Экстракт это пищевая добавка

Экстракт это пищевая добавка thumbnail

Экстракт это пищевая добавка

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.

Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.

Название продукта

Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.

Синонимы:

  • Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
  • экстракт коры квиллайи;
  • экстракт мыльной коры;
  • экстракт мыльнянки;
  • Quillaya-Extrakte, немецкий;
  • extract de quillaia, французский.

Тип вещества

Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.

Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.

Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.

Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:

  • Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
  • Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.

Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасновато-коричневый (Е 999 i) или светло-коричневый с розоватым оттенком (Е 999 ii)
Составсмесь тритерпеновых сапонинов, главный из которых содержит сапогенин квиллайевой кислоты, глюкуроновую кислоту и галактозу, примеси: кальциевая соль щавелевой кислоты, танины, полифенолы и другие растительные компоненты. Суммарная формула С30Н48
Внешний видпорошок, водный раствор
Запахбез запаха
Вкусострый вяжущий
Содержание основного вещества100%
Растворимостьхорошо в воде; не растворим в спиртах, ацетоне, эфире
Плотность вещества1, 53 г/см3
Другиетермически стабилен; гидролизуется в щелочной среде

Упаковка

Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.

Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.

Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.

Где и как применяется

Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.

Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.

Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:

  • мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
  • халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
  • мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.

В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).

Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:

  • Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
  • Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
  • Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.

В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.

Польза и вред

В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.

Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.

Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:

  • укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • уменьшают ломкость сосудов;
  • благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.

При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.

Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.

Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:

  • аритмия;
  • бронхо-легочный спазм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головокружение.

В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.

Основные производители

Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:

  • Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
  • Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
  • Givaudan Hungary Kft (Венгрия).

Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.

Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.

Источник