Эргокальциферол в каких продуктах содержится

Эргокальциферол в каких продуктах содержится thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 757
Обновлено 17.01.2020

Современный ритм жизни не приспособлен для достаточного получения кальциферола. Необходимы ежедневные пешие прогулки на солнышке (D3) и натуральные свежие продукты питания (D2). Увы, погода шепчет не каждый день. Да и далеко не все знают богатый источник витамина D, которых в природе немало. О самых топовых компонентах вы узнаете в статье.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

от 523 ₽

Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Таблица 1. Витамины в рыбе

НаименованиеКоличество D в 100 г, мкг
Тунец5,7
Куриный желток7,7
Черная икра8
Горбуша10,9
Семга11
Скумбрия16,1
Кета16,3
Сельдь жирного сорта30
Консервированная печень трески100
Жир рыбий из печени минтая и трески250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).

Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах

НаименованиеКоличество d в 100 г, мкг
Речной окунь3
Тунец5,7
Черная икорка8
Горбуша10,9
Семга11
Скумбрия16,1
Рыба кета16,3
Жирная сельдь30
Треска (печень) консервированная100
Жир рыбий (треска)250

Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.

Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.

Группа Д в яйцах и производных продуктах

Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.

Таблица 3. “Д” в яйцах

НаименованиеД в 100 г, мкг
Перепелиное1,4
Яйца кур2,2
Порошок яичный5
Желток7,7

На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.

Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.

Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D

НаименованиеД на 100 г, мкг
Сулугуни0,71
Плавленый сырок Российский0,74
Пешехонский сыр, 45%0,84
Голландский сыр, 45%0,86
Сыр камамбер0,93
Российский сыр0,96
Сыры 50% (чеддер и швейцарский)1
Козье и сливочное1,3
Сливочное масло несоленое1,5
Масло топленое1,8

Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

Витамин группы D в грибах

Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов

НаименованиеD на 100 г, мкг
Шампиньоны0,1
Белые0,2
Шиитаке0,4
Вешенка0,7
Сморчок5,1
Лисички5,3

Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

Категория: масла

Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).

Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D

НаименованиеД в 100 г, мкг
Майонез0,2
Козье и сливочное1,3
Сливочное масло несоленое1,5
Масло топленое1,8

Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Где брать кальциферол вегетарианцам?

Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Растения:

  • крапива;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • овес;
  • петрушка;

Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.

Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах. 

Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.

Качественные пищевые добавки

Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.

Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Вас приятно удивят достоинства Айхерб:

  • налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
  • широкий ассортимент;
  • быстрая обработка заказа;
  • цены ниже даже дисконтных аптек;
  • доставка по всему миру;
  • условия для бесплатной доставки по России.

На этом приятности не заканчиваются. Читателям доступна скидка -10% на первый заказ. Переходите по этой ссылке и активируйте дисконт. Возможен и другой способ получения скидки — по промокоду AGK4375.

Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.

Считаете статью о содержании витамина D в разных продуктах полезной? Делитесь в социальных сетях! Знаете больше о кальцифероле? Оставляйте комментарии.

Источник

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.

В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

Витамин D – польза для организма

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

  • помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
  • снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
  • полезен для поддержания фигуры;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
  • активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
  • поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
  • положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

Суточная норма потребления

Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.

Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.

Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.

Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.

В каких продуктах содержится витамин D

При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.

Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Грибы шиитаке

13 040

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Черная икра

320

Яичный порошок, сморчки и лисички

200

Речной окунь

120

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Топленое молоко

72

Сладко-сливочное масло

60

Козье молоко

52

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамин д2 под научным названием эргокальциферол вырабатывается на солнце в слоях эпидермиса благодаря УФ-лучам, поэтому его второе название – солнечный витамин. Он также поступает с пищей преимущественно животного происхождения. В организме d2 выполняет двоякую роль, выступая в качестве витамина и гормона.

Для чего нужен витамин Д

Молекулярная формула витамина С28Н44О. Он образует несколько разных модификаций, которые отличаются по количеству гидроксильных групп. Существует и другая его разновидность – хликальциферол или витамин Д3.

Д2 — это кристаллическое вещество без цвета и без запаха, нерастворимое в воде. Неустойчив во внешней среде и разлагается под влиянием воздуха, кислорода, света. Однако стабилен и не разрушается при высоких температурах (больше +100°С).

Его основная роль в качестве витамина в организме:

  • помощь в усвоении микроэлементов;
  • баланс уровня фосфора и кальция;
  • регуляция обменных процессов.

В качестве гормона д2 выполняет функции:

  • контролирует синтез гормонов паращитовидной железы;
  • содержит нервные окончания (рецепторы) во всех органах, регулируя их деятельность;
  • повышает иммунный статус организма.

Основная роль витамина д2 – это контроль за соотношением кальция и фосфора и их усвоением. Если потребность в кальции и фосфоре высока, то идет активный синтез эргокальциферола. Поступая в организм, он усваивается в тонком кишечнике, причем биодоступность велика и составляет от 60 до 90%.

Зная, для чего нужен организму витамин д2, человек серьезнее отнесется к его приему, потребляя его с пищей, находясь под лучами солнца или принимая соответствующие препараты. Роль эргокальциферола, витамина д2 состоит в следующем:

  • помогает правильно формировать скелет;
  • работает над созданием иммунной защиты;
  • укрепляет мускулатуру, убирая мышечную дряблость;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • восстанавливает ткани сердечной мышцы;
  • под контролем – рост и дифференцировка клеток;
  • работает в качестве антиоксиданта, защищая клетки мозга от свободных радикалов;
  • контролирует выработку инсулина в организме;
  • необходим в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • регулирует синтез щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Для грудничков, грудных детей витамин д2 особенно важен. У малышей идет закладка скелета и мышц, и в этом возрасте потребность в витамине особенно велика. Иначе развивается  рахит (неправильное формирование скелета, искривление костей). Поэтому педиатры обращают внимание молодых мамочек на поступление в организм д2. Необходимо проконсультироваться с врачом, какова потребность ребенка в витамине d. В летний период ребенок должен много гулять, а затяжной зимой принимать препараты с эргокальциферолом в составе.

У ВИЧ-инфицированных людей показатель эргокальциферола должен быть высок. Это необходимо для сопротивляемости организма инфекциям, поскольку д2 помогает вырабатывать иммунные клетки.

В каких продуктах содержится витамин д таблица

В средней полосе нашей страны солнце активно на протяжении 2-3 месяцев. Это означает, что полностью погасить недостаток витамина д2 за счет УФ-лучей не получится.  Да и в большинстве продуктов содержание данного вещества не так велико. Его большим количеством может похвастаться рыбий жир и печень жирных сортов рыбы.

Таблица: «Продукты, наиболее богатые витамином д2»

Содержание в мкг/100гПродукты
300-1700Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, скумбрия
50-400Консервированный лосось, желток куриного яйца, побеги люцерны
20-160Куриные и перепелиные яйца, сливочное масло, петрушка
40-60Свиная и говяжья печень, домашняя сметана, сливки, молоко, кукурузное масло

Стоит обратить внимание и на отдельный перечень продуктов, в которых содержится эргокальциферол в высокой концентрации (на 100 г продукта):

  • красная икра – 200 мкг;
  • тунец, сельдь – в 100г содержится ½ суточной нормы;
  • сардина — 508 мкг;
  • угорь  — в 100 г содержится 8 порций суточной нормы;
  • яйца – 420 мкг (это прикорм для малыша витамином Д2);
  • соевое молоко – 127 мкг (выход для вегетарианцев);
  • грибы шиитаке – 326 мкг.

У людей, сидящих на диете продукты, богатые витамином, также должны быть введены в рацион. Следует выбрать наиболее подходящую для конкретной диеты «продуктовую корзину» или ввести их по минимуму.

Благодаря витамину д2 снижается риск развития раковых опухолей в организме. Это соединение снижает до нормы выработку гормонов, которые провоцируют рак простаты и 12-перстной кишки.

Суточная норма витамина d2

Дозировка витамина д2 зависит от возраста и наличия солнца в течение года. Это два основных момента, которые следует учитывать при его назначении в форме препарата.

Таблица: «Количество нутриента в зависимости от возраста и состояния организма»

возрастпотребность в МЕ
дети
0-12 месяцев350
1-5 лет400
6-13 лет100
подростки и взрослые
до 60 лет300
старше 60 лет550
период беременности400

Выяснено, что витамин d2 у беременных проникает через барьер плаценты и оказывает на плод токсическое воздействие, что задерживает развитие организма малыша. Поэтому количество международных единиц эргокальциферола для женщин назначается индивидуально. При его недостаточности беременным заменяют другими аналогами витамина d. Содержание необходимого витамина выравнивают за счет коррекции питания, создавая баланс необходимых продуктов.

Применение эргокальциферола рекомендуется:

  • больным, которые длительное время находятся без движения;
  • людям, которые работают в ночные смены;
  • пациентам с болезнями ЖКТ;
  • офисным работникам, постоянно находящимся в помещении.

Ученые долгое время искали способы лечения рахита. В 1921 годы американский биохимик Э.В.Макколлум обнаружил в печение трески действующее вещество, которое останавливало заболевание костей в организме.

Избыток д2

При повышенном поступлении эргокальциферола, он оказывает токсическое воздействие на организм. При его избытке наблюдается:

  • сухость кожи и ее шелушение;
  • тошнота и рвота, как при отравлении;
  • жжение в горле и чувство жажды;
  • привкус металла во рту;
  • воспаление глазного яблока;
  • частый пульс;
  • повторяющиеся позывы к мочеиспусканию.

Большие дозы эргокальциферола приводят к почечной недостаточности и кальцинозу легких. При тяжелой интоксикации лечение проводится в условиях стационара, поэтому к приему препаратов на основе д2 нужно относится внимательно.

Нехватка витамина

Дефицит д2 бывает врожденным и приобретенным. В первом случае сразу после рождения у ребенка развивается рахит. Во втором случае недостаток витамина d2 связан с отсутствием солнечного света, плохим питанием, проблемами с ЖКТ. Развитие рахита может быть обусловлено ускорением метаболизма эргокальциферола. В этом случае необходим прием дополнительных доз препаратов. Одним из показателей развития рахита является появление больших доз фосфора в крови и моче. Это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание, если высокое содержание фосфора не снижается длительное время.

Организм детей при дефиците эргокалициферола страдает особенно сильно. Из-за рахита наблюдается потливость, повышенная раздражительность, плохой сон и отсутствие аппетита. Происходят различные костные деформации, набирается недостаточный вес, наблюдается плохое зрение.

У взрослых при недостатке эргокальциферола в организме:

  • крошатся зубы;
  • деформируется позвоночник;
  • размягчается костная ткань (остеопороз).

В качестве побочных эффектов наблюдаются депрессии, обострение сахарного диабета, развитие раковых опухолей.

Одной из причин недостаточного содержания в организме нужного нутриента называют использование солнцезащитных кремов. Даже невысокий фактор защиты от солнца прекращает выработку витамина d2 в кожном эпидермисе.

Описание лекарственной формы

Инструкция витамина д2 гласит, что в составе масляного раствора (подсолнечное масло) содержится эргокальциферол. Необходимо учитывать, что витамин легко разрушается в окружающей среде, поэтому его вводят в состав масла, где д2 сохраняет свои основные свойства. В 1 мл раствора находится основное активное вещество в виде эргокальциферола в количестве 1,25 мг, что соответствует 50 000 МЕ.

Показания к применению препарата эргокальциферола витамина д2

Используется в лечении и профилактики остеопороза, рахита, гипо- и авитаминоза по витамину д2, остеомаляции, гипопаратиреоза.

Способ применения и дозы

Принимать препарат следует внутрь во время еды, детям – желательно в утренние часы. 1 мл препарата – это 50 000 МЕ. Капля глазной пипетки содержит 1 670 МЕ. Дозировка зависит от возраста больных и тяжести заболевания. Препарат д2 принимают также в профилактических целях, что особенно важно для детского организма. Дозировки прописаны в инструкции. Следует учитывать и рекомендации лечащего врача.

Если проводится длительное лечение препаратами, то необходим мониторинг уровня кальция в сыворотке крови и моче. Исходя из результатов, доза корректируется. В зимние месяцы эргокальциферол принимают как профилактическое средство, поскольку в этот период короткий день и недостаток солнечных лучей, что снижает уровень д2 в организме.

Форма выпуска

Эргокальциферол выпускается в 10 мл бутылочках темного цвета виде масляного раствора. Это необходимо, чтобы он сохранял свои свойства. Флакон помещают в картонную упаковку, где содержится инструкция по применению. Препарат необходимо хранить в прохладном месте при +2-+8°С. Другие формы выпуска d2 — таблетки, капсулы, драже и спиртовой раствор.

Для лучшего усвоения витамина д2, параллельно принимают кальций. Если в организме недостаточное содержание железа, витаминов А, С, Е, группы В, то влияние эргокальциферола на процессы жизнедеятельности будет ослаблено.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе витамина d2 противопоказаны в следующих случаях:

  • гиперкальциемия (наличие в плазме крови высокого % кальция);
  • органические поражения сердечной мышцы;
  • язве 12-перстной кишки;
  • патологиях печени и почек, протекающих в хронической форме;
  • прогрессирующем туберкулезе легких.

С осторожностью, после консультации со специалистом, его принимают при атеросклерозе и саркоидозе, хронической сердечной недостаточности, беременные в зрелом возрасте, пожилые люди.

Побочные явления возможны, если препарат пьют в течение 10-15 дней подряд. Развиваются проявления следующего характера:

  • аллергические: сыпь или повышенная чувствительность кожных покровов;
  • нервные: депрессивные эпизоды, нарушение режима сна и бодрствования, раздражительность;
  • обменные: отложение солей кальция во внутренних органах;
  • пищеварительные: потеря аппетита, тошнота и рвота, иногда — диарея.

В подобных ситуациях следует прекратить прием препарата витамина д2 или скорректировать дозировку с лечащим врачом.

Витамин д2 необходим нашему организму не меньше, чем другие нутриенты. Не стоит недооценивать его роль, но и переоценивать не нужно, принимая эргокальциферол без особой необходимости. Достаточно кушать морепродукты, печень, яйца, продукты животного происхождения и чаще нежится в лучах солнца. А дальше организм сам позаботится о выработке необходимого компонента, и метаболизм будет протекать по заданной природой программе.

Источник