
- Морковь варится на 5-10 минут дольше. Ее также надо охладить и почистить.
- Яйца сварить вкрутую.
- Все ингредиенты, кроме горошка, порезать одинаковыми кубиками. Фото №3
- Добавить майонез, перемешать.
Оливье: оригинальный рецепт с перепелами
По своему составу перепел гораздо ближе к рябчику, чем курица. У кур, особенно бройлеров, очень нежное мясо, которое по вкусу далеко от дичи. Перепелки к ней гораздо ближе как по структуре, так и по вкусу. К тому же найти их проще, чем пресловутых рябчиков. Мяса у них не очень много, примерно 100-150 г с одной тушки.
Оливье с перепелами получается очень изысканным и нежным
Кроме перепелов в этом рецепте используется говяжий язык. Можно приготовить и со свиным языком, так блюдо будет немного бюджетнее. Язык — сам по себе деликатес, который любое блюдо сделает богаче по вкусу. У него есть только один недостаток — он очень долго варится: от 2 до 4 часов.
Компоненты:
- перепелки — 3 штуки;
- язык — 300-400 г;
- картофель — 5-6 штук;
- яйца — 5 штук;
- яйца перепелиные (для украшения);
- огурцы свежие — 3 штуки;
- каперсы — 100 г;
- оливки — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- листовой салат — 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Перепелок промыть, посолить, добавить специи и запекать в духовке около 40-50 минут, предварительно накрыв фольгой. Фото №4
- Сварить язык, как описано выше. Добавить в бульон лук и коренья (морковь, петрушка, сельдерей) для вкуса.
- Остывший язык порезать мелкими кубиками. Мясо перепелок — порубить.
- Все продукты порезать кубиками, в том числе оливки. Зеленый лук и листовой салат просто мелко нарезать.
- Отварить перепелиные яйца для украшения салата.
- Смешать все продукты, смазать майонезом. Дать постоять 20 минут перед подачей на стол.
Оригинальный салат оливье с икрой, рыбой и раковыми шейками
Многие воротят нос от самого сочетания слов «рыба» и «салат». А вместе с тем, его можно так вкусно приготовить, что именно он, а не традиционная мясная закуска, станет хитом праздничного стола. В этом блюде будут уместны раки, которые входили в состав оригинального оливье конца 19 века. А также — икра и оливки. Очень важно правильно приготовить рыбу, от чего зависит конечный результат.
Красная икра — самое лучшее украшение для любой закуски
Компоненты:
- минтай (филе) — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки;
- раки — 5 штук;
- икра лососевая красная — 140 г;
- свежий огурец — 2 штуки;
- яйца — 5 штук;
- каперсы — 100 г;
- зеленый горошек — 1 банка;
- листовой салат — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Минтай нарезать кусками, лук — кольцами. На сковороду налить немного рафинированного масла, положить кольца лука, а на него минтай. Закрыть крышкой и готовить 20-30 минут, в зависимости от размеров филе.
- В оливье надо использовать только филе, лук применить для другого блюда.
- Отварить раков в воде следующим образом. Раков опустить в подсоленый кипяток и варить 15 минут на среднем огне.
- Почистить раков. Нарезать их на кусочки, оставив несколько раковых шеек для украшения.
- Яйца отварить. Нарезать их кубиками.
- Таким же способом порезать огурцы и филе.
- Измельчить листовой салат.
- Соединить все ингредиенты в глубокой миске.
- Добавить немного икры, перемешать. Попробовать: если вкус гармоничный, то можно положить оставшуюся икру, оставив немного для украшения.
Бюджетный вариант оригинального оливье
Смысл бюджетного оливье в замене деликатесов старинного рецепта на более дешевые, но подходящие по вкусу. К примеру, раков можно заменить креветками, каперсы — маринованными огурчиками.
Компоненты:
- куриное филе — 300 г;
- креветки — 300 г;
- яйца — 4 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- маринованные огурцы — 3-4 штуки;
- салат;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное филе потушить в небольшом количестве воды 10-12 минут.
- Варено-мороженые креветки опустить в кипяток, проварить там около 3 минут после закипания.
- Картофель сварить в мундире.
- Яйца отварить вкрутую.
- Маринованные огурцы, картофель, яйца порезать кубиками.
- Филе и очищенные креветки — мелко порубить.
- Салат нарезать квадратами.
- Смешать все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
«Слоеный» оливье по оригинальному рецепту
Рекомендуем приготовить на праздник слоеный оливье. По вкусу эта закуска не отличается от обычной, но способ подачи очень эффектный. В стеклянные стаканы или специальные креманки, которые имеют одинаковый диаметр по всей высоте, надо положить слоями все ингредиенты, не смешивая. Украшений в этом случае практически не потребуется. Разве что половинка перепелиного яйца или несколько веточек зелени.
Сверху салат венчает «шапка» соуса
Компоненты:
- креветки — 300 г;
- картофель — 4 штуки;
- консервированный горошек — 1 банка;
- соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
- свежие огурцы — 3 штуки;
- майонез.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире.
- Креветки сварить до готовности, очистить.
- Все продукты, кроме горошка, нарезать одинаковыми кубиками, но не смешивать.
- Положить в стаканы в следующем порядке: соленые огурцы, горошек, креветки, картофель, свежие огурцы.
- Сверху выложить майонез.
Фото №1
Раков варят в подсоленой воде не более 15 минут
Фото №2
В фольге мясо сохраняет сочность и вкус
Фото №3
Один из секретов вкусного оливье — нарезка мелкими кубиками, размером с горошину
Фото №4
Со специями мясо перепелки имеет более насыщенный вкус
Источник