Йодистый калий как пищевая добавка

Йодистый калий как пищевая добавка thumbnail

Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.

Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).

Название продукта

Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.

Международный синоним — Potassium Iodate.

Тип вещества

Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.

Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.

В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составйодат калия, эмпирическая формула KIO3
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий характерный
Вкусгорьковато-кислый
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества3,93 г/см³
Другиесильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением

Упаковка

Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:

  • двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
  • мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
  • картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
  • металлические бочки.

Применение

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.

Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.

Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.

Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.

Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).

Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.

В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.

Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:

  • не улетучивается при термической обработке продуктов;
  • практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
  • способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
  • не изменяет вкус и цвет блюд.

Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.

В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.

Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.

Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.

Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.

Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.

Польза и вред

Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.

Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.

Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:

  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые кожные заболевания (например, крапивница).

Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.

Основные производители

Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).

Читайте также:  Пищевая добавка е 200

Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.

Ведущие мировые производители:

  • Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
  • B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
  • DNS Exports, Company (Индия);
  • Челекенский химический завод (Туркменистан).

Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.

Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).

Источник

В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.

Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.

Зачем ее добавлять тогда в пищу?

У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.

Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.

Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.

Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.

А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести

1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.

2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень

3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры

С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.

Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp

Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)

Макро- и микроэлементы

Входит в состав препаратов

  • Входит в перечень (Распоряжение Правительства РФ № 2782-р от 30.12.2014):

    ОНЛС

    ЖНВЛП

    АТХ:

    H.03.C.A   Препараты йода

    Фармакодинамика:

    Антигипертиреоидный (подавление выброса тиреоидных гормонов в системную циркуляцию за счет снижения васкуляризации, уплотнения железистой ткани, уменьшения размеров клеток, реаккумуляции коллоида в фолликулы и повышения доли связанного йода; эти процессы могут облегчать удаление щитовидной железы при использовании в предоперационном периоде).

    Средство защиты щитовидной железы от ионизирующего излучения (при приеме до и во время воздействия радиоактивных изотопов йода при медицинских вмешательствах или радиационных авариях блокирует поглощение радиоактивных изотопов йода щитовидной железой; при приеме во время облучения протективный эффект ~97 %; за 12 ч и 24 ч до воздействия – 90 % и 70 % соответственно; через 1 ч и 3 ч после облучения – 85 % и 50 % соответственно; при приеме больше, чем через 6 ч после воздействия – протективный эффект незначителен).

    Читайте также:  Е 102 пищевая добавка влияние на организм

    Фармакокинетика:

    Абсорбция из желудочно-кишечного тракта – быстрая и полная. Концентрация в плазме 0,1-0,5 мкг/дл. Интенсивно поглощается щитовидной железой, где окисляется до йода. Обеспечивает йодирование тирозина в щитовидной железе с образованием моно- и дийодтирозина, тироксина и трийодтиронина. Накапливается также в слюнных и лактирующих молочных железах, ткани желудка (содержание в слюне, молоке и желудочном соке превышает плазменный уровень в 30 раз). Выводится почками, частично – бронхиальными, слюнными и слезными железами.

    Показания:

    – профилактика йоддефицитных заболеваний (эндемический зоб) в областях с дефицитом йода, в том числе у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, предотвращение рецидива зоба после резекции щитовидной железы;

    – лечение зоба и других йоддефицитных заболеваний у детей (в том числе новорожденных), подростков и взрослых;

    – гипертиреоз, подготовка к резекции щитовидной железы, тиреотоксический криз;

    – затрудненное отхождение мокроты (воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, актиномикоз легких);

    – предотвращение поглощения щитовидной железой радиоактивного йода и защита от радиации;

    – сифилис (рассасывание инфильтратов в третичном периоде) – вспомогательное лечение;

    – в офтальмологии: катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, кровоизлияние в оболочки глаза, грибковые поражения конъюнктивы и роговицы;

    – в стоматологии: воспалительные заболевания слюнных желез, ксеростомия.

    IV.E00-E07.E01.0   Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью

    IV.E00-E07.E01.1   Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью

    Противопоказания:

    – гиперчувствительность (в том числе для местного применения);

    – гипертиреоз, в том числе диффузный и узловой токсический зоб (для применения по всем показаниям, за исключением антигипертиреоидного средства: длительное применение йода может привести к гиперплазии щитовидной железы, развитию аденомы щитовидной железы, зоба или гипотиреоза);

    – токсическая аденома и другие доброкачественные опухоли щитовидной железы;

    – беременность (за исключением угрозы поступления радиоактивного йода, назначают совместно с калия перхлоратом);

    – кормление грудью.

    С осторожностью:Нет данных.Беременность и лактация:

    Проникает через плаценту. Применение при беременности может приводить к нарушению функции щитовидной железы и/или зобу у новорожденного и возможно только в рекомендуемых дозах (когда поступление йода с пищей меньше 150-300 мкг в сутки). Проникает в грудное молоко. Применение при лактации (в дозах более 1 мг в сутки) может вызывать кожные высыпания и угнетение функции щитовидной железы у ребенка.

    Категория рекомендаций FDA не определена.

    Способ применения и дозы:

    Защита щитовидной железы от ионизирующего излучения (до и после введения или вдыхания радиоактивных изотопов йода или при техногенных катастрофах с источниками радиоактивных изотопов):

    – внутрь (в виде таблеток, раствора для приема внутрь или сиропа) 130 мг 1 раз в сутки – до устранения риска попадания радиоактивных изотопов йода в организм;

    – внутрь 100-150 мг за 24 ч перед облучением, затем 1 раз в 3 дня, интервал постепенно увеличивают до 10 дней на протяжении всего периода воздействия облучения.

    Лечение зоба – 300-500 мкг в сутки.

    Профилактика зоба при недостаточности йода – 100-200 мкг в сутки.

    Профилактика рецидива после терапевтического лечения эндемического зоба – 100-200 мкг в сутки.

    Продолжительность лечения определяет врач; профилактически взрослым обычно назначают в течение нескольких месяцев, лет или всей жизни; детям и подросткам – обычно в течение 6-12 месяцев.

    Эндемический зоб у лиц среднего и старшего возраста – калия йодид (300 мкг в сутки) сравним по эффективности и безопасности с левотироксином (1,5 мкг/кг в сутки).

    Профилактика рецидива эутиреоидного эндемического зоба после хирургической резекции – левотироксин (75 мкг) + калия йодид (150 мкг) в большей степени снижают размеры щитовидной железы, чем монотерапия левотироксином или калия йодидом (200 мкг).

    Кожно-лимфатический споротрихоз:

    – внутрь (в виде таблеток, раствора для приема внутрь или сиропа) 600 мг 3 раза в сутки; дозу постепенно увеличивают с инкрементом 60 мг до достижения максимальной переносимой дозы.

    Инволюция щитовидной железы в предоперационном периоде (в комбинации с антитиреоидными средствами перед тиреоидэктомией):

    – внутрь (в виде раствора для приема внутрь с концентрацией 1 г/мл) 5 капель (~250 мг) 3 раза в сутки в течение 10 дней до оперативного вмешательства (обычно в комбинации с антитиреоидными средствами);

    – внутрь (в виде сиропа) 4 мл (~260 мг) 3 раза в сутки в течение 10 дней до оперативного вмешательства (обычно в комбинации с антитиреоидными средствами);

    – внутрь 2 таблетки (~260 мг), растворенные в 1 стакане воды, 3 раза в сутки в течение 10 дней до оперативного вмешательства (обычно в комбинации с антитиреоидными средствами).

    Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие настроение

    Катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, кровоизлияние в оболочки глаза, грибковые поражения конъюнктивы, роговицы и век:

    – в конъюнктивальный мешок по 2 капли 3-4 раза в день в течение 10-15 суток.

    Эффективность калия йодида в качестве отхаркивающего средства низкая.

    Побочные эффекты:

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диспептические явления, гастралгия, диарея.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: беспокойство, головная боль.

    Аллергические реакции: ангиоэдема, геморрагии на коже и слизистых, отек слюнных желез, крапивница.

    Прочие: изменение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), гиперкалиемия, паротит, йодная токсичность (спутанность сознания, нерегулярные сердечные сокращения; онемение, покалывание, боль или слабость в руках и ступнях ног; необычная вялость, слабость или тяжесть в ногах); йодизм (при длительном применении, особенно в высоких дозах): жжение во рту или горле, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, болезненность зубов и десен, покраснение конъюнктивы, отек век, ринит, лихорадка, артралгия, акне, дерматит (эксфолиативный и другой), эозинофилия.

    Передозировка:

    Симптомы острой передозировки: окрашивание слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет, ринит, бронхит, гастроэнтерит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевыводящих путей, анурия, коллапс (вплоть до летального исхода).

    Лечение острой передозировки: промывание желудка раствором крахмала (до исчезновения синей окраски раствора) и 1 % раствором натрия тиосульфата, прием кашицы из муки, кукурузного, картофельного, рисового или овсяного густого отвара, симптоматическая и поддерживающая терапия.Взаимодействие:

    Антитиреоидные средства – комбинирование может усиливать гипотиреоидный и зобогенный эффекты калия йодида; необходимо определение функции щитовидной железы до и периодически во время терапии с целью выявления изменений ответа гипофизарно-щитовидной системы; поскольку калия йодид может снижать эффект тиоамидов при тиреотоксическом кризе, его следует назначать за 1 час до приема тиоамидов.

    Включение йода в щитовидную железу подавляется калия перхлоратом (при концентрациях в крови более 5 мг/мл) и стимулируется тиреотропный гормон.

    Диуретики калийсберегающие – возможно развитие гипергликемии и аритмий или остановка сердца при параллельном применении; необходим мониторинг концентрации калия в плазме крови.

    Каптоприл, эналаприл, лизиноприл – возможно развитие гиперкалиемии при параллельном применении; необходим мониторинг концентрации калия в плазме крови; однако стандартные дозы калия йодида при защите от радиационного поражения (130 мг) содержат незначительное количество калия и не вызывают проблем при комбинировании с ингибиторами АПФ.

    Натрия йодид 131I (в терапевтических дозах), натрия йодид 123I – калия йодид может снижать захват 131I и 123I щитовидной железой.

    Препараты лития – возможно усиление гипотиреоидного и зобогенного эффектов калия йодида при параллельном применении; необходимо определение функции щитовидной железы до и периодически во время терапии с целью выявления изменений ответа гипофизарно-щитовидной системы.

    Особые указания:

    Общие сведения.

    Содержание калия – 6 мэкв (234 мг)/1 г калия йодида.

    Для минимизации раздражения желудочно-кишечного тракта возможен прием препарата после еды либо перед сном, совместно с приемом пищи либо запивая лекарство молоком.

    Для профилактики поражения слизистой желудочно-кишечного тракта концентрированными растворами солей калия рекомендуется в раствор для приема внутрь добавить полный стакан (240 мл) воды, фруктового сока, молока или бульона, таблетки растворяют в ½ стакана (120 мл) воды или молока; для приготовления раствора низкой концентрации таблетку 130 мг можно растворить в 240 мл воды – получится раствор с концентрацией 0,54 мг/мл (30 мл раствора содержат 16 мг).

    Длительное применение дозы йода более 1 мг в сутки вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза, зоба, паротита, йодизма и акнеформных поражений кожи (особенно в постпубертатном возрасте).

    В экстренных ситуациях при невозможности отсчета необходимой дозы возможен прием 130 мг всеми пациентами, за исключением новорожденных детей.

    Мониторинг: концентрации калия в плазме крови (периодически во время терапии при нарушении функции почек).

    Отличительные характеристики:

    – калия йодид может вызывать увеличение или нагрубание слюнных желез, жжение во рту или горле, металлический привкус, саднение зубов и десен и необычное усиление саливации.

    Применение у детей: калия йодид может вызывать кожные высыпания и угнетение щитовидной железы у детей младшего возраста. Исследования переносимости при применении в качестве системного противогрибкового средства не проводились.

    Исследования переносимости калия йодида пожилыми пациентами не проводились, однако и факторы, ограничивающие его применение у данной категории пациентов, не определены.

    Особенности комбинирования с диагностическими исследованиями.

    Исследования функции щитовидной железы, радионуклидные исследования щитовидной железы, тесты накопления щитовидной железой – калия йодид может снижать накопление 131I, 123I и натрия пертехнетата 99mTc в щитовидной железе.

    Не рекомендуется применение калия йодида в виде таблеток замедленного растворения, поскольку данная лекарственная форма может вызывать поражение тонкой кишки с развитием ее обструкции, кровотечения, перфорации и, возможно, гибель.

    Инструкции

    Источник