Изофлавоны в каких продуктах есть

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Источник
Фитоэстрогены, содержащие натуральные растительные аналоги эстрогенов, действуют в организме подобно естественному или синтетическому гормону, но в разы слабее. С возрастом (во время менопаузы) или из-за эндокринных нарушений уровень женских гормонов может понижаться. Постепенно увеличить их количество можно, регулярно употребляя продукты, имеющие в составе фитоэстрогены, или принимая добавки с определёнными травами.
Содержание:
- В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
- Продукты с фитоэстрогенами для женщин: таблица
- Фитоэстрогены в травах для женщин после 40 и во время климакса
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ МЕНОПАУЗЕ И СНИЖЕННОМ ЭСТРОГЕНЕ
Растительные продукты не являются единственным источником натуральных эстрогенов. Аналоги женских гормонов встречаются также и в животной еде: мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. На сегодняшний день почти все медицинские исследования посвящены именно фитоэстрогенам, полученным из растений. Другие натуральные источники пока мало изучены и недооценены.
Кроме животных, существуют и «грибные» эстрогены — так называемые микоэстрогены (mycoestrogens). Их воздействию на организм пока тоже посвящено очень мало исследований. Грибные микоэстрогены можно получить, например, употребляя в пищу шампиньоны.
3 типа натуральных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания
- Изофлавоны (Isoflavones)
Эти вещества являются особым типом изофлавоноидов. Больше всего их содержится в сое. Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе именно изофлавоны. Например, в соевом молоке содержится 99,6 % изофлавонов и всего 0,4 % лигнанов.
Большинство натуральных травяных средств для увеличения уровня эстрогена содержат именно изофлавоны (как правило, соевые).
Наиболее распространёнными видами изофлавонов, встречающихся в пище, являются дайдзеин, формононетин, генистеин, глицитин и biochanin A.
- Лигнаны (Lignans)
Это второй по распространённости фитоэстроген. К категории лигнанов относятся пинорезинол, ларицирезинол, секоизоларицирезинол, сезамин, гидроксиматаирезинол, матаэрезинол и сирингарезинол.
Наиболее известный из них, сезамин, содержится только в кунжуте (сезаме).
Много лигнанов содержится в льняном семени — 99,9 %. Даже при сравнении с соей лён выигрывает как пищевой источник, содержащий наибольшее количество фитоэстрогенов. Кроме этого, в нём также есть полезная омега-3.
К другим источникам лигнанов относятся зерновые (рожь, пшеница, овёс, ячмень), овощи из семейства крестоцветных (брюссельская, цветная капуста и т. д.) и красное вино. Однако наибольшее их содержание встречается именно в кунжуте и льне.
Список продуктов, богатых лигнанами (фитоэстрогенами), мкг на 100 г | |
Льняное семя | 169 |
Кунжутное семя | 131,7 |
Ржаные отруби | 8,7 |
Пшеничные отруби | 5,7 |
Овсяные отруби | 2,8 |
Ячменные отруби | 0,9 |
(Финское исследование, 2007)
- Куместан (Coumestan)
Наименее распространёнными фитоэстрогенами являются куместаны. Почти во всех продуктах, содержащих растительные женские гормоны, куместаны составляют менее 1 % от общего количества. По этой причине их не используют в добавках и БАДах в качестве основного активного вещества.
Исключением являются некоторые бобовые. В них можно найти куместан в более высокой концентрации, до 30 % от общего содержания фитоэстрогенов. К таким продуктам относятся лущеный горох, лимская фасоль, бобы мунг (маш), пинто (пёстрая фасоль). Однако все эти продукты всё равно являются относительно бедным источником фитоэстрогенов по сравнению с соей или льном.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ТРАВАХ
Большинство женщин знает, что соевые продукты, такие как тофу и эдамам, являются естественными источниками фитоэстрогенов, так как они богаты изофлавонами генистеином и даидзеином.
Ниже представлена таблица (список) продуктов, которые являются самыми богатыми источниками фитоэстрогенов. Она может помочь и тем, кто хочет включить в свой рацион такие продукты, и тем, кто хочет их избегать. Многие женщины, находящиеся в периоде менопаузы, стараются употреблять как можно больше еды с фитоэстрогенами, чтобы бороться с симптомами климакса (приливами и т. п.), не прибегая к гормональным таблеткам. Некоторые исследования подтверждают пользу от такой диеты в постменопаузе. Независимо от того, помогают ли определённые продукты питания поднять уровень эстрогена или нет, их применение с этой целью нужно обсудить с врачом.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН: СПИСОК (ТАБЛИЦА)
Продукты, богатые фитоэстрогенами ТОП-50 (мкг на 100 г) | ||||
Название | Куместрол | Изофлавоны | Лигнаны | Общее содержание фитоэстрогенов |
Льняное семя | 46,8 | 321,4 | 379 012 | 379 380 |
Соевые бобы | 1,5 | 103 649 | 269,2 | 103 920 |
Соевые орехи | 37,1 | 68 571 | 122,2 | 68 730 |
Тофу | 0,7 | 27 118 | 30,9 | 27 150 |
Темпе | 0,6 | 18 277 | 29,6 | 18 307 |
Соевый белок | 2,4 | 16 122 | 99,4 | 16 223 |
Мисо паста | 2,4 | 11 131 | 63,9 | 11 197 |
Соевый йогурт | 0,5 | 10 227 | 46,6 | 10 275 |
Порошок соевого белка | 0,5 | 8 823 | 16,5 | 8 840 |
Семена кунжута | 0,4 | 10,5 | 7 997 (не считая сезамин) | 8 008 (не считая сезамин) |
Льняной хлеб | 0,6 | 300,8 | 7 239 | 7 540 |
Соевый бекон | — | 5 998 | 35,1 | 6 033 |
Соус из черной фасоли | 0,6 | 5 319 | 10,5 | 5 330 |
Многозерновой хлеб | 0,5 | 2,6 | 4 785 | 4 798 |
Соевое молоко | 0,6 | 2 944 | 12,3 | 2 957 |
Пончики | 0,1 | 2 872 | 31,4 | 2 903 |
Протеиновый батончик | 0,2 | 2 703 | 19,6 | 2 723 |
Соевый бургер | 0,2 | 1 656 | 15,2 | 1 671 |
Мисо суп | 0,0 | 1 467 | 2,8 | 1 470 |
Хумус | 0,0 | 13,6 | 979,4 | 993 |
Чёрная лакрица (солодка) | 3,8 | 433 | 415 | 862 |
Проростки соевых бобов | — | 787 | 2,2 | 789 |
Чеснок | 0,1 | 20,3 | 583 | 603 |
Ростки бобов мунг | 136,6 | 229,8 | 128,7 | 495 |
Курага (сушеные абрикосы) | 4,2 | 39,8 | 400,5 | 444,5 |
Проростки люцерны | 2,5 | 394 | 44,8 | 441 |
Фисташки | 6,7 | 176,9 | 198,9 | 382 |
Сушеные финики | 0,8 | 5,1 | 323,6 | 329 |
Семена подсолнечника | 0,1 | 5,7 | 210,3 | 216 |
Каштаны | 2,4 | 21,2 | 186,6 | 210 |
Сушеный чернослив | 1,8 | 4,2 | 177,5 | 183 |
Оливковое масло | 0,1 | 38 | 142,6 | 180 |
Соевый соус (по другим данным, не содержит изофлавонов) | 0,4 | 135 | 14,3 | 149 |
Ржаной хлеб | 0,0 | 3,4 | 142,9 | 146 |
Грецкие орехи | 0,6 | 53,3 | 85,7 | 139 |
Миндаль | 1,5 | 18 | 111,7 | 131 |
Кешью | 0,4 | 22,1 | 99,4 | 121 |
Тыква | 0,0 | 0,3 | 113,3 | 113 |
Фундук | 0,3 | 30,2 | 77,1 | 107 |
Зелёные бобы | 0,0 | 39 | 66,8 | 105 |
Листовая капуста | 1,5 | 1,9 | 97,8 | 101 |
Брокколи | 0,0 | 0,2 | 93,9 | 94 |
Арахисовое масло | 0,1 | 42,4 | 37,6 | 80,1 |
Капуста | 0,0 | 0,9 | 79,1 | 80 |
Белые бобы | 0,1 | 39,1 | 33,5 | 72 |
Персики | 0,1 | 2,6 | 61,8 | 64 |
Кунжутный хлеб | 0,0 | 2,5 | 52,6 | 55 |
Красное вино | 0,1 | 16,5 | 37,3 | 53,9 |
Земляника | 0,3 | 2,4 | 48,9 | 51 |
Бобы мунг | 0,0 | 4,3 | 43,7 | 48 |
(Университет Торонто, 2006)
Травы с фитоэстрогенами для женщин
- Цимицифуга
Травяное растение клопогон (или Black cohosh) часто используется для облегчения симптомов менопаузы, а также при менструальных болях. Это одна из самых продаваемых натуральных добавок для женщин на Западе. При проблемах с печенью и предрасположенности к раку молочной железы перед применением цимицифуги потребуется консультация врача.
- Лакрица
Корень солодки иногда используют как фитоэстрогенное средство в виде сиропа, чая или таблеток. Считается, что он может уменьшить симптомы менопаузы. При длительном приёме в больших дозах может быть токсичен.
- Женьшень
Корень женьшеня (Panex ginseng) придаёт энергии, а также используется для лечения половой дисфункции и признаков менопаузы. Его можно купить в виде порошка, экстракта, добавлять в чай. У некоторых людей употребление женьшеня может приводить к побочным эффектам, таким как бессонница и высокое кровяное давление.
- Донг квай (Dong Quai)
Эта трава применяется в традиционной китайской медицине. Ей приписывают способность уменьшать приливы при климаксе и менструальные боли у женщин.
- Примула вечерняя
Масло энотеры (например, в капсулах) рекомендуют использовать женщинам, чтобы бороться с симптомами менопаузы.
- Красный клевер
Экстракт красного клевера богат изофлавонами, такими как генистеин и дайдзен. Кроме преимуществ, которые дают фитоэстрогены, эта трава также может разжижать кровь, что особенно опасно при приёме клевера перед операциями или совместно с аспирином или антикоагулянтами.
Источник
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это растительные аналоги женских гормонов. Однако, во-первых, они не являются гормонами растений. И, во-вторых, их не следует путать или считать производными от женских гормонов эстрогенов, которые поддерживают ряд функций в женском организме, в том числе репродуктивную.
Почему привлекли к себе внимание?
В настоящее время информация о полезности фитоэстрогенов в различных источниках очень сильно противоречит друг другу. Шумиха вокруг этих веществ поднялась в конце XX века после сравнительного исследования заболеваемости европейских женщин и южных азиаток. Когда оказалось, что жительницы Японии, Китая, Индонезии, Тайваня и Кореи реже болеют раком груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят климакс, причины этого стали искать в их рационе питания. Вскоре было установлено, что пища южных азиаток преимущественно включает сою, которая богата фитоэстрогенами.
После таких заключений фитоэстрогены стали активно выпускать в форме пищевых добавок, в капсулах, в составе различных кремов, а соевая диета стала чрезвычайно популярна. Какие только магические свойства не приписывала им реклама! Предотвращение рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, укрепление иммунитета, устранение сухости и дряблости кожи, повышение её упругости, замедление старения, благотворное влияние на волосяные фолликулы и рост женской груди, лечение юношеской угревой болезни, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, даже болезни Альцгеймера – вот далеко не полный перечень «возможностей» фитоэстрогенов. Их комплексное употребление назвали альтернативой гормонозаместительной терапии и провозгласили антидепрессантом №1 при менопаузе, предменструальном синдроме и послеродовой депрессии.
Когда первая волна эйфории схлынула, в прессе и научной литературе стали появляться результаты других исследований, которые характеризовали фитоэстрогены совершенно с другой стороны. Так, опыты специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии показали, что чрезмерное потребление сои в нежном возрасте из-за содержания в ней гормоноподобных фитоэстрогенов впоследствии может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, привести к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз, увеличению продолжительности менструального цикла у женщин.
Когда полезны и когда вредны?
Чему же верить, а чего остерегаться, употребляя в пищу фитоэстрогены? На самом деле, обе позиции до определенной степени справедливы. Дело в том, что фитоэстрогены по своей структуре похожи (но не идентичны!) на один из основных половых гормонов женского организма. Из-за этой схожести они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, с той лишь разницей, что действие фитоэстрогенов значительно слабее. Поэтому в определенных ситуациях, когда концентрация эстрогенов в организме низкая, фитоэстрогены служат им помощниками. Но когда эстрогенов много, их фитособратья только мешают им, путаясь под ногами и замедляя работу. Таким образом, фитоэстрогены могут вызывать в организме женщины как эстрогеноподобный, так и антиэстрогенный эффект. И зависеть это будет от состояния репродуктивной системы, уровня эстрогенов, дозы фитоэстрогенов и ряда других факторов.
Так, во время менопаузы, когда уровень эстрогенов в женском организме сильно падает, это ведет:
– к ухудшению общего состояния,
– образованию большого количества холестерина, что провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
– вымыванию кальция из организма, что ведет к слабости костей (остеопорозу);
– нарушению обменных процессов в коже, что проявляется в ее сухости и сморщивании;
– обострению хронических заболеваний и т.д.
В этой ситуации прием фитострогенов в составе концентрированных препаратов может быть оправдан и действительно способен выровнять ситуацию. В данном случае проявляется их эстрогеноподобное свойство.
В ситуации же, когда высокая концентрация эстрогенов в организме способна стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, употребление фитоэстрогенов будет иметь антиэстрогенный характер и способно предотвратить злокачественные процессы.
В каких продуктах содержатся?
Известны шесть типов фитоэстрогенов:
1. Изофлавоны
2. Куместаны
3. Лигнаны
4. Тритерпеноидные и стероидные сапонины
5. Фитостеролы
6. Резорциловые кислотные лактоны
Первые три из вышеприведенных групп в разном количестве содержатся во многих традиционных продуктах питания. Наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое.
Другие продукты, которые наиболее богаты фитоэстрогенами, это:
– пшеница;
– рожь;
– семена подсолнечника;
– все бобовые растения;
– семена льна;
– проросшие зерна и сырой сок колосков овса;
– недозрелые семена кукурузы;
– ячмень;
– рис;
– чечевица;
– хмель;
– финики;
– орехи;
– некоторые грибы.
Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста. В семенах, как правило, их уровень выше. Поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.
Также богаты фитоэстрогенами следующие овощи:
– морковь;
– брокколи;
– цветная капуста;
– петрушка;
– чеснок,
– спаржа;
– черешковый сельдерей.
Фрукты:
– яблоки;
– красный виноград;
– гранаты;
– вишня;
– имбирь.
Масла:
– оливковое;
– соевое;
– льняное;
– гранатовое;
– финиковое;
– кунжутное;
– пальмовое;
– кокосовое;
– масло зародышей пшеницы.
Лекарственные растения:
– шалфей;
– душица;
– люцерна;
– солодка;
– листья зверобоя;
– головки красного клевера;
– дудник китайский;
– донник;
– омела;
– вербена;
– сарсапарилла;
– дикий ямс;
– дамиана;
– цветы липы.
Лекарственные препараты с фитоэстрогенами
Безусловно, для получения заметного эффекта от употребления фитоэстрогенов концентрация их в препарате должна быть достаточно велика. По поводу же выбора последнего лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые лекарственные препараты, содержащие фитоэстрогены:
1. Климадинон, климактоплан, ременс – содержат экстракт цимицифуги, применяются для выравнивания психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений в период климакса, для лечения нарушений менструального цикла, нормализации жирового обмена.
2. Климафем – содержит фитоэстрогены красного клевера и хмеля, применяется для снижения климактерических приливов, остеопорозных проявлений, обладает антиоксидантным действием, возвращает эластичность коже.
3. Мастодинон – содержит прутняк, назначается при мастопатии.
4. Доппельгерц актив менопауза – содержит изофлавоны сои, помогает легче переносить перестройку гормонального фона женского организма.
5. Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» – содержит лигнаны льна, применяется для профилактики опухолевых процессов и восполнения дефицита эстрогенов во время менопаузы.
А вот перечень некоторых БАД, в состав которых входят фитоэстрогены:
– VitalWoman;
– Menopausal Formula;
– Green Care.
Салат с фитоэстрогенами
Если же вы не доверяете готовым промышленным лекарственным препаратам и предпочитаете натуральные продукты, то можете приготовить салат из черешкового сельдерея. Этот ингредиент полезен всем и содержит сильные фитоэстрогены. Натрите черешковый сельдерей и зеленое яблоко с кожурой. Также порежьте кинзу. Добавьте в салат горсть грецких орехов и заправьте его соком лимона, соей и оливковым маслом.
Об эффективности фитоэстрогенной диеты
Что касается эффективности соевой диеты, то в настоящее время есть все основания признать ее безвредность. Тем не менее, возвращаясь к южно-азиатскому эксперименту, стоит отметить, что более привлекательная статистика женской заболеваемости обусловлена не только одним потреблением сои. Стоит учитывать факторы природной среды, образа жизни в целом, культуру питания. Ведь последняя состоит не только в потреблении сои, но и большого количества овощей, продуктов с низким содержанием животного белка и насыщенного жира.
Как бы то ни было, исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека еще продолжаются, и наверняка нас ждет еще немало открытий об этих необычных веществах. В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что опасаться фитоэстрогенов при употреблении в пищу поводов нет, но и чрезмерно увлекаться биологически активными веществами на их основе также не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на физическом тонусе и здоровье организма в целом.
Источник: www.myjane.ru
Источник