Из какого молочного продукта делается итальянский сыр рикотта

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Советуем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен – интересные очерки об Италии выходят там каждый день

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Читайте также:  Какие продукты полезны для стула

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️

️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????↙️

Источник

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

691

Автор: Егорова Мария

Дата: 05.02.2020

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Виды

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

  • fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
  • forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
  • affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
  • romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

  • витамины А, Д, К;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

  • белки – 11 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 3 г.

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

  • укрепляет костную ткань, ногти, зубы;
  • хорошо влияет на зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения опухолей;
  • повышает количество эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам нашего тела;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

  1. В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
  2. Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
  3. Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
  4. У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
  5. Кислый запах – признак просроченного продукта.
  6. В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.
Читайте также:  Какие продукты способствуют зрению

На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Существует немало сортов сыров, и любители этого молочного продукта знают, что представляет собой тот или иной вид сыра, с чем его лучше всего сочетать и каковая его питательная ценность. Среди всех видов этого молочного продукта, сыр рикотта пользуется немалой популярностью и многие сыроманы отдают предпочтение именно ему. Что же такое рикотта, какой он имеет вкус? В этих и многих других вопросах мы сейчас и разберемся.

Рикотта: что за сыр?

Что такое рикотта? Наверняка этим вопросом задаются многие, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях данного молочного продукта. Действительно, существует немало видов сыров, отличающиеся друг от друга спецификой рецептуры, входящими в состав ингредиентами и, конечно же, своим привкусом.

Главным ингредиентом в процессе приготовления рикотты является сыворотка. Для тех, кто не знает, это жидкость, которая остается после того, как произойдет створаживание молока при производстве сыра по обычной, классической технологии.

Сыворотка, как основной компонент приготовления рикотты, также содержит в своем составе полезные вещества и ценные белки. Но если створоженная масса, являющаяся заготовкой для классического сыра, состоит преимущественно и протеиновых белков, то в сыворотке – это простые, растворимые в воде белки, именуемые альбуминами. Они же присутствуют в яичном белке, растительных семенах и крови человека. Тут же хотелось бы отметить, что альбумина в человеческой крови, а если быть точнее, то в плазме, 55% от всего объема белковой составляющей.

Кроме того, этот сливочный сыр легко усваивается, да и по питательности он менее калориен, нежели большая часть сыров.

Внешний вид и вкус

Сыр рикотта имеет сладковатый привкус с приятной кремово-творожной, очень нежной структурой. Внешне этот творожный сыр легко отличить по его бело-кремовому цвету.
В зависимости от методов приготовления, так сказать сырной технологии, сыр рикотта готовиться из коровьей либо овечьей сыворотки и жирность готового продукта будет соответственно 8% и 24%. Также данный вид сыра может готовиться еще и из других разновидностей молока.

Тут же хотелось бы отметить, что домашний сыр рикотта обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, что обусловлено тем, что заводская технология подразумевает вхождение в состав готового продукта еще и дополнительных вкусовых добавок. При этом, домашняя рикотта получается куда более полезной.

Питательная ценность

Как было сказано ранее, рикотта менее калорийна в сравнении с другими видами сыров и именно за счет этого она относится к числу диетических продуктов, а посему, идеально впишется в диетическое питание.

Все качественные молочные продукты питания характеризуются высокой питательной ценностью, и сыр рикотта не исключение. Более того, ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает дефицитом в организме белков, кальция, витаминов группы В.

Хотелось бы отметить и то, что этот молочный продукт питания имеет в своем составе еще и другие, не менее полезные вещества и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Точный объем этих веществ во многом зависит от технологии изготовления сырного продукта, а также от качества входящих компонентов.

Отдельно отметим и то, что в этом молокопродукте присутствует селен, за счет которого происходит улучшение работы мышечных тканей. Он же принимает активное участие в формировании хрящевой ткани, способствует выработке ферментов, влияющих на гормональный фон, а также отвечает за регенерацию эпидермиса.

В данном продукте также содержится большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые славятся своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте намного выше, нежели, к примеру, в чеддере.

Что касается калорий, то в 100 граммах сыра рикотты содержится до 174 к Кал. Если же речь идет об обезжиренном продукте, то тут цифры будут меньше – 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 11,26 г;
  • жиры – 12,98 г;
  • углеводы – 3,04 г;
  • соотношение б/ж/у – 25%/67%/6%.

Польза и вред

Как и любой продукт питания, рикотта обладает своими полезными и вредными свойствами, которые обязательно нужно учитывать, вводя в рацион этот вид сыра.

Чем полезна рикотта?

Полезные свойства сыра рикотты заключаются в следующем:

  • укрепление зубов;
  • сохранение зрения, что обусловлено наличием витамина А в составе продукта;
  • принимает активное участие в нормализации сердечнососудистой деятельности;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • повышение плотности костных тканей;
  • активное участие в формировании красных кровяных телец, что обусловлено наличием в составе продукта витамина В12;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Говоря о пользе и вреде рикотты, отметим еще и косметологические свойства данного продукта:

  1. Для кожных покровов. Включив в арсенал домашних косметологических средств этот молочный продукт, можно добиться следующего эффекта: способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, насытить кожу полезными аминокислотами, за счет чего покров приобретёт более натуральный оттенок, станет свежее, а также удастся сделать кожу более безупречной, гладкой и нежной.
  2. Для волос. Если ваши волосы потускнели, стали сухими и все чаще и чаще вы замечаете, что они ломаются и выпадают, то, вероятнее всего, в вашем рационе не хватает полноценных белков. Большинство молокопродуктов, которые сейчас продают в супермаркетах, содержат в своем составе низкое количество ценных веществ. В свою же очередь, введение рикотты в рацион будет способствовать насыщению организма полноценными белками. А если делать сыр самому или же приобретать домашний продукт, то восполнить дефицит этих ценных молекул возможно за кратчайшие сроки.
Читайте также:  Какие продукты полезны от тахикардии

Итальянский молокопродукт очень полезен для организма, что обусловлено его профилактическим и лечебным действием. Рикотта полезна детям, поскольку она являет собой настоящий строительный материал для организма. За счет присутствия кальция наблюдается укрепление костной системы, улучшение ногтей.

Входящие в состав молокопродукта витамины А и Е станут незаменимы при профилактике стабильной работы органов зрения. Включая систематически сыр ricotta в свое меню, можно стабилизировать работу нервной системы.

Для справки! Несоленые сорта ricotta разрешаются употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молокопродукт рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию кальция, организм матери будет получать достаточное количество этого строительного материала, чтобы безболезненно для себя поделиться им со своим малышом. Кроме того, сыр ricotta обязательно должен присутствовать в меню людей преклонного возраста и лиц, которые страдают артрозом и артритом. Не говоря уже о том, что блюда с этим сырным продуктом отлично восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Вредна ли рикотта?

Несмотря на свои полезные свойства, этот молокопродукт противопоказан тем, кто имеем непереносимость лактозы. Введение в рацион рикотты в данном случае может спровоцировать развитие серьезных сбоев в организме, обусловленных нарушением работы пищеварительного тракта. Чаще всего это диарея и аллергическая реакция.

Еще одной опасностью, если это можно так назвать, является тот факт, что в сыре этого вида присутствует большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина в крови до критического уровня. В итоге, при переизбытке холестериновых бляшек может наступить закупорка артерий. Поэтому в диетическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рикотта может появиться только с разрешения лечащего врача и только в небольшом количестве.

Во всех остальных случаях ricotta не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме, не превышающей 250 граммов.

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание.

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  1. Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Приобретая данный вид молочного продукта, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Хорошая, качественная рикотта должны быть твердоватой, но не сильно.
  2. Структура сыра должна состоять из мелких, влажных, несоленых зерен.
  3. Что касается цвета, тот тут все зависит от методики изготовления: запеченные сорта должны быть слегка коричневатыми, но не чересчур, а выдержанные и приготовленные по классическому рецепту – только белоснежные, с фарфоровым оттенком.
  4. В силу того, что на наших прилавках рикотта продается в вакуумной пленке, то перед ее покупкой обязательно нужно проверять целостность упаковки. Ну и, естественно, срок изготовления и годности товара.
  5. Свежая рикотта не должна источать кислого запаха и на вкус она должна быть нежной, сладковатой либо с небольшой остринкой, если речь идет о специфическом сорте, таком как, к примеру, Ricotta scanta.

Кроме того, этот вид молочной продукции является скоропортящимся, поэтому после вскрытия упаковки сыр допускается употреблять только первые 3-е суток. Если речь идет о твердом сорте, то срок годности его после вскрытия будет уже 14 дней. Ну и, естественно, рикотту хранят в холодильнике.

Где используется сыр рикотта?

Для чего можно использовать сыр рикотта в питании? Применений этому сырному продукту немало: его можно употреблять как самостоятельное блюда, вместо творога либо сыра. Добавив его в разные блюда, можно придать им неповторимого итальянского колорита. Рикотту можно добавлять к отварному картофелю, пасте, фруктам и овощным салатам – в каждом из этих блюд сыр будет играть по своему, внося свой сливочный, невероятно нежный вкус.

Для чего еще используют сыр рикотта? Гурманы берут ее в качестве начинки для пирогов, пирожных, пирожков и блинчиков. Известные во всем мире сицилийские канноли – хрустящие вафельные трубочки, наполненные рикоттой – неотъемлемое блюдо рождественских, новогодних праздников в Италии.
Кроме того, сыр рикотта станет отличной основой для выпечки пасхального хлебца Пастиера. В некоторых рецептах лазаньи и соленых пирогов используется именно рикотта, приготовленная в печи с добавлением ароматных трав и специй.

Блюда, где используется сыр рикотта, отличаются своим потрясающе нежным, сливочным вкусом и легкой структурой. Ни один из почитателей сыра не останется равнодушным к этому сырному продукту.

Подытожим

И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.

Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!

Источник