Этикетки с пищевыми добавками
Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.
С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
· Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
· Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.
· Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
· Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
· Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
· Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
· Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням
1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.
Значение буквы «Е» в составе продуктов
Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.
Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.
Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.
А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.
Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.
Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?
· Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
· Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
· Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
· Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
· То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.
Чем опасны детские продукты?
Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.
Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
· Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.
· Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.
· Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.
· Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.
· Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.
· Разное печенье, что имеет цветное начинку.
Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.
Источник
Этикетки для продуктов питания
Главная роль этикетки – привлечь внимание покупателя, выполнить требования, представляемые законодательными нормами, донести необходимую информацию и заинтересовать. Это важная часть маркетинга каждой компании, ведь однотипных продуктов огромное множество и, чтобы покупатель определился с выбором ему на помощь приходит этикетка.
Этикетка на шоколад
Занимаетесь производством любимого лакомства детей и взрослых? Этикетка на шоколадку должна быть такой же «вкусной», как и она сама, ведь конкуренция в данном сегменте достаточно высока. Поэтому грамотный дизайнерский подход к созданию дизайна поднимет покупательский спрос на продукцию и сделает ее более узнаваемой.
Шоколадка – не просто продукт питания, она ассоциируется с праздником и может выступать в качестве небольшого подарка. Вовремя реагируя на потребительские запросы к определенным праздникам, и отображая информацию на этикетках, вы всегда будете в выигрыше.
Для повышения статуса шоколада можно использовать различные виды постпечатной обработки, теснение фольгой и другие способы.
Также часто заказывают этикетки и стикеры с поздравлениями, например к 8 марта, юбилею, новому году или 23 февраля.
Этикетки на масло
Масло – специфический продукт, требующий особого способа хранения и транспортировки при низких температурах и высокой влажности. Кроме того, это жирный продукт, который может оставлять следы, пятна и использование обычной бумаги и способа печати тут не подойдет, так как текст может «поплыть» и проявиться жир.
На этот случай стоит отдавать предпочтение специальным материалам и краскам, которые предназначены для хранения скоропортящихся продуктов питания – это может быть термоэтикетка. Она обладает жироустойчивостью, стойкостью против влаги и способна переносить перепады температур.
Этикетки на конфетах
Конфеты возбуждают аппетит, притягивают взгляд… А вот чьи конфеты выиграют в борьбе за своего покупателя во многом зависит от упаковки и дизайна. Этот тандем должен дополнять друг друга, чтобы привлечь внимание потребителя.
Проработанная этикетка даст узнаваемость и повысит интерес к продукту. Планируете новую линию конфет? Покупатель еще ничего не знает о ней! Этикетка должна рассказывать о продукте, подчеркивать его уникальность и продать его.
Для производства этикеток для конфет используется бумага или полипропилен. Используется фигурная высечка, тиснение фольгой и другие способы обработки. Осуществляется цифровая печать, флексопечать и другие способы.
Этикетка на мед
Вкусный, полезный и натуральный продукт, который не нуждается в особом представлении, но которому необходима яркая, интересная этикетка, так как производителей меда сегодня достаточно. Чаще всего на медовых наклейках изображаются соты, мед, пчела или медведь с большой ложкой – найдите свой вариант или свяжитесь с нашими специалистами, которые подготовят для вас дизайн-макет для вашей продукции.
Для медовых этикеток используется бумага или полипропилен на стеклянные баночки и ПЭТ-тару.
Этикетка на молоко
Молоко – скоропортящийся продукт, который необходимо хранить в холодильнике при специальном температурном режиме. Яркая этикетка, в сочетании с обязательной информаций о производителе, с конечной датой потребления, помогут продать продукт быстрее.
В производстве молочных продуктов этикетка на бутылку молока изготавливается из самоклеящихся материалов (пленки, белой бумаги, металлизированной), а также термобумаги. Печать осуществляется с использованием технологий термопечати, термотрансферной печати, флексографии и трафаретной печати.
Этикетки на колбасу
Наша типография производит этикетки на колбасу, сосиски, другие виды мясных и колбасных изделий с учетом температурных режимов их хранения и транспортировки. Этикетки на продуктах должны быть из экологичных материалов, а также не содержать вредных веществ. Для печати используются водные краски, которые отличаются влагоустойчивостью, хорошо переносят перепады температур и механическое воздействие.
При использовании экономичных способов печати на бумаге, следует дополнительная обработка – лакирование, чтобы обеспечить устойчивость от влаги и воздействия температуры. Также постпечатная обработка может включать рельефное тиснение, высечку, тиснение золотистой или серебристой фольгой и другое.
Этикетка для сыра
Печатаем этикетку для сыра. С помощью вырубных ножей создается идеально круглый контур этикетки продуктов для сырного диска, различные формы на контейнеры, баночки, упаковки с плавленым и другими видами сыров.
Именно на этикетку обращает внимание в первую очередь покупатель, узнавая знакомого производителя, или пожелает познакомиться с новым продуктом, увидев заманчивую наклейку, и захочет узнать вкусовые свойства продукта. Однотипная полиграфия не привлекает внимания и продажи, соответственно будут меньше, поэтому уделяйте большое внимание дизайну или заказывайте дизайн-макеты у наших специалистов.
Флексографическая печать – оптимальный вариант в соотношении цена-скорость печати-качество. Данный способ понижает себестоимость продукции, производится в рулонах, что является плюсом для транспортировки и использования.
Этикетка на печенье
Этикетка на печенье несет информацию о вкусовых качествах печенья, о производителе, составе и сроке годности продукта, а также штрих-код. Это одновременно и реклама и информационный носитель и способ защиты. При этом печенье выпускается в бумажной, картонной упаковке, в металлических коробках и розничной упаковке, что влияет на выбор материала и клеевого слоя.
Производство фирменных стикеров повышает доверие покупателей и узнаваемость продукта. Большие партии изготавливаются с использованием флексопечати на пленке или бумаге в рулонах. Небольшой тираж можно подготовить с помощью цифровой печати.
Этикетка полуфабрикатов
Отличительной особенностью этикеток для полуфабрикатов является устойчивость к морозу (так как полуфабрикаты являются продуктами глубокой заморозки), а также влагоустойчивостью. Они изготавливаются из материалов, которые обладают барьерными свойствами. Используются либо синтетические материалы, либо бумага со специальным покрытием, которое защитит поверхность от образований инея или конденсата:
- Пленка,
- Бумага,
- Полипропилен и др.
Этикетки для полуфабрикатов обладают устойчивостью против жира и воды, дают возможность длительное время считывать информацию электронными системами со штрих-кода, а также остаются читаемыми.
Этикетка на хлеб
Высоких требований к этикеткам на хлеб не выдвигается, так как хлеб является социальным продуктом первой необходимости. Для производства используется бумага или самоклеющийся материал, которые проинформируют покупателя согласно госстандартам.
Хлеб сам себя продает и привлекает внимание, так что и к полиграфии особых требований нет, разве что у вас найдется для своих покупателей специальное предложение, особый состав хлеба.
Этикетки на кофе и чай
Чай и кофе – это не просто напитки, это уже для многих традиции, ассоциирующиеся с дружественной или семейной обстановкой. Поэтому часто кофе или чай преподносятся, как презенты друзьям, коллегам или близким. Важную роль в этом играет этикетка, которая должна максимально подчеркивать изысканность вкусовых характеристик и ароматов продуктов.
Кроме этого чай и кофе – одни из самых востребованных напитков, среди которых наблюдается большая конкуренция производителей. Этикетка на чай или кофе должна заинтересовать покупателя, показать свое преимущество над другими.
В производстве наклеек используется бумага с различными покрытиями или синтетический материал. Возможно использование многослойных этикеток.
Этикетка на икру
Этикетки продуктов питания, таких как икра или другие морепродукты должны обладать специальными свойствами для хранения продукции. Клей, материал или краски для печати обладают устойчивостью к заморозке, жиру и кислотам.
Дизайн икорных наклеек подчеркивает высокий статус и качество данного морепродукта. Для производства этикеток для икры используются фольга или пленка, которые позволяют создать особый дизайн, который вызовет интерес и желание купить у покупателя. Изысканное лакомство является настоящим украшением праздничного стола, поэтому привлекательная этикетка – важный маркетинговый инструмент в продажах морепродуктов.
Этикетка на варенье
Варенье всегда ассоциируется с детством и бабушкиной консервацией. Поэтому часто, создавая дизайн, производители добавляют сказочные или этнические мотивы в формат этикеток. С помощью самоклеющихся пленок создают эффект печати на стекле, добавляют горошинки, детские надписи и многое другое, что может оживить в душе каждого человека его детство.
А в остальном этикетирование варенья ничем не отличается от других банок, стеклянной тары или пластиковой упаковки. В производстве этикеток на варенье используются самоклеющаяся бумага и пленка.
Этикетки на специи
Специи наполняют привычные блюда новыми нотами и акцентами, но на полках магазинов множество различных перцев, корицы и других специй приправ и трав, которые по содержанию могут быть идентичны, отличаясь лишь этикеткой. И то, какую специю приобретет покупатель, в основном будет зависеть именно от нее.
Она выполняет также рекламную и информационную функцию, рассказывая о сроках хранения, способах использования пряности, а также могут быть представлены рецепты классических и современных блюд с использованием данных приправ.
Этикетка на яйца
Яйца – продукт, с помощью которого готовят большое количество блюд, поэтому упаковка и этикетка имеют значение. Среди производителей яиц также наблюдается высокая конкуренция. Значит, стоит поработать над дизайном, заинтересовать покупателя чем-то особенным, показать пользу продукта, его экологичность или особенность.
Для нанесения информации на материалы используется в основном многоцветная флексографическая печать с использованием водных красок. Обязательно наносятся сроки реализации продукции.
Этикетки на творог
Этикетки на творог и другую кисломолочную продукцию производятся исходя из необходимой функциональности и потребности выполнения задач. То есть должны обеспечить хранение при низких температурах и высокой влажности воздуха без отслаивания и размягчения материала, с сохранением читабельности текстов, штрих-кодов и изображений.
Отличительные особенности на этикетках всегда добавляют плюс в репутацию производителя, людям интересно узнать что-то новое о продукте, его пользе и составе полезных веществ. Это воспринимается, как проявление заботы о покупателе, на что он с удовольствием отвечает покупкой. Поэтому печать этикеток для продуктов и создание инновационных дизайнов играет важную роль в продаже творога и кисломолочных продуктов.
Наша типография работает 7 дней в неделю, чтобы обеспечить наших заказчиков качественными, эксклюзивными полиграфическими материалами, которые будут работать на вас и приносить доход. Широкий выбор материалов, доступные цены и специальные предложения при заказе большого тиража. Также мы можем взять на себя разработку дизайн-макетов вашей продукции. Звоните сегодня, и заказывайте необходимый тираж для разных поверхностей. Мы подберем материалы, предложим способ печати и постпечатную обработку, которые будут лучшим образом презентовать ваш продукт.
Источник