Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Этикетки продуктов с пищевыми добавками thumbnail

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Этикетки продуктов с пищевыми добавками

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Этикетки продуктов с пищевыми добавками

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник

Год от года растут ряды людей, ведущих здоровый образ жизни. Что неудивительно, ведь нам всем хочется не просто долгой, но и качественной жизни. А это подразумевает физическую и социальную активность, которая невозможна без хорошего здоровья.

Одним из краеугольных камней здорового образа жизни является правильное питание. Не только сбалансированное по жирам, белкам и углеводам, но и состоящее из по-настоящему полезных продуктов. Потому тема поиска и выбора таких продуктов всегда будет оставаться одной из актуальнейших для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но как среднестатистическому человеку, далекому от разнообразных норм производства, найти продукт, который будет не только вкусен, но и полезен? Как не потеряться в современном огромном ассортименте? Стоит ли безоглядно доверять рекламе продуктов, представленных на полках специализированных отделов больших супермаркетов? Увы, сегодня многие производители пищевой продукции стараются всеми правдами и неправдами подать свой товар как относящийся к сегменту правильного питания. Вне зависимости от того соответствует это действительности или нет. Ведь на волне повышенного внимания масс к здоровому образу жизни, вера потребителя в причастность продукта к ЗОЖ сулит огромные прибыли. Для этого в ход идут самые разнообразные маркетинговые ухищрения и манипуляции, сбивающие обычного покупателя с толку. Разобраться в информации, представленной на этикетке, не имея специальных знаний, крайне сложно. Что стоит за всеми этими сокращениями, значками, терминами? Как понять – полезен данный продукт или вреден и соответствует ли назначенной цене?

Чтобы разобраться с этим и не дать себя обмануть, в первую очередь обращайте внимание на следующую информацию.

Маркировка

В понятие маркировки входят все изображения, символы и этикеточные надписи, которые содержит потребительская упаковка. Пищевая продукция обязана быть промаркирована в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011. Только такой товар, получивший подтверждение соответствия, допускается к реализации, доказательством чего служит «Единый знак обращения на рынке»:

Помимо того, упаковка должна содержать знаки «для контакта с пищевой продукцией» и петлю Мёбиуса с указанием материала, из которого она, упаковка, создана. Запомните, как они выглядят:

Лицевая сторона упаковки

Красиво оформленная и, часто, яркая лицевая сторона упаковки, обращает на себя внимание в первую очередь. Привлекательная картинка в совокупности с фантазийным названием, которые мы часто наблюдаем на ней, может не передавать суть продукта. Официальное название, часто необходимо искать с тыльной стороны этикетки. А вот товарный знак и характерные признаки продукта чаще всего выносятся именно на переднюю сторону упаковки. К примеру, если вы видите, что этикетка содержит информацию о том, что данный продукт обогащен витаминами, омега-3 или другими полезными компонентами, то сведения о точном количестве указанных компонентов (компонента) в продукте обязаны присутствовать в пищевой ценности. Так название, содержащее словосочетание «протеиновая каша», означает дополнительное обогащение продукта белком, что будет отражено в составе КБЖУ.

Сегодня все чаще на упаковке можно найти информацию (в том числе в символьном виде) о том, что продукт не содержит ГМО, консервантов, искусственных красителей, а также аллергенов (глютен, молоко, соя). Если данные отличительные признаки не подтверждены доказательствами, приведёнными на этикетке, их вынесение не является правомерным и доверять им не стоит.

ГМО. Информация о содержании в обычной пищевой продукции ГМО или компонентов, его содержащих, должна быть указана в маркировке в обязательном порядке. Обратите внимание, что пищевая продукция для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускает наличия ГМО. Данный вопрос строжайше регламентируется законодательством.

Аллергены. Обязаны быть указаны на упаковке в случае, когда производитель не может предоставить гарантий об абсолютном отсутствии какого-либо аллергена в своей продукции. К примеру, нередко можно прочесть на упаковке фразу: «возможно наличие незначительного количества…» и далее указывается какого конкретно аллергена. Истинный смысл этой фразы в том, что на одном предприятии или производственной линии выпускаются продукты как содержащие указанный аллерген, так и без него. И потому, допустим, вегану, прочитавшему информацию о содержании незначительного количества молока в продукте, не предусматривающем наличия данного компонента, беспокоиться не о чем. А вот людям, у которых даже микроскопическое количество этого ингредиента может вызвать аллергическую реакцию, стоит задуматься над покупкой продукции с такой маркировкой.

Состав.

Монокомпонентный или многокомпонентный. Является обязательным элементом маркировки пищевого продукта. Однако, в случае если его наименование дает точное представление о содержимом, допускается отсутствие указание состава. Например, названия «Эритрит» или «Кокосовый сахар» сразу дают понять – открыв упаковку вы найдете только эритритол или кокосовый сахар. И все же, не смотря на необязательность расшифровки подобной продукции, ответственный производитель ее сделает. Что касается многокомпонентных продуктов, то в этом случае производитель обязан указать его состав в порядке убывания массовой доли компонентов.

Пищевые добавки. Прежде чем совершить покупку, необходимо очень внимательно прочитать информацию о ее составе. Пусть это займет чуть больше времени, зато убережет вас от приобретения продукта, привлекательного на вид и с манящим ароматом, а на деле нафаршированного половиной элементов таблицы Менделеева. Закон обязывает производителей указывать все пищевые добавки, которые содержит продукт. В то же время допускается маркировка добавок как с написанием непосредственного ее названия, так и с использованием Е-кода с числовым индексом. Выбор остается за производителем. Кому-то выгодней спрятать от потребителя наименование индексом, а кому-то – честно указать название и функциональный класс. Не стоит забывать, что далеко не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и вредны для здоровья. Напротив, на сегодняшний день имеется огромное количество добавок натуральных, благотворно влияющих на наш организм и здоровье. Но, без особых знаний в этой области, разобраться во вреде или пользе той или иной добавки довольно проблематично. А потому, наилучшим решением будет выбор продуктов с наиболее понятным и простым составом.

Пищевая ценность. Один из немаловажных показателей пользы продукта – его пищевая ценность. Это понятие включает в себя количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность). На упаковке продукта, в основном состоящего из ингредиентов растительного происхождения, пищевая ценность может быть обозначена словами «средние значения». Действительно, содержание белков, жиров и углеводов в натуральных продуктах, может довольно сильно разниться. Ведь оно зависит от разнообразных природных факторов, как то: состав почвы, климата в регионе выращивания, сорта и т.п. Тем, кто ищет продукты для правильного питания, в пункте «пищевая ценность» следует в первую очередь обращать внимание на количество простых сахаров, придающих сладость продукту, но при этом не несущих существенной пользы, а также на содержание белка. Зачастую, производители пытаются выдать за продукты правильного, здорового питания низкокалорийные, но высокоуглеводные пищевые изделия. Высокая углеводность в них достигается большим содержанием сахара, а вот содержание жира и белка крайне мало. Для правильного функционирования нашему организму требуется потреблять достаточное количество белков и жиров. А вот от продукции с высоким содержанием простых сахаров лучше отказаться вовсе. Между тем, в рационе большинства россиян, отмечается серьезный дисбаланс в питании. Потребляя большое количество углеводов, белка мы недополучаем, что заметно сказывается на фигуре. Однако не спешите тянуться за кошельком, видя продукт с обозначением: “Без добавления сахара”. Очень часто сахарозу в составе заменяют на более дешевые ингредиенты, такие как мальтодекстрин или глюкозо-фруктозный сироп (ГФС), которые, по сути, являются такими же высококалорийными быстрыми углеводами с высоким ГИ, как и сахар. То есть по сути, вы употребляете тот же самый сахар, только в другой форме и под другим названием, получая те же самые пустые калории и скачки инсулина в крови. При этом изготовители, заменяющие сахар на ГФС и выносящие на этикетку надпись “Без добавления сахара”, нарушают технический регламент и вводят потребителей в заблуждение. А вот если на упаковке присутствует надпись “Без сахара”, то это значит, что сумма всех простых сахаров (моно- и дисахаридов) в этом продукте не должна превышать 0,5 г на 100 г или 100 мл. Это можно проверить, изучив пищевую ценность продукта, где должна быть отображена эта информация.

Обогащенные продукты. Пункт «пищевая ценность» нередко содержит перечень витаминов и минеральных веществ, в случае если конкретный продукт был ими обогащен. В последнее время производители начали указывать отдельной строкой содержание пищевых волокон, крайне важных для нормальной деятельности ЖКТ. Информация о процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента (питательного вещества), содержащегося в продукте, также достойна внимания. К примеру, если мы увидим на упаковке цикория надпись «в одной порции 60% инулина от суточной нормы», то поймем, что для обеспечения организма дневной нормой данного пребиотика, должно выпить полторы чашки этого напитка.

Дата изготовления. Никогда не забывайте проверять этот пункт. Просроченный срок годности способен свести на «нет» пользу от самого лучшего продукта.

Цена.

Натуральные и качественные ингредиенты, увы, часто стоят дороже своих менее качественных собратьев. Это не может не сказаться на цене готовой продукции, увеличивая ее. Понятно, что всем нам хочется сэкономить и подыскать менее дорогой аналог. Но это – экономия на своем здоровье. Ведь более дешевое изделие, относящееся к категории продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок, скорее всего будет содержать синтетические прототипы дорогостоящих компонентов. Так выгодней и проще для изготовителя. Также, более дешевый аналог может оказаться суррогатом. Простой пример: напитки из корней цикория. Для удешевления продукта некоторые компании меняют часть порошка из цикория на разнообразные добавки. Такие как мальтодекстрин. И если для здорового человека результат употребления такого «полезного продукта» с высоким гликемическим индексом ограничится неожиданной прибавкой в весе, то для больных сахарным диабетом может стать реальной угрозой здоровью, а то и жизни.

Или вот такой продукт как гранола. Дорогой вариант будет изготовлен без примеси рафинированного белого сахара, ароматизаторов и красителей, запечен на подсолнечном масле и при низких температурах с добавлением фруктов или ягод сублимационной сушки. Его бюджетный собрат, содержащий белый сахар и, зачастую, его производные (глюкозный сироп, патоку и т.п.), цукаты (фрукты и ягоды, сваренные в том же сахаре), рапсовое или пальмовое масло, разумеется, будет в два раза дешевле. И ровно в те же два раза менее полезен.

Подводя итог вышенаписанному, мы советуем обычным покупателям, заботящимся о своем здоровье, обращать повышенное внимание на маркировку продукции, научившись в ней разбираться. Если колеблетесь – выбирайте продукцию надежной компании с наилучшей репутацией. В этом вам помогут отзывы в социальных сетях или интернете.

Существуют ли недорогие продукты здорового питания и легко ли их найти? Да, вполне. Помимо проверенных временем вариантов – перехода на гречневую крупу, свежие овощи, творог, сухофрукты и т.п., весьма разумно проявить интерес к продуктам с необогащенным составом. Нужен фруктово-ореховый батончик? Батончик Bionova с семенами чиа (омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком безусловно будет полезен для организма. Не устраивает цена? Обратите внимание на более экономичный вариант – батончик Ол’лайт, с чистым составом, содержащий финики, орехи, сухофрукты без каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов.

Источник