Изофлавоны в каких продуктах есть

Изофлавоны в каких продуктах есть thumbnail

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Таблица содержания ликопина в продуктах: картинка, фото

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Продукты, содержащие изофлавоны (фото)

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Читайте также:  Алкоголь лучше закусить какими продуктами

Таблица пищевых источников изофлавонов: фото, картинка

Источник

Фитоэстрогены, содержащие натуральные растительные аналоги эстрогенов, действуют в организме подобно естественному или синтетическому гормону, но в разы слабее. С возрастом (во время менопаузы) или из-за эндокринных нарушений уровень женских гормонов может понижаться. Постепенно увеличить их количество можно, регулярно употребляя продукты, имеющие в составе фитоэстрогены, или принимая добавки с определёнными травами.

Содержание:

  1. В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
  2. Продукты с фитоэстрогенами для женщин: таблица
  3. Фитоэстрогены в травах для женщин после 40 и во время климакса

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ МЕНОПАУЗЕ И СНИЖЕННОМ ЭСТРОГЕНЕ

Растительные продукты не являются единственным источником натуральных эстрогенов. Аналоги женских гормонов встречаются также и в животной еде: мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. На сегодняшний день почти все медицинские исследования посвящены именно фитоэстрогенам, полученным из растений. Другие натуральные источники пока мало изучены и недооценены.

Кроме животных, существуют и «грибные» эстрогены — так называемые микоэстрогены (mycoestrogens). Их воздействию на организм пока тоже посвящено очень мало исследований. Грибные микоэстрогены можно получить, например, употребляя в пищу шампиньоны.

3 типа натуральных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания

  1. Изофлавоны (Isoflavones)

Эти вещества являются особым типом изофлавоноидов. Больше всего их содержится в сое. Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе именно изофлавоны. Например, в соевом молоке содержится 99,6 % изофлавонов и всего 0,4 % лигнанов.

Большинство натуральных травяных средств для увеличения уровня эстрогена содержат именно изофлавоны (как правило, соевые).

Наиболее распространёнными видами изофлавонов, встречающихся в пище, являются дайдзеин, формононетин, генистеин, глицитин и biochanin A.

  1. Лигнаны (Lignans)

Это второй по распространённости фитоэстроген. К категории лигнанов относятся пинорезинол, ларицирезинол, секоизоларицирезинол, сезамин, гидроксиматаирезинол, матаэрезинол и сирингарезинол.

Наиболее известный из них, сезамин, содержится только в кунжуте (сезаме).

Много лигнанов содержится в льняном семени — 99,9 %. Даже при сравнении с соей лён выигрывает как пищевой источник, содержащий наибольшее количество фитоэстрогенов. Кроме этого, в нём также есть полезная омега-3.

К другим источникам лигнанов относятся зерновые (рожь, пшеница, овёс, ячмень), овощи из семейства крестоцветных (брюссельская, цветная капуста и т. д.) и красное вино. Однако наибольшее их содержание встречается именно в кунжуте и льне.

Список продуктов,
богатых лигнанами
(фитоэстрогенами),
мкг на 100 г
Льняное семя169
Кунжутное семя131,7
Ржаные отруби    8,7
Пшеничные отруби    5,7
Овсяные отруби    2,8
Ячменные отруби    0,9

(Финское исследование, 2007)

  1. Куместан (Coumestan)

Наименее распространёнными фитоэстрогенами являются куместаны. Почти во всех продуктах, содержащих растительные женские гормоны, куместаны составляют менее 1 % от общего количества. По этой причине их не используют в добавках и БАДах в качестве основного активного вещества.

Исключением являются некоторые бобовые. В них можно найти куместан в более высокой концентрации, до 30 % от общего содержания фитоэстрогенов. К таким продуктам относятся лущеный горох, лимская фасоль, бобы мунг (маш), пинто (пёстрая фасоль). Однако все эти продукты всё равно являются относительно бедным источником фитоэстрогенов по сравнению с соей или льном.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ТРАВАХ

Большинство женщин знает, что соевые продукты, такие как тофу и эдамам, являются естественными источниками фитоэстрогенов, так как они богаты изофлавонами генистеином и даидзеином.

Ниже представлена таблица (список) продуктов, которые являются самыми богатыми источниками фитоэстрогенов. Она может помочь и тем, кто хочет включить в свой рацион такие продукты, и тем, кто хочет их избегать. Многие женщины, находящиеся в периоде менопаузы, стараются употреблять как можно больше еды с фитоэстрогенами, чтобы бороться с симптомами климакса (приливами и т. п.), не прибегая к гормональным таблеткам. Некоторые исследования подтверждают пользу от такой диеты в постменопаузе. Независимо от того, помогают ли определённые продукты питания поднять уровень эстрогена или нет, их применение с этой целью нужно обсудить с врачом.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН: СПИСОК (ТАБЛИЦА)

Продукты, богатые фитоэстрогенами
ТОП-50 (мкг на 100 г)
НазваниеКуместролИзофлавоныЛигнаныОбщее содержание фитоэстрогенов
Льняное семя46,8321,4379 012379 380
Соевые бобы1,5103 649269,2103 920
Соевые орехи37,168 571122,268 730
Тофу0,727 11830,927 150
Темпе0,618 27729,618 307
Соевый белок2,416 12299,416 223
Мисо паста2,411 13163,911 197
Соевый йогурт0,510 22746,610 275
Порошок соевого белка0,58 82316,58 840
Семена кунжута0,410,57 997 (не считая сезамин)8 008 (не считая сезамин)
Льняной хлеб0,6300,87 2397 540
Соевый бекон5 99835,16 033
Соус из черной фасоли0,65 31910,55 330
Многозерновой хлеб0,52,64 7854 798
Соевое молоко0,62 94412,32 957
Пончики0,12 87231,42 903
Протеиновый батончик0,22 70319,62 723
Соевый бургер0,21 65615,21 671
Мисо суп0,01 4672,81 470
Хумус0,013,6979,4993
Чёрная лакрица (солодка)3,8433415862
Проростки соевых бобов7872,2789
Чеснок0,120,3583603
Ростки бобов мунг136,6229,8128,7495
Курага (сушеные абрикосы)4,239,8400,5444,5
Проростки люцерны2,539444,8441
Фисташки6,7176,9198,9382
Сушеные финики0,85,1323,6329
Семена подсолнечника0,15,7210,3216
Каштаны2,421,2186,6210
Сушеный чернослив1,84,2177,5183
Оливковое масло0,138142,6180
Соевый соус (по другим данным, не содержит изофлавонов)0,413514,3149
Ржаной хлеб0,03,4142,9146
Грецкие орехи0,653,385,7139
Миндаль1,518111,7131
Кешью0,422,199,4121
Тыква0,00,3113,3113
Фундук0,330,277,1107
Зелёные бобы0,03966,8105
Листовая капуста1,51,997,8101
Брокколи0,00,293,994
Арахисовое масло0,142,437,680,1
Капуста0,00,979,180
Белые бобы0,139,133,572
Персики0,12,661,864
Кунжутный хлеб0,02,552,655
Красное вино0,116,537,353,9
Земляника0,32,448,951
Бобы мунг0,04,343,748
Читайте также:  Грубая клетчатка это какие продукты

(Университет Торонто, 2006)

Травы с фитоэстрогенами для женщин

  1. Цимицифуга

Травяное растение клопогон (или Black cohosh) часто используется для облегчения симптомов менопаузы, а также при менструальных болях. Это одна из самых продаваемых натуральных добавок для женщин на Западе. При проблемах с печенью и предрасположенности к раку молочной железы перед применением цимицифуги потребуется консультация врача.

  1. Лакрица

Корень солодки иногда используют как фитоэстрогенное средство в виде сиропа, чая или таблеток. Считается, что он может уменьшить симптомы менопаузы. При длительном приёме в больших дозах может быть токсичен.

  1. Женьшень

Корень женьшеня (Panex ginseng) придаёт энергии, а также используется для лечения половой дисфункции и признаков менопаузы. Его можно купить в виде порошка, экстракта, добавлять в чай. У некоторых людей употребление женьшеня может приводить к побочным эффектам, таким как бессонница и высокое кровяное давление.

  1. Донг квай (Dong Quai)

Эта трава применяется в традиционной китайской медицине. Ей приписывают способность уменьшать приливы при климаксе и менструальные боли у женщин.

  1. Примула вечерняя

Масло энотеры (например, в капсулах) рекомендуют использовать женщинам, чтобы бороться с симптомами менопаузы.

  1. Красный клевер

Экстракт красного клевера богат изофлавонами, такими как генистеин и дайдзен. Кроме преимуществ, которые дают фитоэстрогены, эта трава также может разжижать кровь, что особенно опасно при приёме клевера перед операциями или совместно с аспирином или антикоагулянтами.

Источник

Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это растительные аналоги женских гормонов. Однако, во-первых, они не являются гормонами растений. И, во-вторых, их не следует путать или считать производными от женских гормонов эстрогенов, которые поддерживают ряд функций в женском организме, в том числе репродуктивную.

Почему привлекли к себе внимание?

В настоящее время информация о полезности фитоэстрогенов в различных источниках очень сильно противоречит друг другу. Шумиха вокруг этих веществ поднялась в конце XX века после сравнительного исследования заболеваемости европейских женщин и южных азиаток. Когда оказалось, что жительницы Японии, Китая, Индонезии, Тайваня и Кореи реже болеют раком груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят климакс, причины этого стали искать в их рационе питания. Вскоре было установлено, что пища южных азиаток преимущественно включает сою, которая богата фитоэстрогенами.

После таких заключений фитоэстрогены стали активно выпускать в форме пищевых добавок, в капсулах, в составе различных кремов, а соевая диета стала чрезвычайно популярна. Какие только магические свойства не приписывала им реклама! Предотвращение рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, укрепление иммунитета, устранение сухости и дряблости кожи, повышение её упругости, замедление старения, благотворное влияние на волосяные фолликулы и рост женской груди, лечение юношеской угревой болезни, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, даже болезни Альцгеймера – вот далеко не полный перечень «возможностей» фитоэстрогенов. Их комплексное употребление назвали альтернативой гормонозаместительной терапии и провозгласили антидепрессантом №1 при менопаузе, предменструальном синдроме и послеродовой депрессии.

Когда первая волна эйфории схлынула, в прессе и научной литературе стали появляться результаты других исследований, которые характеризовали фитоэстрогены совершенно с другой стороны. Так, опыты специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии показали, что чрезмерное потребление сои в нежном возрасте из-за содержания в ней гормоноподобных фитоэстрогенов впоследствии может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, привести к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз, увеличению продолжительности менструального цикла у женщин.

Когда полезны и когда вредны?

Чему же верить, а чего остерегаться, употребляя в пищу фитоэстрогены? На самом деле, обе позиции до определенной степени справедливы. Дело в том, что фитоэстрогены по своей структуре похожи (но не идентичны!) на один из основных половых гормонов женского организма. Из-за этой схожести они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, с той лишь разницей, что действие фитоэстрогенов значительно слабее. Поэтому в определенных ситуациях, когда концентрация эстрогенов в организме низкая, фитоэстрогены служат им помощниками. Но когда эстрогенов много, их фитособратья только мешают им, путаясь под ногами и замедляя работу. Таким образом, фитоэстрогены могут вызывать в организме женщины как эстрогеноподобный, так и антиэстрогенный эффект. И зависеть это будет от состояния репродуктивной системы, уровня эстрогенов, дозы фитоэстрогенов и ряда других факторов.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при инфаркте

Так, во время менопаузы, когда уровень эстрогенов в женском организме сильно падает, это ведет:

– к ухудшению общего состояния,
– образованию большого количества холестерина, что провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
– вымыванию кальция из организма, что ведет к слабости костей (остеопорозу);
– нарушению обменных процессов в коже, что проявляется в ее сухости и сморщивании;
– обострению хронических заболеваний и т.д.

В этой ситуации прием фитострогенов в составе концентрированных препаратов может быть оправдан и действительно способен выровнять ситуацию. В данном случае проявляется их эстрогеноподобное свойство.

В ситуации же, когда высокая концентрация эстрогенов в организме способна стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, употребление фитоэстрогенов будет иметь антиэстрогенный характер и способно предотвратить злокачественные процессы.

В каких продуктах содержатся?

Известны шесть типов фитоэстрогенов:

1. Изофлавоны
2. Куместаны
3. Лигнаны
4. Тритерпеноидные и стероидные сапонины
5. Фитостеролы
6. Резорциловые кислотные лактоны

Первые три из вышеприведенных групп в разном количестве содержатся во многих традиционных продуктах питания. Наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое.

Другие продукты, которые наиболее богаты фитоэстрогенами, это:

– пшеница;
– рожь;
– семена подсолнечника;
– все бобовые растения;
– семена льна;
– проросшие зерна и сырой сок колосков овса;
– недозрелые семена кукурузы;
– ячмень;
– рис;
– чечевица;
– хмель;
– финики;
– орехи;
– некоторые грибы.

Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста. В семенах, как правило, их уровень выше. Поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.

Также богаты фитоэстрогенами следующие овощи:

– морковь;
– брокколи;
– цветная капуста;
– петрушка;
– чеснок,
– спаржа;
– черешковый сельдерей.

Фрукты:

– яблоки;
– красный виноград;
– гранаты;
– вишня;
– имбирь.

Масла:

– оливковое;
– соевое;
– льняное;
– гранатовое;
– финиковое;
– кунжутное;
– пальмовое;
– кокосовое;
– масло зародышей пшеницы.

Лекарственные растения:

– шалфей;
– душица;
– люцерна;
– солодка;
– листья зверобоя;
– головки красного клевера;
– дудник китайский;
– донник;
– омела;
– вербена;
– сарсапарилла;
– дикий ямс;
– дамиана;
– цветы липы.

Лекарственные препараты с фитоэстрогенами

Безусловно, для получения заметного эффекта от употребления фитоэстрогенов концентрация их в препарате должна быть достаточно велика. По поводу же выбора последнего лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые лекарственные препараты, содержащие фитоэстрогены:

1. Климадинон, климактоплан, ременс – содержат экстракт цимицифуги, применяются для выравнивания психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений в период климакса, для лечения нарушений менструального цикла, нормализации жирового обмена.

2. Климафем – содержит фитоэстрогены красного клевера и хмеля, применяется для снижения климактерических приливов, остеопорозных проявлений, обладает антиоксидантным действием, возвращает эластичность коже.

3. Мастодинон – содержит прутняк, назначается при мастопатии.

4. Доппельгерц актив менопауза – содержит изофлавоны сои, помогает легче переносить перестройку гормонального фона женского организма.

5. Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» – содержит лигнаны льна, применяется для профилактики опухолевых процессов и восполнения дефицита эстрогенов во время менопаузы.

А вот перечень некоторых БАД, в состав которых входят фитоэстрогены:
– VitalWoman;
– Menopausal Formula;
– Green Care.

Салат с фитоэстрогенами

Если же вы не доверяете готовым промышленным лекарственным препаратам и предпочитаете натуральные продукты, то можете приготовить салат из черешкового сельдерея. Этот ингредиент полезен всем и содержит сильные фитоэстрогены. Натрите черешковый сельдерей и зеленое яблоко с кожурой. Также порежьте кинзу. Добавьте в салат горсть грецких орехов и заправьте его соком лимона, соей и оливковым маслом.

Об эффективности фитоэстрогенной диеты

Что касается эффективности соевой диеты, то в настоящее время есть все основания признать ее безвредность. Тем не менее, возвращаясь к южно-азиатскому эксперименту, стоит отметить, что более привлекательная статистика женской заболеваемости обусловлена не только одним потреблением сои. Стоит учитывать факторы природной среды, образа жизни в целом, культуру питания. Ведь последняя состоит не только в потреблении сои, но и большого количества овощей, продуктов с низким содержанием животного белка и насыщенного жира.

Как бы то ни было, исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека еще продолжаются, и наверняка нас ждет еще немало открытий об этих необычных веществах. В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что опасаться фитоэстрогенов при употреблении в пищу поводов нет, но и чрезмерно увлекаться биологически активными веществами на их основе также не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на физическом тонусе и здоровье организма в целом.

Источник: www.myjane.ru

Источник