Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки
Викторина «Кулинарные секреты»
Цели:
- выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
- воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
- развить логическое мышление. углубить знания
- развить потребность к знаниям и умениям;
- воспитать настойчивость в достижении цели.
Ход мероприятия
- Вводное слово воспитателя.
- Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.
Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?
- Повар на корабле? (Кок)
- Вкусная передача? (Смак)
- Дерево-медонос? (Липа.)
- Мини бублик? (Баранка)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (Десерт)
- Суп из капусты? (Щи)
- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
- Бахчевое растение? (Арбуз)
- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
- Сахар в кусках? (Рафинад)
- Дневная трапеза? (Обед)
- Посуда из керамики? (Фарфор)
- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
- Чистый вес продукта? (Нетто)
- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?(Капуста)
- Большое кондитерское изделие? (Торт)
- Перечень блюд в кафе? (Меню)
- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
- Частичка жидкости? (Капля)
- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
- Традиционный русский напиток? (Квас)
- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
- За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)
- Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
- Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
- Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
- Сладкий картофель? (Батат)
- Сорт сухого печенья? (Крекер)
- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
- Красный жгучий овощ? (Перец)
- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
- Жаровня для шашлыка? (Мангал)
- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
- Студень в торте? (Желе)
- Напиток из варёных фруктов? (Компот)
- Торт императора? (“Наполеон”)
Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка
- 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
- 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
- 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
- 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).
Игра со зрителем. Вопросы:
- Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
- Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
- На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).
Часть третья: “Умники ”
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)
11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)
13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.
Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»
Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?
Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.
Хороший повар – как художник
С палитрой фруктов. крема, роз
Творит роскошество пирожных
Знаток рецептов целый воз
Без лосьенов и духов
Пахнет вкусно очень
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи
Он умеет отличать
Третье от второго, Кто он – просто угадать
Это классный повар
Часть пятая «Кулинарный эрудит»
1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)
2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)
9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )
Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.
Часть шестая « Понемногу обо всем»
1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)
2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)
3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)
4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)
5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)
6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)
7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)
8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)
9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)
10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)
11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)
12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)
«Дополните предложение»
1. Мясное блюдо с рисовой крупой
Украсит в праздник стол любой.
Пикантен он, без лишних слов
Вы догадались: это – ….(плов)
2. От яичницы блюдо отличает лишь то,
Что добавляют жидкость в него:
Практичнее блюда яичного нет:
Готовится просто, зовется… (омлет)
3. Его называют русским салатом,
Любим его покушать мы с братом,
Если в составе его свеклы нет,
То это уже не…… (винегрет)
4. Этот фрукт важнейший самый.
«Коронован» он на славу.
Пленяет тонким вкусом нас
Ароматный ……(ананас)
5. Я самых разных овощей
На это блюдо наберу.
И приготовить вам смогу
Из них отменное ….(рагу)
Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.
Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.
Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!!
Итоги жюри
До свидания.
Приложение
Часть третья: “Умники ”
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)
11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)
13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
“Умники ”
Ответьте на вопросы
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? __________
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________
3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________
7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________
10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________
11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________
12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________
13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________
15. Овощ, имеющий два названия. _________________________
16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________
17. И фрукты, и брюки. _____________________________
18. Молочная яичница. ______________________________
19. Овощ-букет. _____________________________________________
20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________
Часть пятая «Кулинарный эрудит»
Команды задают друг другу вопросы
1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)
2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)
9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)
Часть пятая «Кулинарный эрудит»
Команды задают друг другу вопросы
- Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
- Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
- Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
- Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
- Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
- В воде родится, а воды боится. (Соль.)
- Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
- Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
- Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )
Часть четвертая « Понемногу обо всем»
1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________
2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? _____________
3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________
4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________
5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________
6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________
7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________
8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________
9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? _____________________________
10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________
11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.?
__________________________________________________________
12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ___________
«Дополните предложение»
1. Мясное блюдо с рисовой крупой
Украсит в праздник стол любой.
Пикантен он, без лишних слов
Вы догадались: это – ___________________________
2. От яичницы блюдо отличает лишь то,
Что добавляют жидкость в него:
Практичнее блюда яичного нет:
Готовится просто, зовется… ____________________________
3. Его называют русским салатом,
Любим его покушать мы с братом,
Если в составе его свеклы нет,
То это уже не…… ____________________________
4. Этот фрукт важнейший самый.
«Коронован» он на славу.
Пленяет тонким вкусом нас
Ароматный ……_________________________
5. Я самых разных овощей
На это блюдо наберу.
И приготовить вам смогу
Из них отменное _______________________________
Источник
добавлена 16 ноября в 16:20
добавлена 16 ноября в 16:20
Бутеброды с картошкой
Ингредиенты:
-Картофель -2 шт
-Яйцо-1 шт
-Лук-1 шт
-Масло подсолнечное
-Соль(если надо), перец
-Зелень
-Майонез или сметана
-Бульон в кубиках или приправа суповая для вкуса
-Батон
Приготовление:
1. Натереть 2 средние сырые картошины , добавить луковицу тоже на терке потертую, куринный бульон, перец и 1 яйцо, все хорошо перемешать.
2. На батон наложить смесь, и этой стороной со смесью на разогретую сковороду с маслом, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
3. Св
добавлена 16 ноября в 09:20
Мясо, тушенное со сметаной
Сохрани себе рецепт
Ингредиенты:
Говядина или свинина — 500 г
Головка репчатого лука — 2 шт.
Жирная сметана — 150 г
Острая горчица — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Горячая вода или бульон — 1 стак.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до
добавлена 15 ноября в 22:20
Вкусная курочка в маринаде вместе с картошкой в духовке.
Очень просто и очень вкусно!
Отличный ужин для семьи.
Ингредиенты:
Курочка частями
(бёдрышки или голени)
Картошка
+
Маринад:
майонез или сметана
готовая столовая горчица
соевый соус
соль,перец
красная сладкая паприка
карри
чеснок
Приготовление:
Приготовить маринад (всего по вкусу, произвольно).
Картофель и курочку уложить в маринад, накрыть крышкой (или пищевой плёнкой) и оставить мариноваться на пару часов.
Уложить в смазанную маслом
добавлена 15 ноября в 16:20
Салат “Большая ромашка”
Ингредиенты:
-400 г отварной горбуши,
-200 г твердого сыра,
-4 яица, сваренных в крутую,
-2 шт отварной до полу готовности моркови,
-2 шт лука,
-2 шт маринованных огурчика,
-майонез.
Для украшения:
-помидор,
-оливки.
Приготовление:
1. Горбушу отварить в небольшом количестве воды со специями. Остудить и порубить ножом (в крайнем случае можно взять и консервированную).
2. Лук мелко порезать, промыть в холодной воде и немного промариновать в составе – вода, соль, немного
добавлена 15 ноября в 09:20
Чебуреки с мясом. Очень удачное хрусткое тесто!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 8 стакана,
Вода – 3 стакана,
Соль – 2 ч.л.,
Сахар – 2 ч.л.,
Масло растительное – 150 мл.
Водка – 1 ст.ложка
Да, и никогда не добавляйте в тесто яйца! Из-за яиц тесто получается жестким!
Приготовление:
1. Муку просеить в большую чашку.
2. В воде растворить соль и сахар.
3. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.
4. Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, и оста
добавлена 14 ноября в 22:20
Молочный коктейль с мороженым(десерт)
Ингредиенты:
Бананы 1 шт.
Молоко 200 мл
пломбир 150 г
Приготовление:
В блендер положите спелый очищенный банан, налейте холодное молоко и хорошенько взбейте.
Добавьте мороженое и взбейте еще раз. Подавайте в прозрачных бокалах, украсив ягодами, корицей, тертым шоколадом или миндальными лепестками
добавлена 14 ноября в 16:20
добавлена 14 ноября в 09:20
Сyтoчнaя квaшeнaя кaпycтa в бaнкe – пpocтo бecпoдoбный peцeпт!
Пoлyчaeтcя oчeнь быcтpo, дeлaeтcя oчeнь пpocтo, a пoeдaeтcя мoмeнтaльнo Мoжeтe мнe пoвepить Кaждый гoд я дeлaю мнoгo бaнoк зa ceзoн и вceгдa ничeгo нe ocтaeтcя Итaк, чтo нyжнo: кaпycтa бeлoкaчaннaя, мopкoвь, coль, caxap или мeд, oxлaждeннaя кипячeнaя вoдa, бaнкa тpexлитpoвaя и жeлaниe кoнeчнo Кoличecтвo кaпycты, ecли нe xвaтит, тo мoжнo дopeзaть, a ecли лишнee, тo мoжнo в дpyгyю бaнкy, нaпpимep, литpoвyю, или cдeлaть caлaт Мopкoви б
добавлена 13 ноября в 22:20
Источник