Экспертный комитет по пищевым добавкам

Экспертный комитет по пищевым добавкам thumbnail

Отчет Объединенного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам – это международный отчет Всемирной организации здравоохранения . Комитет экспертов поручил оценить безопасность употребления человеком отдельных пищевых добавок и контаминантов и установить допустимые суточные нормы потребления этих веществ.

Отчет

Отчет состоит из двух частей. В первой части дается общее обсуждение принципов, регулирующих токсикологическую оценку пищевых добавок и контаминантов, создание и пересмотр спецификаций, а также оценку потребления пищевых добавок. Во второй части приводится краткое изложение изученных токсикологических данных и факторов, учитываемых при оценке выбранных веществ и определении допустимого суточного потребления .

Восемнадцатый отчет

Восемнадцатый доклад был выпущен в 1974 г. под названием Серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 557.

Двадцать пятый отчет

Двадцать пятый доклад был выпущен в 1981 году в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 669.

Сорок девятый отчет

Сорок девятый отчет был выпущен как Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 884 в 1999 году. В этом отчете представлены оценки для одного антиоксиданта (трет-бутилгидрохинон), двух эмульгаторов (микрокристаллическая целлюлоза и сложные эфиры сахарозы жирных кислот и сахароглицеридов), два ферментных препарата (альфа-ацетолактатдекарбоксилаза и мальтогенная амилаза), один ароматизатор (транс-анетол), один глазирующий агент (гидрогенизированный поли-1-децен), один подсластитель (сироп мальтитола) и заменитель обычных жиров с пониженной калорийностью и масла, салатрим.

Пятьдесят третий отчет

Пятьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 896 в 2000 году.

Пятьдесят седьмой отчет

Пятьдесят седьмой отчет был выпущен в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 909 в 2002 году.

Шестьдесят первый отчет

Шестьдесят первый отчет был выпущен в 2004 году в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 922.

Шестьдесят третий отчет

Шестьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 928 в 2005 году. В первой части рассматриваются такие пищевые добавки, как перекись бензоила, циклодекстрин, гексозооксидаза, лютеин, гидроксиэтилидин-1,1-дифосфоновая кислота, стевиол. гликозиды, D-тагатоза, ксиланзы из Bacillus subtilis и зеаксантин. Вторая часть посвящена пересмотру технических условий на алюминиевый порошок, оксиды железа и оксиды титана; алюминиевые лаки красящих веществ, гидроксипропилцеллюлоза, сульфат магния, поливиниловый спирт и уровни металлов, а также характеристики мышьяка. Третья часть касается восьми групп ароматизаторов, таких как производные пиридина, пиррола и хинолина; алифатические и алициклические углеводороды; алифатические, линейные, ненасыщенные альдегиды, кислоты и родственные спирты, ацетали и родственные сложные эфиры; моноциклические и бициклические вторичные спирты, кетоны и родственные сложные эфиры; аминокислота и родственные вещества; производные тетрагидрофурана и фуранона и фенилзамещенные алифатические спирты и родственные альдегиды и сложные эфиры. Четвертая часть касается аспектов безопасности, связанных с глицирризиновой кислотой и ее моноаммониевой солью как естественным компонентом лакрицы, а также ее использованием в качестве ароматизатора в различных пищевых продуктах.

Ссылки

внешние ссылки

  • Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, Серия технических отчетов ВОЗ 922.

Источник

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

Читайте также:  Е150а пищевая добавка вред

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка авистол

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. Ссылка.

Источник

ТематикаРусскийАнглийскийобщ.Committee of Experts on the Operation of European Conventions on Co-operation in Criminal Matters-Комитет экспертов о функционировании европейских конвенций о сотрудничестве в уголовных делахPC-OC (https://www.coe.int/en/web/transnational-criminal-justice-pcoc Tanya Gesse)Игорь Миг, междун.прав.Африканский комитет экспертов по правам и основам благосостояния ребёнкаAfrican Committee of Experts on the Rights and Welfare of the ChildНАТО.Военный подготовительный комитет с экспертами по ПРО ТВДMilitary Preparatory Committee Reinforced on Theatre Missile Defence (yevsey)НАТО.Военный подготовительный комитет с экспертами по разведкеMilitary Preparatory Committee reinforced on Intelligence (yevsey)НАТО.Военный подготовительный комитет с экспертами по учениям и подготовкеMilitary Preparatory Committee Reinforced on Exercise and Training (yevsey)МИД.Комитет независимых экспертовCommittee of Independent Expertsюр., пат.комитет правительственных экспертовcommittee of government expertsобщ.Комитет правительственных экспертовCommittee of governmental experts (kentgrant)общ.Комитет правительственных экспертовCommittee of governmental experts (kentgrant)общ.комитет эксперт в определенной областиad hoc committee (AlexP73)юр., пат.комитет экспертовcommittee of expertsдип.Комитет экспертовCommittee of Experts UN Security Council (Совет Безопасности ООН)рекл.комитет экспертовexpert bodyобщ.Комитет экспертов ВОЗ по биологической стандартизацииWHO Expert Committee on Biological Standardization (Johnny Bravo)общ.Комитет экспертов ВОЗ по биологической стандартизацииExpert Committee on Biological Standardization (Johnny Bravo)фарм.Комитет экспертов ВОЗ по отбору и использованию основных лекарственных средствWHO Expert Committee on the Selection and Use of Essential Medicine (https://gmpnews.ru/2018/01/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-perechne-osnovnyx-lekarstvennyx-sredstv/ vdengin)фарм.Комитет экспертов ВОЗ по спецификациям для фармацевтических препаратовECSPP (сокр. КЭСФП – WHO Expert Committee for the Specifications of Pharmaceutical Preparations CRINKUM-CRANKUM)фарм.Комитет экспертов ВОЗ по спецификациям для фармацевтических препаратовWHO Expert Committee for the Specifications of Pharmaceutical Preparations (ECSPP/КЭСФП CRINKUM-CRANKUM)фарм.Комитет экспертов ВОЗ по спецификациям для фармацевтических препаратовWHO Expert Committee on Specifications for Pharmaceutical Preparations. (CRINKUM-CRANKUM)общ.Комитет экспертов ВОЗ по спецификациям для фармацевтических препаратовExpert Committee on Specifications for Pharmaceutical Preparations (Johnny Bravo)назв.орг.Комитет экспертов для дальнейшей работы по вопросу о перевозке опасных грузовCommittee of Experts for Further Work on the Transport of Dangerous GoodsИгорь МигКомитет экспертов МОТILO Committee of ExpertsМВФ.Комитет экспертов ограниченного состава по оценке мер для борьбы с отмыванием денегPC-R-EV CommitteeМВФ.Комитет экспертов ограниченного состава по оценке мер для борьбы с отмыванием денегSelect Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering MeasuresООН.Комитет экспертов ООН по эколого-экономическому учётуUNCEEA (UN Committee of Experts on Environmental-Economic Accounting Азери)экол.Комитет экспертов по агрометеорологииExpert Committee on Agrometeorology (Канада)назв.орг.Комитет экспертов по биологической стандартизацииExperts Committee on Biological Standardizationвоен.комитет экспертов по вопросам безопасностиCommittee of Security Expertsсл., нарк.Комитет экспертов по вопросам зависимости от наркотиков Всемирной организации здравоохраненияWHO Expert Committee on Drug DependenceМИД.Комитет экспертов по вопросам киноCommittee of Experts on CinemaООН.Комитет экспертов по государственному управлениюCommittee of Experts on Public Administration (Azgrim)ЕС.Комитет экспертов по защите данныхCommittee of Experts on Data Protection (tlumach)эк.Комитет экспертов по коррективам по месту службыExpert Committee on Post AdjustmentsМИД.Комитет экспертов по обработке законодательной информацииCommittee of Experts on Legal Data Processingназв.орг.Комитет экспертов по оздоровлению окружающей средыExpert Committee on Environmental Sanitationмед.Комитет экспертов по отбору и использованию основных лекарственных средствExpert Committee on the Selection and Use of Essential Medicines (beniki)ООН., юр., трансп.Комитет экспертов по перевозке опасных грузовCommittee of Experts on the Transport of Dangerous GoodsООН., юр., трансп.Комитет экспертов по перевозке опасных грузов и согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических и его подкомитетовCommittee of Experts on the Transport of Dangerous Goods and on the Globally Harmonized System of Classification and Labelling of ChemicalsООН., бухг.Комитет экспертов по пересмотру поправок к окладам, коррективов на стоимость жизни и надбавок на иждивенцевCommittee of Experts on Salary Differentials, Cost of Living Adjustments and Dependency Allowancesобщ.Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендацийCommittee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations (МОТ YuliaO)ООН., полиц.Комитет экспертов по проблемам транснациональной преступностиResource Committee on Transnational CrimeИгорь МигКомитет экспертов по свободе объединений МОТILO Committee on Freedom of Associationуголь.Комитет экспертов по углюCoal Experts Commission (Alex Lilo)горн.Комитет экспертов по углюCoal Experts Committeeэнерг.Комитет экспертов по углюCoal Experts Commission (США)назв.орг.Комитет экспертов по фитосанитарным мерамCommittee of Experts on Phytosanitary Measuresназв.орг.Комитет экспертов по фитосанитарным мерамCEPMобщ.Комитет экспертов по функционированию европейских конвенций о сотрудничестве в уголовных делахCommittee of Experts on the Operation of European Conventions on Co-operation in Criminal Matters (перевод названия на русский взят с https://rm.coe.int/168070ab46 Tanya Gesse)эк.Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризмаCommittee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures and the Financing of Terrorism (The Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures and the Financing of Terrorism (MONEYVAL) – a FATF-style regional body established in 1997 aldrignedigen)межд.отн.Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризмаCommittee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures and the Financing of Terrorism – MONEYVAL (https://www.coe.int/t/dghl/monitoring/moneyval/ ‘More)межд.отн.Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризмаMONEYVAL (https://www.coe.int/t/dghl/monitoring/moneyval/ ‘More)МИД.Комитеты правительственных экспертов при Комитете министров СЕGovernment experts responsible to the Committee of Ministers of the CEкосмон.Консультативный комитет экспертов по статистикеStatistics Advisory Committee of Experts FAOбизн.Межправительственный комитет экспертов ООН по финансированию устойчивого развитияIntergovernmental Committee of Experts on Sustainable Development Financing (Rori)Игорь Миг, МИД.Межправительственный комитет экспертов по вопросам защиты национальных меньшинств в структуре Совета ЕвропыDH-MIN (Committee of Experts on Issues relating to the Protection of National Minorities)бизн.Межправительственный комитет экспертов по финансированию устойчивого развитияIntergovernmental Committee of Experts on Sustainable Development Financing (Rori)общ.назначить в комитет экспертовassign experts to the committeeмед.обладатель диплома Национального комитета экспертов по гомеопатииDNBHE (Diplomate of National Board of Homeopathic Examiners – этот диплом выдается группой гомеопатов-хиропракторов тем специалистам, которые сдают их экзамен raf)назв.орг.Объединённый комитет правительственных экспертов ФАО/ВОЗ по своду принципов, касающихся молока и молочных продуктовJoint FAO/WHO Committee of Government Experts on the Code of Principles concerning Milk and Milk Productsтех.объединённый комитет экспертов по машинной обработке фотоизображенийjoint photography experts committeeпищ.Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкамJECFA (Wakeful dormouse)пищ.Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкамJoint Expert Committee on Food Additives (МФХБ Wakeful dormouse)назв.орг.Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкамJoint FAO/WHO Expert Committee on Food Additivesпищ.объединённый комитет экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантамJoint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives JECFA (annasav)назв.орг.Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питанияJoint FAO/WHO Expert Committee on Nutritionназв.орг.Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкамJoint Expert Committee on Food Additivesназв.орг.Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкамJoint FAO/WHO Expert Committee on Food Additivesмед.созывать открытое заседание независимого комитета экспертовhold a public meeting of an independent committee of experts (контекстуальный перевод; англ. оборот взят из статьи, опубликованной на сайте медицинских новостей WebMD.com Alex_Odeychuk)Макаров.Специальный комитет экспертов по программам в области демографических аспектов экономического развитияAd Hoc Committee of Experts on Programmes in Demographic Aspects of Economic DevelopmentИгорь Миг, полит.Специальный комитет экспертов по региональным языкам или языкам меньшинствCAHLR (межправительственный орган, учрежденный Комитетом министор Совета Европы в 1988 г.)юр.Специальный консультативный комитет экспертов по предупреждению преступности и обращению с правонарушителямиAd Hoc Advisory Committee of Experts on the Prevention of Crime and the Treatment of Offenders

Источник

Читайте также:  Можно ли продавать пищевые добавки через интернет