Избыток каких элементов в продуктах может вызвать отравление организма

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.
Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.
Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.
Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.
Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.
Мясо птицы
Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.
Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.
Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.
По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.
Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.
Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.
Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.
Резюме
Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.
Овощи и зелень
Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.
Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом).
Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.
Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.
Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.
Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.
Резюме
Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.
Рыба и морепродукты
Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.
Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.
Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.
По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.
Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.
Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.
Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.
Резюме
Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.
Рис
Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.
Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.
Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.
Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.
Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.
Резюме
Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.
Мясные деликатесы
Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.
Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.
Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.
Бактерии листерии в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.
Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.
Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.
Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.
Резюме
Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.
Непастеризованные молочные продукты
Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.
Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.
Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.
Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.
Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности. (Мы уже писали об этом в статье «Можно ли отравиться просроченным йогуртом»)
Резюме
Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.
Яйца
Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.
Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.
В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.
Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.
Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.
Резюме
Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.
Фрукты
Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.
Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.
Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.
Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.
Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.
Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.
Резюме
Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.
Источник
Избыток микроэлементов так же вреден, как и недостаток. Только об этом мало кто знает. Многие считают, что лучше добавить организму побольше полезных компонентов. Однако это серьезная ошибка. Переизбыток полезных микроэлементов может стать причиной серьезных сбоев в организме, а в некоторых случаях — и смертельного исхода. При этом ситуацию ухудшает и тот факт, что сейчас огромное количество БАДов, в которых есть микроэлементы, предлагается без рецептов. В результате получить передозировку становится легче легкого.
Чем опасны микроэлементы в повышенных концентрациях, АиФ.ru рассказал врач-терапевт высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Алексей Егоров.
Польза микроэлементов
Здоровье человека напрямую зависит от достаточного количества витаминов и минералов в организме. Эти питательные вещества, необходимые организму для нормальной работы, содержатся в продуктах питания, воде и окружающей среде. В отличие от витаминов минералы не являются сложными химическими или органическими соединениями, это простые элементы (в основном металлы), которые можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Каждый элемент выполняет свою физиологическую функцию и принимает участие в биохимических процессах.
Минералы важны для построения тканей организма (прежде всего — костных), для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. К основным жизненно важным макро- и микроэлементам относятся железо, селен, йод, медь, калий, кальций, сера, фтор, цинк, марганец, хром и молибден. Избыток, как и дефицит этих минералов, может привести к хроническим заболеваниям и нарушениям в работе органов и систем.
Переизбыток вредит
Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов.
Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.
Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки. Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
Избыток полезногокальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.
Превышение содержания калия в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге.
При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.
Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.
Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.
Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.
Смотрите также:
- Тринадцать незаменимых веществ, или для чего человеку нужны витамины →
- Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит →
- Чем опасен дефицит магния →
Источник
1 Mabel 4 года назад тэги: еда, избыток, организм, отравление, продукты питания, элементы категория: здоровье и медицина ответить комментировать в избранное бонус 1 ответ: старые выше новые выше по рейтингу 2 Кладезь знаний 4 года назад Пальмового масла – его к сожалению сейчас в продуктах очень много , особенно в молочных продуктах – избыток пальмового масла очень вреден и пока совершенно не изучен и врачи уже бьют тревогу – пытаются достучаться до нашей Гусдумы , что бы приняли хоть один толковый закон и запретили писать состав мелкими буквами и о всяких не молочных ингридиентах писать большими красными буквами на лицевой стороне продукта. в избранное ссылка отблагодарить МаринаСмв Вообще-то пальмовое масло – это продукт, а не элемент. комментировать Знаете ответ? 0 | Смотрите также: Через какое время появляется белая плесень на продуктах питания? Какие продукты питания повышают иммунитет? Какие продукты питания категорически противопоказаны мужчинам? Откуда пошло это нелепое выражение “продукты питания” (см)? Наличие каких продуктов питания в доме является обязательным? Чем полезен натуральный жир в продуктах питания для человека? Сколько продуктов питания можно перевозить из РФ в РБ? Самые покупаемые продукты питания в среднестатистической семье в России? Какой прогноз цен на продукты питания в 2014 году? Реклама продуктов питания с низкими ценами – есть в других странах? |
Источник